本文へ
  • ホーム
  • 究極の冷え性、足下をあたためるグッズ

究極の冷え性、足下をあたためるグッズ

レス31
(トピ主 1
🐧
冷子
欧州の寒い国に住んでいる冷子と申します。
究極の冷え性に加え、厳しい冬がもうすぐ来る国に住んでいるため、いつもこの季節が憂鬱です。
特に憂鬱なのが、冬場の外出です。
ブーツに裏毛がついているものを選んで履いたり、靴下を二重にして履いたり、親に足裏ホカロンを送ってもらってつけたりして色々と努力はしていますが、ものの30分ほどで、もう足先の神経がどこかにいってしまって、とても辛い状態になります。
辛いという言葉では足りないくらい、泣きそうになります。

そこでみなさんに2点お伺いします。

1究極の冷え性のための、足下をあたためるグッズをご存じではないでしょうか?
2それから、ムートンブーツって、効果大ですか?

今度日本に帰国する機会があるので、もし良い情報がありましたら教えてください。
買って、持って帰ります!

ランキング

レス

日本にいますが、私も究極の冷え性です

041
ゆう
私もかなりの冷え性で、夏場でも手足末端が冷えて痺れており、つらいお気持ち分かります。。 (究極のグッズ1)ホッカイロとレッグウォーマー。 私の場合は冷えを痛感するのは指先~足首ですが、足首~ふくらはぎを温める方が効果的です。 因みに、ふくらはぎの冷えは、太ももやお腹を温めると効果的で、腹巻きタイプのガードル(太もももまでの長さの)がいい感じです。 ムートンブーツは私は経験ありませんが、北海道のすんでる知人は履いてましたよ。 ご参考までに☆

冷たいのは嫌だ!

みかん
私も足先だけ冷え症です。足先が冷たいと体全体が寒くなりますよね。いろいろ試してみましたが、つま先と足首を温めると足先全体がほっこりしますね。逆にそこを温めないといつまでたっても冷たいままです。そこで活躍するのがつま先だけの5本指ソックス。発熱機能のある繊維で作られています(ドラッグストアなどで売ってます)。5本指だから指一本づつ温めてくれます。これを履いてからブレスサーモのソックスを履き、ブーツを履いて足首にはレッグウォーマーです。ムートンブーツを履けばさらに暖かいでしょう。暖かい冬が過ごせるようにお互い頑張りましょう。

私の場合

041
ぴんきー
約50年東京で産まれ・育っているので 参考にはならないかも知れませんが。 私の冷え性対策は ・ジンジャーティーを何杯も飲む ・ユニクロのヒートテック商品を着たり・はいたりしてる 寒いから着こみがちですが 服と服の間に、空気の層がないと 何枚きても暖かさには変化ないそうです。 ジンジャーティーは効果抜群で 真冬でも、ヒートテックの上は2枚だけで済みました。 ブーツは、勿論ムートン愛用しています。 私は効果大だと思います。

足首をあたためてみてください

🐱
にゃろ
 足首には冷えに関するツボが集中しているとのこと。そのツボを集中的に温めるといいそうです。  私は他のレッグウォーマーを使ったことがないのですが、「山忠の足首ウォーマー」がいいですよ。はっきり言っておしゃれでも何でもないのですがこれを履くと冷えません。不思議なことに分厚い靴下を2枚履いても何だか痛いくらい冷えてたのに、足首ウォーマーだけで靴下ナシでも本当に冷えないんです。多少スースーしますけど(笑)  帰国されたときにご購入は検討されるとして、一度レッグウォーマー等で足首を温めてみてください。    足湯をされるときでもふくらはぎの真ん中辺りまでつかるように深いバケツなどをご利用されるとよいと思います。

グッズではないですが

041
ユニコ
昔テレビで見た、体を温める裏ワザです。 仰向けに寝て、つま先までピンと脚をまっすぐ伸ばします。 今度はつま先を上に。かかとを90度に曲げます。 これを数回繰り返すだけ。 私も相当な冷え性で、入浴後30分でつま先が冷たくなってましたが この裏ワザで寝る前、足ポッカポカになります。 簡単なので是非おためしを。

生姜

🐴
笑うはは
私も冷え症を悩んでいました。 冷えきった足先は湯から上がると途端に冷たくて靴下、ヒートテック系の物も冷えきってしまうと、なかなか効果が得られませんでした 友人に「ガリを毎食少し食べてみて」と助言を頂き、半信半疑でしたが、始めて見ました。 とても効果があり、生姜に興味が出て、「生姜力」という本まで買ってしまいました。 お薦めいたします。

努力も必要

🐧
ゆたろう
指(足の)を使って歩くヨガがあるよ。タオルを握るイメージで。

手放せないです。

くらら
冷え症つらいですよね…。私も、ずっと冷え症で、オシッコも近くて困ってました…(泣) ミーテミーテと言う名前の、足にするウォーマーを使ってから、夜間のトイレや、足の冷え症が改善されました。 もう、これないと寒くて手放せないないです。試してみる価値ありです。

私の足も氷のようです

041
しかちゃん
冷え性、辛いですよね。 私も冷え性で特に眠る前は足が氷のようになります。 そんな足はお湯で温めるしかないですね。 トピ主さんの質問ですが、ムートンブーツは効果大だと思いますよ。 靴底も厚いですし温かいです。 足を温めるためにはストレッチなどが有効だと思います。 足だけでなく体もポカポカしてきますよ。 グッズで温めるのもいいけど、体を動かすことも試してみてくださいね!

発熱繊維で足首を覆う

ねずみおばさん
私も冷え性です。 雪の降らない温泉地なのに足が冷えて困ります。 まずは発熱繊維ですね。 汗(水分)を熱に変換するという優れものです。 モイスケアなど何種類かあります。 「通販生活」でみつけました。 ポイントは足首です。 私は小太りですが足首は細いです。 それがいけないのか特に足首からすねにかけてが冷えます。 発熱靴下と発熱ももひき を履いた後にさらにレッグウォーマーをします。 オシャレなやつは駄目で、 発熱サポーターの膝用を足首にしてます。 専門書によると、足首には筋肉が少なく熱を発生しにくいので ここを温めるのが良いと書いてありました。 それから靴下の重ね履きは血管を締めてしまい、 却って暖かい血流が来なくなるので良くないそうです。 ゆるめのあったか靴下一枚がいいらしい。 また、足の指はくっつくことでおしくらまんじゅうの様に 暖めあうものなので五本指も不可。 ビタミンE(ユベラN)内服はどうですか。 子供の頃は近所の薬局で売ってました。 今では皮膚科で処方してもらってます。 トピさん今年は暖かく過ごせるといいですね。

血行促進

🐧
あったか
それよりも、そんなに足が冷えるのは血行不良です。足先にまで血が巡ることを努力した方がいいです。 私はお風呂の湯舟に浸かっている時に足指ジャンケンポンを一人でしてます。 ギュッと強く指を丸めたり、パーっと開いたり、チョキを作ったり。 もう、足先が冷えることはないです。以前は靴下を2枚重ねにして湯たんぽ入れて寝てましたが、真冬でも裸足で寝られます。 床にタオルを敷いて足指でタオルを掴んで畳んで行くような運動も効果ありますよ。 どうしてもダメなら、靴下の指先に鷹の爪を入れて下さい。雪山で足を凍傷から守る方法だそうです。試したことはないですが。 そういえば、雪山登山の人達のアイデアは参考になるのでは? 鷹の爪以外にもきっと何かあると思います。お調べになったらいかがでしょうか?

血液が体温を十分に運べてない

🐱
技術屋
>1究極の冷え性のための、足下をあたためるグッズをご存じではないでしょうか? 暖めるためには、発熱する材料が必要です。 足裏ホカロンは、その製品です。トピ主さんには熱量不足のようです。 >2それから、ムートンブーツって、効果大ですか? ムートンは断熱材として優れています。 ブーツの場合、外気や氷の道の冷熱を断熱してくれます。 しかし、熱を作り出す事はできません。 <基本的な事> トピ主さんは、足先の血流が悪いので血液が体温を十分に運べてないのです。 足が冷たい時、靴下を何枚重ねようが(ムートンブーツを履こうが)全く暖めない。 マネキン人形が靴下を何枚重ねようが(ムートンブーツを履こうが)足が温まらないのと同じ。 病気です。

そこまで寒いと効果あるかわからないけど…

🛳
たびびと
●もこもこ靴下 モールソックスともいう。 ひざ下まである長いのがベスト。 ●登山用の防寒靴下 専門店にある分厚い発熱するタイプのもの。 ●ユニクロのヒートテックタイツ わたしはレギンスを愛用。 タイツ系ならこれが一番おすすめ。 ●5本指ソックス 綿よりシルクの方が温かい。 この上から上記の靴下履けば最強かも。 ●ムートンブーツ 普通のブーツより温かい。 ただ水がしみこむので雨や雪の日は履いちゃダメ。 もしくはブーツカバーを装着? ●防寒ブーツ トゥーウォーマー社の防寒ブーツ。 カナダのメーカーらしい。 青森の友だちが愛用してます。

グッズではないですが…

041
かん
しょうが紅茶です。 ものすごく冷え性の友人がいまして… 最終的にたどり着いたのは「体の中からあっためる」でした。 紅茶にすりおろした生姜とハチミツを入れて飲む!生姜は冷凍しといて、すりおろすのはカチンコチンのまんまでも大丈夫。 とっくに試してたらごめんなさい…。

キーウイの室内履きいいですよ

041
在米です
アメリカに住んでますが、冷え性で困ってます。冬はホッカイロが離せません。 キーウイの室内履きやブーツは、とっても暖かいと聞いて早速購入しました。あったかいです。たまに靴下を履かないで、はいてしまう事もありますが、それでも結構長く足に暖かさを感じます。

私も冷え性です

🐱
くま子
1ルームソックスになりますが、モールソックスはいかがですか? これ、ほんとに優れものです!! 靴下を2枚履くよりもこれ1枚の方が暖かいです。 ただしルームウェアなので外出時は見られたらちょっと恥ずかしいかな・・・? 2ムートンブーツですが、内側の素材によって寒さの感じ方が違うかもしれません。 私が知っているかぎりだと、綿のものとファーのものがあります。 昨年は内側が綿のムートンブーツをはいていましたが、極度の寒がり&冷え性の私でもそんなに寒く感じませんでした。 今年はファーのものを買ったので試してみるつもりですが、まだ効果が分からないので実際に自分が履いたことのある綿素材のものをオススメします。 金額は安いものは900円台からありますし、高いものなら1万円近くするものもあります。 ただしムートンブーツはだいたい1シーズンで靴底がすり減ります。 なので、トピ主さんがセレブ志向でないのなら安いものを選んで履きつぶして、来年は買い替えた方が無難かと思います。

発熱シューズ

🐤
ほっぺ
ムーンスターから今年、歩くと発熱するシューズが発売されました。 Eveというブランドです。 HPに載っています。 義母に買ってあげようかなと思っています。

靴を温めよう

041
じろ
足がせっかく暖まっていても、冷たい靴をはくと冷えてきますよね。 またホッカイロも袋から出したてより、1時間以上経ってからのほうが熱いです。なので、ホッカイロを、外出より1時間前に靴の中に入れておき、靴を温めたらどうでしょう? ムートンブーツは、足が温かければかなり、保温してくれます。ムートンブーツの中にホッカイロ。一案です。

寒がりです

041
まい
冬はムートンブーツ手放せません。 雨、雪には防水じゃないのが泣きどころです。 でも一度履くと「もっともっと!膝上までほしいかも(笑)」なんて欲張りになっちゃう温かさですよ。 そちらの冬に効果あるかわかりませんが、お気に入りのグッズを二点。 ・「足の冷えない不思議な靴下」そのまんまの商品名です(笑) ドラッグストアで売っています。 ・「快温くん」 使い捨てカイロですが他のカイロと温かさが違います。 靴用もあります。 ただ最近置いてない場合が多く、ネット通販で買ったりします。 また他にも思いついたらレスしますね。

情報提供ありがとうございます

🐧
冷子 トピ主
みなさん、たくさんの情報提供ありがとうございます。 すべてメモって、日本に帰って探す予定です。 私の足の冷えなんですが、家から出た後、雪道を歩いている最中に起こります。 その間、だいたい1時間、2時間でしょうか。 じんじんする、というのを通り越して、足を曲げて長時間座ったあとに来る痺れみたいな状態になります。 歩いているのか何のか、分からないほど感覚が麻痺します。 きっと雪で靴が湿ってしまうというのも原因かもしれません。 靴底が厚いものを探すということも大事ですね。 あと、みなさんのアドヴァイスで気付いたのですが、日々の努力も必要ですね。 血行をよくする努力をしてみます。 こちらでは湯船にお湯をためる習慣がなく、お風呂はとても贅沢なものと考えられているので(電気代がとても高いのです)好きな時にお風呂に入ってあたためることが出来ません。 足首をあたためることが大事、と教えていただいので、足湯につかってみます。 情報提供、本当にありがとうございます!

冷え取り靴下

mm
冷え取り健康法、または冷え取り靴下と検索してください。 絹・綿・絹・綿と靴下を4枚かそれ以上重ね履きする方法です。 冬は一番上にウールの靴下を履くといいようです。 それから、山忠の足首ウォーマーは私もおすすめします。 手首にもつけられるので腕も暖まりますよ。

綿って・・・

041
まろん
くま子さん >昨年は内側が綿のムートンブーツをはいていましたが、 ムートンの内側が綿っていうのは、ないでしょう。 若い子向けのムートンもどきのブーツでしょうか。 900円なんて、ありえないですし。 ムートンって、羊の毛皮のことですよ。 内側は羊毛です。 千円前後の商品と一緒にしてはいけませんよ。 まったく別物です。

そうですね~~

💤
kiki
湯たんぽが一番ですよ。 寝てる時も暖かいし、普段も膝の上に乗せてるだけで暑くなる位ですよ。 お湯を沸かす手間はかかりますが、湯たんぽに勝てる物はないでしょ~

レッグウォーマーに一票

🙂
おうちゃん
レッグウォーマーいいですよ! 昨年、登山をする友人からもらったのですが、登山用の物なのでかなり暖かいです。しかもデザインも可愛いです。 スポーツ用品店の登山コーナーに沢山種類があるそうです。 私も洗い替え用に購入予定です。

ヒーター付き靴下

🐶
みんみん
わりとオススメです。 充電式の靴下なので繰り返し何度でも使えるのが良いです。 最初購入するのに躊躇する程度にお値段は高めですが(笑) 雪国で外に長時間居る事が多い夫は寒さでしもやけになるほどでしたが、 タイトルの物を使用する様になってからは、しもやけにならずに過ごせてます。 使用した感想は、寒く感じる事がほとんどないと言ってました。暖かくなるものより、それが大事だとか・・・。 タイトルで検索掛けてみて下さい。すぐヒットすると思います。 ただ日本の商品なので電圧とかは欧州向きじゃないので、販売している会社に聞いてみるといいかもしれません。

湯たんぽで足先の血流促進の鍛錬

041
yu-tan
遅くなりましたが 私の場合ですが 湯たんぽで 足つま先の毛細血管の循環をよくすることをしています 外出時のグッズではありませんが 昨シーズン 湯たんぽを購入し使った時のこと アツアツ湯たんぽを (もちろん布でくるんでいますし 靴下もはいています) 足下に置き 超々冷えている足を その上に置くと ジンジンしながら 足が温かくなってきます これを繰り返していると 日常も外出時も  以前ほど 足が冷えなくなりました あったかい時のモチが 長引いたような (足は冷えますが 「以前ほど」 です) また 寒いシーズン到来ですね 今日明日にも 湯たんぽ再開しようと思っています ※ 私はステンレスのホームセンターで売っているカバー付きの物を使用しています 

一年位前にテレビで

🐱
フムフム
足先の冷える人は足を温めるよりも、腰を温めたほうが、より効果があると言っていました。 腰を温めたほうが長時間暖かさが続くそうです。

冷え

🐱
ara
根本的に体が冷えてるようですから、湯たんぽ良いですよ。 お風呂の習慣もないようですし、 足湯は外気が寒いとあっという間にお湯が冷めて寒くなります。 手間がかかって面倒だし。 冬場外に長時間いると、夜お風呂に入っても体の芯が冷え切ってるのを感じます。 湯たんぽで首の後ろ、二の腕、胸、おへそ、おへその裏側(腰のあたり) 、太もも、裏太もも・・・と温めていくと気持ちいいですよ。 「う~~わ、体って冷えてるんだなぁ・・」と感じます。 私は夏でも、冷房で体の冷えを感じたら湯たんぽを使って温めます。 携帯のカイロ(オイルを入れて24時間とか発熱するもの)が楽天でも売ってますよ。ZIPPOのハンディウォーマー。安全な物です。 私も持っていますが、首から下げて使用すると冬場暖かいですよ。 カイロ自体は熱い位です。スポーツ観戦の時など重宝しています。 もう無しではいられません。

やっぱり

🙂
しょうが
冬には足湯、生姜のスライスを入れて10分ほどですが、すごく体が温まります。また5本指のソックスをはけば汗をかかずに冷えも防げます。 騙されたと思ってお試しを!

欧州在住です

🐧
さつき
私も欧州在住の寒がりです。 足先はいつもキンキン 部屋の中はオール暖房ですが、外に出ると日本じゃ考えられないぐらい寒いですよね。 私もいつも泣きそうです ムートンブーツやスノーブーツはお勧めです。 ブーツの上にレッグウォーマも忘れずに ただ、雪でぬれるということならスノーブーツを検討してください。 寒い地方なら売ってると思うし、日本でも売ってます。 私はヨギティーというシナモンとしょうがの入った ハーブティーをミルクで入れて飲みます。 かなり温まりますので探してみてください。 どこでも売ってるかはわかりませんが 欧州ではよく売っているらしいので 後、出かける前にブーツの中、足先をドライヤーで温めすかさず履く こちらは地面からの冷気で寒くなるので、厚底なのは重要かとおもいます。 1度温まると靴下や靴で保温できるので、十分にカイロなどで足を温めてからが大事です。 冷え性の人は自分自ら暖める機能が不十分なので、人工的に暖めることが大事ですね。 後は運動や食生活で体質を変えていくことしかないのかなー。 今年も寒さ厳しそうなので頑張りましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧