36歳女性です。
正社員として働いていますが、子どもが小さい為、フルタイムではあるが、残業はなるべくせずにすむよう配慮いただいています。
このご時勢にありがたいことだとは思うのですが、一方で満たされない思いもあります。
子どもが生まれるまでは、学校でも職場でも常に集団の中のトップを取ることを期待され、またそれにこたえてきたと思います。
産後、復帰した際も人一倍努力し、そのせいか育休を取ったのに昇給し、評価されたと感じて嬉しく思いました。
しかし、今は補助的な作業に終始する会社での時間が苦痛に感じることが多いです。
仕事は月の半分以上ははっきり言って暇です。午前中に仕事を終えるとその日はすることがないので、社内文書を読んだり、こっそり勉強をしたりしていましたが、なんというか『自分がしていることが意義のあることだ』という実感がないのが苦痛です。
恥ずかしながら国内トップクラスの国立大を現役で出ています。だから無駄なプライドがあると自覚しています。
同級生は大学で教鞭をとっていたり、会計士、弁護士、医師、そうそうたる肩書きが多いです。
一方で専業主婦あるいは求職中という人もいますので、自分の状況が卑下すべきものでもないと思います。
何より、私には理解ある主人とかわいい子ども、そして健康があるじゃないか!こう言い聞かせるのですが、会社に行くと、私に誰も話しかけないまま業務がすすみ、「自分って必要なのか?こんなことのために大学出たのか?」と自問せずにはいられません。
小さい子の母親に、大きな仕事をさせたくない会社の事情も理解できます。実際、産前のように「終電まで残業」という働き方は不可能ですし、二人目を希望(不妊治療中です)していますので、そうそう仕事に要望も出せません。
皆さん、前向きな気持ちを持ち、仕事へのモチベーションを保ち、なおかつ会社に私がやる気があるとわかってもらういい方法はないでしょうか?
今考えているのは、
-研修に参加させてもらうこと
-資格の取得?ぐらいです。会社で勉強するのは無理でしょうが、睡眠時間を削れば1日2時間くらいは捻出できそうです。
しかし、1日2時間で何か意味のある資格が取れるのかは疑問です。(ただ個人的には試験とか座学というものに適性はあると思います)
今まで大学の名前や資格試験の成績で私に「下駄」をはかせてくれていた上司や周囲に甘え、今までやってこれた、と思っています。厳しいご意見でもお聞かせくださるとうれしいです。