本文へ

会話・・・

レス6
(トピ主 0
041
かな子
ひと
30代女です。会話が苦手で悩んでいます。 相手の話の意味や気持ちをとっさに汲み取るのが苦手で、考えてしまいます。でも会話でそんなにゆっくり考えてられないので、何か言おうとするのですが、ズレた事言ったり、結局浅い会話になってしまったりします。 治したいとは思ってるのですが、なかなか難しくて。 なんでもご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

共感する

041
はるる
トピ主さんがどうなのかわからないのですが、 相手の話すことに 同調、共感してあげれば 相手は不快には思わないと思いますよ! なにか返そうと構えるのではなく、 共感してあげようと思ってみてはどうでしょう。

まったく一緒~~~~!!!

😀
一緒一緒
私も、一緒~!それで失敗することも 沢山あります! でも、そういうのって なかなか直らないんですよね~。 もう、『これが あたし!!!』と思って自然体でいたら良いんじゃないかな? 気にすると、会話することじたいが不安になって、 なにも発言できない人になってしまうよ~。 どうしてもなんとかしたいと思ったなら、 コミュニケーションセミナーとか、お稽古みたいなのか、 何かあるし、そういうのに参加すると 自信がついたり、 気が晴れたりすると思います。 私は、人前でしゃべるセミナーを学生時代に受けて、 人前でしゃべる心がけとかは教わった分、バイトの面接は落ちたことはないです。 でも、ママ友との話題は、う~ん、返しが難しいことも多々ありますね。

いっそのこと

041
ミントブルー
聞き役に徹してみたらどうでしょうか? 何か言わなきゃ、言わなきゃ!と思うと、かえって焦ってしまい、思ったことの半分も言えなかったり、人によってはありますよ。 ご自分の興味のある話題なら、自然と話せるかもしれないし、まずは、相手の話しを、しっかりと聞くことから始めたらいかがでしょうか? 焦らず頑張ってね!

そうですね。

041
みさえ
こんにちは。 私も小さいころから話が苦手で、結婚するまで大変でした。 でも夫が話好きで、彼とだけは会話が成立しました。そのうち他の方でもだんだんうまく話せるようになりました。 なので、気楽に話しができる相手が一人いるといいと思うのですが。何事も練習です。

失敗の連続です。

🐴
うまっこ
40代ですが、未だに勉強中です。私も口下手。 相手の話の内容が頭に入ってこなかったり、途中で集中力がなくなって他の事を考えていたり・・。未だに会話には悪戦苦闘してます。 本当は気の利いた事が言える人が理想なのに。でも言えないのは仕方がないと開き直りました。 今は【はるる】さんの仰るように、共感する事にしています。無理に意見を言おうとし、逆に頓珍漢な事を言ってしまい、その場の空気が悪くなっても困るし。 話をされる方は、ほとんどが共感して欲しいからなのです。だから、頑張って聴くようにしました。 「エライね~」「がんばってるね~」「そうだよね~」「大変だね~」「そんな事ないよ」で、大丈夫です。 また、何も言わないでただ頷いているだけでも、相手の方は満足だと思いますよ。 私の場合は、『相手の話は、最後まで聞く』を 頭に置いて話を聴いています。

聞き役だけされても

🐱
サフラン
     次につながる話題を出したらいかがでしょうか。    毎回だと聞き役だけされても、あなたまかせの印象を持ちます。  話すほうだって疲れてきます。      

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧