本文へ

無職で半年勉強するか悩んでいます。。

レス10
(トピ主 3
😉
エバラ
仕事
はじめまして、こんにちは。20代会社員のエバラです。 20代中盤、今まで目標もなく仕事をして大した職歴もなく年齢的にもそろそろ結婚、出産を視野に入れて今後の事を考えなければならない時期に差し掛かりました。しかし、人生で初めてある国家資格を取るという目標が出来ました。 今の仕事は残業がかなり多く勉強ができません。 そこで、悩んでいるのが半年後の試験に向けて貯金と少しのバイトでやりくりして1日7時間勉強するか、今応募している1年間契約社員(残業なし)をしながらコツコツ勉強するか、という事です。なぜ契約社員かというと資格の勉強になる分野で普通だと中々経験出来ない業務である為です。この仕事のデメリットとしては、給料がとても安く手取り11万・・・生活するのは少ない貯金を切り崩す事が必然である点です(泣) そこで、皆さんのご経験やお考えを是非参考にさせていただきたいと思い、アドバイスを頂ければと思います。長文になってしまいすみません、よろしくお願いします!

ランキング

レス

やる気の問題です

💍
コンシェルジュ
一日7時間でもダラダラ勉強しても身が入りません。 2時間でも真剣に取り組んだ方が効率がいいのです。 私は片道2時間の通勤電車で勉強して国家資格を取りました。 時間があるほど安心して気が緩みますよ。 スマホなどは解約して必死に勉強に取り組めば希望はあります。

資格による

🙂
ミミ
取りたい国家資格というのは、取得が就職に直結したり、確実に安定収入が目指せる類のものですか? 無職で半年勉強に集中、低収入で仕事と勉強の両立、いずれにしても、それに見合うだけのリターンがあるかだと思います。 半年勉強に集中すれば合格の見込みがあり、確実なリターンがあるのなら短期決戦もいいのではないでしょうか。 平日フルタイム勤務で朝晩勉強、土日は予備校という生活してたことがありますが、両立って結構疲れますから。 「資格の勉強になる分野で中々経験出来ない業務」というのは、資格を取った後では経験できないものなのかな? 資格取得後に職歴として評価になるものならいいと思いますが、無資格者では補助業務とか浅い経験しかのぞめないものなら余りそれにこだわる必要もない気がします。

仕事は続ける

🐤
ことり
半年後の試験が受かるかどうかもわからないのに、無職になるとかバイトするとか、なーに言ってんだかですね、 今いる場所で頑張ったほうがいいですよ 休日に勉強すればいいじゃない

30代前半でやりました

るみ
失業保険をもらいながら1年間がんばり、 どうにかなりました。 勉強ばっかりしてると、お金かかりませんよ。 あの一年は人生の転機でした。 何と言っても 食い扶持を自分で稼げるようになったことは その後の選択肢を広げました。 わたしは1日10時間勉強しました、 家だけだと苦痛なので、図書館とか 使えるものはなんでも使いました。 それでも、夜になると頭が疲れて 吐き気がしてきて困りました。 30代と18、9の脳は違うと痛感しました。 応援してます!

一人暮らしですか?

🐤
ICHICO
ご実家は遠いのですか? 貯金がどの程度あるのか、資格取得の為の勉強にどの程度の費用が掛かるのかにもよるでしょう。 まず、生活費全般を11万でやりくりできるのかですよ。 (できるトオモウケドね) 一人暮らしで賃料が7万だとしたら年間84万円。 勉強に必要な資金をそこに足して下さい。 次に、資格取得の難易度によっては直ぐに就業できないでしょうから1年後以降の生活費分の計算(ゆとりを持って1年分の家賃と生活費) 現在の貯金がそれ以上にあるならばバイト生活より契約社員の道を選ぶのが宜しいのではないでしょうか。 ついでにその会社で人脈を広げておかれるとよいのではないでしょうか? (職種にもよるでしょうが) 再就職にも役に立つかもしれない・・・。 まあ、貯金額次第といったところでしょうね。

現実逃避の印象

コボちゃん
で、その国家資格に落ちたらどうするんですか? 半年勉強と書いていますが、 実際に時間が沢山できても あなたは勉強は継続しないと思います。 本気で資格を取りたい人は、 仕事が忙しいから勉強する時間がない などと言い訳はしません。 あなたは無職になっても、結局言い訳して 勉強しないだろう。 最終的には実家でニート? コツコツできない人間は何もできない。 口先だけ夢や目標を語って 現実逃避をしているだけ。 この手のタイプはそこら中にいますね。 大学在学中にここではないと中退して、 別の学校に行きそこも同じく中退する。 仕事も同じ。 自分の思い通りな世界があるとでも? 甘えすぎの自信過剰でもある。 頼むから親には頼らないでくれ。 これだけはお願いします。

今の職場で残業しない

akiron
この手の悩みを抱える人は時々いるけど 何故か、夢を追いかけるためには、正社員を辞めてバイト とか、一つの事は諦める思考が多い(多分そうじゃない人は相談しないんだろうね) 今の職場の欠点は、残業が多い事みたいだけど 今の職場で残業がなければそれで良いなら 積極的に残業をやめたらどう? 俺も11時くらいまで残業する会社にいたけど 英語の勉強の為に19:00で帰るようにしたよ 嫌われたかもしれないけど、辞めちゃったから 関係ないしね 後ね、賭けても良いけど 仕事辞めて勉強に集中するって言って 本当に勉強に集中はできないよ

ありがとうございます、契約社員で頑張ってみます

😀
エバラ トピ主
コンシェルジュ様 スマホの解約、隙間時間の活用など それ位のやる気がなければ、だめですよね。 無職だと時間はいくらでもある、と考えそうなので 契約社員でコツコツ頑張ってみます レス、ありがとうございます。 ミミ様 >半年勉強に集中すれば合格の見込みがあり、確実なリターンがあるのなら短期決戦もいいのではないでしょうか。 冷静に指摘していただき、とても参考になりました。士業で勉強も1000時間は必要、資格を取っても田舎なので、すぐに就職があるわけでもないので、無謀な現実逃避だったと気付かされました・・ レス、ありがとうございます。 ことり様 私の周りの人にもそのように言われました。 そうですよね、働きながらがんばります。 レス、ありがとうございます。

ありがとうございます、契約社員でがんばります

😀
エバラ トピ主
るみ様 1日10時間も勉強されたんですね。 心が折れそうになったりはしませんでしたか? 私も、資格を取ってるみさんのように人生の転機としたいです! 今、有給消化に入ったので、どの程度できるか 自分の集中力を試してみようと思います。 レス、ありがとうございます。 ICHICO様 実家は遠く現在は一人暮らしをしています。 貯金は結婚資金としても取っておきたいので、質素に休日も出かけなければ一年もつか、という所です。無職は社会保険料がネックです。。そうですね、すぐに収入に直結しない資格なので考えが甘かったです。 レス、ありがとうございます。 コボちゃん様 >コツコツできない人間は何もできない。  口先だけ夢や目標を語って  現実逃避をしているだけ。 今まで大した努力もせずに生きてきて、無職になって死ぬ気でやって一発逆転なんて私の性格上できるはずがない、と気付かされました 仲が悪いので親には頼る事はありませんが、勉強が嫌になったらこのレスを見て気持ちを立て直します。 レス、ありがとうございます。

ありがとうございます、契約社員でがんばってみます

😀
エバラ トピ主
akiron様 残業をやめるのも自分の為だし、メリハリが大切ですね。 自分の目標のためとはいえ、周囲の目もあるとなかなか出来ない事だとは思います。 出来ない理由よりやる方法を考えなければ結局上手くいかないですね。 レス、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧