本文へ

心の病気?

レス12
(トピ主 3
041
koko
ヘルス
知人のことでお聞きします。知人は40歳(女性)で結婚暦15年。子供も2人います。 4年前から強迫性障害と診断され、またうつもあるということで料理・洗濯片付けができません。 辛くて寝てばかりというならまだしも、買い物依存症もあるということで子供の貯金(200万)も使い果たしてしまいました。 その中には整形代(30万以上)も含まれていました。 最近そのことがバレ、旦那様から離婚を迫られています。 知人はご主人や子供にさんざん暴言をはいてきたくせに離婚はしたくないと言いますが家事をやる自信はないようです。 火事も仕事もせず、ぜいたくし放題。(食事は外食かインスタント) 本人は病気を盾にいいわけばかり。 こんな都合のよい病気ってあるのですか? どなたかご存知の方いらっしゃったら教えて下さい。

ランキング

レス

躁うつ病?

041
安奈
躁うつ病の可能性がなきにしもあらずです。 躁状態は、浪費・暴言が出ます。 尚、躁うつ病の人が全員、そういう周りを困らす事をするというわけではないので、その点は誤解のなきよう。

病気なら受容できるのですか?

041
じュん
性癖(その人のパーソナリティに根ざし、生活スタイルを方向づけるような行動傾向)によって社会(家庭)生活が破綻したのだから、心になんらかの問題をかかえている、と言っていいのではないでしょうか。 病名あるいは障害名がつくかどうかは、わかりませんが。 病気なら治療法があるとは かぎりませんよ。

病気です。

041
NK
その方は治療されているのでしょうか? 治療が必要だと思います。 家事はしないのではなく、出来ないんです。 買い物は自生することが、出来ないんです。 病気を盾に言い訳じゃなく、病気なんです。 ただトピ主さんがなぜそこまで、その方のことがそんなに気になるのでしょうか・・?

疎遠に

041
匿名
トピ主さんが知らないだけで、4年前にこうなる原因になる出来事があった可能性もあります。 傍目にはただの我儘ただの怠け者にみえても、本人には辛いこともあります。 この女性とトピ主さんがどのような関係かわかりませんが、ただの知人なら距離を置かれてはどうですか?

あまりひどいなら・・・

🐤
kerokeroke
じぶんでかせいでもらったらいかがでしょう。

整形はしなかったけど

041
赤い靴子
鬱病の時、辛くて寝てばかりだった。 買い物依存症的なものは有りましたよ。 判断能力というのかな、色々比較して買おう(買わない)とか思えないんですよ。 だって、ウィンドウショッピングする元気がないから、今欲しいと思うと、今買ってしまう。 鬱病が治ってから、大量の衣類とカバンに茫然としました。 「何年かかっても着られないよ」と。 新品はリサイクルやバザーで売りました(中古は廃棄)。 私は、一人暮らしだったので、自分の貯金を減らすだけでしたけどね。 あと、暴言も有りましたね。思考回路が短絡的になるので、母の気遣いの言葉が女性特有の遠まわしな表現だった為に、咄嗟に理解出来ずに「はぁ?」と頭にくるのです。 薬が効いていて、会話とか出来る時にそうなると、暴言も吐いてました。 都合が良いと言われたら、都合が良いと思いますけれど。 その知人さんのご家族は病院に一緒に行って無いのですか? 私も母も最期まで病院には来ませんでしたけど。そんな娘を持って恥ずかしいとか言って。 その知人さんも治れば反省も出来ると思いますが、投薬中は難しいんじゃないかな。

トビ主です

041
koko トピ主
皆様レスありがとうございます。 まとめてのご返事お許し下さい。 知人とは私の実弟の嫁です。 今まで数回、嫁の方から弟に離婚届をつきつけており、弟も病気だからと我慢してきました。 食事も作らず、家の中はごちゃごちゃ。洗濯もろくにできません。 整形、マンガ、CD等(あとは聞いてもいいません)買い物三昧。挙句、子供たちの積み立てをスッカラカンにされ、弟も離婚を決意しました。 ”うつ”で家事は出来ない。”強迫性傷害”で人付き合いが苦手で働けない。”買い物依存症”で浪費しまくり。 TVでうつ特集をやっていれば必ず観ていますが自分なんかダメだとか、消えたいとか、そういったものは一切ありません。 責められてもケロっとしています。子供にも「生むんじゃなかった」等ひどいことをいいまくり、子供達もママは嫌いと言います。 治療は受けていますが医師に本当のことを言っているか怪しいです。 こんな病気ってあるんでしょうか?

トピ主です

041
koko トピ主
レスありがとうございます。 まとめてのご返事ですみません。 知人とは私の実弟の嫁です。 うつって死にたいとか消えたいとか思うものなのに嫁はそんな様子は全くなくどれだけ責められてもけろっとしています。 弟も何回も離婚をせまられ、子供達は「生むんじゃなっかった」等傷つけられ、「ママ嫌い」と言います。 だから離婚しようとすると離婚届を破り捨てる始末です。 家事も仕事も子育ても放棄。 その上お金はあればあるだけ使ってしまう。 治療は受けていますがいっこうに良くならないし、医師にも本当のこと言っているのかあやしいです。 過去に不快に思ったことを毎日毎日繰り返して言います。 どうしてよいのか分かりません・・・。

離婚は正解です---2

041
安奈
続きです。 結局、この人が病気かどうかは、さほど問題がありません。問題なのは、本人が「申し訳ない」と思っているかどうかということと、治療すれば治るかどうかということです。この人は、病気だとしても、治療は難しいと思います。ましてや、人格障害の場合は、薬は基本的に効かず、本人が性格を変えようと思わない限り無理です。 「生むんじゃなかった」なんて、何てサイテーな言葉なんでしょう。言われた方の気持ちを考えると、可哀そうで涙が出ます。あってはならないことです。そんな風に育てられたら心が病んでいきます。 甥(姪)ごさんの健全な成長の為には、一刻も早く、この母子を引き離すことです。 弟さんにとっても、そんな妻と一緒にいるメリットはありません。せいぜい高い慰謝料を取りたいですね。逆にふんだくられたりしないといいですね。 弟さん父子、離婚後も大変かもしれませんが、行政の支援などあるといいですね。こういうケースでは、お姉さん(主さん)が犠牲になりやすいので、犠牲にならない程度に弟さん父子を助けてあげて下さいね。お母さんがまだお若いとよいのですが。 すいません、余計なお世話でした。

離婚で良いと思いますけどね

041
赤い靴子
私も母から、そんな娘を育てた覚えはないから縁を切ると言われましたから。 弟さんも、離婚専門の弁護士を探して、離婚されたら良いと思いますよ。 その調子だと、調停離婚は無理でしょうから、裁判まで持ち込む可能性が有ります。 お子さんが幾つか分かりませんが、ママ嫌いと言っているなら、親権も弁護士が上手に処理してくれるのでは? >治療は受けていますが医師に本当のことを言っているか怪しいです。 弟さんは病院に一緒に行ってないのですね。 もし、一緒に行っていたら「お金を預けてはいけない」と注意してくれたかもしれませんね。 鬱病の人の投薬やお金の管理は、同居人の役割も大きいのです。 まぁ、私の母は放棄しましたが。←実の母でも、娘を見捨てるのですから、弟さんが妻を見切るのは当然でしょう。

多分

041
元妻が病気
感情障害もしくは人格障害だと思います。 人格障害には境界性、回避性、反社会性、妄想性など色々ありますが回避性かなと思います。うつも併発しますが抗鬱薬はあまり効き目がありません。 一度、検索してみてください。 >ご主人や子供にさんざん暴言をはいてきたくせに 子供に世代関連鎖(環境遺伝)する可能性が高いので離婚をおすすめします。 こんな私も元妻が境界性人格障害になり子供を守る為に離婚しました。当然、妻には子供を渡しませんでした。

トビ主です

041
koko トピ主
安奈さん、赤い靴子さん再レスありがとうございます。 やはり本人に反省がないのは問題ですよね・・・。 もともと、料理はあまり作れないし、シャキシャキ動くタイプではなかったので本当に病気かなと・・。 昔(10年前)のイヤだったことをず~っと(今現在も毎日毎日)言い続けるのも病気のせいなんでしょうか? 記憶って薄れていくものなのに義妹の場合、どんどん強まっていく感じです。 今更どうしようもないことでずっと責め続けられて弟も嫌気がさしているんだと思います。 姑(私と弟の実母)に対しても挨拶もしません。 何か言われても知らんぷりです。 そういう様子を見ているとやはりまともではなくどこか病気なんだろうとは思いますが・・。 家庭も守れない、離婚して働くのもいや。 これではずっと弟は嫁に寄生されることになります。 もう弟は離婚の決意を固めていますが、過去に数回自分から離婚を迫ったにもかかわらず、離婚はしたくない嫁。 裁判にすれば離婚できるのでしょうが少し後味悪いというか・・。 (一応、病気の人間を見捨てるみたいで) なんとか嫁が変わってくれないかと(奇跡ですね)願う毎日です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧