本文へ

子供四人はどうですか?

レス14
(トピ主 0
😨
ビッキー
子供
四人目を妊娠中で、子ども3人は小3、小2、年少です 夫は安定した会社に勤めていて年収は1000万近くあり 貯蓄もある程度していて、現在まで金銭面では困っていません。 しかし子供が四人になると、やはり先々のお金に不安があります。 育児の面では、上の子たちはとても手のかからないおとなしい子供たちなので、そういった面では心配はないですし、三人目の時は全然大変さを感じなかったので、四人目もかわらないかと思いますが 四人を育てていく上で、なにが一番大変でしょうか? 四人目を産んで、どう思ったか(三人とは違って大変だったor全然楽だったなど) 四人育てている先輩母さんのお話やアドバイスを聞かせてもらえたらと思い、トピックをたてました。 今後の参考にしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

教育費だと思います

041
うめめ
時代が違うかもしれないのですが、私は4人兄弟。 年子の姉、3つ離れた双子の妹と弟がいます。 自営で、会社を経営していたので裕福だったと思います。 母は、小さいうちなら、4人も5人も一緒だって言ってました。(笑 皆、中学から私立へ行っていました。母の教育方針だったと思います。 そのため、小学校から塾や習い事など散々していましたね。 教育費と言うのは、年を重ねれば重ねるほど、、上がります、、 私立の大学は4年で少なく見積もっても500万はするでしょうし、理系だったら6年行かせる覚悟は必要でしょう。私は、一人息子がいますが 例え、一人でも大学進学にそんなにもお金がかかるもんなんだと知って 今更ですが親に頭があがりません。

楽しそうでなにより

😀
りえ
私は四人兄弟です。 小さい頃は、4人もいるの?と驚かれ恥ずかしかったですが、大人になり兄弟の良さを実感。 親も、苦労したけど4人生んで良かったと言ってます。 経済的にそれくらいの収入があればだいじょうぶですよ! 私は一人息子です。体調的に無理だったのと、やはり経済的にも・・・。 それが無ければ、私も4人くらい生み育てたかったです。 頑張れ!

にぎやかですよ~

ウチは四姉妹
我が家は小5と年長と年少で2ヶ月の赤ちゃんがいます。 主さんと同じで三人も四人も変わらないと思っていましたが・・・ 幼稚園児二人が強敵です。 主さんのお宅は上二人が小学生なので我が家程ではないと思いますが,幼稚園組が帰ってきてから寝るまでは毎日戦争です(笑) けれども四人目可愛いですよ,幼稚園バスを見送ったら二人の時間を満喫しています。慌ただしい日々も懐かしい思い出になるでしょうし,大変でも四人の母になったことを後悔することはないです。 我が家は転勤族で官舎暮らしがしばらく続きます。 個室も勉強机も与えてあげられないのが可哀想ではありますが,姉妹仲良くダイニングで勉強するのも,川の字で眠るのも微笑ましい光景です。 金銭的には大変になっていくのでしょうが,身の丈にあった暮らしをすればさほど心配はないと思っています。 心配なのは自分の体力ですね(笑)長女の運動会で全力疾走をして,衰えを痛感しました・・・四女が公園で駆け回るようになったら追いかけられるかが今の私の悩みですかね。

悩む余地はない!

041
かな
ご懐妊おめでとうございます。 悩んだところで子供の人数は変わらないと思いますが・・ 誰が何と言おうが、子供4人を頑張って育ててください。 会社の人で双子の次に、3つ子を授かった人がいます。 やるしかないんです!

やはり資金面でしょうか

041
通りすがりの母
我が家も4人です。大学生、高校生、中学生、小学生とそろっています。 すでにお考えになっていると思いますが、年表作ってみるとわかりやすいと思います。我が家でも大学生2人、高校生、中学生になるとかなり資金がかかる予定です。大学は無償奨学金もありますが、ほとんどは子供が卒業してから働いて返すタイプです。 主様のお子様は歳が近いのでもし私立大学、塾に通うようになればかなりかかります。 また、我が家も子供たちが小さい時は羽振り良かったですが、不況、夫の病気療養、会社解雇、それぞれの親の介護が始まり、資金がいくらあっても足りません。人生どうなるかわかりませんし、お子さんが小さいうちにできるだけ貯蓄されたほうがよいと思います。

海外で4人育ててます。

🙂
mama
おめでとうございます。 私は中学生2人、幼稚園児が2人、男、女、男、女です。 4人になって変わったことといえば、完全な社会ができます。 常に他の兄弟のこと兄弟同士で考えなければいけないと思います。 兄弟同士交渉したり、話あったり、とても良いと思います。 もちろん大変は大変ですが、一人っ子もまた別の意味で大変だと思います。 私の家の経済的には問題はありませんが ぜいたくはしない、させないです。 団体社会ですのでわがままは目立つし、といってまったく甘えさせないのも よくないと思いますので、そのさし加減、ひとりひとりの 思いを余裕があれば、答えてあげるというのが母親の気を付けることでしょうか。 後パパにもしっかり子供を見てもらう。 おばあちゃんおじいちゃんにも手伝ってもらう、 母親はしっかり頭を下げていけば、いい子に育つと思います。 子供のためと思いがんばりましょう!

楽しいですよ

🙂
尾野
22歳~13歳の4人の母です。 4人目の育児はすごく楽でした。上の子がよく手伝ってくれたので。 何が大変かって やはり教育費ですね、うちは貧乏な部類だと思うので。 でも 主さん家は そこは大丈夫そうなので おおいに4人の子育て 頑張って下さい。 自身の経験ですが(私も4人兄弟です) 親が病に倒れたり 亡くなったりした時に 兄弟が多いと とても心強いです。配偶者も悲しい気持ちに寄り添っては くれるけれど、やはり悲しみの深さが違うというか 兄弟だと同じ悲しみを分かち合えます。

うらやましいなあ

💋
おかあしゃん
収入面で心配がないなら4人でも5人でも…子供の数だけ幸せが増えるんじゃないですか? 夫婦仲も問題なしってことですしね? うちも中1を筆頭に4人いますが、2と3、3と4ですごく大変になったってことはないですね。 収入が少ないので…厳しいのはそれくらいです。 とりあえず順番に巣立っていってもらって、全員成人すれば楽になるわけだから下の子には奨学金やら教育ローンの活用も考えてます。 あと、数が増えれば増えるほどうるさいですけど、それも躾がきちんとできていそうなトピ主さまには当てはまらないかな? まあ、うるさくても賑やかってことで(笑) 当たり前ですが、どの子もそれぞれ違っててそれぞれ可愛さMAXですよ!

海外で4人

🙂
ママ
育ててます。 4人になると完全社会が出来上がります。 一人ひとりの意見より、みんなが揃ってまとまることを進めていきます。 子供同士で相談したり、交渉したりしてやるので 妥協や我慢を覚えます。 ですので、親はたまには一人ひとりの意見を取り入れてやることが必要だと思います。 子供多いと大変だともいますが、 一人は一人の大変さがあって、4人は思ったよりもやりやすかったりします。 お子さんがみな歳が近いので、子供同士遊べるし、面倒を見合うし、結構楽しいと思います。 ただ、こののりで他のお子さんと接すると、ひとりっこで意見を尊重してる親御さんとは 意見が違うけど、あんまり口に出さずにあわせておくことをお勧めします。 又、パパや周りの方の手助けも必要となってくるケースが多いですが、 しっかり頭を下げてお願いする気持ちも忘れずに。 子供がかわいいため、親も勉強になります。 私の場合失敗だらけですが、時には涙します。 気にせず、前向きにがんばろうと思ってます。 4人の子供を立派に育てるため、がんばりましょう!!

私の姉が4人の子持ち

💋
ららちゃん
自分のことじゃなくて、申し訳ないですが、タイトル通りです。年齢は20~8歳までと幅が広いです。一言で言えば、洗濯物が多い!!干すハンガーが壊れる確立高いです。デニムなんてやっぱり重いですし。 あと上が男子3人ですから、パスタが茹でるなら一キロだそうです。でもすぐになくなるそうです。お米は一升炊き。我が家では食べないような、頂き物のお菓子を回しますが、あっと今になくなります。 金銭的には大丈夫なんですよね?とにかく育ち盛りは食べるので、作っても作っても追いつかないって言ってます。でも大きくなれば、バイクとかでチョコチョコと買い物行ってくれるので、ある意味楽だそうですよ。下の子の送迎とかもしてくれるそうです。

3人目の精神的ケア

🙂
ヨッシー
小2、年長、年少の時に4人目を産みました。 大変なのは学校行事、幼稚園行事、感染症リレーです。 色んなイベントに誰かが病気だと参加できない事がある事。 でも一番は子が荒れた時の精神的ケア。 後は一番しっかり者で明るかった3人目の赤ちゃん返りが壮絶でした。 日中は頻繁におしっこやウンチを漏らすようになり、癇癪を起こしたり、赤ちゃんをつねったり…半年位ボロボロでした。上2人は下が生まれても「私も抱っこ~」と甘えてくるだけで赤ちゃん自体は可愛がってくれたので、3人目のすさまじい暴れっぷりにこの半年は私もフォロー疲れで放心状態でした。そして3人目を重点的に見ていると上と二番目も穏やかじゃなくなってきて…という家庭内で荒れた雰囲気が生後3ヶ月~8ヶ月しばらく続きました。 子供は成長する中で色んな葛藤を繰り返しますよね、そういう時に1人の子に深く関わっていると他の子もなんだかんだ理屈つけて寂しさを癒して欲しがってスネたりかまって欲しくなったりそういうのが少し疲れます(笑)家事は慣れますがそこだけは一人増える分どうしてもしんどいです。

長女です

041
猫四兄弟
洗濯物、食費、学費で親は苦しんだと思います。男の子が2人以上いると死ぬほど米が消えていきます。あと高校は私立行きたいと言い出した日には大変です(笑)大学も覚悟しておいたほうが…うちも年子でした。部屋も常にグチャグチャ、障子はビリビリです。4人いるなら是非出来るだけ小さい頃から、家事をやらせて下さい。いざとなった時、子供に家を任せて親は安心して働けますから。何でも自分でやろうとしないで、子供に家事手伝いの役割を割り当てる事で自分も楽になるし自立させられますよ。

私は5人兄弟ですが

😀
くまっち
私自身が5人兄弟です。 親が裕福だったので、兄弟たちはみんな希望の進路に進めました。 歯学部(私立)、医学部(国立)、薬学部(私立)などなど。 5人のうち2人は、学生時代は仕送りしてもらって一人暮らしさせてもらってましたし。 こんなこと、サラリーマン家庭ではまず無理です。 母は、教育費がなかったら家を数件建てられたと言ってます。 5人目はかわいくて仕方なく、上の4人で面倒見たようなものでした。 母は末っ子と一日中向き合う必要がなかったので、楽だったと思います。 あと、まん中っ子のフォローをきちんとしてあげて下さい。 私は3人目ど真ん中で、生まれた日以外に2歳までの写真が存在しません。 今は笑って話せますが、悲しかった記憶があります。 親を振り向かせたくて猛勉強して中高学年トップで医学部に入りました。 それで初めて親が私に目を向けてくれた気がしました。 私の場合、ほっとかれていい方向に向きましたが、 そうでない場合もありますので・・・ 4人目のご出産、楽しみですね! 愛情不足にさえならなければ、 お子さんたちは必ずまっすぐ育ちますよ!

学費が大変

041
秋風
 4人の子持ちです。なんと言っても学費が大変。  一番上の子が大学生、2番目が高校生、3番目が中学生の時はひどかった。毎年、私立の大学学費と高校学費と塾代と家庭教師代と中学の塾代と小学校の塾代で500万円は消えていました。それ以外にももちろんかかりますし。  残り500万円で、家族6人がご飯食べて旅行に行って・・・足りません。  子供が小さいうちにしっかり貯めておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧