本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子持ちで働く私がモチベーションを上げるには

子持ちで働く私がモチベーションを上げるには

レス6
(トピ主 2
041
daizu
仕事
36歳女性です。
正社員として働いていますが、子どもが小さい為、フルタイムではあるが、残業はなるべくせずにすむよう配慮いただいています。
このご時勢にありがたいことだとは思うのですが、一方で満たされない思いもあります。
子どもが生まれるまでは、学校でも職場でも常に集団の中のトップを取ることを期待され、またそれにこたえてきたと思います。
産後、復帰した際も人一倍努力し、そのせいか育休を取ったのに昇給し、評価されたと感じて嬉しく思いました。
しかし、今は補助的な作業に終始する会社での時間が苦痛に感じることが多いです。
仕事は月の半分以上ははっきり言って暇です。午前中に仕事を終えるとその日はすることがないので、社内文書を読んだり、こっそり勉強をしたりしていましたが、なんというか『自分がしていることが意義のあることだ』という実感がないのが苦痛です。

恥ずかしながら国内トップクラスの国立大を現役で出ています。だから無駄なプライドがあると自覚しています。
同級生は大学で教鞭をとっていたり、会計士、弁護士、医師、そうそうたる肩書きが多いです。
一方で専業主婦あるいは求職中という人もいますので、自分の状況が卑下すべきものでもないと思います。
何より、私には理解ある主人とかわいい子ども、そして健康があるじゃないか!こう言い聞かせるのですが、会社に行くと、私に誰も話しかけないまま業務がすすみ、「自分って必要なのか?こんなことのために大学出たのか?」と自問せずにはいられません。

小さい子の母親に、大きな仕事をさせたくない会社の事情も理解できます。実際、産前のように「終電まで残業」という働き方は不可能ですし、二人目を希望(不妊治療中です)していますので、そうそう仕事に要望も出せません。

皆さん、前向きな気持ちを持ち、仕事へのモチベーションを保ち、なおかつ会社に私がやる気があるとわかってもらういい方法はないでしょうか?

今考えているのは、
 -研修に参加させてもらうこと
 -資格の取得?ぐらいです。会社で勉強するのは無理でしょうが、睡眠時間を削れば1日2時間くらいは捻出できそうです。
しかし、1日2時間で何か意味のある資格が取れるのかは疑問です。(ただ個人的には試験とか座学というものに適性はあると思います)

今まで大学の名前や資格試験の成績で私に「下駄」をはかせてくれていた上司や周囲に甘え、今までやってこれた、と思っています。厳しいご意見でもお聞かせくださるとうれしいです。

ランキング

レス

うーん…と思いました

041
なみ
そんなに仕事したいならもっと業務をもらったらいかがでしょう。 日米問わず、企業のマネージャークラスはとんでもない時間にメール飛んできます。 責任を果たすため、プライベートの隙間時間で業務や指示を次々片付けていく印象です。 シッターとかを効果的に使っても責任を果たしていくことです。 ただし残業を長くすることが重要とは思いません、効率化の視点は重要です) あと、社内での空き時間で会社の利益に貢献できる企画、効率化、活性化施策の検討について上司に相談しては? 学生時代に優秀だったと主張される割にはクリエイティブな部分はないのかなあ、と思ってしまいました。 利益につながる仕事を自分で作り出せない人材は、どこかでキャリアに行き詰まるのではないかと。

仕事なんて

041
だん
 仕事なんてしたい人がすればいいです。  トップ?なりたいですか?  どんどん「それ、私がやります」と手をあげればいいです。業績なんて後からついてきます。  口をあけて誰かがエサ(仕事)を与えてくれるとか考えてませんよね?トピ主は優秀なんですもんね。  大学名とか大学で優秀だったとか、そんなもんが関係ない事も当然ご存知ですよね。    私は仕事に前向きな気持ちにはなれませんが、一言だけ。トピ主が優秀ならキャリアなんて勝手に付いてきます。  まさか資格試験がキャリアにつながるとか考えてませんよね?そんなもん新卒の学生が自己PRに使える程度のお飾りです。現職の会社員は業務で勝負しましょうね。

ありがとうございます

041
daizu トピ主
なみさん、ありがとうございます。 もっと業務をもらいたい、上司に相談してみます。 ただこの上司がいわゆるプレイングマネジャーで、「自分が一番細かいことまで把握していないと嫌」なタイプ、口癖は「俺が3人いればいいのに」ですが、部下が自発的に何かやると叱責します。 一言一句指示通りに働く人であればそれでいい、という考えです。 でも上司や環境のせいにしてはいけませんね。もっと自分の気持ちを伝えるようにしてみます。 クリエイティブ、まさにそうです。 社内の女性でそういう人がいます。彼女が入社したときから、彼女には私にはないものがあると本能的に感じ、自分を証明する?必要に駆られ、育休からの復帰も頑張り(復帰第一号でした)、それなりに評価されたと思いましたが・・・ しかし数年後、彼女も出産、復帰し、いやらしい言い方をすると、並ばれているか追い越されている状況でして、1人で焦っています。 彼女に会って私にないもの、それが『クリエイティビティ』あるいは、仕事の仕組を作る能力だと思います。 続きます。

続きです

041
daizu トピ主
仕組があれば、その仕組のなかで間違うことなく業務できる、そういう人は多いですが、仕事の仕組を造る能力がある人は少ないと思うのです。 なみさん、甘えた質問ですが、「出る杭は打つ」タイプの上司の下でどうやって仕事を作っていけばいいでしょうか・・・ 自分でも考えて見ますね。

自分次第

041
秀頼危うし
36歳ですか 女性でも早い人なら管理職になる年頃ですね。 妻であり母である女性がキャリアで成功するってなかなか 難しいですよね。 男性と違って、どの方向にも偏るときっと歪が出てきます から。 因みにその会社って、毎年年初に自分の成績とか目標とか意見・ 不満等について上司と面談なんてしないのですか。 今後の方向について上司のアドバイスがあると思います。 トップクラスの大学出の人が入社するくらいですから当然 そのような会社だと思いますがね。 やる気があるなら相談すべきですよ。 管理職になってもおかしくないキャリアの人が モチベーションをあげるにはどうしたらってなトピはおかしい のはないですか。 結局は悲壮感がないから、待ち人間になるのですよ。

内容はすごくわかりました

041
はとむぎ
家庭・子供・仕事・学歴とすべてお持ちのうえに精神的に満たされたい というのは、ある意味ぜいたくな悩みとは思いますが、批判するつもりは ありません。それはあなたの努力のたまものなのですから。 ただ、あえて「精神的に」と書いたのは、現状維持だとリストラ対象に される気配が濃厚、などというご事情ではないのでしょう? だとしたら、今は黙って耐え忍ぶというのではいけないのですか? 何かを犠牲にしない限り、何かを得ることはできないということは 聡明なトピ主様のこと、もちろんよくご承知のはずです。 二人目の子供とキャリアをてんびんにかけて、どちらを選ぶか。 結局それだけのことですよね。自分の人生なのですから。 それだけ優秀な頭脳をお持ちなのです、多少ブランクの時期を経ても きっと育児が落ち着いた段階でまた戦力として通用するのでは (どんな業界かわからないので想像ですが)。 私なら「仕事のモチベーションは愛する家族の安泰」ってとこかな。 楽な仕事で給料をもらえ、それを家族に還元できるありがたさ、 それだけでおつりが出ますよ。志が低くて申し訳ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧