本文へ

こんな私は、社員失格?

レス26
(トピ主 1
😒
papiko
仕事
こんにちは、パピコと申します。

海外の大学を卒業し、暫く海外で働いていましたが、最近帰国して、日本で働き始めました。

日本の労働環境については、知っているつもりでしたが、本当良く働くなぁというのが感想です。

朝は出勤1時間前に来る、残業代が出ないのに残業している。
以前働いていた海外の会社はほぼ定時出社、定時退社でした。それでもつつましく暮らせるほどの給与はありました。

自己啓発と称して、仕事に関連のある資格を自主勉強する。また、上司が勉強することを押し付ける。

正直、日本企業の人は仕事の為に生きているとしか感じられません。でもこれは、本末転倒でしょう?

自分の生活やしたいことがあり、仕方なく仕事してお金を得る、というのが本望ではないでしょうか。

友達の旦那さんは商社勤務で、毎晩終電がなくなるまで残業しタクシーで帰宅しているそうです。

給与はきっといいでしょうが、以前私が働いていた会社の観点からみると、

こういった部署は、改善を行わない上司に問題があり、仕事ができないと判断されます。

残業が多ければ多いほど仕事ができない、とみなされます。

私も、サービス残業をしています。このことを海外の同僚に話すと、「転職した方がいい」と言われました。

極端な話、私は仕事にやりがいを求めません。仕事を頑張って出世しても個人の負荷が上がるだけでメリット感じません。

高い給与も求めないし、キャリアウーマンというような地位もいりません。

夫と各々年収300万くらい稼いで、プライベートの時間を取りながらつつましく暮らしたい、というのが本望です。日本でこのような生活は難しいのでしょうか?

こんな考えは、会社員失格ですか?

ランキング

レス

賛成~~~

キュー
そんな会社は辞めましょう。 普通に、残業も無くて。 残業があるなら残業代も出て。 年収300万でいいなら そんな会社、いくらでもありますよ。 急いでハローワークに行きましょう。

仕事は人生の大半を過ごす場所なり

041
ふぅ
そして人を大きく成長させてくれ、社会と繋がりを与えてくれ、 視野を広げてくれます。 しかもお金をくれて良い思いをさせてくれる場所。 そう思えるようになればきっとあなたはさらに成長できるだろうし 高収入になります。 あ、求めてないんだったね。 一流企業でしょうもない愚痴言う人なんていませんよ。 そんな人続かないし。 人の上には立てません。

失格です

041
無常の風
自分の生き方を自分で決めて実行することに、自分が自信が持てないのはどうしてでしょう。もっと言えば、自分の生き方を受け入れることが出来ないように見えます。誰かの同意を得ないと、自信が持てない生き方なんて、そもそも失格なのではないでしょうか。

肌に合わないなら

🐷
どん
また海外で働いたら? これが日本で働く人の現状です。 気に入らないならいっそご自分で理想通りの会社でも作れば。 その暁には入社させていただきたいわ。 もちろん、残業なし。 子供の夏休み中は休めるんですよね? 子供が具合悪くなったら、嫌味を言われることなく休めるんですよね? 楽しみにしています。

人それぞれ

🐤
ぱーちく
私も海外経験が長いので、多少トピ主さんの気持ちは分かります。 私の場合は、定時で帰れる事は稀でしたが。 日本人は本当によく働くと思います。いろいろ不満はありつつも、誠実に仕事をこなす所が素晴らしいと思いますよ。確かに会社側が労働者のそういう良心につけ込んでいるというのはあると思いますが。 逆に、私のいる国では、「バカンスのために働く」という人が多く、仕事にはそれほど入れ込まないという人が多いです。私生活が充実しているのはとても素晴らしいと思いますが、向上心の無い人、愚痴の多い人が目立ち、士気が低いと感じますし、仕事に誠実に取り組んでいる人が少ないです。それはお店などでの接客にもよく表れています。 結局は、人それぞれ、国それぞれでよいのでは?全世界を同じ観念で画一的に管理するのは無理ですし、それで成り立っているのだったら。トピ主さんも自分の考えで働き方、働く場所を決めて、実現すればよいと思います。ただ、人に自分の考えを押し付けたり、人の環境を批判したりするのだけは避けた方がいいですよ。

日本のお客様はいまだ神様

041
鉄拳
50代の零細企業経営者です。 日本人には独特の企業文化があり、 私が弊害と思うのは日本人には今でも、 「お客様は神様である」という考え方があることです。 昔、こういったセリフをいった人がいましたが、 今も日本人の心の中に根強く、 ほとんど宗教的な顧客信仰があります。 欧米の方にとって、 神様と顧客を同等並列化することなんて 有り得ないと思いますが、 日本人にとってお金を払う人は、 神として扱うべき大切な存在として称えます。 但し一方で自分が支払う側になると、 徹底して相手を見下すという悪い反面もあるのです。 だから日本には大企業志向が根強く、 中小企業やベンチャーはいじめられ、 下請けとして地位が低く見られるのです。 ですから日本で仕事をする上で、 あなたのような欧米の民主主義的な価値観は、 実は日本企業や日本の顧客至上主義的な経済社会と 非常に相性が悪いのです。 海外の大学を出た人や優秀は帰国子女がフリーターでいるのを知っていますが 皆な顧客を神様とは同等には思えず、 あなたのように馴染めないのだと思います。

ブラックにお勤め?

041
コニクラ爺さん
サービス残業当たり前は日本のまともな会社ではありません。しかし、それを除くとあなたはまた海外に行くか、田舎に行きなさい。日本の田舎はいいところが満載です。期待します。

責任感。

041
カエル
トピ主様初めまして。44歳の既婚男性です。 仕事に対するスタンスや重要度は人それぞれで、どれが正解というのは無いと思います。 もちろんトピ主さんのような考え方もあるだろうし、仕事が生きがいだという人もいるでしょう。 誰よりも出世して大金を稼ぎたい、というのも人生を生きる上での立派なモチベーションだと思います。 トピ主さんがプライベートでの充足感を最優先されるように、社会的な成功を最高の目的と据えて邁進する人たちもまた存在します。 どちらが正解ということでは無く、そこにあるのは考え方の違いだけです。 ただ一つ言えるのは、トピ主さんが以前どちらにいらっしゃたのかは分かりませんが、その国の方々よりは日本人の方が少しだけ責任感が強いのかもしれません。 そりゃ定時で帰れるのなら言うことはありませんよ。 でも自分の受け持つ仕事を放り出してまで、時間通りに帰りたいとまでは思いません。 資源に恵まれない小国日本が国際レベルでの競争力を身に着け、仮にも経済大国とまで呼ばれるようになった背景には、この日本人の持つ“責任感”や“勤勉さ”が何よりの理由だったことは言うまでもありません。

人生観だから、それぞれでいいと思いますよ

041
Heather
夫婦各々が300万ずつだけど時間的にゆとりがある生活を良しとする人、一方で、仕事に費やす時間は長いけど経済的にゆとりがある生活を良しとする人。 どちらでも構わないと思います。 私の会社にも両方います。ただ、時間的にゆとりを持ちつつ出世もしたいというのは無理なので、50歳くらいでは年収で5~6倍の差がつきます。 ただ、年功序列で、働き方に関わらず評価や昇給が横並びの会社にトピ主さんタイプが居ると、要らぬ軋轢を生むでしょうね。その場合はやはり転職がお奨めです。 私は日常は仕事に追われてプライベートの時間はあまり取れなくても構わないのですが、長期休暇に高額支出できる経済的な余裕が欲しいので、時間よりお金を選んでいます。 ついでに老後も金銭的な心配とは無縁の生活をしたいです。

国の違いとしか…

🎂
くまっこ
パピコさんの意見も間違いではないと思いますが、日本の会社はそういう物としか言えません。 勿論、会社によって違うとは思いますが。 でもそこまで不満があるなら海外で働けばいいのにと思います。 無理して日本にいなくても良いんじゃないですか?

転職を勧めます

🐤
共稼ぎ
自分にあう企業に転職すれば良いだけの話ですよ。 みな個人的な理由で働いてます。 仕にやりがいを求めている人もいます。 お金さえ稼げれば良いという人もいます。 私はアメリカにある会社の日本オフィスで働いてますが。 アメリカにいる同僚でも日本人以上に働いている人は多くいますよ。 日本だから日本人だからと一括りにしすぎると良くないですよ。 今の会社が合わないなら転職です。 給与低くていいならなんでもありますよ。

当たり前になってる

041
Japanese
わかります。私は看護師ですが定時に出社帰宅がしたくて、年収を100万減らしてもそれができる職場に移りました。緊急時は帰れないけど、そういう時は残業代はきちんともらいます。私は子供にお金がかかる時期にバリバリ仕事していましたが、子供が成人したので老後に向けてのんびりやっています。あなたが望むような会社があるといいのですが、日本は難しいですね。サービス残業が当たり前な風潮がありますよね。

仕事好きだよ

🐱
minon
仕方なく仕事をするのが本望なんだ。そこの考え方から私は受け入れられません。 もちろん、定時の1時間前だのサービス残業はあるべきではない(私が経営する会社ではどっちもないです。残業もまったくないです)と思いますが、仕事そのものを楽しむ、仕事による達成感充実感、社会への貢献を考えない人間は、これからの人生つまんないだろうなあと思ってしまいます。一生のうちの何十年か分を「金のため」に「仕方なく」過ごすわけですから。 私には趣味がたくさんあり、休みを心待ちにしてますが、だからといって仕事を「仕方なく」なんてしません。人の役にたつ製品を作るため、取引先に喜んでもらい、私が社会に存在する意義を見つけるために平日は毎日身を粉にして働きます。売り上げ達成した時には本当にうれしいし、ボーナスの査定をし、社員に喜んでもらえた時は「今期私がんばったな~」と充実感でいっぱいになります。それは遊びの中では絶対に味わえない気持ちです。 お金はその気持ちを得た副産物でしかないです。 そういう仕事を作ったり探したりはしないんですか?「金のために仕方なく」1日8時間過ごすほうがいいんですか?

別に日本人が喜々として受け入れてる訳じゃないだろ

tako
> 仕方なく仕事してお金を得る 仕方なく仕事してるの? > 朝は出勤1時間前に来る まあね、でも誰にも強制はしていないし 1時間前に出勤するのは俺一人だよ > 残業代が出ないのに残業している。 うちは残業しなくても怒られないよ > 自己啓発と称して、仕事に関連のある資格を自主勉強する。 毎日勉強してるけど トピ主は言われなければ勉強はしないの? > 改善を行わない上司に問題があり そうだね、その点は同意するよ でも上司も困ってる筈だよ、会社全体の体質のせいで 部署内での絶対的な指揮権が与えられてないからね > 日本でこのような生活は難しいのでしょうか? どうだろうね、自分で変えていく気はないのかな? 組織が巨大で、根付いた慣習が強力だから トピ主には無理と言うなら、他の日本人と同じって事だね

そんなの

041
くみこ
会社によってちがいますよ。私のところはサービス残業もしませんし、時間内に終わらないのは仕事できない人ですし。 同業の他社は サービス残業当たり前みたいですけど。 転職したら良いと思います

そんなことないです。

041
mai
日本人でも全ての人が仕事にやりがいを求めている訳ではなく、生活費の為と割り切っている人も大勢います。 トピ主さんのいらした国がどちらか分かりませんが、知人のいるアメリカでも両極端ですよ。 エリートと呼ばれる人は、日本人どころでなく、本当に良く働きます。 仕事漬けです。 トピ主さん、本当に転職した方が良いと思います。 ライフスタイルに合った職場がきっと見つかります。 年収300万位で、残業が無しというなら、事務の派遣でいくらでもあると思うのですが。

私も同じ考えです

041
アラフォー
なのでお金は無いけど専業主婦をしています。 私の職種ではパートだと負担やストレスが多く低賃金で割に合わず、正社員だと否応無しにサービス残業に巻き込まれてプライベートな時間を犠牲にするので、夫婦で話し合って豊かなプライベートのために夫は仕事、妻は家事と分担制をとりました。 お金の豊かさより時間の豊かさを優先した結果です。 正社員でありながらトピ主の本望を遂げるのは日本では難しいと思います。 プライベートの時間をとりながら慎ましく暮らすなら、正社員で働ける人は幸運な人か手取り10万円ちょっとの低賃金な人。それ以外は専業主婦か短時間勤務の非正規になってしまう場合が大半だと思います。 なぜなら、残業過多を改善できないのは上司の能力の問題ではなく、会社が業務量に合わせた人数を雇えないから。 人間が足りない、仕事は多い、居る人間でやるしかないなら残業するか仕事を減らすしかない。仕事を減らすことは会社の将来に関わる。 適当な仕事をせず品質と会社存続を維持するなら、残業するしかない状態になってしまうのは現状しかたないことだと思います。それが良いとは思いませんが、上司にだってどうしようも無い。

海外とか以前の問題では?

041
通りすがりママ
トピ主さんは、どうしても海外と比べて日本の企業は…と言いたいようですが。 それは、単にトピ主さんを採用した会社が、そういう会社だった、というだけの事でしょう。 別に、トピ主さんの働き方は、社員失格とは思いませんよ。 先日、私よりも何倍も年収の高い元上司が転職しましたが、ほぼ定時での出退勤らしいです。 私の会社はフレックスなので、そもそも定時もありません。 もちろん、自己啓発系の勉強なんて、押し付けられる事はありません。 仕事にやりがいは求めないけど、楽しさは求めます。 趣味という意味ではありません。 何をもって自分が楽しく感じるか。 それが、結果的にやりがいになっているだけの話。 でも、そもそも自分の家庭を守る事や、自分のやりたい事をするためです。 こんな働き方でも、私(兼業主婦)で、トピ主さんより年収は2倍弱あります。 日本には、そういう会社もあるんですよ。

海外ー日本と言う比較が変

🙂
おじさん
自分の少ない経験を元にして、日本は、海外はと言う人が時々います 「海外」がどこだか解らないので、何とも言えませんが、一般的な西欧と米国の働き方は そうではありません。 確かに、「私は仕事にやりがいを求めません。仕事を頑張って出世しても個人の負荷が上がるだけでメリット感じません」と言う人はいます そういう人の「仕事」多くの場合「作業」です。 だから、その中で自分の価値云々と言う事を最初からあきらめています 一方、仕事に人生の価値(ちょっと大げさですが)を求めるタイプは、ワーカホリック(仕事中毒)と言われるほどよく働き 自分価値を高める為の勉強も良くします 日本との違いが有るとすれば、日本ではその両者の境目があいまいな事でしょう。 もう一つ言うと、一般的な西欧と米国では社会のストックが大きく、フロー(給与収入)に比べて生活レベルが高く保てることでしょう。 例えば、大きな家や芸術・自然とのふれあい、スポーツ環境などがかなり安く手に入ります 日本でも、貴女の様な考え方で仕事をされるのは自由ですが、社会ストックの小さい中で老後も含めてそれで安心して快適に暮らせますかね?

ここで聞いちゃダメ~

041
ピヨ子
全くもって同意します 人生を仕事に捧げるなんてまっぴらです 私も海外生活が長いので、日本人の異様とも言える働き方はついていけませんし、するつもりもございません 仕事で成長?その浪花節的な考えたもう、、、 ここは仕事より命、仕事があるだけ感謝しろ、という考えの人が多いですからねぇ それともそれが日本のスタンダードなのかなぁ、ブルっ ホント、海外だったらいつまでも長時間労働してたら、させてたらそれだけ能力のない人ってことなのにねぇ、、、まぁ島国だし、海外はなんて言い出したら、海外に帰れば?と開き直られちゃうしね でもさ、本当に海外に帰った方が良いかもね 私ももう日本は良いわ、疲れました

日本でもたくさんあると思う

🐴
ぱど
残業ほぼゼロで年収300万どころか500~600万以上もらえる職業や会社はいくらでもあるような気がするのですが・・・。 トピ主さんがいうような職場ばかりなら世の中高給取りの人ばかりのはずですがそんなことはありません。 職種にもよるかもしれませんが日本でも探せばそのような仕事はたくさんあります。

2回も出てきたけど、

🐱
たらこ
「本望」って意味が違うよ。 偉そうに色々批判する時は、間違って覚えた言葉を堂々と使っちゃダメ。 言葉も知らないくせに、何言ってんの?と思われて終わりです。 てか、文句言ってる暇があるなら、快適だった海外に戻れば?

いいとおもう

041
T子
海外生活、キャリアがあるなら、希望の転職先もあるのではないですか? 正直、定時通りに帰れる仕事につけるかどうか、年収も、運によるところだと感じます。 定時帰りができてなおかつ年収もそこそこ良い企業、日本にだってそれなりにあると思うんです。 サー残早出が当たり前なのが日本だから!海外行って自由に暮らせば? だなんて考え、本当にやめてほしいです。なんだかとても田舎くさいというか、古臭いというか、鎖国か!と思います。 こんなこと言ってたら、外国人労働者を増やすって言ったって、職がいくらでも選べる能力のある人は日本に来ないですよねえ。

外資がお勧め

😍
夫も私も30代の勤め人ですが、残業は基本しません。 仕事は時間内で終わらせるので、朝食夕食は子供達と食べますし 休日も家族で過ごしています。 たまに休日出勤があれば代休をとるし、有給も使い切ります。 夏休みは2週間海外ですし、年収もトピ主さんの希望(?)より良いです。 私は外資系企業ばかり3社目ですが、どこもそんな感じです。 ちなみにすべてヨーロッパの会社です。 英語が得意なら外資系、お勧めです。 派遣でも年収300万ならいけそうですし、残業もしっかりつきますよ。

そういう会社は日本でもありますよ

041
neko
>仕事を頑張って出世しても個人の負荷が上がるだけでメリット感じません。 >高い給与も求めないし、キャリアウーマンというような地位もいりません。 まぁこのスタンスで働きたければ、なにかウリになる技能があるなら、日本の場合 その専門分野に強い派遣会社に登録して派遣社員になるのが手っ取り早いですが。 派遣だと無茶な要求が増えてきたと思ったら、適当なタイミングで こちらから契約切れます。ただし、相手から切られるリスクも背負いますが。 正社員だと、トピ主さんみたいな状況に陥る会社の割合が高いし。 なんというか、自分のノルマ+α(他人の分)仕上げて定時で帰っても 一人だけ残業せずに帰るのは許さない!と怒る人居ますしね。 ただ、私は派遣であちこちの会社を転々と動いていますが、 トピ主さんの要望通りの会社にも遭遇するので皆無ではないのですよね~。 そこを上手く見つけ出すのが難しいのですが。 傾向としては100%マッチするわけではないけれど  ISOを取得しているところ  5S活動が盛んなところ  外資系が介入しているところ とかがトピ主さんの要望に近い所多かったです。

トピ主です

😒
papiko トピ主
皆様、レスいただいてありがとうございます。私は過去日本で働いた経験がなく、しかも会社の人や数少ない日本の友達は本当によく働くので、自分のような考えを持っているのは不適正かな、と思いました。実際は人それぞれということで、ー私に近い考えを持っておられる方もいらっしゃるようで安心しました。私は、今の仕事が嫌なのではありません。といいますか4月からの入社で好き嫌いを判断する状況にありません。ただ、今は周りがよく働くので違和感を感じている状態です。 これが海外と日本企業の差なのか、指摘いただいたとおり、会社自体の問題なのかはちょっとまだ判断しかねますね。 ちなみに私は米国の大学を卒業した後、米国と、シンガポールで働いておりました。どちらもアメリカ系企業だったため、日系企業での仕事経験がありません。今の会社のお客様に対する考え方は非常に勉強になることが多いし、違和感はあるけどしばらくはこのまま働こうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧