本文へ

気持ちを勘違いされて苦しい

レス1
(トピ主 0
041
hako
ひと
人との距離をうまく調整できず辛いです。 なぜか昔から、ちょっとしゃべっただけで異性なら「付き合ってる」、同性なら「親友」と一方的にすごく距離が近い存在だと思われます。 もちろん全員ではありません。 依存体質の方からだと思います。 ストーカーまがいのことをやられたり、思い通りにならないと嫌がらせが始ったり、 同時に3人から付きまとわれた時には病んでしまい、3ヶ月後には円形脱毛症になってました。 共通しているのは、はっきりと○○したい、と要求を言わないんです。 例えば、食事に行きませんか?と言われれば、行かないとはっきり断れます。 でも、断りようのないつきまとい方をしてくるので、こちらも避ける、無視するくらいしかできませんでした。 職場で、誰もいない部屋に一人でいるとすかさず入ってきて、「誰もいませんね」と言いにやにやしながら、ずっと側に立ってる という事を何度もやられ、さすがに怖くて仕事ができなくなり、上司に相談して注意してもらいました。 すると「嫌がられるようなことはしてない」と言い張ったそうで、その後は物の隙間からじーーーっと見てる・・ という行動に変わりました。 その職場は辞めたのでいいのですが、こんな感じの事が多発し、かなり敏感になってます。 ちょっとでも、期待に満ちた顔を見たり、え?なんでちょっと会話しただけでこんなに慣れ慣れしくされなきゃいけないの? ってことが少しあっただけでも、それだけで恐怖を感じてしまうようになりました。 自分でも過剰に反応し過ぎだとわかってます。 どうすれば平気になるのかわかりません。 気にしないで済む方法や、そういう人にたいしてうまく対処する方法があれば教えていただきたいです。 めちゃくちゃな文章で申し訳ありません。 今日も病んでしまうようなことがあり・・。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

実際、勘違いされる行動をしているのでは?

041
aaa
>同時に3人から付きまとわれた やっぱり、相手に期待されるような言動があったからかと思いますが。 ご自分が気付いていないだけでしょうかね。 円形脱毛症になるくらい悩むのなら その後は、男性としゃべる機会は充分注意するだろうし、 仕事以外では、私語はやめるくらいの気持ちでちょうどいいんじゃないかと。 ジッと人を見つめる癖があったり、相手に気がある素振りを感じさせる 行動をしたり・・・気付かないうちにやっている可能性もあります。 本当に怖いと思うなら、しばらくは女性しかいないような職場を 探した方がいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧