本文へ

安全配慮義務違反か?これからの動き方でご相談

レス18
(トピ主 7
041
なるお
ヘルス
トピ開いていただきありがとうございます。技術職で働いているなるおと申します。30代です。

安全配慮義務違反(労災)として申請したいのですが、ネットで調べても具体的事例が見受けられなかったため、相談させてください。
(1)下記の状況は、安全配慮義務違反と考えてよろしいですか?
(2)(1)が安全配慮義務違反に相当する場合、どのように動けばよろしいでしょうか。現在、労働組合に相談したのみの状況で、人事には一切話をしていません。

2010年頃急遽体調不良(吐き気、下痢を)で10kgほど体重が減ったので、腸炎の疑いで1ヶ月ほど内科にかかっていた(その間は有給および欠勤での処理)のが、発端になると思います。
結果内科的に悪いところは見つからず、この程度であれば長い人生であり得るだろうと。でも体調が悪いと言うことでいろいろ考えた結果、自ら産業医に直談判し、心療内科を紹介してもらいました。
当時うつ病との診断はされずほっとしたところもありますが、念のためと言うことで、眠れない時用に睡眠薬を頂きながら、通常業務を何も問題なくこなしてきておりました。
ところが部署の人員削減もあり急遽負荷があがったときに体調を崩したので心療内科に訪問したところ、主治医に「抑うつ状態」「残業禁止」ということで診断書を書いてもらい、2011年2月に産業医に提出いたしました。同時にメールで、
●過去に無報酬残業があり大変な思いをしたこと。
●部署の配属後に人数が半分以下になったにもかかわらず、業務負荷の分散、まともな引き継ぎも行われていないなど、一方的な人員の削減が行われ過負荷がかかり続けていた事
●このような状態で心身の負荷が高い、このままじゃ潰れるので、組織への何らかのてこ入れを強く申し入れます。上司にも相談します。
という内容のメールを送りました。

続きます

ランキング

レス

トピ主です、続きです

041
なるお トピ主
それに対して、産業医は、 ●人事部長に報告義務のある上長との面談を実施し、てこ入れの必要性に関して検討する。場合によってはなるおへ人事部長からのヒアリングの可能性がある。組織として動く以上はスピード感がたらないと感じるかもしれません。それまで体力が持てば良いですが…、 という内容の返信がありました。 私の通報内容に対して一部返信されないなどの不満はあったものの、その後、なんかしらのアクションがあるまで、我慢してました。その後の上長、人事部長の対応を信じて…ですがさらなる負荷が増加する状況が起きました。私以外のメンバー全員がトラブルにて海外出張、2011月4月頃の話です。留守番役としてデスクに私が一人になったのです。急激に負荷が上がったのにも関わらず、さらに数ヶ月もの間会社は結局何もしませんでした。一人ですべての仕事をこなしてました。残業禁止の診断書が出ている勤務者に、日本での仕事をすべてこなさせ海外の対応もせねばならない状況にさせ、三ヶ月、月50~60時間の残業をせざるを得ませんでした。 結果的に8月に入って全く立ち上がれないほどの体調になり、休業に至りました。

トピ主です、続きです2

041
なるお トピ主
私としては、長時間働くと言うことはあまり重要視しておりません。むしろ、ネットで見られる状況からすると、私は甘いくらいです。 かくいう私も、入社した手の頃はサビ残もあり、月80時間程度を1年、仕事が終わらなく出社した次の日の定時まで働いてたくらい、仕事が好きだった。 でもこれは、心身ともに充実してたからこなせていただけです。 残業禁止の診断書が出てから2、3ヶ月以内に、上記過負荷がかかるのはいかがなモノでしょうか。 経験者の方、同様の状況をごらんに成られた方、どなたでもかまいませんので意見をいただければ幸いに思います。 よろしくお願い申し上げます。

なぜ残業をしたのですか?

041
オムレツ
主治医から「残業禁止」の診断をされたということは、トピ主様にも治療上それを守る必要が出てきます。それをしなかったわけですから、自身の体調管理に甘さがあったと言われかねません。 なぜ、経営者でも無いのに、トピ主様は主治医の診断を無視して残業をしたのか? ここが問題になりそうです。

監督署で相談

041
まるだるま
レスまで見ましたが、いろいろと誤解があるようで、とりあえず監督署に相談された方がよいと思いました。 大変きついだろうと同情致します。

なぜ残業したのか?について

041
なるお
オムレツ様 コメントありがとうございます。 なぜ残業せざるをえなかったのかは、主に理由が二つあります。 1現地の都合上、対策会議が毎日定時後に設定されていた。課内で日本にいるのは私だけでしたので、強制参加せざるを得ませんでした。 2同様に課内で私一人でしたので、現地の人や他部門からの依頼を一人で受けており、客先の関係上その日のうちにこなさなければならなかったり、体力の限界になり帰った翌日にせかされるという毎日でした。私の負荷状況を知らない直属の上司が複数人いるというイメージです・・・。管理職が現地に張り付きだったため負荷の調整もされず、また私も課員がいないため仕事を頼める人がいませんでした。 上長には国際電話で、「仕事で疲れている」「いくらやっても仕事が定時内で終わらない」という内容で、非常に仕事がきつい旨を何度も伝えました。でも「なるおの仕事ぶりに問題ない」「周りのひとは、なるおは頑張っていると評価している」と話が平行線で、まともに取り合ってもらえないまま、数ヶ月一人で仕事をこなしました。 私なりに自分がつぶれないよう行動しましたが、甘いでしょうか?

労基署への相談について

041
なるお トピ主
>>まるだるま様 返信ありがとうございます。 同情の言葉も頂き、感謝申し上げます。 精神障害が、こんなにもつらいとは思いませんでした。 労基署にはごく簡単に電話相談しました。 「残業禁止の診断書ありきの業務負荷で、精神障害による休業の場合、安全配慮義務違反(労災)に相当するのか?」 という質問に対し、 「安全配慮義務違反の可能性があるので、身分を明かして相談しに来てください」 とのこと。 ではなぜ行動を起こさないかというと二つ理由があり、 まずは精神的にも肉体的にも弱っている現在の心境でありまして、労基署に相談に行った結果で事が大きくなり、私自身が耐えられるか怖いのが一つ目。 そして、休業中でお金頂きながら休んでいる最中に、しかも水面下で会社に喧嘩を売るような行動は、人としてどうなのか?というバランス感覚に自信がないの二つ目です。 似たような経験の方がいらっしゃったら心強いなと思い、そしてそのときにどのように行動したかをお伺いしたいと思い、 トピを立てさせていただきました。 勇気が、必要なのでしょうか・・・。

重大な違反ではないのでは

041
tesla
会社の状況にもよりますが・・ (1)そう思います。 (2)休職するか、身を引いてはどうでしょうか。会社に余裕があるならば別ですが、人員削減による業務量増加、一日3時間前後の残業はそれほどひどいとは思えません。 文章を読む限り、よくいる権利を主張する鬱病と称する人だな、という印象です。もちろん、ネットでざっくばらんに相談しているせいかもしれませんが。 もし上司、人事、労基署に相談するならば、会社の義務について「プロ」に語るのはやめ、精一杯頑張った、本当に何とかならないか、と謙虚に相談してはどうですか。オムレツ様のおっしゃる点を今からでも努力できないでしょうか。

経験が有ります

041
まき
10月19日 19:46までのレスを見ました。 会社に訴えたいというよりは、業務上の待遇(環境)を変えて欲しいという事なのですよね? 職場の方達はトラブルでトピ主さん以外は海外に行かざるを得なかった。 上司からしたら「体調を考えて国内に残した=安全配慮義務はした」と主張するかもしれません。 その残業をしている間、産業医とは密に連絡を取っていたのですか? 産業医すら「通えているならば、大丈夫なのか」と思っていたのでは無いでしょうか。 私には、産業医の力不足感が否めません。 けれど、産業医も雇われの身でしょうから、限界は有るのでしょう。 色んな限界が重なったのでしょうね。 さて本題です。 私は監督署に、鬱病の労災を訴えに行きました。 私の場合は、そこで求められたエビデンスが揃える事が出来なかったので、断念しました。とても悔しかったですけれど。 トピ主さんも、まずは監督署に出向いてみて、感触を掴んでみては? それすら体調的に苦しいならば、代理人(弁護士)でもたてないと難しいという事になるかと思います。 お大事に。

コメントありがとうございます

041
なるお トピ主
>>tesla様 コメントありがとうございます。 どうも近日中に復帰は無理だろうとのことで、 休職になるようです。 (2)でいただいたレスに関して、身を引くとは考えもしませんでした・・・。 文章が(無駄に?)長いのはご容赦下さい。 感覚としてはざっくばらんに近いと思うのですが、またこれから起こるかもしれない事に恐怖(一生復帰できないとかクビだとか)を感じて不安をそのままぶつけております。 なお、ネットの世界に限定してますが、いっっっぱい調べておりました。 「プロ」に成らないという点は、もし相談するときに、参考にさせていただきます。 頂いたレスではっとしたのですが、少なくとも現時点では感情が表に出すぎだと感じたので、時間をおいてみることにしようと考えます。

回復を優先で

041
まるだるま
現在休業中という事で、まずは回復を優先した方がよいでしょう。 監督署への相談は、復帰の際にされた方がよいでしょう。 行く前に労働組合に声をかけ、助けてもらうと良いと思います。 監督署では事情を話せば、会社名を明かさなくとも相談にのってもらえると思います。あくまで「相談」で、「訴える」ではないですよ。

経験者の意見ありがとうございます

041
なるお トピ主
>>まきさま コメントありがとうございます。 おっしゃるとおり、会社で勤め上げたいです。 初めての経験談ありがとうございます。 エビデンスがそろえられずに、引き下がったことはさぞ無念だったのでしょうね。 断念された悔しさ、もう立ち直られましたでしょうか。 労基署に駆け込む件は、先のようにしばらく時間をおいてみることにしました。 経験者の方のお話を伺い、感触をつかむという感覚で良いかもしれないと、気楽に考えられるようになりました。 職場の人数の推移を詳細に書くのは困難と判断したので、私自身の立場に絞って書いたのですが・・・。 簡単に申し上げますと、仕事の量(売上)が変化しない3年間に5人→2人になりました(去年7月までかけて徐々にです)。 この2人というのが40代の先輩と私です。 先輩は業務制限の指示はなかったですが、私が知りうる限りずっと心療内科に通っており、上司も知っております。 毎年のように有給を使い切り、急遽休みになる度に私がフォローしておりました。 年齢的に休みよりも実績が重視されるので、人事的な問題にはなかったようですが。 続きます

続きです

041
なるお トピ主
このような状況ですので、こなしきれずに苦情の連絡が、なぜか私に来てました・・・辛かったです。 3月頃だったと思いますが、管理職(50代)として一人入ってきたのですが、あまりにも使えないと評判で受け手がなくうちに来て、 私が教育係となりパソコンの使い方から教え、4人の体制に成ったのですけどね・・・ハハハ・・・。 4月になって、上司+新任管理職+先輩は海外は海外に行きました。 私が一人で残りました。 なんと8月に私が休業の診断書を郵送してもらっている間に、その先輩も休業してしまったんです! つまり二人同時につぶれてしまったわけですね。 本当に説明が難しい・・・。 なお今事務所がどうなっているかと言うと、 少し前の7月の人事異動で2人(他の事業部から、全くのド素人)が入ってきたんですけどね・・・。 入れ替わりで二人で、頑張っていると思われます・・・。 今年に入ってからの人の異動がめまぐるしく、異常すぎて、皆様にうまく伝わってるかどうか・・・。 本トピをご覧になられてる方で「?」が浮かんでるかもしれません、 ちなみに、東証一部上場企業で起こった出来事です。

続きます2

041
なるお
なお、産業医の先生と継続的に連絡取っているわけでもありません。 それなりの企業とは思いますので、2月の診断書の時点で上長らへの警告メールらしきものを送ってもらった(内容は知りません)以上、やりとりはしていません。 こちらの内容は、エビデンスの重要度とかに関係するのでしょうかね・・・?

2回目です

041
tesla
レスを読みました。大手なのですね。 バランス感覚が気にされる件、いいと思います。せっかく回復してもいずらくなっては元も子もないです。 身を引かれないならば会社ともめるのは避けた方がいいですね。傷病手当金も期限がありますから、問題はそのあとです。会社関係ではない社労士さんに相談の上、できれば家族が心配して会社とやりとりをする、という形の方がいいと思います。 それほど病状がひどく見えない本人が権利を主張しているようにとられてしまうと、会社側を硬化させる可能性があります。メールや日記など揃えて、あとはあまりネットで調べすぎず、ゆっくりできるといいのですが。

まずはゆっくり休めればと思います

041
なるお
>>まるだるまさま はい、まずは回復を優先します。 労働組合を利用して調整していければと考えています。 >>teslaさま レスを頂きしばらく考えました。 自分の保身のために、必死になっていろいろ調べるのって、精神衛生上良くないです・・・。 だから、まずはゆっくり休んで、散歩してあまり考えないようにします。 結構、難しいですけどね。

まずは休養ときちんとした治療を

041
pukko
企業で保健師をしています。この度の激務、大変でしたね。 激務によるうつ病の回復には、休養と治療が大切です。 このようなトピを立てることは、休養の妨げになっているのでは・・。 まずは、体調の回復に努めてください。それが、会社の休職制度のもと、 休んでいる方の義務です。 また、労災は申請したいのであれば、人事を通じてになると思いますが、 まずはしてみてはどうでしょうか。下記URLが参考になります。 http://www.mhlw.go.jp/bunya/roudoukijun/rousaihoken04/090316.html 安全配慮義務違反とも思われます。何を争点にされたいのか把握できませんでしたが、 これは労災とは別に裁判等で訴えることになると思います。 今回の件が労基署で労災認定されれば、裁判でも認められやすくなるでしょう。 ただ、今後も勤めたいのであれば、居づらくなるかも知れません。 また、傷病手当金を受給しているのであれば労災と同時には認定されないと思います。 確認してみてください。

自分が何をしたいか・・・判断できなかったので質問しました

041
なるお トピ主
>>pukkoさま コメントありがとうございます。激務、大変でした・・・。 トピを立てたことによる心理的負荷も、おっしゃるとおり確かにありました。 でも皆様の意見を頂戴し前向きに考えられるように期待して立て、結果的にそのようになっているので個人的には良かったと思います。 何を争点にすればよいのか、わからない状態でした。 頂いたコメントを拝見する限り、私は会社に戻りたいので、安全配慮義務違反に関しては労組などを通して人事と交渉して再発防止を要求し(裁判はしない)、 労災うんぬんは別、後でも良い、と言うことになるのではないかと思います。 知識を持っている方からのコメントで、少しクリアかつ前向きになりました。 URLも、おって参考にさせていただきます。 他に経験者の方がいらっしゃったら、コメントいただければと思います。

経過報告

041
なるお
コメントを頂いた皆様、ありがとうございました。 1.主治医からは復職可能の診断をもらいました。私個人としても、妄想の繰り返しから抜け出せたと自覚しております。ここでのコメは、大変参考になりました。 2.安全配慮義務違反については、組合を通じて正式な申し入れとして出してもらうこととなりました。 このタイミングで労基署に行ってきました。 話をしたところ、厳密には労災=安全配慮義務違反ではないようですね。 ともかく復帰を最優先にし、申し入れの結果に関して特別なことがあればご報告したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧