本文へ

辞めずにすむようアドバイスをください

レス26
(トピ主 3
041
経山
仕事
40代半ばの女性です。

いままで一般事務をしていましたが、将来にわたって安定的に仕事ができるよう簿記2級を取得して、未経験ですが経理事務のパートにつくことができました。いまでちょうど3週間、今月末までが試用期間です。

仕事は個人商店でそう量が多いわけではないのですが、前任者が辞めて少したっており、仕事は社長本人から教えてもらっています。
ただ私にミスが多く、毎日社長から叱られまくっているため、私自身が委縮してしまっていて、その様子にさらに社長がイライラし、また私がミスを重ねるという悪循環に陥ってしまってます。

会社は土木関係の仕事で、職人さんが事務所にくることはほとんどなく、ほかに事務職はおりません(会社は社長宅の敷地内に別棟であり、ときどき社長の妹さんが手伝いに見えます)。
私のミスは、請求書や過去のデータをしっかり見れば、正しく処理する手掛かりはあるのですが、私がまだそこまで読み込める力がないため発生しているように思います。

毎日ノートにそれぞれの処理の手順や、自分の犯したミスを書き込んでいたのですが、社長から「そんなもの書くのは無駄。覚えろ」といわれたり、電話の出方が丁寧すぎるといわれたりで、彼は私のすることが何かと気に入らなくなっているようです。

毎日辛いのでやめることは簡単ですが、できれば仕事をちゃんと回せるようになりたいのです。
解雇を言い渡されれば仕方ないのですが、それまではがんばりたい。でも毎日しんどくて、子どもにも心配をかけている始末。

どうぞみなさま、ミスを防ぐアドバイスや、社長の叱責への対応、または私の仕事に対する姿勢について、なんでも結構ですので、ご意見をいただけますでしょうか。辛口でも真摯に受け止めますので、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

辛抱の先には光明が見えると思ってしばらく頑張ってみては

041
がりゅ
土木関係で小さな会社なら、社長自身が職人気質でたたき上げってことですよね。職人は言葉遣いが悪いのは普通だけど、中身は情に厚かったり、面倒見が良かったり等、外見では分からないものなので、社長の態度に慣れる様、しばらく努力してみませんか。(慣れるのが無理なら、いずれにしろ続けられない) メモ取るなというのも、いかにも職人気質ですよね。従った振りをして、目立たない様にメモをとりましょう。個人事業で職人ですから、一般的な道理は通じないでしょうから、表面上は合せて、要領良くやっていくしかないですね。 でも、仕事量も多くなく、お一人での仕事ということなので、続けられることになったら、マイペースで仕事出来るし、社長の事さえ我慢出来れば、まあまあの職場環境じゃないですかね。

トピ主です

041
経山 トピ主
がりゅさま ご意見どうもありがとうございました。 今日も出勤して参りました。 今も社長の一挙手一投促にビクついてしまってますが、できるだけ受け流し、本来の仕事に集中するように頑張っているところです。 仕事で成果を出せるようになれば、多少認めてもらえるかな、と思いまして。 でも、やはり悪い仕事ではないですよね。 そのご意見を伺い、もうちょっとやってみることにしました。 メモも小さくとって、家でノートにまとめようと思います。家庭に支障のない程度に… また、なにかありましたらご報告しますね。 本当にお世話になりました。

社長は何歳ですか?しんどいはずです。

💍
木の幹ko
あなたは、目が利きますか? 社長の対応は単にミスしないように、怒られないようにというオーソドックスな考えではなく(気持ちが疲れるから能力が出せません)ですので、人を見る方から攻めるのが得策です。 社長のそんなもの覚えろ:(あなたの性格=毎日ミスしないようにノートにとり・・) 私なら、私も一生懸命夜も寝られんくらい、どうしたら怒ってばかりおる社長についていけるのかと、必死なんや。こっちも生活かかとーねん。 社長あなたが私のやり方に慣れるべきなんです。だまってついてこい。 私ならいいますよ。(冗談じゃないで)私はあなたのようなトピの内容なら間違いなくそのぐらいの事言います。 そんなことよー言わんのじゃなく、「言えるんです:」 極度(ほんまに一生懸命で役に立ちたい一心)に達してると言えるんです。 言えるようになっているんです。(切り札を使わない人もいるけど)  社長何歳?、それを分析せなあかんけどね。(どーいうタイプか) アホの一つ覚えで、ただ、したミスに縛られると疲れるだけ。一生懸命になっても遠回り。その社長の性格を見ぬかな。媚びるのとは違うで。

同じような職場で

💡
事務パート
私の勤めている所も家族経営の小さな会社で 威圧的な叱り方や理不尽な考え方を受ける毎日です。 対応策としては、怒られたことに対して感情論はスルーして ミスした要点だけを考え、自社のルールにも慣れることにしています。 長々と怒られている時も、悪かった点は認めますが 後は心の中で、そんなに怒るなら首にしてくれても構わないと割り切って 怒られた後、引きずらない様に余計なことは忘れるようにしています。 3週間だといっぱいいっぱいで、お辛い時期でしょうが お互い頑張りましょう~

アドバイス?

041
のえ
あきらめろ。 一ヶ月近く仕事をしているにも関わらずミスばっかするような事務員は必要ない。 もっと自分に合った仕事を探せ。 自分の都合で会社に迷惑を掛けるな。

頑張って

041
スニ
私は経理も事務も苦手で、夫の仕事(自営業)もその方面は手伝えません。営業やクレーム処理担当で、一般事務の方の雑用を協力してしてる程度なので、実務のアドバイスはできませんが… その社長さん、夫によく似てます。多分経理もよくわかってないんだと思いますよ。 (気を悪くされたらごめんなさい)経理の経験のない40代の女性をきちんとした引き継ぎもない状態で雇用する段階で、かなりとっちらかってる状態なんだと思います。 優しく教えるほど詳しくないから、イラついてるんでしょう。 ビクビクさせられたら、出来る事もできませんよね。 落ち着いて仕事こなして数カ月も経てば、あなたがいないと困る会社になると思います。

土木の運送業です

041
トモママ
土木関係の運送業を自営している家に嫁に入りました。 義両親と義姉の居る事務所でまぁ1年間泣きました(笑) どなたかもおっしゃってますが、社長の色、業界の色を覚えつつ仕事を覚えるのが一番かと… あと、口が悪いのは慣れて下さい。 私も〔仕事もわからん奴が電話に出んな!バカか変われ!〕や〔挨拶なんかいいから俺の話聞け!〕などまぁすごいとこ嫁に来ちゃったと思いました。因みに対応は事務職で当たり前程度ですよ。名前も言わない方々もいる業界です。 今は声と話し方、話す内容で何処の誰かわかるようになりましたが… 習うより慣れろかもしれませんね。 内側に入れば良い方ばかりだと思います。 私も今の仕事好きになりました。 せっかくご縁があって就いた職場です。 頑張って下さいね。

経理事務経験しましたが…

041
すけ
私だったら「まずソフトに慣れないといけませんからね!」で一蹴してしまいそうな、土建屋の社長さんですね(苦笑) 職人気質とはいえ、ソフトはマニュアルがあるはずなので場合によっては、メモるよりマニュアル見てみたほうがいいと思います。 ソフトによってはとっても分かりづらいマニュアルしかありませんけど!(苦笑) それに、40代半ばなら「習うより慣れろ」「見て覚えろ」じゃ、ソフトを使えないんじゃありませんか? (と、40代半ばの方が以前おっしゃっていました。 PC主流の時代ではないし、バブル景気だったので、 新人のときにくらいついて覚えるような世代ではないので、 存外「見て覚えろ」が出来ないのは世代的なものだそうです) それにですねぇ…ミスが多い理由がイマイチ書いてあるようでない、ピントがズレてるんですよね。 ミスを防ぐアドバイスを貰いたいなら、もうちょっと「具体的なミス」を書いて欲しいです。 入力内容にミスが多いのなら、ソフトの検索機能を使えば過去のデータが出てくると思いますよ。 あと、一ヶ月前の帳簿見せてもらったら?

土木関係とゆうことなら

🐤
みー
もしかして、その社長さん職人上がりの方では? だったら、社長さんのやり方も何となく納得できるかも… 職人の世界は、怒鳴られてナンボ メモなんかするより身体で覚えろ!の世界ですし 社長さん自身、そんな風にしか人に物を教えられないのかもしれませんね 開き直って、負けん気を出せば、口では怒鳴りながらも『お?コイツやる気あるな』と心では認めるかもしれませんよ しばらく辛いかもしれませんが、社長さんの様な方は案外情が厚い方も多いです 認めてもらうまでは頑張ってみましょう!

メモをノートに纏める…

041
さき
学校の勉強じゃないんだから。 業務中に確認できるように、付箋をデスクに張ったりできませんか。 ミス多発の部下のノートには、なにやらビッシリ仕事内容が書かれていました。 書いても、普段の業務で見ますか? 同じミスは繰り返さないことを考えて、慣れるしかないと思います。 教える立場としては、ミスの繰り返しが腹立たしい。

最初が間違い?

041
管理職
想像ですが…… あなたは応募時に「簿記2級」とだけ書いて、 「ただし実務経験なし」と書かなかったのでは? 一般的に40代半ばの有資格者の採用は即戦力の期待です。 そして履歴書の「簿記2級」を見た社長はトピ主を即戦力だと思った。 がトピ主には実務経験がないので、 請求書や過去のデータを見れば正しく処理する手掛かりはあるのに、 そこまで読み込める力がないためにミスを犯している。 つまり、 会社が求めるスキルとトピ主のスキルに食い違いがあるのでは? だとすれば、いまやるべきことは次の2つだと思います。 1. 簿記2級を持っているが実務経験は全くないことを話す。 もしトピ主のスキルに対して会社に誤解を与えていたとすれば、 履歴書に「実務経験なし」と書かなかったことを詫びる。 2. 試用期間内は全力で頑張る。 後は、そういうトピ主を社長がどのように評価するかだけですが、 こればっかりは誰にもどうしようもありませんので、 心配するだけ無駄です。 世の中にはどんなに優秀でも首を切られる社員は大勢いますから。 中日の落合監督のように。

愛情のムチですね

041
キョロスケ
見込みある人が主さんだから仕事をやってもらいたいから社長も熱くなるのだと思います 面接してその会社入ったのですよね そのうち 私が社長を怒ってやるって気持ちで頑張りましょうよ

こっそりと

041
おさらい
音声で自動的にonするICレコーダーをセットしておく、というのはダメですか?電気店でさほど高くない価格で二桁の時間録音可能な機種があります。 社長の言ってること、それに対して貴女に浮かんだ今後のやりかたを独り言の確認のように口に出して録音しておくのです。 家に帰ってから再生、記録、メモをとれば 聞く、言う、書く、見る、などあらゆる器官を使うので身に付き易いと思います。 身体や感覚で覚える前にまず頭で考えるタイプがいますから、 社長の言うまま実行するのはなかなか難しい人もいますよ。

辞めときましょう

😠
文さん
失敗を認めて原因も把握し次に繋げたい気持ちもありますよね。 ただ職場環境があなたに合ってないのは明確です。 失礼ですが、土木系の事務員ならいくらでもあります 怒られ、なじられ続けると心がおかしくなってしまう恐れがあります。 そうなってからでは、仕事をする事すら出来なくなってしまいかねません。 早く次の職場を探し、いまの暴君社長の会社は退職しましょう。頑張って下さい

まずは

041
シェットブラ
社長の好みの働き方を探る。 何で怒るのか探っているようですが あまりにひどかったら「八つ当たり」も 選択肢に入れたほうが良いですよ。 もしかして「前の人のクオリティー」を 試用期間にもかかわらず求めてたりして。 まだ三週間なんだから開き直る部分も必要では?

最初はそんなものですよ

😀
みらい
私も、建設関係で社長の自宅の敷地内の事務所で経理です。 経験10年以上で入社しましたから、仕事に関しては不安はありませんでしたが、どんぶり勘定で、お金の出し入れだけ、つけておけばいい!みたいな、感じでした。 それなのに、1か月もたたないうちに、「みらいさんは、仕事が雑だ」と言われ、なんで?この社長、請求明細とか捨てるので、領収書しかなくて、内容を確認するのが大変な、そんな仕事ぶりの人に言われたくないな、と思っていたら、なんと、掃除のことを言っていたのです。自宅と事務所の区別がつかないので、事務所の部分のみを掃除していたら、もっとやれ、という意味だったみたい。そういう状況だったので、経験十分なのに仕事を認めてもらうのに時間がかかりました。5年くらいは昇給なし、しかしその後は、たくさんボーナスが出た年もありました。 トピ主さん、資格をとったばかりで実務、しかも引き継ぎなし、はちょっと無謀な感じもします。採用されたのが奇跡みたい。感謝して経験の場としたら?社長のいないときに、税理士事務所に質問するのも手ですよ。几帳面さは必須条件です。付箋を使って。気が短い社長は多いです。

土木の事務員です

🐶
こてつ
40歳台の女性で、かれこれ20年近く土木会社の 事務員をしています。 大手の金融機関から、子育てのために転職 しましたが、はじめはコチコチ頭と、よく嫌われ ました!怒鳴られたことも多々有りです。 主さんの勤務先が、どの程度の規模か、公共工事を 受注されているかで、話は変わりますが、もともと この業種と一般的な企業とは、経営者のキャラクターや 事務処理内容が違うと思います。 経理事務士の資格も建設業独自のものを取得しました。 土木作業員達を束ねる社長さんですから、多少雑?でも 一本筋を通した、元気な事務員さんを好むのでは? 「うちの経理は厳しくてコチコチなんだ」と、悪口を いいつつも、可愛がってくれていますよ。 肩の力を抜いて、勉強しつつ頑張ってみませんか。

お疲れ様です

🎶
あんず
私も小さな建設会社で一人で総務・経理をやっています。 経理の仕事は、ミスが一つでもあると大変です。あっていて当たり前の仕事です。 ですので叱られることは仕方ありません。 同じ間違いは2度としてはいけません。 仕事は1ヶ月ごとに締め日があり、支払い・入金など、何日にはこの処理、何月にはこの処理など、決まった時期に仕事があり、何カ月かたつとそのリズムがつかめます。 そうすればそれにむけて、あらかじめ下準備もできますし、効率もあがってくると思います。 ノートはいります。社長がいないときにこっそり書きましょう。 おどおどした態度は余計に社長をいらだたせると原因もわかっていらっしゃるようですし、少し開き直ってどうどうとみてはいかがでしょうか。 ただまあ社長がどのような方なのかわかりませんので、パワハラ全開のようだと、健康を害してまで続ける仕事ではありませんので、素直に次を探された方がいいと思います。 うちもときどき社長は怒鳴ったりしますが、スルーしてます。 それくらいの根性で頑張りましょう。 まだ日が浅いので大変だと思います。 がんばってください。

まず、

😨
あろ~
大変ですね。辛い事もあるでしょうが、前向きなトピ主さんを応援しています! さて、ミスを防ぐには、とにかく確認する事です! 例えば入力作業だったら、何を入力するのかを事前に確認して、注意する部分には付箋やマーカーをします。入力後に再度、エンピツやマーカーでちょんちょんとチェックしてから、送信(もしくは確定)するといいですよ。 あと、怒られて、萎縮して、その態度にイライラされる…って悪循環で辛いですよね。謝る時も、一言キッパリと申し訳ありませんでした!って言っておしまいの方がよいですよ~ それでも辛かったら、他の会社でリスタートするのも、良いと思います!今の経験は次に生かせますよ! 応援をしています!

萎縮するのにイライラするのなら良い人かも知れません

041
さらしな
圧力かけて喜んでいる人は、萎縮してたらほくそえみますから。 単純に経山さんが弱そうでめんどくさくなってるんだと思います。社長さん。 「電話の出方が丁寧すぎる」って、(うちはそんなお上品な会社じゃねーんだよ)というアピールとも取れます。 『私は気に入られていない』という思考をまず捨てましょう。本当に嫌なら雇いません。面接したときは(この人がいい)と思ったのです。社長さんは。40代半ばで未経験で経理事務の仕事に就けるって、すごくラッキーじゃないですか。その歳で簿記2級を取られた根性を買われたんじゃないですか? 叱られたら内容をその場でメモ。「暗記しろ」と言われたら「すみません。必ず覚えます。私のやり方で覚えさせてください」と食い下がりましょう。 心に秘めていても、経山さんの心意気は伝わりません。社長と目を合わせてお話をしていますか? 「仕事をちゃんと回せるようになりたいんです」と毎日目力を込めましょう。

土木関係の経理事務って大変じゃないですか?

041
ナル
私は建設会社の経理事務ですが、同じような内容の仕事をしていると思いますが 多岐に渡ってやることがあり、「初めての経理事務」では大変じゃないですか? 私もメモやマイマニュアルとか必須です。 ミスを防ぐ方法はやはり、メモや自分なりのノートの作成だと思います。 社長に怒鳴られても作るしかありません。 そしてそれを参考にミスをなくし、社長の叱責を減らす。 でも叱責されると萎縮してしまってオドオドしますよね。 さらっとなんとかメモして後で丁寧に書いてそれを机にはり、ミスを繰り返さない。 なんとかお仕事に慣れられますように。

社長の性格

😀
みらい
2度目です。 簿記2級をもっていても、それがどういうことか。 経理経験がなくても、事務の経験があればこのくらいできるだろ、くらいに思っていると思います。 建設関係の創業社長はだいだいワンマンです。うちも。 共通点があるかどうかわかりませんが、よく観察して、少しでも気持ちが楽になれば・・・ 自分が法律だ!って考えています。こうしなさい!と言ったことは、とりあえず1番にやっておく。経理処理で10しないといけにのに、2でいい、というので、とりあえず、2だけやっておいて、あとで残りをやっておく。 とにかく、わーっと怒ったり、まくしたてている時は、ひととおり、吐き出すまでは、黙って聞いておく。しゃべり終えると、すっきりしたのか、大人しくなります。 電話は、私も「・・・でございます」と言っていたのに、「・・・です。」に変えました。(笑) 家族より従業員が大事。従業員あっての会社だと思っている。私はそう感じられます。そう思わせているのかもしれませんが、人情はあります。慣れてきたら、1人事務は楽ですよ。 人格を否定されているような叱り方に最初はびっくりでしょ?大丈夫。

え~っと

041
tosi
建設業の会計って普通の会社のとはちょっと違いますよ。 勘定科目が「完成工事高」「完成工事未収入金」「未成工事支出金」…等一般的な簿記と違っていたり、完成基準・進行基準とか。法人じゃない個人事業主の土建屋さんならゼネコン程は無いでしょうが。 ところで個人事業主ですよね。会計期間が1月~12月で、12月が所謂決算ですよね。2ケ月ちょっとで決算を迎えますが、大丈夫? 12月には年末調整・1月は支払調書・給与支払報告書の提出、償却資産の申告、2月は確定申告…って続きますけど。 最も税理士さんと契約していると思うので、税理士さんに相談になるとは思いますが、前任者はどこまでやっていたのでしょう? 一度税理士さんに相談した方が良いのでは無いでしょうか。

大丈夫ですか?

🐱
ミケ
建設業の経理してます。 他に事務員さん居ないんですよね。 本当にわからない事が出てきた時、社長に聞くことができないようだったら続けるのは無理かも。 ミスをしても黙ってたりしたら、取り返しのつかない状態になる事もあります。 叱られるのを怖がって黙ってたら、サポートもできませんよね。 以前いたパートさんが同じような状態で、常にオドオドしてるので、会話にならないと社長が言ってました。 社長が怒ってようがわからない点は、ちゃんと教えて貰い次失敗しないようにするしかないし。 月の流れが一通り分かるまで頑張って、それでも駄目なら次の仕事を探したらいいと思います。 頑張って。

ありがとうございます! その1

🙂
経山 トピ主
トピ主の経山です。 まずはお礼が遅くなったことをおわびします。週末は子どもの合宿があり付き添いに行っておりました。 多くの方からレスをいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。 最初に個別にお返事をさせていただいたのですが、読みづらくなるのでとりあえずまとめてお礼をさせていただきます。本当にありがとうございます。 あれからどうにか勤務を続けております。社長は相変わらず怒鳴りまくっていて、私のビクつきも継続中ですが、みなさまのアドバイスも踏まえ目線を社長ではなく仕事そのものに向けるよう努力しています。 数ある仕事の中で事務職を選んだのはやはり好きだからです。いろいろな仕事を処理して、データや書類を美しくファイリングし、事務所を整えほかのスタッフの様子にも目を向け、いろいろなことを効率よく回すことに喜びを感じるのです。そのことを忘れていたかもしれません。 (続きます)

ありがとうございます! その2

🙂
経山 トピ主
もちろん社長は私が未経験だと承知しています。 私も他の人のことなら「入って1か月はミスも仕方ない」と思うでしょうが、やはりミスした私がそれを言うわけにはいきません。どれくらい在職していようがミスはミスですし、しっかり書類を精査すれば必ずどこかに正しい処理へのヒントがあるものです。それを見過ごしたのは、自分の責任だと思っています。 いずれにしても、実務経験のない40代半ばの人間が経理の仕事に就けたのは本当にありがたいことです。毎日きついですが、ひとまずはみなさまのアドバイスを胸に頑張ってみることにしたいと思います。 また、何か進展や後退があればご報告しますね。 みなさまもお仕事がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧