本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートです。ちょっとモヤモヤしています

パートです。ちょっとモヤモヤしています

レス2
(トピ主 1
表情筋
仕事
30代、パート主婦です。幼児の母です。 4月から新しい職場に勤め始めました。そこは同様に幼児のママパートさんが多いです。皆さん子供のお迎え時間に合わせた昼間のシフト制で勤務しています 子供の都合で比較的休日や出勤時間等に融通がきくので有り難いのですが ちょっとモヤモヤします 私は新人でやはりまだまだ動きが遅かったり要領悪かったりします…もう半年たつのですが、まだまだ先輩には及びません。 他のパートさんは皆同期で、3年くらい勤めています ですから結束は固く、 上司にもいろいろ意見できたりして、準社員といえるほどです。 ですので 私は彼女達の穴埋め的なシフト配置になるのは 当然なんでしょうか? 休みが沢山ほしいとか 勤務時間を短くしてとか 言ってはいないのですが つまり彼女たちでできてしまう日は私は休み。 彼女達が休みたいときには長時間出勤。 私も子供の都合で休みを頂きたいときは申し出ますが 上司にはイヤな顔されます… 私は下っ端で彼女達ほどの仕事はこなせないので 当然でしょうか? 同じパートなんですが

ランキング

レス

逆に考えましょう

🐤
ぴよ
トピ様以外の方たちが長年勤務している中で、穴になる日時が出来たから求人をかけたのではないでしょうか? だとしたら、固まっているパートさんより、穴を埋められるトピ様の方が、雇う側としては重要なパートさんです。 今は不景気です。 いつ、パートの人員削減があるかもしれません。 そのときに1~2人削るように言われたら、出勤日がいつも重なっている人たちから減らされ、いつもカバーしているトピ様は安泰です。 でも、子供の為に「フルでなくパート勤務」なのだから、お子さんに関することは堂々と休みを貰いましょう。 大体面接の時に子供の事聞いているはずなのだから、嫌な顔する上司もちょっとね。

ありがとうございます

表情筋 トピ主
びよ様、レスありがとうございます。 成る程、思考の転換でそういった考え方も出来ますね。 面接した際の上司(同年代・子持ち)は私が採用されて間もなく異動になりました。 面接時には勿論、幼児がいて突然休みを頂いたりする可能性がある等話をしました。 「ほかのパートさんもそうですから、その点は大丈夫です」といった話でした。 今の上司は未婚で年下です。 子供が「どうしてもママじゃなきゃだめ」という気持ちとか 具合が悪いときの親の心境とか いまいちわからないみたいで 「誰か替わりに(子供を)見れないの?」とか 「保育園に預けられないの?」 と考えてる風な言動があります 「俺は前の店長(←飲食業のため)とはやり方違うから」とも言ってました 長年勤めているパートさんの要望はすぐ聞いているように見えます。 私の場合はなんとなく違います というのも、考えられる要因があるのですが(後出しになり申し訳ないです) つづきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧