本文へ

結局、「良い嫁」ってのは…?

レス18
(トピ主 3
🙂
ちゃんまー
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。
27歳のちゃんまーと申します。
今年の5月に結婚しまして、結婚一年生の新米主婦です。

このトピでは、姑目線での「嫁」についてお聞きしたいですが、皆さんが思う「良い嫁」とは、結局のところどういった人物でしょうか?

私は自分自身で、昔から何でもそこそこしか出来ないタイプで、中の中~下をいったりきたりといった感じの人だと思っています。
料理もそこそこですし、掃除も住み心地の良い程度にといった感じに、何でも「完璧」ではなく、普段はスローペースのマイペースでポケっとしています。
仕事はまた別で、効率良くミスがないように働くことを意識していまして、今まではペースに関しましては特に注意を受けたことはありませんので、特別問題はないとは思います。

ここからが本題なのですが、姑には「なかなかちゃんまーみたいなタイプはいない。なんでもそこそこで多少バカでも、素朴で気立てが良いし、ちゃんと物事のポイントを押さえてて芯がぶれないから良い。私は好戦的だったからね~私も謙虚にいれば、姑とぶつかることもなかったのかと、あなたに出会って反省したよ。」と言われたりします。
なぜか、気立てが良いとはどこに行っても言われますが、そのかわり、大体の人に頭が良くないとも思われていると思います。

皆さんが言うほど良い人間ではありませんし、大体そのままの自分でいます。
それでも、舅も姑も姑のお友達の方々も、私を大切にしてくれますので、それは本当にありがたい限りです。

しかし、なんだかちょっとばかり複雑な気持ちになりまして…褒められてるのか、けなされているのかよく分かりません。
「バカ」とはどういうところが「バカ」と思われるのでしょうか?
中年の気の強い女性から言われることが多いのですが、あまり「バカ」と言う言葉が好きではないですし、言われないように気をつけていきたいです。
そして、「良い嫁」についても、皆さんの貴重な意見をお聞かせていただけたら嬉しいです。
くだらない質問だとは思いますが、どうぞよろしくお願いします☆

ランキング

レス

嫁の立場ですが

🙂
22年前は新米ママ
「バカになれる人は賢い」と私は想っておりますよ。 逆に我流を通そうとする嫁さまは「頭悪いなー」と想ってしまいますね。 仕事でも同様で、知ったかぶりをしている人ほど伸びシロが少ない。効率も悪かったりしませんか? 私事を書かせていただきますが・・・・ 私は「出来の悪い嫁」を計画的に(←ここポイント)演じてきました。 出来ること・知っていることも全て「お義母さぁ~~~ん」と頼り、夫婦喧嘩しちゃぁ「お義母さぁ~~ん」、子供の反抗期にも「お義母さぁ~~ん」。 ほんと自分で「バカじゃないの?」と笑っちゃうくらいやってますよ。 姑に言われます「バカな子ほど可愛いっていうけれど、貴女が嫁のなかで一番可愛い」ってね。 未だに言われます。 他の嫁さん方からも「お義姉さんは一番可愛がられてますよね」と言われます。 いいんですよー。多分それが我が姑にとって「良い嫁」なんですからね。 まぁ言葉は悪いけど「バカなコ程可愛い」 ここの「バカ」って「知能が足りない」とか「頭が悪い」という意味とは違うと想うんですよね。 どうぞ仲良くよい関係でいられますように!

姑より少し出来が悪い嫁が良い嫁かも

💋
kunio
姑から見たら、自分より全てが今一歩な嫁が、一番良い嫁なのでは? そして、素直で明るい嫁。自分(姑)のいいつけをきく嫁。 逆に、学歴、容姿、仕事(収入)、家事、インテリアやファッションセンスなどが、姑より優れていると、面白くないというか・・・ 嫁に全てにおいて負けていたら、立場ないし、女性同士だから、そういうところって難しいですよね・・・ おっとりしていて、ちょっと馬鹿そうな嫁が、一番扱いやすいし、姑にとってはいい嫁でしょうね。

同じくですが。

🎶
kara
ちゃんまーさん、こんにちは! 私は、結婚してもうすぐ2年目の主婦(子供なし)です。 私は、お姑さんから気を使っていただいているのでそんな風に言われることもないのですが・・・。 私なりの考えを伝えようと思いレスします。 お姑さんから見て「よい嫁」というのは、旦那が幸せと思える家庭を作れる嫁だとおもいますよ。 いつまでもかわいい息子が幸せでいてもらえたら・・・。と思っているので。 この幸せというのは、いろんな形があるので、それぞれの旦那さんと話し合って築いていくものではないでしょうか。 ちなみに、ちゃんまーさんのお姑さんは特に「バカ」にしている発言ではないので心配しすぎないでくださいね!! だれでも、「バカ」にはされたくないですが、持ち味のマイペースは生きていくうえで、今の時代はかなり大切だと思います。 これからも、無くさずにいてほしいと感じました。 お互い、結婚生活が始まったばかりですね、、、。 先は長いです。常識は、あると思うのであまり固くならずに幸せの形を作りましょう!!

ヤキモチ焼いているのでは?

041
どんぐり
私は結婚7年ですが新婚さんが羨ましいです。 旦那さんはおろか舅姑も気を遣ってくれるでしょ? そして自身も精一杯それに答えてあげている。 年数が経つと旦那さんも舅姑も逆に『気を遣ってくれ』と 自分の事しか言わなくなるし当たり前のように思われる。 そして段々虚しくなってこちらも相手に反発。 相手の言いなりになってると自分の立場も悪化する一方ですし。 単なる嫉妬だと思われるので聞き流しておいた方がいいですよ。 良い嫁とは何だろう?私にもまだ分かりませんが。 相手からすれば、何でも言う事を聞いてくれる自分の世話をしてくれる 自分を幸せにしてくれる嫁なのでは?と捻くれています。

姑が受け入れやすいタイプ

041
嫁ですが
私は姑ではなくて嫁なのですけど、聞いてください。 私の姑は私は嫌いで、義弟のお嫁さんは好きです。 私は料理も掃除も得意。裁縫、編み物も出来ます。 姑は料理が雑!で掃除はダメダメ。いらない物が捨てられなくて古い荷物の山。 夫と結婚してから、うちに遊びに来ては舅が 「おいしい!本当に料理がうまいな~!」 と、褒めるもので、姑は敵対心で私が大嫌い。 私の作った料理を私を睨みながら食べるんですよ(泣) 舅の見てない陰でチクチク、電話でグチグチといじめられました。 でも、義弟のお嫁さんは料理が苦手で掃除もソコソコ。 荷物を捨てられないタイプ。 姑は、最初から義弟のお嫁さんをかわいがってました。 私に電話してきて 「本当にあの子は何にもできないのよ~!びっくりしちゃうわ~!」 と、声が嬉しそうでした。 同じタイプで受け入れやすくて、ホッとしたのだと思います。 相性って大事です。 がんばっても認められない場合もあって、人間は難しいですね。

先入観駄目

041
昔の嫁
義父母嫌いという先入観は持たないことです。   しかし、なんだかちょっとばかり複雑な気持ちになりまして   …褒められてるのか、けなされているのかよく分かりません もう始まっていますよ これが義父母嫌いのはじまりです。

結婚30年同居嫁です。

041
多分良い嫁
自分で自分のことを良い嫁と言うのには抵抗がありますが、私は多分義父にとって良い嫁です。 その理由というのは「義父のことが大好きだから」 性格や家事能力って二の次だと思うんです。 それに「好き」という感情があれば義父と関わるのも嫌ではないし、義父のために尽くす気にもなるものです。 誤解のない様書き添えますが、私は義母にとっては最悪の嫁でした。 その理由は「義母のことが大嫌いだったから」 過去形なのは義母が鬼籍に入ったからです。

要約すると

041
こだま
あまり気が付くタイプじゃないけど、とりあえず姑にたてつかないから良い嫁。 だと思います。 どんなに賢くてそつがなくても、よく気が付いて気配りのできる嫁でも、年配者である舅姑に意見したり注意したりするのは歓迎されないということですね。 私自身はそういう嫁ではありませんし、子供の嫁にもそういう妻を望むわけではありませんが(笑

バカにされても怒らない

🐧
んーん
>姑には「なかなかちゃんまーみたいなタイプはいない。なんでもそこそこで多少バカでも、素朴で気立てが良いし 普通のお嫁さんは、上記のことを言われたら怒ります。 バカとか、そこそこと言われても怒ったりムッとした顔をしないのが良いところなのでしょうね。 自分よりは出来が悪いけど、自分より良く出来ても面白くない、やることはきちんとやるし、義父母に逆らったりしない「素直」を誉めているのだと思います。 でも私も上記のことを義母に言われたらムッとしますね笑。

素直で可愛いと言うこと

ラッキー
私にはまだ、息子の嫁はいませんが、あるサークルで、嫁くらいの数人の女性とお付き合いしています。 多少学歴はなくても、ハイ、ハイと素直で、感謝の気持ちを持った素朴な女性は可愛いです。親切にしてあげようと思います。 でも、高学歴で、生意気で、一言言えば、反抗する女性は、可愛くなくて、関わりたくないと思います。こういう女性ほど、いざとなると助けを求めてくるのですが、うんざりします。 バカと言えば、言い方は悪いですが、素直で可愛いと言うことです。 別に気にすることはありません。今のままの自分を大事にして下さい。

あまり真剣に考えないでください

🐧
まだ姑になっていませんが、年齢的にはなってもおかしくない歳なのでレスします。 この「馬鹿」ですがちょと抜けてるけど良い子とか人を斜めに見ない素直な子、要領の悪い真面目な子ではないですか。特に気の強い人から言われるということだとすると自己主張のあまりしない優しい子ですね。お姑さんからの言葉で本当にあなたは自分を持ったきちんとしたお嬢さんだと思います。 年寄は素朴で真面目な子は好きです。でも常識のない馬鹿は嫌いです。だから回りの年長者はあなたを褒めています。 あなたは今のままで自然体でいてください。

つまるところ…

💡
さのすけ
お姑さんの言うところの『いい嫁』って、『自分の言いなりになる』ってことじゃないかな?? トピ主さんはたぶん、許容量が大きいんだろうな~。 それは全然悪いことじゃないし、いつも余裕のない私には羨ましいです。

受け流すことを知っているお嫁さん

041
こんなお嫁さんいいわ
気が強くて口の悪いお姑さんを うまく受け流せるお嫁さんは なかなかいません。 素晴らしいと思います。 喜んでいると思います。 人に緊張感を与えず、リラックスさせるのでしょうね。 人を拒まず、人に可愛がられる最高のお嫁さんです。 これからもあなたのままでいてください。 お幸せに。

皆さん

🙂
ちゃんまー トピ主
沢山のご意見、本当にありがとうございます。 なぜでしょうか。今回初めてインターネット上に投稿させていただきましたが、見ず知らずの私に、こんなにも言葉を投げかけていただけたことに、感動すら覚えました。 どんなご意見でも、やはり貴重ですね。十人十色とはこのことです。いろんな年代の方の、いろんな角度からのご意見はとても楽しいです。 お一人お一人に心からお礼を申し上げます。 私は幼少期から25歳くらいまで、固く神経質な性格で独りぼっちで、何かと1人で考え込んでは疲れていました。いつも、その繰り返し。

皆さん

🙂
ちゃんま トピ主
私みたいな人は、いじめの対象になりやすいのです。 バカだから切り替えができずに、悶々と考えるのです。 25歳くらいまで、常にいじめてくる人が必ず1人はいました。でも、そのかわり守ってくれる友人達も必ずいました。 その人たちの言葉によって、今私は生きています。 全てに疲れきって、考えることをやめようと決めた日から「新生バカ」になりました。 バカと言われますが、バカはバカでも、自分と周りの人が楽にいられるバカならばアリだなと思えるようになりました。 人生っていくらでも変えられるものですね。

トピ主です

🙂
ちゃんまー トピ主
いやぁ、すっかりお題から離れてしまってすみません(笑) 皆さんに甘えてしまいましたね。 なんだか、皆さんのおかげで霧が晴れてきました。 結果、今までどおり、ぼちぼち自然に生きていこうと思います。 私には、そうゆう生き方が一番性に合ってますし、繕うことは疲れます。 どうせバカなら無理に隠さず、周りの人に「あいつバカだな~☆」ってニヤニヤされるような、バカで楽しい人生を! 後、50年は生きる予定ですので、物事をあまり深刻に考え過ぎないようにしていきますね♪ 皆さんの人生も、楽しくありますように。

トピ主様、賛辞!

041
からしマヨネーズ
こういうケースでの「バカ」という発言は、かわいいという意味です。 例えば、自分の子供のことを他人に言う時も、そういう言い方になります。 他の人から自分の子供のことを褒められても、「いや~結構バカなことやりますよ」ってな感じ。 (ちょっと違うかな?) ですので、言葉通り受け取る必要はありません。 どう見てもトピ主様は姑に愛されております。 私は男性で夫の立場なのですが、姑とうまくやってくれる妻が良い妻ですね。 トピ主様のような人は人間的にすごく好きです。 愛されるキャラです。 非常に良いお嫁さんだと思います。 口の悪い母親の他愛のない「多少バカでも」発言を真に受けて、過剰に反応して、そこだけしか頭に残らないような妻だと大変です。 「姑にこんなこと言われた!くやしい~~!もう二度とアンタの実家になんか行かない!子供にも会わせない!キ~~~!!」となるのがオチです。 そういう人、いっぱいおりますけど。 そういう発言でもトピ主様みたいにやんわり返せれば、相手も「あなたに出会って反省したよ」という発言になるんですね。 人間関係ってやっぱそういうものなんですね。 勉強になりました。

勉強になりました

🍴
シャーチュー
トピ主さんの気持ちの中では、トピを〆られたのかもしれませんが、私を 悩みから解放してくれたトピなのでレスしたくなりました。 義母に「教えてください」と頼っていけば、可愛がってもらえると思い込んでいたため、 義母が何かにつけ張り合うような言動を取って来ることが不思議でした。 昔から「聞き上手」になりたいと思って、人の話を広げながら相槌を打てるようにと 浅くとも見聞を広める努力をしてきたことも、実はアダになっていたと思い当りました。 そこに、人から賢いと思ってもらいたい欲が過剰に表れてしまっていました。 >固く神経質な性格で独りぼっちで、何かと1人で考え込んでは疲れていました。 まさに今の私の状態です。 夫から「気にしいだね」「考えすぎなんじゃない?」などと言われることに 猛反発して「あなたが考えなさすぎなのよ!!」と思っても、 大好きな優しい夫に嫌われるのが怖く、口には出さずにいたためストレスを 溜めに溜めていました。 トピ主さんのような、自分と周りの人が楽にいられる「新生バカ」に私もなります。 トピ主さんとこのトピのみなさん、ありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧