本文へ

このままでは引きこもり?

レス13
(トピ主 1
041
クローバー
ヘルス
45歳、子供2人います。 7年前に離婚しその翌年病気のため退職し、2年前に美容関係で勤めていましたが その半年後、母の介護で退職、その後母の他界。 それから社会復帰しておりません。 多かった友人も環境やトラブルで疎遠、 今年に入って寒いせいか家にいることが多く、 唯一親しかった幼馴染との週一のランチも行かなくなりました。 以前は暇が嫌で一人で繁華街でショッピング、遠出ドライブもできていましたので 「春になればまた出かけられる」と思っていましたが、 今は用事がないと出かけられなくなりました。 用事が終わるとすぐ帰りたくなります。 何をしても楽しいと思わなくなりました。 大好きだったショッピングもしたいとも思わなくなり、海外ドラマを観ても理解できなくなって、自分が認知症になったのかと焦ります。 集中力もなく、体力もないのですぐ横になりたくなるし・・・ 休日はほとんど寝てばかりです。 子供も大きくなって男なので話すことも少ないです。 怖くなって、更年期の検査もしたのですが問題はありませんでした。 その後暇が病を生むのではと、職安に行き面接も受けましたが採用されませんでした。 落ち込んだ反面、採用されなかってよかったと思う自分がいます。 でもこのままでは引きこもりになるのではないかと心配です。 甘えているのでしょうか? 男家系で相談できる友人・知人・親戚もいないのでこちらで投稿させていただきました。

ランキング

レス

職安って

😨
OS2
ハローワークのことだと思いますけど なかなか採用は難しいと思いますね ハローワークで何社も受けると 全部不採用で自信なくしますね それよか 民間企業の募集で うかるアルバイトやパートのほうが 低賃金重労働ですが まだマシだし 気晴らしになりますよ

同じです

041
さちえ
同世代の女性です。 私も同じような感じです。 健康診断では今のところ問題も見つかっていないので、更年期かな?っと思いつつ、日々の生活が出来ないほどではないので、婦人科での診察は受けていません。 働いた方がいいけど、働くと心身共にダメージが大きく、短期で少し働いては期間が終わると家から出ない日々。 前は家にいるより外にいる方が好きだったんですけどね。 でも、年齢と共に無理が利かなくなってきたのも事実です。 前はそれを自覚できなくて仕事も遊びも頑張って・・・メンタルクリニックのお世話になりました。 新しい職場にストレスを感じつつ頑張っていたら、ある日突然、意味や理由のない謎の恐怖感に襲われ、眠れず、自分でもそのような状況になった自分に驚きました。 早めの受診で長引かせることなくスグに治りましたが、無理をすると自分の体がどうなるか悟った時でした。 なのでね、何事も許される限り無理してまで頑張らなくてもいいと思うんですよ。 遊びたくなったら、自然に出かけたくなるでしょうし。 それまでは、のんびりする自分も良いのではないでしょうか。

トピ主さんの

041
ぽん
症状、軽い鬱ですよ、睡眠はきちんと取れていますか?食欲はありますか? 主さんが書かれていることは、もう典型的な鬱の初期症状です。 早めに心療内科に診て貰うことをお勧めします。 お薬を出されますが、最初は飲むのが怖いと思いますけど、きちんと服用して下さい。 最初が肝心です、医師の指示に従えば、必ずまた元気な主さんに戻れますよ。

私も似たような感じです…。

🎁
オリーブ
私はトピ主さんより少し上で既婚ですが、退職→復職→親の介護で退職→親の死→復職できず今に至ります。老親を持つ「娘」はそんな人多いですよ。ブランクが長ければ長い程、仕事探しも億劫になりトピ主さんのように採用されなかった~ラッキーなんて不届きな事考えています。でも、友人とランチしたり趣味は楽しんでいますよ。それとこれは別ですからね。外に出れば、必ず何らかの出会いがあるし、それが後々の大切なものになっていくかも知れないので、誰かにメールでもして久しぶりに会うとかしたらいいんじゃないかな。引きこもりになるかも…と言ってるうちはまだ大丈夫。本心はそうなりたくないんだから。仕事はゆっくり探しながらまず外へでましょう。トピ主さんと私の共通点は、働かなくても生活には困らない事でしょうか?呑気な事言っていられるのもね。

資格を取るのはいかがでしょうか?

🎁
ソルティ
トピ主様は現状を「良くない」と思っておられるからトピを立てたのですよね? 私は医療系の資格を取るために今、学校に通っている40代の独身女性です。 身内に不幸があり、この半年引きこもりのような生活でした。 これではいけないと思い、ハローワークで「職業訓練」を申し込みました。 (私は受けていませんが、給付金を受給できる場合もあります。) クラスには若い人も同世代以上の人もたくさんいます。 久しぶりの勉強を始めたら、最初は大変だったけれど、脳が活性化されて、 どんどん覚えられるようになったし、普段の生活にもハリが出てきました。 資格を取得するという同じ目的を持った人たちと知り合い、 勉強は大変だけれど、毎日、学校で楽しいひとときを味わい、 時には休日に一緒におでかけするようにもなりました。 もちろん今でも喪失感から落ち込むこともあります。 そんなときは庭でガーデニングをしたり、ちょっと目線を変えたりもしています。 もうすぐ先日受けた試験の結果が発表になります。 合格したら自分にご褒美をあげるつもりです。

自分勝手な人ですか

041
まる
離婚したのが間違いだったのでは。 これからご主人が本当の意味で必要になる時だったのに。 トピ主さんにとっても、子供たちにとっても。 友人とも疎遠になっているということは、 トピ主さん自身に何か問題があるのでは。 友人とも、元夫とも、子供とも関係が良くないのは何か問題があるからだと思います。 相手に対して思いやりのある態度で接していましたか。

囲碁なんてどうですか?

🎂
ショートケーキ
新たに趣味を持ってみるのはどうですか? お金に切羽詰まっている様子はなさそうなので、 新たに何か趣味を持つといいですよ 独学でもこのネット社会なら十分楽しめる世界があると思います ブログでも持てば同じ趣味の仲間と交流もしやすいかと 囲碁を覚える、語学教室に通う、 ジムに通いマラソン大会を出るのを目標にする 何か新たに楽器に挑戦する、地元の陶芸教室に通う お金のやりくりを上手にして何か趣味をひとつだけ決めて初めて見るといいですよ 子供の頃のように集中しなくていいのです のんびりゆっくり、自分の生きていた想い出を作るために 何か取り組んでみるといいですよ 何もヤル気が起きないなら本屋の散歩です いろんな世界を本を通して眺めてみて下さい いつか自分の新たな興味を見つけることができるかと思います ショッピングも映画を見るのも受動的な消費です 脳が活性化されないのです 何かを新たに覚えようとすることが脳の活性化につながります 友人がいなくてもできることってたくさんあります まずは何か趣味に没頭するといいですよ 老後にはその趣味を通して新たに友人ができますよ

トピ主です

041
クローバー
レスいただきありがとうございます。 しばらく人と話していないのでうれしくて泣いてしまいました。 あまりにも辛かったので 「今日は晩ご飯作れそうにないからお弁当買ってきてくれる?」と 長男にお願いしたけど、反応が悪かったので結局作りました。 実家にも相談しましたが、こちらもまた嫌な顔をされたので 言ったのを後悔しています。 うつの初期症状とレスいただきましたが、 離婚前に発症し精神科で治療、カウンセリングも経験していますが 薬も副作用で合わず、聞くだけのカウンセラーでしたので断念しました。 結婚してから「自分がしっかりしないと」が課題で ずっと追われている感じが離れない焦燥感、 誰にも頼れない孤独感はあります。 「周りの期待にこたえないと」という私に対して 元主人とその家族(両親、兄姉3人)に利用され続けた結果 精神的に追い詰められ、ある日突然体が動かなくなりました。 もしかしたらその時と同じかもしれません。 友人ですが幼馴染は更年期が辛いようで、 もう一人は管理職についたので忙しいようなので 二人とも連絡してません。 精神科に行くことを考えます。

うつ状態かなと思いますが

🐶
うつ状態、つまり初期の鬱病かもしれません。 珍しい病気ではありませんし、薬の服用でよくなります。 重くならないうちに、精神科か心療内科へ行ってみてください。 仕事をしなくても食べていけるのでしょうか? もしそうならすぐに働く必要はないと思いますよ。 今はゆっくりと体を休めることです。 働く必要があるなら、パートからはじめてみてはと思います。 正社員は厳しいかもしれませんが パートは人手不足のところが多いと思います。

とりあえずの例

041
匿名
いろいろな環境の変化が重なり疲れたのでしょう。 外に出ない生活も慣れてしまって。 年代的にも体力が落ちてきて、いろいろ不調が現れる年代のようです。 小町のトピでもよく見ます。 病気という程ではないが、今ひとつ調子が出ない。 いきなり気合入れて働く様子でもないので 短期のバイトで少しずつ働く生活に慣れてみる。 まだそれも大変そうなら 家の中でもいいんで、体操でもいいし、音楽かけて適当に動いてみる。 腹筋運動、ストレッチ、散歩、ウオーキングでもいい。 体を動かすことは、気分いいですよ。 手先を動かすことに集中するのもお勧め。 ゲームとか、ネイルとか、編物とか、趣味に合わせて。 あまり心配しすぎず 疲れたから休んでると 前向きに捉えましょう。

頼れるのは自分しかいない・・・

🎂
ショートケーキ
再レスです 自分の人生なので本当に頼れるのは自分だけです 自己コントロールができることも大切です 周囲とある程度の距離を保ち生きるため取れない孤独感もあります 誰かに対する依存心がなくなった時、 私はやっと元気を取り戻すことができました 本に自立しあってこそ良い友人関係が産まれると書いてあり・・・ 依存体質な自分に気付きました ビジネス書など読んでみませんか? 女性特有の考え方がきっと払拭できるかと思います 精神科に行っても自分の中身に変化がなければどれだけ薬をもらっても 一緒かなと思います もし眠れないくらい神経の休まらない日が続くなら通ってみてもいいかもしれません 睡眠は大切です 今少し精神的に参っているようなので回復期だと思って生きてみてはどうですか? 今すぐ働いてもきっと精神がついていかないかと思います あと10年しか生きられないとすれば私は何をしたいかと今日は考えていました 年齢を経るにつれ一年が短く感じます 自分一人の思考回路で解決できないことは本を読みながら考えるとまたいいアイデアが浮かんだりしますよ

体調が同じです。

🐴
ビオ
クローバーさんの体調が自分と同じだ!と読んだ時思いました。直ぐにでもレスしたいと思いましたが、皆さんからよせられたご意見が自分にも大変参考になりました。 今日は休みでしたが、自分にばかり固執してしまい辛く苦しい一日でした。 ウダウダしていた時間が嫌でしたが、何もてにつかずため息ばかりついてました。そして、今となると明日が不安になり昼間の時間がいとおしくなり涙がでます。ショートケーキさんのお言葉に心を打たれ、目標にしようと思いました。 自分ばかりが辛く苦しい…と思ってしまいますが、自力で一山越えなければならない事を知りました。

トピ主です

041
クローバー トピ主
たくさんのレスいただきありがとうございます。 少し進展がありましたので報告します。 ずっと行きたかったスーパー銭湯へ強引に行くことにしました。 行くと決めてから家から出るのに3時間かかりましたが・・・ 体を温めながらぼーっとしたり、寝湯に入ったり マイナスイオン効果のお風呂にも入ってスッキリしました。 一番癒されたのは、2歳と4歳くらいのかわいい女の子の姉妹でした。 小さな一つしかない桶を取り合いしてたのですが、それが微笑ましくなんとも言えない光景でした。 足湯も入ってその日はゆっくり眠ることができました。 左肩から背中にかけても霊がいる?みたいな凝っているような こそばゆい違和感が取れなかったので、 ずっとしていなかったパワーストーンのブレスをつけたままで 過ごしていたら、びっくりするほど楽になりました。 飼っている鯉が病気になって心配していると 子供達がいろいろ調べてたり対処してくれました。 普段はあまり話さない反抗期の息子達でしたが 二人の頼れる姿をみて、うれしくて元気になれました。 少し見方を変えたら プラスに感じることができてよかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧