本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産祝いは、仲の良くない人にもあげた方が良いのですか?

出産祝いは、仲の良くない人にもあげた方が良いのですか?

レス20
(トピ主 1
クロワッサン
ひと
見ていただき、有難う御座います。
タイトルの通り、出産祝いは知り合いであれば必ず渡さないといけないのでしょうか?

先日、大学時代の友人であるA子から「B男に子供が産まれたんだって。C男と一緒に出産祝いをあげよう。と連絡が来ました。
元々A子、B男、C男の3人が長い付き合いでして、大学の時にA子が私をB男、C男に紹介という形です。
ただ顔見知りというだけで、仲がいいとは思えません。2人の連絡先も知らなければ、話したこともほとんどありません…
A子は4人で仲良くしたがっていたのですが、当然3人の中に入っていけず、大学卒業と共にB男、C男とは疎遠になりました。(A子とは今も友人関係は続いています。)

B男の所の子供は3人目で、1~2人目はA子に合わせてあげてきました。
ただ、ありがとうと言った言葉もなく、お返しのみがA子経由から送られてきていている事がひっかかるのと、仲も良くないのになんで…といった気持ちになってしまいます。
はっきりとA子に伝えられない自分も悪いのですが。
A子とC男だけであげればいいのに、何故か毎回巻き込まれます。

たかが出産祝い、だと思われるかもしれませんが。どこかひっかかります。
仕事上付き合いのある方なら、仕方ないと割り切れるのですが、友達の友達、しかも仲が良くないのにあげないといけないのかな?と。

皆様は出産祝いのあげる、あげないの線引きは何処からされていますか?
こう思いたくはないのですが、A子とC男からお祝い要員にされている感じがします…
こうやって悩んでいる間にA子から連絡があり「買ったよ!●円だったから3人で割ろうね!」と言われてしまったので、今回回避することは不可能かと思われます。

ご回答、お待ちしております。

ランキング

レス

次からは断る

🐶
ユイカ
お祝いは「祝ってあげたい」と思った人が、その“気持ち”でするものです。 誰かに誘われて断れなくて、仕方なく祝うものではありません。 祝う程の間柄ではない人のお祝い事に誘われた場合は「私は◯◯さんとそこまでの間柄ではないので、お祝い事の参加は遠慮します」と、断って良いのですよ。 いただいた相手も、トピ主さんの時に同じ様に祝わなければならなくなり、お互いに負担になるだけです。 >こうやって悩んでいる間にA子から連絡があり「買ったよ!●円だったから3人で割ろうね!」と言われてしまったので、今回回避することは不可能かと思われます。 そうですね。 断れないでいるうちに、品物を購入してしまうところまで事が進んでしまったのですから、今回に関しては今更抜けられないでしょうね。 でも、これからは納得の行かないお祝い事に誘われてもハッキリ断りましょう。

却って

🐱
ヘムレン
気を使わせるから。と言って断ればいいのに。 最近は付き合いもないし、お返しだナンだって気を使わせるのも心苦しいから、2人でどうぞって。

言えないのかぁ…

041
ronron
私がトピ主さんだったら、B男の一人目のお祝いからあげません。 「ごめん、私はB男のことほとんど知らないからお祝いは辞退するわ」って言います。 義理でお祝いをあげるのは仕事関係とか親戚関係とか…その辺までかな。 友人関係では義理であげるってことは多分ない。大人数でカンパする…くらいなら仕方なくってことがあるかもですが。 まあ、ハッキリと断れないならお祝いあげるしかない…かな。 知り合いであれば必ず渡さなければいけないのでしょうか?と問われれば否と答えます。 だから断りましょう、って思います。 この分だとC男のお祝いごとにも巻き込まれるのでは? それは勘弁してほしいって事なら「今まで言いにくくて言わなかったんだけど、A子の事は友達だけど B男やC男は大学時代に少し話したことがあるだけでほとんど面識ないから私からしたら友達っていう感覚じゃないんだよね。 だから、お祝いをあげるのに少し違和感があって。今までB男からお祝いのお礼言われたこともないし。 なのでB男とかのお祝いは今回限りで辞退していいかな?」って言いましょうよ。

うんなぜ断れなかったのかわからん

041
さな
人の線引きはともかく、あなたの場合その方にお祝いすることなんかなかったのですよ。あなただってほんとはわかってるでしょ?断れなかったのが一番の原因です。Aという友人も何だかおかしな思考だけど、こんな人にはなお更キッパリ言わないとだめ!今後の付き合いで同じようなことがあり得ますから、その時はちゃんと意思を伝えましょう!

お礼もいわれないの お断り

041
座敷犬
ゴメンねー B男から 一人目も二人目も ありがとうの一言もないのに 三人目なんて お断りするわ 二人でどうぞ と メールしたら 貴女のお祝い事には どうだったのですか

この場合は

041
玲玲
「~しなければいけないか」ではなく、「~しないとどうなるか」を考えるべき。

レスします

041
misa
いやいや、はっきり言いましょうよ。 結局B・Cは彼女の友達であって、あなたの友達じゃないじゃない。 連絡先すら知らない人にあげる必要ないでしょ(笑) その後疎遠になっているし。 ってか、3人目って・・・もうその時点で必要ないと思うんですけど~ はっきり言うべきですね。 今回はあなたがはっきり断らなかったから、もうカウントされてしまったようなので・・ 払うしかないかもしれないけど。 「今回で最後にしてね。B・Cと私はとっくに疎遠になってるから、彼らはあなたの友達で私は連絡先すら知らないんだよ。友達じゃないから」って。

今回でおしまいにしましょう

041
てつ
私は今後お付き合いをしたい人、する必要がある人に贈ります。 先にこちらのお祝いを下さったことがある方も。 連絡先も知らない、会うこともない、する気もないなら贈る必要はありません。 疎遠になった方が問題というよりも、やはり音頭を取っている人に意思表示しなかったのが良くなかったですね。 お祝い要員かもしれないし、 4人で仲良くしてたよね!というイメージをA子、C男、もしくは3人共が本当に抱いていて、みんなで祝うのが当然と思っているかもしれないし。 私はこう思うから辞退させてね、と言わないと2人には解らないのかも。 ご自分のお祝い事のときはどうでしょうね。 多分、B男からは何もないと思います。あったらラッキー。 今回は手切れ金、意思表示できなかった自分への罰金だと思って出すと精神衛生上良いと思います。

さらっと、きっぱり

きらきらまんもす
私はさほど付き合いないから~遠慮しておく。声かけてくれてありがとー。 でも。とか。だって。何々じゃない?と、相手にとりつく島を与えない返答で、最後を締めくくる。

共同で

😑
julia13
お祝い・・の誘いを受けた事もかけた事もないですね。あなたと同じ考えです、グループ内にはあまり親しくない人や一部の人は苦手・・っていう方もいるでしょうからお祝いは個人で差し上げます。本人から「生まれた」とコンタクトがあって、前回もお礼の言葉が聞けたなら差し上げればいい。人づてに・・・「ありがた迷惑」ですよね。はっきり「グループ内でほぼ接点がないので差し上げて気を遣わすのは悪いから」とお断りしましょう。私は自分の時も知り合いの時も一人目のみやり取りしましたけど、よっぽど親しくないと普通はしませんし相手も気を使って二人目三人目は生まれても年賀状でお知らせのみです。前に「自分は祝ってもらったことがないのに何年もお祝い要員」してるトピがありました、友達じゃないならいらないと思います。

一人目二人目で断らなかったからじゃ。

041
うーん
A子だけは4人での交流を復活させたいんでしょうね。 1人目2人目のときに断らなかったからこんかいもお誘いがきてしまった。 本来1人目のときに断るべきだったと思います。 お返しあげるほうも内心めんどうだと思っているのでは? 私も去年出産しましたが産休にはいるときに仲良くない人から餞別をもらい、お返しどころか出産報告するすべもなく困りました。 今回から断っていいと思います。 それで怒るようならA子が理不尽。

私は断ってる

🙂
やなか芋
直接、お祝いの言葉を交わすような間柄でも無いんですよね。 そういう人へのお祝いに巻き込まれた時は事後であっても断ってます。 >「買ったよ!●円だったから3人で割ろうね!」 そうね、巻き込んでくる人って勝手に買ってきて、 勝手に割り勘しようって言って来るんですよね。 私はたとえ誰にどう思われようと購入済みだろうと断ってますよ。 良く知らない人だから遠慮するね。 お祝いするような間柄でも無いので今回は遠慮するね。 もし会う機会があればその時には自分でお祝い用意するから。 相手が何といおうとお金は出しません。 禍根が残ろうとなんだろうと、今回のB男さんとは直接会う機会もそうないわけですよね。ましてその赤ちゃんや奥さんなんて見ず知らずの他人ですし、会う可能性なんてどれほどのものでしょうね。 ケチと思われたって、次回から横暴な「みんなからのお祝い」に巻き込まれずに済むなら万々歳です。 お祝いは祝福の気持ちを表すものです。 見ず知らずの他人の為に、他人から強制拠出させられるなんてとんでもないですよ。

A子は本当に友達?

くま
ただ単に利用されてるだけって気付きませんか? もしA子があなたを友達と思ってるならいくら面識があっても全く付き合いのないひとの出産祝いの強制したりはしないはず たぶんA子はB男とC男との女1人に男2人の友人関係をB男の奥さんから男女の関係だと疑われるのを回避するためにあなたをつかって隠れ蓑にしてると思いますよ あなたはA子しか友達いないんですか? そうじゃないならただ利用されてるだけの友人関係も関係のない人へのお祝いを渡すのもきっぱり やめたらいかがですか

お祝いしたい気持ちのある相手にしか贈らない

😑
あげない
義理でとか、付き合いで仕方なく・・・で出産祝いや結婚祝い等あげた事 ないです。 例え過去に友人だったとしても出産時に疎遠になってる人とか、友人の友人 になんてあげないですよ。 本人からの報告がないのにお祝いを贈ったら、相手も「なんで?」と思って 気を使うのでは? ましてや3人目へのお祝いなんて、よっぽど親しいとか、親戚でもない限り あげないです、私は。 トピ主さんの場合、最初にきちんと断らなかったのが良くないですね。 「私は個人的な付き合いがないので遠慮しておくわ」と言えば良かったのに。 自分の考えをしっかり持っていればこういう事にならないと思います。 A子さんが悪いのではなく、線引きをあいまいにして来た自己責任かな? 断ってA子さんとの仲が気まずくなったら、と思って今まで来たのかもしれ ませんが、それで気まずくなったら、元々それだけの仲だったって事です。 なので今回の事をきっかけにちゃんとご自身で線引きされたらどうですか?

私の場合

041
青空
お返しがなくても腹が立たない範囲です。 とても仲のいい友達などで、純粋にお祝いをしたいと思っているという間柄と 仕事などで義理の関係上渡さざるを得ないと考える間柄。 これくらいしか渡さないので、 悩むという関係には渡すという考えにすら至りません。 今回の場合だとA子、C男との付き合いを大切にするなら負担する。 B男含めてすべての人間がどうでもいいのなら負担しない。 ですね。

お祝い要員

🐤
peko
お祝い要員にされちゃいましたね。 この関係でお祝いはしなくていいと思います。 まあ、したとしても、親しい人と同額ってのが引っかかりますね。 でもお返しがあるんだからまだましなんじゃないですかね? もらったほうも、「たぶん徴収されてんだろうなぁ」って 思ってると思いますよ。 私も、知人からお祝いを一緒に贈ろうと言われて断りました。 というか、個別でもう贈ってたからなんですけど。 贈る相手によって金額を変えてますから、親しい場合は5千円とか そうでない場合は千円くらいとか。 誘われても断ることが多いですかね。 今度から「そんなに親しくないから私は参加しないね」って 断りましょう。

自分の気持ちを大切にしてください。

041
はな
私も同じような事がありました。個人的に親しくない大学の同級生が結婚して子供が生まれた時に、クラスメイトから出産祝いの頭数に入れられて、周りに合わせて払いました。その後みんなにはお礼のメールがあったそうでしたが、私にはありませんでした。2000円程度の金額で、少なかったので内祝い等はないだろうとは思っていましたので、実際ありませんでした)それは納得ですが、お礼の言葉くらいは欲しかったです。モヤモヤしますよね。それ以後、自分が心からプレゼントしたいと思わない方には、うまく断るようにしています。 トピ主さんも今回は頭数に入れられたので金額は払うとのことでしたので、せめてお金を渡す際に自分の気持ちを伝えたほうが、自分も辛くなくていいと思います。 合わせることも大切ですが、それ以上に自分の気持ちも大切にしましょう。 「Aさん経由で内祝いが届くことからも個人的にはBさんと親しくないと思っていることと、今回は頭数に入れてもらったが次回同じような事があっても私は入れないでほしい。」と伝えて、それで関係が悪くなったらその人とはその程度の関係だったと割り切りましょう。

自覚されている通り

🐤
真咲
断らなかったトピ主さんが悪いかなぁ。 だけどお祝い事だし、断りにくいという気持ちも分かります。 まぁA子さんとどのくらい親密かによりますが、 「ええー?B男とC男の顔なんてもう覚えてないよー(笑)」 「向こうも私のことなんて覚えてないんじゃないのー?連絡だって来ないしー」 「A子ちゃんだけで祝ってあげてよー」 という感じで、やんわりにこやかに線引きします、私なら。 私の線引きは、親しいか親しくないか、今後も付き合いがあるのかないのか、 また、自分のときは頂いたか頂いていないか、です。 だけど正直、三人目以降はちょっと忘れがちになってしまったりします。

これで最後にしましょう

💢
砂時計
何を不毛な事をしているのですか・・・ 「私はそんなに親しくないので参加しません。ごめんね」 と即座に言わなかったのがいけませんでしたね。 >はっきりとA子に伝えられない自分も悪いのですが。 はい、主さんが悪いです。

トピ主です。ご回答有難う御座います。

😣
クロワッサン トピ主
トピ主のクロワッサンです。 個別にお返事が出来ず、まとめてのお返事になってしまうことをご了承下さい。 まず、はっきりと断れなかった私が悪いなと思いました。 A子に申し訳ない気がして中々言えずにここまでズルズルと… 反省です。 そして、私は未婚で残念ながら予定もないので A子、B男、C男ともに、お祝い等は頂いておりません。 ちなみにA子とC男は未婚ですが、C男はもうすぐ結婚するらしいです(これも又聞きなのですが) A子は、悪い子ではないし私は友人だと思っていますが どこか気の使えない所があり、悪気はないと思いますので 皆様が言われたような感じで…今後はお断りしようと思います。 これにてトピを締めさせて頂きます。 有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧