本文へ

しつこいママ友

レス51
(トピ主 1
😣
まー
ひと
こんにちは。40歳既婚子供なし女です。初めて書き込みします。

知り合って4年くらいになるママ友Aさんなんですが、2年くらい前から親しくなって距離が近くなってから、性格が合わないことに徐々に気が付き、発言小町で同じような悩み相談を参考に、電話、メール、ラインにすぐ出ない返事をしない、誘いは断り続ける(今まで一度も私から誘ったことがないのに誘い続けてくるその根性にあっぱれです)などで、連絡の回数が減って以前よりもだいぶ気持ちが楽になりました。

なのですが、ちょっと旅行に行く話をすると一緒に行くと行って来たり(断りましたが)、職場も一緒にしたい、一緒に家をシェアして住みたい、私の引越し先にも引っ越そうかなと行ってきて、その度にぞっとします。家の件は、今の所が気にいっているからシェアする気はないよと言っても、ことあるごとにお金が浮くからと言ってきます。

饒舌で頼み事も多く「体力のあるあなたがやってさー。」と言う感じの言い方で、いつの間にか
頼まれてることが多く、あとあとになってこう言えばよかったーって思うことも多いです。
私自身のおっとりした性格とついつい彼女に情報を与えてしまってる所にも問題があると思っていますが、他の友達とは平和に楽しくやっています。

距離を取って久しぶりに会っても上から目線でいろいろ言ってくるので会ってても楽しくないことが多くなってきました。

ちなみに彼女の家庭はうまくいってなく他に数人友達がいるみたいですが、たぶん私と同じように距離をとってるっぽいです。

こういう人からうまく逃れる方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

ママ友?

041
momo
子供いないのに、どうしてママ友なの? ママ友って、子供が居る女性に使われる じゃないの?

挨拶だけで素通り

041
ふ~ん
 頼まれたってやりません。 きっとトピ主は、フットワークの軽い、お喋り好き。 挨拶だけで、とっとと家に入るなりできないのかな?  20秒ルールで、その人から20秒以内に離れる。 電話も同じ。「あ~、誰か来たみたい」「義母からキャッチで電話」などなど とにかく会話は20秒以内で切り上げ。  頼まれてもやると言わない。「やってくれた?」と聞かれたら 「あ~、そんなこと言ってたね。私引き受けてないけど?」で済ませるけどな。 とにかく、彼女にとっては「使えないヤツ」になるのみ。  あと、彼女の家庭がうまくいってないとか、そんな情報いらないから。 その情報2行で、なんかヤな感じな印象になりました。

ママ友じゃない、よ。

041
れいママ
あなたお子さんいないのに、なんでその人をママ友って呼ぶの?おかしいよ。ママ友って、子どものママ同志って意味合いだし。そもそもあなた誰のママでもないじゃん。その友人はしつこくて大変そうだけど。ママ友ちゃうやん。

子供なしでママ友?

湯けむり
ママ友じゃなくない、その人?

ママ友?

🐱
唐揚げ丸
ごめんなさい。気になって仕方がなくてトピ文が頭に入ってきません。 まーさんにはお子さんはいらっしゃらないのですよね? なのに、「ママ友」?? 一体、どういうご関係なのでしょうか 私の知らない内に、ママ友の定義が変わったのでしょうか? >ちょっと旅行に行く話をすると ガードが甘過ぎます。 >一緒に家をシェア 「あり得ないわ~」の一言でOKです。 >頼まれてることが多く なぜ頼まれちゃうの? 理由を付けずに、断りましょう。 >距離を取って久しぶりに会っても 会うのをやめましょうよ。 距離をとってると言いながら、会ったり頼まれたり情報を出したり……それは、距離をとっているとは言わないです。 良い人になろうとしないで、とにかくスルー! ママ友相手だと、子ども同士の関係が悪くなる可能性があるから切りにくいですが、その方は「ママ友」でも「友達」でもないと、ご自分に良く言い聞かせる事。 それから、毎日100回、「無理無理無理ー!」と声に出して練習しましょう。 そして、万が一出会ったら、「今忙しいので失礼!」と小走りに走り去りましょうね。イメージトレーニングもお忘れなく。

食いつくネタを与えない、それだけ

041
匿名
饒舌な人から逃れる方法は、相手に食いつくネタを与えない・・・それだけだと思います。 「無理」「できない」「だめ」それだけ繰り返す感じで頑張って下さい。最後まで絶対に折れないこと。 頼まれごとが多いってことは、貴方が押しに弱いのがわかっているからつけこんでくるんでしょうね。絶縁する気がないなら、短い言葉で全部スルーするしかないと思います。

”ママ”友じゃないし・・・

041
マナルル
お子さんがいらっしゃらないのだから、ママ友っておかしいじゃん・・ 主婦友もしくはご近所友だちかな? 小町のママさんがママ友のことで悩むのは、 「自分の子どもに危害が加わるかもしれない」という概念がどうしてもあるから ”離れたいけど離れられない・・”と悩むのであって、 お子さんのいないトピ主さんには当てはまりません。 それに、お引っ越しするみたいですし、 黙って引っ越せばそれでもう終わりだと思うのですが、違うのでしょうか?

はっきり言うしかない

041
モモ
私もです。同じようなひとにホント苦労させられました。でも最初は、できるだけ彼女の要求に答え続けました。それが今となっては、間違いだったとおもいます。 だんだん毎日連絡がくるようになりました。そして 私はだんだん恐怖さえ感じるようになりました。毎日に何回も連絡があるので、電話にでないと なんで電話にでないの、という感じで こっちのことなんてお構いなし。 もう最後は、もう電話しないでください。というしかありませんでした。 多分、私のことを軽くみていたんだと思います。 このままだと、大変なことになります。精神的に追い込まれます。 早く関係を断ち切ってください。

ママ友?

🐱
くつひも
あなたには、子ども無しってトピに書いてますが。 普段の生活に支障無ければ、縁をキッパリ切れば?

私なら、

041
moomin
・電話は着信拒否 ・メール&LINEはブロック をまずしますね。 相手に「あんたとは付き合わない。」と言うのを態度で示すため。 相手からの連絡に一切応じない。 これに尽きます。 一度でも応じるから、いいように使われるんですよ。 自分を大事にした方がいいと思います。

お子さんが居ないのに なぜママ友?

💔
konoe
お子さんが居ないのに なんでママ友がいるんです?? 既婚なのに なぜ彼女は家をシェアしたいっていうんでしょう?? 疑問がたくさんありますが、、、 嫌なら疎遠か絶縁にしたらいい。 今後のお付き合いは遠慮しますって送って ブロックしたらいいのでは?

情報を漏らさない

041
匿名
>電話、メール、ラインにすぐ出ない返事をしない、誘いは断り続ける を徹底し、「うっかり」情報を漏らさない。これに尽きます。 「水くさい」「行きたかった」とか言われたら、黙って苦笑。 とにかく話さない。「あなたは仲間ではない」オーラを出すこと。 それにしても、子供がいないのに「ママ友」ってあるんですね。

思考回路が異常

🙂
マロリー
こういう人がマインドコントロールして、勝手に浸食してくるんでしょうね。怖い怖い。 ママ友って子どもを介しての友達にいうんじゃないんですか? 別にあなたは子ども関係でこの後付き合いがつづく訳ではないし、今すぐ携帯はブロックして連絡は取らないようにした方がいいです。

断り続けてスルーする

😠
クラランス
子供の習い事などとにかく一緒に行動したがりますが、こういう人は負けず嫌いでプライドが実は高いです。 だから、たまに会って上から目線発言になるんです。 会っていない間に何か変わった事があったのではないか?(トピ主さんに)、トピ主さんの新たな情報が分からないからだと思います。 家庭があればいつも一緒に行動したりなんて出来るわけがないのに分からないんですよねぇ。 不思議な人達です!

わからない

041
息子が3人
>40歳既婚子供なし女です。 ママ友って、誰の?

そもそも、

😉
イト
既婚子供なしで「ママ友」っておかしいでしょ。 それに、会ってても楽しくないって... そんな人と会ってること自体に驚きですよ。

不思議

041
ELP
>こんにちは。40歳既婚子供なし女です。 子供が居なくても、ママ友になれるのかしら 会わなければいいだけなのに、なんで関わりを持つの? 不思議です

ママ友って

🐷
まんじゅうの母
子供つながりでお付き合いしている時の表現ですよ。 トピ主さんの場合、相手は友人、あるいは知人女性ということになりますね。 そこで、考えてみて下さい。 そんな依存してくる人とこれからも多少なりとも繋がっていたいのか? ママ友の場合、子供の関係でバッサリ切れないことがあります。 が、あなたの場合はあなたの気持ちひとつでどうにでも出来ると思うんですが… イヤな相手に旅行に行く話をするなんて、トピ主さん、脇が甘すぎ。 付け入る隙がありすぎ。

びっくり

😝
トートバック
トピ主さんも友達少ないのでは? 何故そんな人に会うのでしょうか??距離おいているのなら 会わない が前提です。 今後、何言われても「絶対に会わない」ようにする。 が一番です。

ママ友?

綺麗なママ
トピ主さんは、お子さんがいらっしゃらないんですよね? ママ友?なんですか?ちょっと不思議ですね。

質問です。

041
疑問です。
「しつこいママ友」とありますが、 子どものいない主婦の友達は、「友人」では? それとも、トピ主のお母さんの友人でしょうか。 私は、今まで幼稚園などで子供同士が友達の 母親同士が、友人の事を「ママ友」というのかと 思っていました。 それとも、別居しているお子さんがいらっしゃるのですか?

ママ友?

🐱
匿名
ママ友って自分の子どもを通じて知り合うママさんの事では? それとも、お子さんのいない主婦同士もママ友って言うようになったのでしょうか? Aさんはただの知り合いで図々しい人っていうだけですよね。 子ども繋がりで揉めないように気を遣う必要もないんですから、 相手がそういうことを言うって分かってて旅行の話をしたり、 逃げたいのに久しぶりに会ったりしてしまうのかが分かりません。 書かれているとおり、自分が彼女に食いつく情報を与えているのですから、 どうしようもないですよね。

どういう意味ですか?

041
シュフ
何故子供ナシのあなたにママ友がいるのか不思議なのですが、何か事情がおありなのですか? ご主人に連れ子がいて、その子の同級生のママさんですか?

自己愛性人格障害

041
ぱるる
検索して調べてみてください。 結構特徴が当てはまると思います。 私もそのママ友さんほどではありませんがとても似てる感じの人に出会ってしまったことがあります。 散々悩まされたあげく偶然上記の言葉にたどりついてやっとそれまでの色々なことに合点がいきました。 何でも決めつけるのはよくないですがそういう傾向がある人だと思います。 このタイプであった場合ですが、人を利用できるかできないかでしか見ていないとか。 結論としてはとにかく関わらないこと。言葉を濁して断り続ける、自分から近づかない、情報を与えないのが良いと思います。 >距離をとっていて久しぶりに会う これが分かりません。距離を取るほど避けてるのにどうして会うのでしょう? おそらくトピ主さんはターゲットではなく言いなりになってくれる人の区分にされているのでしょうね。(詳細は調べてみてください) だからそこまでそのママ友さんに嫌な思いをさせられた訳ではないのでついお願いを聞いてしまうのでしょう。 私の友人にもその状態になっている人がいますが私にはもどかしくてたまりません。

よくわからない

041
ぴょんた
お子さんいないのに、ママ友なの? 双方既婚なのに、シェアハウス? なんだか不思議な話ですね。

??? 質問

🍴
りかりん
一行目から疑問なのですが… 「既婚子供なし」と自分で書いておられますが、それでも「ママ友」って言うのですか? 単に「友達、知人」じゃないのですか? 「ママ友」と書くのには何か理由があるのですか? こういう人からうまく逃れる方法ですか? そうですね、会わないことですね。 まともなお友達がいるならそういう方たちとのみお付き合いして、 その変な「友人」とは顔を合わせても最低限の挨拶、会釈で終わればよいのは?

御自身で書かれている通りプライベートの情報は流さない

041
落ち着け
それと断るべきものは断る。仕事なら尚更。 プライベートな連絡も一切しない! 使い勝手の良い便利な人なんですよ、彼女に取ってトピ主さんは。 完全に下に見られてますよ。 普段から彼女にこう頼まれたらこう切り返すと、事前に考えておけば?

ママ友?

🐧
trx850
お子さんいないんでしょ? なんでママ友なの? 子どもがらみのしがらみがないのであれば無視しておけばいいと思いますが。

色々疑問なんですが

🐤
男子3人
まずトピ主さんは子どもいないんですよね?それなのにママ友ってどういうこと? ママ友って、子ども繋がりの友人の事を一般的には言うと思うんですが。 家をシェアするというのも、トピ主さんは既婚で、Aさんも既婚?子どももいる? ということは、二家族で同居するってことですか? 今の家が気に入ってるからシェアする気はないって、ちょっとずれた返しじゃないでしょうか。 普通だったら、赤の他人の二家族で同居なんてあり得ない!とかそういう風に断りませんか? うっかり情報を与えてしまうなら、会わないようにするしかないのでは。

ちょっとよく分からない・・・・

🐴
羊おばちゃん
とぴ主さんは、既婚子供なし!・・・・なのにその方とはママ友? その方が子持ちだから、ママ友表記なの? 子供繋がりだと関係を切るのがまずい事もあるけど、とぴさんは子供はいないんですよね? だとしたら、付き合わなくても差支えないですよね。 付き合わないと困る事等あるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧