本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妻が妊娠している時の夫の家事負担について

妻が妊娠している時の夫の家事負担について

レス41
(トピ主 0
041
家事メン
子供
妊娠中の共働き夫婦の家事負担について意見をください。

結婚して3年、最近妻が妊娠し、妊娠3ヶ月になりました。

20代、夫婦共働きで、大体帰宅は二人とも19~21時くらいです。

ただ、妻は疲れているからと言って、ほとんど家事をやろうとはしません。
そのため家事は殆ど私がやっています。

基本的な家事負担は以下、妻:夫で
食事→3:7
食器洗い→0:10
洗濯→4:6
洗濯物整理→1:9
掃除→2:8
ゴミ出し→0:10
風呂掃除→0:10
日々の片付→2:8
買い物→2:8

妊娠前はもう少し掃除はがんばっていたくらいでした。
(疲れているから、は妊娠前から変わりませんが、年々家事をやらなくなっている状況でした)

共働きなので夫が家事負担をするのも、妊娠しているので夫の家事負担がより重くなるのも当然だとは思っています。ただ、妊娠してからはいわゆる夫としての協力で、家事だけではなく、マッサージをしてあげたり、色々な気遣いもしています。もちろん禁酒は付き合っていますし、職場の飲み会や友人づきあいも控えています。

妻は特段症状の重たい妊婦ではありませんが、妊娠中の共働き夫婦って、皆さんこんなに家事を負担しているものなのでしょうか?
私が妻の妊娠の辛さをわかってあげられていないのだとは思いますが、正直最近は甘ったれているようにしか思えなくなっています。

ランキング

レス

妊娠3ヶ月のとき

041
りんご
私のときですが、そのときは私もフルタイムで仕事をしていました。 ただ、わが家は夫が11時帰宅、私は7時帰宅です。 食事については、生肉が全くダメで、 買い物も夫に買ってきてもらってました。 加工してしまえばいいのですが、生肉を切る、混ぜるなどが できず、野菜のしたくはして、残りは夫にしてもらっていました。 それ以外は調子がよければやっていましたが、 仕事は気を張っているからできますが、 家では何もしたくないというのが本音です。 つわりの影響で眠くなってましたし。 甘ったれてるとかは分からないのですが、 私はつわりもかなり軽かったですが、やっぱりつわりの時は体が重く感じたり、 食事の準備ができなかったりしましたよ。 ちなみに禁酒ですが、奥様は付き合って欲しいのでしょうか? そうでなければ「○○してやってる」って思うくらいなら やめたほうがいいです。

我が家の場合

041
ころ
妻:夫で 食事→10:0 食器洗い→0:10 洗濯→2:8 洗濯物整理→3:7 掃除→2:8 ゴミ出し→0:10 風呂掃除→0:10 日々の片付→2:8 買い物→一緒に でした。 フルタイム共働き、ツワリなしです。収入はちょこっと私が上。 禁酒は付き合ってくれ1滴も飲まず。元々タバコ吸わず、仕事の付き合いは3カ月に1回程、友人付き合いは年に1回です。 家事は苦痛そうでしたけど文句は1回も言わず、お酒は勧めても飲まず。 ものすごく感謝してますし、尊敬する夫です。 産休育休中は専業主婦だったので家事負担は逆転しましたよ。

人によると思いますが…

041
もこ
どちらがどれだけ負担するか、ではなく、どれだけ負担を減らせるか、を考えたほうが 良いのではないでしょうか? ●食事の仕度が大変なときは、買ってきたもので済ます ●買い物はネットスーパー ●掃除・洗濯はある程度まとめて ただ、年々家事をやらなくなってきてるっていうのが気になりますね。 いつも頑張っている奥様だったら、妊娠中に「疲れた」って言われたら、「妊娠症状だな」 って思えるのにね。 出産後も、育児でいっぱいいっぱいだからと家事やらなかもですね。

我慢できないなら我慢できないと...

ぽにょ
我慢できないなら我慢できないと言えばいいと思います。 トピ主さんが挙げた家事分担に 育児→0:10 というのを加えたとして 納得いかないというのであれば交渉するよりないです。 トピ主さんより多く家事負担している夫もいるでしょうし していない夫もいるでしょうし... ここでトピ主さんより多くの家事負担をしている夫がいれば トピ主さんは我慢できるというのでしょうか? 逆に皆そんなに家事負担していなければやらないの? 客観的にはよくやっている方だろうなとは思いますが 「俺は人より多くやっているにきまっている」 →「ほら小町で聞いてもそうだ」 と思えたとして、改善されるとも思えないのですが... まずご自分がどうしたいのかを考えればいいと思います。 家事負担をもっと減らしたいのか、 妻からの感謝がほしいのか 「良くやっている夫」と思えれば満足なのか...

同じ妊婦側から…

🐱
空猫
初めての妊娠だと、奥様自身「これくらいなら(無理しても)大丈夫」な線引きがなかなかつけられないんじゃないでしょうか。仕事と家事にかけるパワーバランスがうまくとれないというか。特に、普段からお仕事をすごい頑張るタイプの方だと仕事だけで疲れ果ててしまう場合もあるんじゃないかなと思います。 それに悪阻がさほど酷くはなくても、疲れやすかったり急に体調が悪くなったり体質が変わったりと身体の変化は確実にありますので、出来たら今のまま労ってあげてほしいなと思います…けど、不満が爆発しないよう上手く主様のストレスを発散させて下さいね。 私は夫が飲み行ったり休日に一人で趣味のイベントとかに参加しても全然OKなので、今のうちにどんどん行って来てね!!と遠慮して尻込みする夫を積極的に送り出してます。行ったらスッキリした様子で帰ってくるので、よかったなぁと思いますよ。そういうメリハリ効かさないとあと何ヶ月、さらには育児は20年。夫婦はもっと長くいるんだから絶対もちませんよ、上手くストレス解消してやり過ごしましょう(笑) 同じく正社員(フルタイム)共働きの臨月妊婦より。

甘ったれてるって(涙)

🐤
うー
今5ヶ月の妊婦です。 ご懐妊、おめでとうございます。 トピ主さん、とても頑張っていらっしゃると思います。 お仕事と家事、大変ですよね。 でも、妊娠3ヶ月頃の、だるさ・疲れやすさや眠気等はツワリの症状です。 赤ちゃんを守る為に体は休もうとしています。 それをおして19~21時まで仕事なんて・・・お体(赤ちゃんも)大丈夫かしら? どの妊婦さんでも、妊娠初期はずっと微熱が続いている時期なので、 男性なら「ずっと風邪だけど休めない」状態です。 安定期に入ると、大抵の人は微熱もツワリも治まって来ますから 疲れやすさもマシになり家事も出来るようになりますよ。 ちなみに私が3ヶ月頃は自宅安静で会社を休んでいましたが、 夫はツワリが始まる前から自発的にトピ主さん位してくれてました。 っていうか逆にしたらよくある家事分担だなと思うと、 女と言うだけで妊婦でも甘ったれてる様に思われるのかと、悲しくなりました。 どうか、今は手伝ってあげてください。 3ヶ月ではまだ実感が湧かないかもしれませんが、 胎動を感じるようになれば嬉しいですよ~!(夫はウキウキしてます) 赤ちゃんの父親として頑張って下さい!

まだ、序の口の妊婦様です

041
主夫予備軍
コレから無事お子様が誕生なされたら 完全に育児疲れ、で家事から一切手を引きそうな奥様ですね。 にも拘らず、「誰の子ども?」なんてことを言いながら 育児にも積極的に強制参加させられそうですね。 妊婦のつらさがわからないなんて、最低!なんて奥様擁護レスがたくさん付くのかな? 主さん奥様を大事になさってますよ。 でも、心の中の声「甘えてるんじゃないの?」のには私も同意します。 今時のお嫁様、妊婦様・・・なんでしょうかね? そのうち、新米ママ様になるのが目に見えてます。 どうします? 根っからの怠惰な人ってほんとにいるみたいですしね。 マタニティ鬱、産後鬱であらゆる理不尽な言動が許されるみたいですから。 でも、やる気のない人にやる気を起こさせるいい手立ては…? 主さんも何もしないでいいんじゃないですか?

現在妊娠中です

041
ゆで卵
私もフルタイムで働く妊婦です。 20代共働きで、激務夫婦です。 で、妊娠3か月の頃の私はと言えば・・・ 家事はすべて夫にやってもらっていました。 文字通り、全部です。 夫は、マッサージや病院の付き添い、そういった妊娠に伴って必要な行為もすべて笑顔でやってくれました。 甘えすぎの自覚はありました・・・ つわりも時々吐いたのですが、何キロもやせるような状態ではありませんでした。 しかし、とにかく疲れやすく、眠たかったのです。 これもつわりの症状ですがね。 私が「何もしなくてごめんなさい。」と言うと、 「ゆで卵の今の仕事は、赤ちゃんを一生懸命育てることだよ。ちゃんと毎日やってくれてるじゃない。」 と休ませてくれました。 4か月目に入り、つわりも軽くなってきたころから、家事に復帰しました。 夫の大好物を久しぶりに作ったときの夫の嬉しそうな顔が忘れられません。 夫には本当に感謝しています。 この人と結婚して本当によかったと思っています。 主さんも、もう少しの間だけ見守ってあげてくれませんか。

あのねぇ~

041
あこ
甘ったれてるのはあなたの方! 3ヶ月ならまだつわりの時期でもあるし、精神的にも肉体的にも辛い時期なのに、奥さん可哀想! しかも働いてて、少なからずやることやって、何が不満なの? あなたの子供を身ごもり、出産とゆう大事を背負ってくれるんですよ! あなたははっきり言って、何も出来ないじゃない。そばで、陣痛で苦しむ奥さんを見守る程度じゃない! 分かってない!全然。 甘ったれてる?どこがだよ! うちの夫は、休める時は休んでと、何でも自分から進んで協力してくれたよ。 俺に出来ることはこんな程度だからと言って。 そんなに、グチグチぬかす暇があるならもっと思いやり持ちなよ! 妊娠、出産は病気じゃないけど、あなたは嘗めてるわ。

はぁ?

かりな
食器洗い、ゴミ出し、風呂掃除、これ全部主がやることの何が不満? 私の主人は、普通にやってくれましたが? 後は奥様も少なからずやってますよね? どこが甘ったれてるの? しかも兼業主婦で、妊娠して、それでも仕事してるんでしょうが! 立派だと思います。 主が甘ったれてると思うけど。 妊娠、出産の大変さがわからないなら、黙って協力したらどう? つわりは、常に二日酔い状態。 その他、倦怠感、腰痛、眠気、風邪のような症状と、常に向き合ってるんです。 主がこの立場で、仕事、家事、出来ますか? 今はまだ赤ちゃん産まれてない状態だからいいものの、産まれたらもっと今以上に主の仕事も増えるんですよ? 奥様も、家事だけではなく、育児も関わってきます。 甘ったれてるとか言ってる時点で、これから起こり得ることの覚悟も出来ていない、最低なご主人になりかねません。 奥様は何一つ悪くない。 あなたが考え改めて。 私なら、離婚の文字すら浮かぶ。

そんなもんかな

041
なつ
「家事をやろうとはしません」ではなく、基本的に妊婦は安定期に 入るまでは「家事はあまりやってはいけません」なのです。 働いているというだけでも、体にはかなりの負担がかかっていると 思うので、奥さんとしては今の家事分担で精一杯だと思います。 うちも妊娠中の家事分担はトピ主さんのところと同じくらいの分担でした。 まさかぁ~と思うかもしれませんが、ちょっと炊事、掃除、洗濯を無理して やったがために流産してしまった人はたくさんいるんですよ。 でもトピ主さんも仕事で疲れてそんなにできないというのなら、食事は ちょっと手抜きして買ってくるとか、掃除は完璧じゃなくても目をつぶる とか、夫婦で上手に適度に手抜きする方法も考えてみてくださいね。 出産後は妊娠中以上に奥さんは動けなくなり、それこそしばらく家事など 何もできない状態になります。 トピ主さんの負担はますます大きくなって大変になるかと思いますが、 つわりや出産の激痛と恐怖に耐え、育児の睡眠不足とうまくいかないストレス と極度の疲労に耐える奥さんはもっと大変。頑張って支えてあげてくださいね。

一度「公平」とか「負担」とか頭から出した方がいい

041
hami
外目に楽そうに見えても気を張ってるからかもしれません。 私の妊娠中の家事は 0対10 でした。 怠けていたわけじゃありません。 生きているだけで精いっぱいでした。 つわりの酷い時期を抜け出しても、説明できない体の重さ、なんともいえない常につきまとう倦怠感、ものすごい眠気(これも説明しづらいほど激しい)、傍目には確かにただの怠け者に見えたでしょう。 でも絶対に違います。甘ったれなんかじゃない。本当に経験させられるものなら経験してもらいたいです。 おなかに重りつけて「妊婦体験」なんて、ちゃんちゃらおかしいです。 妊娠は初期から後期までずうっと大変です。 たとえ軽くても、いつもとは違うはず。 夫の家事は最低限のものでした。仕事もしているのに私の介護(?)もしなければいけない、当然です。 非常時で、いつもとは違う状態なのですから、掃除とか料理とか通常より格段に手抜きで良いと思うんです。 できるラインまでで。 トピ主さんだって仕事もあるんだし、奥さまのカバーを完璧にしなくたっていいと思う。 夫婦お互いに「出来る範囲」で頑張ればいいじゃないですか。

ただいま妊娠中です!

🐤
みにぃ
今妊娠7ヶ月です。 うちは 妻:夫で 食事→10:0 食器洗い→0:10 洗濯→8:2 掃除・片付→5:5 ゴミ出し、風呂掃除→0:10 買い物→7:3 ですかね。 私もつわりはありましたがたぶん軽かった方だと思います。 3ヶ月くらいって吐かなくても常に気持ち悪いし微熱で体重いし結構しんどいです。私も妊娠してからわかったんですけど、つわりの一種に無気力って症状もあるんですよ。 やりたくても気分的にできない。体調悪くて会社休んで、家事やろうと思うけど動く気になれない。で、なにもできずに夜になって自己嫌悪に陥る…。そんな感じでした。 自分でも情けなくて夫の前で泣いてしまったりしました。けど、夫は「今は休む時だから無理しなくていいよ」って言ってくれました。 つわり中はご飯は毎日作ってましたが、洗濯掃除は気分がいい時にやれるくらいでした。 奥様はただの甘えなのかはわからないですが、妊婦の体調↓ ・常に胃が気持ち悪い ・いつも37℃くらいの微熱 ・少し動くだけで疲れる ・どうしようもできない無気力 を想像してみると少し奥様に優しく思えるかもしれません。 頑張ってください!

子供の為だから

🐤
つわり
妊娠の辛さって人それぞれだし同じ女でも妊娠したことがない人や悪阻の軽い人からはそんなの甘えてるといわれてしまうこともあるし悪阻がひどかった人ならそれ位夫がして当然!だろうし、他人を見て考えることじゃない。 妻と話し合うのが一番だと思う。 最近家事負担が増えてつらい、という感じで切り出した方がいいと思うな。怠けてるんじゃないかなんて言ったら下手すると恨み骨髄までかも。 ただ妻がさぼってずるい、というだけで家事が負担でないならしてあげた方がいいと思う。 妊娠初期に無理して働いたり強いストレスをうけたりするとお腹の子供に影響があるので…。 そもそもその仕事自体が妊婦さんには強い負担であるように思います。その上家事をして夫には怠けているなんて言われた日には…。 頑張りすぎる妊婦さんは流産も多いんですよ。 家事を押し付けてもしものことがあったら主さんは後悔しませんか? 子供の為子供の為、と念仏を唱えて頑張ってみてはどうでしょう?

優しい旦那さんですね

🐱
ねーこ
私も5か月まで働いていました。朝7時に家を出て、夜7時に帰宅する感じでした。夕方になると疲れが溜まりすごく気分が悪くなりました。 洗濯  夫(夜勤明けあり) 食事   私 (気分悪くなりつつ作りました。) 皿洗い 私  風呂  夫 (妊婦さんはしないほうがいいと医者に言われたので、風呂掃除はしてあげてくださいね!!) 専業主婦になってから、風呂掃除以外は大概、私がしました。 奥さんと話し合って協力し合って下さい。ちなみに妊婦時は喧嘩なく、子供が生まれてから喧嘩増えました。

専業主婦ですが

041
8ヶ月娘の母
安定期に入るまで主人が100%家事してくれましたよ。 激務の中にもかかわらず文句も言わずいたわってくれました。 そんな主人に惚れ直しました。 今は素敵なパパさんしてくれてます。 おのろけですね。 トピさんもお子様がうまれるのを楽しみに、前向きになってくださいね。 応援してます

主様すごい!

🙂
ひよりん
三人の子持ちです 一人目妊娠時フルタイムでしたが主人は協力してくれず 酷いつわりに苦しみ助けを求めたら 「俺は仕事してるんだ家事はお前の仕事だろ怠けるな!ふざけんな」 と暴言・・・ 私だけ家事 仕事 つわりに耐えていたら無理がたたり倒れ救急車で運ばれました 更に出血して切迫早産になり自宅安静に・・・つわりは苦しいし動けなくて悲しむ私に主人は「お前は何もしなくていいよな」と 泣きましたよ。 それを思えば主様立派です!どうかつわりが終わるまでは、いえ赤ちゃんが生まれるまでは奥様を守ってあげて下さい。それでも怠けて見える時は 自分は我が子の為に動いてるんだと思ってみて下さい。まだ実感はないかもしれませんが 赤ちゃんは可愛いですよ~ 暴言吐きまくり主人も赤ちゃんが生まれてからやっと父親らしくなりました・・・・

妊娠中の身体

041
みぃ
私も主さんの奥様と同じ3ヶ月です。 今とても辛いです。 つわり、倦怠感、眠気、腰痛など、様々な症状が現れます。 症状が軽い時は、多少動くことが出来ますが、それでもあまり気を張りすぎると後でしんどくなります。 うちの夫は、常に、身体と赤ちゃんを気にかけてくれ、絶対無理はしないで。と、家事も積極的にしてくれてます。 もっと甘えてくれていいのに、とも言います。 主さん、甘ったれてるとゆう言い方はすごく冷たく他人ごとのように聞こえますよ。 2人の赤ちゃんじゃないですか。 辛い時は譲歩しながら、支え合わないと夫婦としてこの先、現実に赤ちゃんが産まれて来た時、今以上に協力しないといけなくなるんですよ。 奥様は、疲れてるの一言しか言わないのかな? だから、主さんも大して辛くないはずと思ってしまうのかもしれませんね。 これだけは忘れないでほしいのですが、いくら主さんの赤ちゃんでもあるとはいえ、妊娠~出産とゆう大仕事を背負うのは奥様1人です。 男性には到底理解しえない辛さと痛みを全て引き受けるのですよ。 多少甘えてもいいんじゃないですか?

お疲れ様です。

041
妻の場合、食べられないものがあるとか吐くとかはありませんでしたが、なんかだるいとは言ってました。 妻は専業主婦ですが、重いものを持ったり外で買い物をしたりというのは基本私がしていました。 主さんが奥様のことを甘ったれていると思うのは >(疲れているから、は妊娠前から変わりませんが、年々家事をやらなくなっている状況でした) これがあるからなんでしょうね。 心の中でそう思ってらっしゃるのであれば、外でストレスを発散する機会を作ることかな? 我が家の場合、妻から時折私が羽を伸ばす時間を貰ったり、通勤電車を降りた後にコーヒーを一杯飲みながら家での愚痴をぶつぶつとつぶやいたりして、ストレスを抜いて帰宅してました。 いろいろ思うこともあるでしょうが、相手あってのことですからがまんできる範囲は我慢して、我慢出来なくなったらストレス発散の機会を作ったりして乗り越えましょう!

トピ主さん偉いですよ

041
むぎ
私は今妊娠7か月で、専業主婦になりましたが、5か月までフルタイムで働いていました。 一番つらかったつわりの時期(2か月~3か月)は、私が食べられるものが限られていたので、夕飯の用意は正直きつかったのですが、主人の方が帰りが遅かったため、主人に食事の用意をお願いすることはできませんでした。 食器洗いやごみ出しはやってくれましたが、洗濯や買い物は、私がやると「手伝って」はくれましたが、「自主的に」はやってくれませんでした。 なので、トピ主さんの家事分担を見て、正直奥様がうらやましいです。 でも、妊娠中の奥様に「甘えてるのではないか」と思うのは、気持ちはわかりますが態度や言葉に出しては絶対ダメだと思います。 それよりも、いかに自分の家事を手を抜いてやるかだと思います。 これは私がやっていたことですが 食事→総菜や出前を積極的に使う 掃除→こまめにやらない 洗たく→まとめて お風呂→お湯はためずに夫婦ともにシャワーだけ 買い物→ネットスーパー 兼業である程度お金に余裕があるのなら、多少の出費で「楽」を買えるならそれもアリだと思いますよ。

甘いかな?

041
さく
甘いかな?トピ主さん、奥様の体の状態を全てわかった上でいってますか? 同じ症状になってから、甘いっていうのはわかるけど。 全て個人差あるけど、眠気もつわりもすごかったよ私。それに加えて、精神的な不安がおっきかった。ちょっと無理したら赤ちゃんに何かあったらどうしようって。 甘いなんて言わないで出来ること全部やってあげてほしいよ。

羨ましい

041
マロンマロン
私が妊娠中は正社員で帰りは19~21時でした。 妊娠2ヶ月からつわりで食事がまともにとれなくしょっちゅう吐いてましたが、家事はほとんど妊娠前と変わらずやってました。料理は主人と別メニュー(減塩野菜中心) 3ヶ月って身体的に普段と変わらなかったけどな~。 つわりが無いだけでも羨ましいのに家事もやらなくていいなんて… 動かないと骨盤開かず筋肉衰えて出産時難産しますよ。 産休になってから臨月間近まで医師から2時間散歩の指導されましたし。 まぁ人それぞれなんで同じようにやれないでしょうけど、食事とストレスと適度な運動は気をつけるようにしてください。

トピ主さん頑張ってるでしょ

041
らん
共働き子供1人の主婦です。 家の旦那さんはツワリが酷かった時だけ皿荒いと洗濯(自分の作業着)だけやってただけです。 今じゃなーーんにもやりません。休みの日に子供を連れて遊びに行ってくれる位です。 世の中色々な家庭がありますが、トピ主さんが限界感じてしまう前に話し合いした方が良いですよ。

奥さん甘ったれてますねー

🐧
りんごすたー
帝王切開でしたが、入院する直前まで普段通りに家事してました。 2週間入院して即日買い物、家事ほぼ完全復帰しました。 うちも言えばやってくれますが、トピ主さん、すごくよくやってあげてます、すごいです、奥さんが羨ましい(笑) つわりだったらそのまま代わってあげて下さい。 でも、生まれてからの方が家事はできません。(いや、できるんですが、時間がかかります。やろうと思った矢先に起きるとかで延期になるとか。) そのときに、家事やらないのが目に見えてますね・・・ 私は、身体的には辛くなかったですが、精神的には心配事(逆子が直らない、ちゃんと大きくなっているか、お腹の張りは異常じゃないかなど)のほうが大きかったです。

トピ主批判の方々…

041
らいおん
トピ主さんの『甘ったれ』発言の原因は… 奥さんは妊娠前から『家事手抜き』だった事が原因ですよ。 『もともと家事やらない』が『更に家事やらなくなった』で限界を感じてると… 普段頑張って家事をやってる主婦の方々は妊娠中は『出来ない状態』になるからご主人は『家事を代わってくれた』という事です。 トピ主さんの場合、仮にに奥様が産休育休に入る、もしくは退職したとしても家事やらなさそうです。

トピ主さんが手をぬく

041
じゃあ
今3か月でしたら奥さんは基本的に疲れるような事をしないほうがいいので、家事はしないにこしたことはないです。せめて安定期に入るまでは見守って。 で、家事ですがトピ主さんが不公平というならトピ主さんが手を抜けばいいのです。割合はわかりますが具体的にはどのような感じなのでしょう?毎日床に雑巾がけするのが当然とかいうなら二三日に一度にすりゃいいし、ルンバを買う、料理も下ごしらえ楽なようにバーミックスとか買う、等、トピ主さんが手を抜けば不公平感は減りますよ。 家事頑張る人がどうしても陥る罠ですが、家事はやらなければやらないで生きていけるので。 あと収入と家計の関係もありますがね。

調べてみてください

041
ネット
妊娠に関わる様々な症状、これをネットで検索して、しっかり勉強してみて下さい。 ほぼ全般に、 妊娠中、つわりの時期は3ヶ月が一番ピーク、家事は必要最低限の出来ることをすれば良い。 決して無理は禁物。 こう書いてあります。 奥さんの立場を少しでも理解してあげてほしいです。

マロンマロンさん

041
つわり
適度な運動が必要なのは安定期に入った後だと思いますよ。 主さん(や他の男性)が、妊娠3か月の妊婦を動かせた方がいいと誤解しては困るのでひとこと。 安定期前の妊婦に無理をさせてはいけません。

トピ主さんすごいですね!

🐧
いーだ
当方、臨月の妊婦です。 頑張ってますねートピ主さん! 私は妊娠前から専業主婦ですが、初期はつわりがかなりひどかったです。 そのときの家事分担は下記の通り。 たして10にならないのは単に「2人ともやってない」と考えてください。 妻:夫 食事→2:0(残り8はコンビニで済ます) 食器洗い→0:10 洗濯→10:0(ただし、毎日ではない) 洗濯物整理→10:0 掃除→2:0(汚いまま放置) ゴミ出し→0:10 風呂掃除→2:0(シャワーのみで済ますので掃除量減) 日々の片付→2:1 買い物→5:5 トピ主さん家に比べるとうちの夫も私も全然ダメですね(笑) (ちなみに臨月の現在はゴミ捨て以外、全て10:0で私です。) でも夫には感謝してます。家事が出来なかった私に文句を一切言わず、むしろ謝る私を慰めてくれましたから。 トピ主さんにも仕事があります。無理して全てを代わろうとしなくても良いと思います。 でも妊娠中は奥様を甘やかしてあげて。 今は見た目の変化がさほどないので怠慢に見えますが妊娠による体調変化は身体の負担が大きいです。

それが現実

041
へなちょこさん
妻が妊娠中の家事分担は、10組の夫婦がいれば 10通りです。 妊娠中は病気ではないとはいえ、やはり通常とは違い、 疲れやすかったり、つわりが辛かったりと、これまた 10人いれば10通りの様子になります。 また、どんなに疲れててもつわりでぐったりしてても 家事はしなければ、とがんばっちゃう人と、しんどいから やらないという人、それぞれです。 奥様は後者の方のようですね。良い悪いじゃなくて、 それが事実なのです、そういう方なのです。 それだけのことです。 ちなみにトピ主様は、私の夫と比較すれば とても協力的な印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧