本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家側と義実家側の両方の義姉がしつこい

実家側と義実家側の両方の義姉がしつこい

レス6
(トピ主 1
🐷
ニータン
ひと
二カ所でそれぞれの義姉が私と二人きりになると必ず「働かないの?」と聞いてきます。

毎回、夫が子供を望んでおり子が出来て落ち着くまでは家にいて欲しいと言われてます、と事実を答えますが忘れるのでしょうか?

両義姉は子を何人も産み共稼ぎで大変そうですが、家事や金銭も実母や義母に頼り切っている状況です。正直、両方の家族がいなきゃどうなってるかと思いますし、大変なのは自業自得だと思ってしまいます。

二人の義姉同士は会う事がありませんが、二カ所で同じ質問をされて嫌です。

何かいい返し方はありませんか?

ランキング

レス

リンゴ

🙂
そうですねー
ひたすら「そうですねー」と言い続けるのはどうでしょうか。 本当の理由を言っても何度でも聞くって事は義姉さん達の望んでる答えじゃないって事です。 だったら適当にかわしといたら良いんですよ。 何度も同じ事聞かれるの、面倒ですよね。わかります!でもそんな人はトピ主さんが働くって言わない限りずーっと繰り返し聞くと思います。 真面目に答えず、心の中で鼻くそほじりながら適当に答えちゃって下さい。

相手にしないことです。

🐧
ちゃおぷらや
私は中学生の子供が二人います。 夫婦ともに実家も親戚もないところに転勤で来て10年、孤軍奮闘しています。 時折り頼まれるアルバイト程度で常時働いているわけではないのですが、それについてバリキャリの実妹が「なんで働かないの?子供大きいじゃない」と言います。 彼女は実家べったり(放課後、休日の出勤時、病気のときは全て実母が面倒をみています)で、最近は体力が落ちてきた実母がため息をつくことにも気づかないままキャリアをまい進しています。 私は現在学校関係のボランティアや役員でそれなりに忙しく、また再来年に次男が高校に入ったら働く予定であれこれ準備をしているのですが。 そういうのも気に入らないらしいです。 実家でそのやり取りを隣の部屋から聞いていた実母は「ウチのヘルプが当たり前になっててだんだん『ありがとう』も無くなってきた。私のポリシーとしてお金はもらっていなかったんだけど、それも良くなかったかもしれないね」とのこと。 みんなそれぞれのやり方がある。 それでいいじゃないかと思います。 今度どちらからでも言われたら「この前も言いましたけどー」を繰り返したら堂ですか?

同じく繰り返したら?

🐷
ron
「なんでこの子は働かないの?」って思ってるから毎回聞くのかな? 同じ回答を毎回してるんですよね? じゃあ、今度からそれに「以前も言いましたけど…」って付け加えたら? 同じ事聞かれてイラっとするでしょうけど、それを相手にぶつけては トラブルになりかねませんし「あらあら、何回も同じ事聞くのね」という ニュアンスを含めて「前にも言いましたよ~」って言えばどうでしょうか。 まあ、相手が嫌みも含めて言ってるとしたらトピ主さんが働くまで 言い続けるかもしれませんね。いちいち付き合ってたら面倒ですから トピ主さんも同じように義務的に答えればいいんじゃないですか?

義母 義姉、義妹の

041
PK
3人に言われました。 現在は快方に向かってますが、まだ子供が幼い頃、甲状腺と婦人科系の病を 発症し投薬治療をしていた時に、帰省するたび3人に質問されてました。 最初は、正直に状態を話ていたんですが、「あら、大丈夫よ~薬なんでるんだし」 「毎日じゃなければ、平気だよ。パートで一日5時間くらいから始めなよ」など 煩い、うざい!当時の医師からは、まだ許可されていないと伝えても「元気そうじゃん! 大丈夫だよ。働きな~」と勝手に診断してくれちゃいます。 もう、アホなんだと割り切って「前に説明したけど?」と壊れたなんとかみたいに 聞かれるたび、繰り返してました。今じゃ聞かれもしなくなりました。 ニータンさん、根比べですよ。 あと、ニータンさんがのんびり見えて羨ましいてのも心理的にあると思いますよ。

他に話題が無いってことはない?

041
マロンプードル
どちらも仕事&子供で頭がいっぱいで余裕が無いと思います。 すると他の話題って思いつかないし、子供もいないトピ主さんに子供の話はNGとなると 働かないの?しか聞くことが無いって事は無い? その場合は、トピ主さんが話題を作れば聞かれないかも。 子供もいない癖に働かないの?批判の場合は 子供が出来たら私も、お母さんに頼って働き続けられるかしら? そうじゃないと、今、仕事についても、妊娠したいのに職場に迷惑ですよね? と、真面目に言ってみたら?

トピ主です

ニータン トピ主
レス有難うございます。 兄嫁さんは初対面から人前でも攻撃的だったので、何しても気に入らないから何度も聞くんだなと思いました。こっちはもう義務的に「前言いましたけど~」と返していこうと思いました。 夫の姉の方は、普段は気さくな感じで何で二人きりの時だけ?と疑問でした。話題が無いのもあると思いましたが、少し実家依存気味な方なので夫の実家で同居している私に対して義姉もモヤモヤしているかも?とも。 遅くなりましたが、色々な視点からのご意見や体験談有難うございました。少しモヤが晴れた気分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧