本文へ

なーんだか、いやな感じ。

レス11
(トピ主 1
😑
ムッキー!!
ひと
30代、主婦です。
今入ってるサークルに、AさんとBさんという人がいます。

Aさんとはよく話すし、一緒にランチに行ったりしています。
Bさんは、私は正直ニガテですが、同じサークルということもあり、当たり障りなく接していますが、このBさんはAさんのことがお気に入りなようです。

昨日、サークルが終わってAさんと二人で、以前行ったイタリアンの店がおいしかったね、って話してたら、Bさんがすーっと端によってきて
「何の話~?」
って聞いてくるので、おいしい店があってね、場所はこのあたりでね、って話したんです。

そしたらBさん、Aさんのほうにぱっと向いて
「今度一緒にその店行こうよ~~」

ですって
えーっと、その話は3人で話してるんですけど?

このBさん、私以外には人当たりがいいんで、交友関係も広いようです。
でも私に対しては、図々しいこととか言われたりしたので私はニガテです。
向こうもそうでしょうね。

ただ、Bさんの場合、失礼なことを言っても「そういうキャラ」だと思われて(それも計算のうちだと思うんですけど)それを切り返したり、冗談にとらない私が悪者みたいになるのですごくいやなんですよね・・・

こういう人って、どう付き合っていけばいいんでしょうか・・・
サークルはやめたくないので、こっちが我慢するしかないんでしょうか。

あっちは好き勝手やってるのに、なんでこっちばっかり我慢しなきゃいけないの・・!?

ランキング

レス

トピ主さんにはそう見えなくても

041
サチ
BさんにもBさんなりに、トピ主さんに対して我慢させられている気分になっている事はあると思います。 3人一緒にいる場で1人にだけ「今度一緒に」はないと思いますけれど、トピ主さんがBさんを苦手にしているのが本人にも解っているのなら、誘えないでしょうし、誘う気にもならないでしょう。 トピ主さんにしたって、Aさんとトピ主さんの2人に「今度一緒に」と言われても、それはそれで嫌じゃないですか?苦手な人と一緒に食事をせずに済む分、良かったと思いましょう。 まぁトピ主さんを誘う気がないのなら、Bさんも後でAさんと2人になったタイミングで誘えば良かったのに、とは思います。 >こういう人って、どう付き合っていけばいいんでしょうか・・・ 一々気にしないことです。 苦手だったり気に入らない人の動向を一々気にするから、我慢させられている気分になる。気にしなければ我慢の必要もありません。 Aさんにだけ「今度一緒に行こうよ」も、AさんとBさんの間の話、私は関係ない、他人事。そう割り切りましょう。

気にしない

041
ワカメ
サークルをやめたくなければ我慢するしかないでしょう。 世の中自分と合う人ばかりじゃないから仕方がないですね。 いちいち引っかかることはあるかもしれませんがスルーしちゃいましょう。 私はそういう女子独特の仲良しごっこみたいなのが苦手であまり群れるのが好きではありませんでした。 苦手な人には近寄らないのが一番。

いやな感じですね。

🐶
キーワ―
でも、我慢って思わず ほっときゃいいんじゃないですか? 気になりますか? Bさんの態度ってわざとでしょ? 逆に>「今度一緒にその店行こうよ~~」が お愛想でも私にも向けられる方が「勘弁してよ~」って思うけどな~

あ~ いるいる

041
かごめ
同じようなタイプの人間がいました。 それはもうどうしようもないというか、 諦めて我慢して付き合うか、 あなたも強気になって、ガンガン好きに行動するかどちらかだと思います。 私は後者ができませんので、前者になり自分から離れました。 その時に付き合っていた人たちとの付き合いは皆無になりました。 (知り合って日も浅かったので別にいいんですけどね) あなたと合う、別の人と仲良くなればいいと思います。 もしAさんがきちんとした方なら、図々しいBさんを良く思わないはず。 Aさんとは今までどおり、ランチに行ったりすればいいと思います。 あまりBさんと接触する機会がないといいですね。

軽いジャブで反撃してスッキリする

😉
ノン
あなたも、Bさん相手の時だけでもキャラを変えるのです。 まともに顔色変えて怒るとかではなくても、そのままの表情で何か軽く反撃して返す。 「ふん、アタシは透明人間かいっ」とか独り言のように言ってみるとか。 それでBさんが聞き返してきたりした時には、不満の理由をハッキリ言えばいい。 「あら、そう思ったからつい口から出ちゃったわ」とか。 一切無視とかできないのであれば、目には目をで同じようにやり返せばいいのです。

いやはや

💋
おばちゃん
共通の話題って二人だけの時にしかしないけど、 入る隙がないって感じだからでしょ? 裏がない、良い人と思われようとしてない彼女の 潔さが取っ付きやすいのな、 トピさんも素直になったら楽になるんじゃないの?

いるよ

041
アン
子供を介しての友人が、まさにそんな感じでしたね。 私と仲良しのAを大好きなBに、よく意地悪や当て擦り言われましたね。 我慢して付き合ってましたが、Bに私の容貌までバカにされたのを きっかけにA、B2人とも縁切りました。 悲しいことにAもBに感化されてきた感があったので、早めに疎遠して 正解でした。

レスありがとうございます

😑
ムッキー!! トピ主
ニガテっていうのは、私はそう感じてるのであって、あちらがどう思ってるかは知りません。 聞いたこともないですし。 なんとなく感じるだけです。 たとえば、同じ近くにいても、Aさんには自分から話しかけるけど、私には話しかけてこない、とか 私の言うことには反応がない、とか。 あと、あえて私だけをスルーしての行動・・・っていうか、あまりくわしく書けないんですけど、人に物を頼むときも、近くにいる私はすっ飛ばして、わざわざ遠くにいる人に頼みに行く・・・とか。(それは誰に頼んでも同じことなんですけど) 私もそう感じるので、こちらからはあまり関わらないようにしています。 ただ、お互いに表面的にはきれいに付き合っています。 イタリアンの話も、Aさんと二人で歩いてたときに話してたことだし、別にBさんに嫌味でいった話じゃなかったのに・・・って。 なんか私に張り合ってるんでしょうか・・・

張り合ってはいないと思います

041
ユキ
多分、張り合うほどトピ主さんのことを意識してもいないと思います。 トピ主さんがBさんを図々しいから苦手としている。 そういう気配は大概相手にも伝わりますから、Bさんはトピ主さんには関わらないようにしているだけかと。 トピ主さんが当たり障りなく接しているのは良いと思いますよ。きちんとした大人としての姿勢だと思います。 Bさんも人当たり良く接しているつもりの事がトピ主さんに不快な感情を抱かせてきたのなら、関わらないようにするしかありません。 お互いに、それぞれの立場において最善と思う接し方をしているのなら、それで良いと思いますが…… トピ主さんもあまり気にしない方が良いのでは?

合わせ鏡。

041
いやいや
多分Bさんも、同じことを思ってますよ。 だからあなたに関わらないようにしているんだと思います。

接し方

041
りん
サークルなので、無理して付き合うことないと思います。 仕事じゃないからね。 私は苦手タイプとは絡まないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧