私は33歳の事務職員で、既婚子供ナシの女性です。
今月29歳(既婚・子供有り)の女性(Aさん)が入社しました。
Aさんは入社して間もないですが、以下のような事があり私はかなり驚かされています。
1ほぼ毎日子供自慢。
「みのりさんも早く子供作りなよ~」「うちの子、ホント良い子なのー」等
週末には子供の写メを送ってくる。
ちなみに私は今年の初め流産しています。このことは社長しか知りません。一度Aさんに「色んな事情の人がいるから、軽はずみに子供を作れとか言わないほうが良いよ。」と注意しましたが効果なし。
2Aさんが昼休みに会社近くのファミレスに傘を忘れた日の事。私はその日、皆より帰りが遅かったのです。
すると帰り際Aさんから「今どこですか?ファミレスに傘忘れちゃって~取ってきてくれますか~~」とメールが来ました。
何だかモヤっとしましたが、その時は咄嗟に嘘のメールも思い浮かばず取りに行ってしまいました。
3会社の冷蔵庫が、私たちのいるフロアの上の階にあります。
Aさんは冷蔵庫まで一度行った後、出し忘れ等があると必ず「誰か出してきて~」と言います。
私はスルーしますが、60代の女性が言うことを聞いてしまいます。
4仕事の手が空いたとき、「何かやることはありませんか」とは絶対に言いません。気がつくと、ネットやゲームを平然としています。
仕事を頼むと私の指示を、凄く嫌そうに聞きます。
前職は外回りのトップ営業マンだったからか、彼女は非常に要領が良いです。男性社員にも気に入られています。
Aさんには事務の経験が殆ど無かったので、気を使って教えていたら裏目に出て私は完全にナメられています。
愚痴になりましたが、皆さんなら彼女とどう接しますか?
お互い良い大人ですが、「察して」は通用しないですか?