本文へ

私は私・・・と思っていても・・・。

レス37
(トピ主 0
💍
くまこ
子供
はじめまして。30代後半の専業主婦のくまこです。幼稚園年少の娘がいます。近くの公立幼稚園に通っています。主人は中堅企業のサラリーマンです。 都内のタワーマンションの低層階に住んでいます。からり大型マンションなため、同じマンションでも家庭のレベルは様々です。 家は、たぶん中級です。 同じマンションでよくお会いするママさん(Aさん)で、普段着はジーンズにTシャツにクロックスで、明るい素敵な雰囲気なママさんがいます。お子さんはうちと同じ年の娘さんです。 朝、Aさんに会ったらいつもと違う雰囲気で、エルメスのバーキン、ケリーなどのバッグを持っていて、靴もフェラガモとかの良さそうな靴を履いていました。どうやら名門私立幼稚園に通っているようで、幼稚園ではこのスタイルが普通なのよ。と言っていました。たまたま休日に見かけたら、Aさんが普段乗っているベンツの小さい車ではなく、ポルシェの大きな車に乗って家族で出かけていきました。今まで同じマンションのお友達と思っていたのですが、とても遠い存在に思ったのと同時に、急に妬ましくなってしまいました。私はブランド物は殆ど持っていないし、ましてや靴なんてせいぜい1万円位のものしかありません。エルメスなんて到底届きません。 私は私と思っていても・・・。でもAさんは、美人だし嫌味じゃない素敵な人なんです。お子さんにもしっかり躾をしていて、結構厳しく叱ったりしています。そんな人をねたんでしまう自分が嫌でたまりません。 Aさんのご主人は、お医者さんだそうです。やっぱりそういう旦那さんと結婚できるのは、Aさんみないな人だからなのかな・・・。主人は、わるいひとではありませんが、できる男タイプではないです・・・。

ランキング

レス

わかるけど

041
ちなみ
タワーマンションって、決して、お家賃安くないでしょうから、トピさんも、中々ではないでしょうか?私立も、学校により色々ですが、ブランドママは、断トツ多いですよ。でも、人それぞれの価値観と生活がある訳ですから、ブランド物に興味のない方もおられますし。トピさんの、ドンヨリ気味の気持ちもわかるけど、人は人。自分は自分。の幸せを忘れずに子育てしてくださいね。 今に、買えますよ。靴ぐらい、買おうと思えば。HERMESは高すぎよ。

上には上がいるもの

041
メロメロン
下には下がいるように、上には上がいるものです。 あなたにとっては、Aさんが上に見えるかもしれない。 でも、Aさんだって別の方を妬ましく思っているかもしれない。 そして、あなたを嫉妬する別の人もまたいるかもしれない。 洋服も靴も、2~3000円くらいのものしか手が届かないでいるかも? ご主人が働かなくて、妻が働き、疲れている人もいるかも。 ご主人がいない人もいるかもしれない。 …あなた、かなり恵まれていませんか? 分かって頂けましたでしょうか?

きりない

スリップ
上には上が居て、更に上がいます。 全くもってきりがない。 自分が幸せならいいじゃない。

そんなドラマやってたね

🐧
クロス
幼稚園ママの黒い感情…やっぱり気になるのですね他人の服装や生活レベル。私はタワーマンションに住んでるだけで凄いなあと羨ましく思いますが妬むほどではないです。 お医者様の奥さんはたしかに生活に余裕はあるのでしょうがもしかしたらその友達も悩みがあるかもしれません。 私なんて結婚してずっとアパートです。人なんて気にしないでもっと気楽に好きな趣味でもしながら暮らしましょうよ。

痛い程わかります。

041
シュト
私は私、自分らしく生きていけばいい。 悔しいなら自分で稼いでエルメスを買えばいい。 上を見ればキリがない。 自分で選んだ人生、結婚相手なのだから恨むのは自分。 なんてみんな簡単に言うけど、それでも割り切れないから悩むんですよね。 もちろん、稼げない私には夫のことをとやかく言う資格なんてない… ましてや友人は何も悪くない。 わかっていても、心がざわついておさまらない。 人と比べたり、嫉妬しないような強い精神力が欲しいです。「私は私だから、羨ましいなんて思わない」と心の底から笑ってみたいです。

そうよね

041
匿名
人を羨ましく思い出したらきりがないかなー。気にはなりますよね、一人で生きてる訳じゃないし。割りきるしかないんだけど、違う人生があったんじゃないかとよく思います。

「私は抑えることができる」

あめのちはれ
ねたみ、その他のマイナス感情を持たずにいることは、自分の意思ではできないけれど、それを抑えることはできる。そういう言葉に出会って、私は自己嫌悪から救われました。 少し前に自分の生活がつまらなく思えてきました。色々読んだ話に影響されて、こんな生活できる人が羨ましいと。その気持ちと戦ったけれど消えず、そのときに読んだ本に、タイトルの言葉がありました。物語は、聖者に山賊が色々な状況を挙げて、憎しみや金銭欲はもたないのかとたずねると、「ある。でも私は抑える事が出来る」と答えます。 全ては抑えるかどうかにかかっていると。 欲や憎しみなどマイナス感情を持たずに生きることは、自分の意思ではできないが、抑えることはできる。この言葉が衝撃的で、目が開けました。 トピ主様も、自分が妬む気持ちを持つ自体が悪いのではない、と考えて下さい。妬みがあっても抑えるかどうかが問題です。自己嫌悪はいらないんです。 その本は、パウロ・コエーリョ「悪魔とプリン嬢」という物語の最後のエピソードです。同じ効果があるかどうかわからないけど、話として面白いし、よかったら読んで見て下さい。心に届きますように。

トピ主様よよく分かってらっしゃる

041
>やっぱりそういう旦那さんと結婚できるのは、Aさんみないな人だからなのかな・・・。 その通りだと思います。 「美人だし嫌味じゃない素敵な人」・・・女性として最強でしょう。 夫婦って合わせ鏡だな、と周りの知人夫婦達を見て思います。 トピ主さまも >わるいひとではありませんが、できる男タイプではないです・・・。 のご主人と釣り合った奥様なんだと思います。

大局的に観ましょうよ。

💰
ぴよ
憧れならいいかもしれない、でもやっかみは生臭い。 煩悩。 ご自分の精神状態が不健康ですよ。 それと、よくここのトピやレスで目にしてやや抵抗があるのは。 お医者さんとかその奥さんを、経済面や人間性で高く評価すること。 人間として立派で収入の多い人もかなりいるでしょう。 しかし、それ程でもない。医学では知識があるけど教養面ではどうか? 収入だって、そんなに多くない お医者さんもいると思います。 言いたいことは、ある人の一面だけ見て全体像を思い込むのはどうか。 さらに、ご自分の精神にいい影響を与えないなら馬鹿ばかしいです。 人(他人)は人。上には上ということはこんな事かと思います。

仕方ない事で グチグチしない!

041
心音
普段着でも素敵なママと思ってたのですから 妬ましく思うなんて悲しい感情ですね。 逆に 素敵♪と思ってたママが自分より ずっと苦労してたり 無理してマンション買ってたと想像してみてください。 トピ主さんは「やった、勝ったわ」と嬉々として思う方じゃないと文面から読めました。 お金に苦労してないのね、いいわー程度な気持ちに落ち着きませんか? 困ってる方と お付き合いしたら 結構大変な気苦労をしますもの。 都内のタワーマンションに住んでるだけで妬む方もいれば 失礼ながら上層階を買わないのは何でかな?とたまに思ってしまう私のような者もいます。 上には上がいるし 下には下がいます。 お子さんを育ててるのですから 妬む気持ちを早く追い出してくださいね! 自分の生活やご主人を自慢するわけでなく お子さんをきっちり叱る そのママは お子さんへの考えがしっかりしてそうですね。そういうところは見習いたいですね。 大変でも 楽しい子育て時代を大切に。

遠すぎてうらやましいと思えない

ピンク
私もブランド物なんて、コーチの財布とアナスイのネックレスくらい。 ブランド興味ないんですよね。かわいいのなら良いんですが 医者は医者で、一般人とは違う悩みや話があるでしょう。私には共感も沸かないし、たいへんだろうなと思います。 子供にも高学歴を求めたり、教育に厳しそうです。 同じマンションの上の階にいますよ。 奥さん看護師さんだからだんなさんてお医者かな?って。でも、よく育児に参加してるのはうらやましいと思います。それ以外は共働きだし大変だなっておもうだけ。 もちろん仲良いですよ。 だって、私は私立に入れたくないし(お金や労力もありますが)子供にはのびのび子供時代を送ってほしいし、まだ甘えててほしいから。 何も考えずに無邪気な時代って人生では貴重だから。 私立だと小さい一年生から、電車通勤して自立するのを求められたり、お勉強も。なんだか可哀想になっちゃいます。 エルメスのバッグより、自分のお気に入りの使いやすいバッグでしょ。 庶民は庶民の幸せがありますって。比べないの。 だんなさんがいるだけで、幸せですよ。私はシングルマザーです。

残念ながら

041
くり
諦めるしか他なりません。その一言です。割切るしかない、でもできない。だから主さんも投稿したわけで。割切りができるなら投稿してないってことでしょ。なので、今主さんに主さんだって幸せでしょ。裕福な家庭というだけで幸せの価値は計れないとは思っていても割切れないんだから諦めるしかありません。 医者の奥様になられた人であれば主さんも感じてるようにそれなりの方なんですよ。私の友人も医者で医者の妻になりました。彼女とは入った高校からしてレベルが違うしエリートコースを歩んでいます。私とは学歴からして違います。 結婚となれば当人同士というより家柄同士の結婚でもあるので、到底私には追いつきません。私が医者を好きになっても医者とは結婚できない(絶対とは言えないけど確率からして極めて低いってこと)身の丈の合った人というかレベルって言っては失礼だけど。そういうことです。 エリート人生を歩みたかったというのなら学生時代から学歴を積む必要があったのだと私は今友人を見て思ってます。むろん、勉強したからって誰でも一流大学に入れるわけではなくその人なりの限界っていうのはありますがね。

Aさんは比較にならないほど

💔
ririko
お金持ちだとおもいますよ。 というか、嫉妬の対象にもならないんじゃないかな? だって、ブランド尽くめの装いや高級車とか、小金持ち程度じゃまず無理ですもんね。 (小町の年収1千万トピックみたらわかりますよね?そんな贅沢できるのは3千万以上は確定) だから主さんがその方を意識する必要すらないような。 いいじゃない、タワーマンション住んでるなら、アナタんちも決して悪くないよ。

何がうらやましいか、分析してみては?

041
オーディ
例えば、私も夫も高給です。お友達の億ションも買えると思います。 でも、高いところは地震がコワいので、地面に近いところに住んでいます。賃貸です。 子育ては楽しいですが、養われると同等に喋れないと思うし、働きたいので、専業主婦は厳しいです。 運転も嫌いなので車持っていません。電車万歳です。 我が夫は同級生で長い付き合い、いい夫だと思います。 我々は都内育ち、幼稚園でしたが、子供は保育園。すんごく楽しそうです。私立は高校からで十分と思っています。 ヒールはここ何年も履いていません。HERMES持っていません。婚約指輪は断りました。 どうですか? うらやましいところはありましたか?(なさそうですが…) どこがうらやましいか全然わかりませんが、女としての価値が負けた感じがするのかなあ…? 私なんか、これでも夫と子供にとってオンリーワンでNo.1なんですが…(って自負があるってこと)。

私は私、ではなく、私の家は私の家?

😀
あらら
よくこういう比較をする方は、ご主人の職業、経済状態をくらべていますが、何かのときは、「○○さんの奥さん」「○○ちゃんのママ」と言われるのは嫌じゃないですか? 私は私、というのは、あなた個人のこと。 Aさんとあなた、ご主人の職業や、経済状態を横において考えたら、人間的にどっちが魅力的ですか? どんなに経済状態が悪くても、素敵な人いますよ。 そういう人を目指されたらどうですか? 主婦で家事が得意で、収納アドバイザーやら、料理の先生やら、いろいろされている人もいますよ。必ずしも、ご主人の職業は関係ないんじゃない?

何にもならない妬みですね

041
アリスとテレス
妬みの強い人は、普段の生活で満足感や幸福感を得るのが難しいです。絶えず上と比較するから。 妬みをバネに働き、所得を上げていくモチベーションになるという意味では妬みがプラスに作用しますが、それでも上と比べている限りは幸福になれません。 ましてトピ主さんの場合、自分の稼ぎがありませんから、妬みによって虚栄心が増すだけで何のプラスにもなりません。 果てにはママ友の生活レベルが自分並みに下がれば良いという、歪んだ感情に囚われてしまうでしょう。 妬みから解放されることは難しいですが、例えば芸術家や外国から来た方など違う軸にいる人と知り合って交流し、横並び思考から外れるところから始めてはいかがでしょう。

私はそれを避けるために

041
みほ
私、羨ましいと思ってしまうんですよ。他人を。 こういうのってあまりコントロールできませんよね。 もちろん、表に出したりは絶対にしませんが。 なので、わかっているので、家を選ぶときに「分相応な土地」にしました。 子供がいなければ、ご近所との付き合いなんてないので「自分の住みたい街」を選びました。 でも、子供がいるとどうしてもご近所づきあいはあるし、付き合いは密接。その、日々のお付き合いで自分の妬み感情を処理していくのは大変。 結果「中流な程度の土地」に毎回住みます。 そうすると、なんというか、安心するんです。 入る情報(例えば子供の習い事とか)も、自分でも手の届きそうな範囲の情報が入りますし。 これが高級住宅地だと、お月謝数万円のおけいことかになっちゃいますからね・・どうしても。 そんなわけで、もし、引っ越しの機会がありましたら「中級の土地」「中級のマンション」をおすすめします。 心穏やかになりますよ。本当に。

私は私・・・

041
はなな
私は私、よそはよそ、という考え方も大切ですが、いっそ「私とは住む世界が違う人」と考えたほうが楽かもしれませんよ。上も下も見ず、住む家があって、明日食べるものに困らないということに感謝しましょう。

その人の立場に貴女がなったら?

041
ぴあぴあ
Aさんの立場に主様がなったとしたら、同じように家庭も育児も、その他やりくり…、全て同等かそれ以上をやれますか? もし、無理と感じるなら、主様は今のご主人との御家庭で充分なんです。 羨ましいと思う相手の背景全てを考えて、自分は同じように出来るかどうかで、その嫉妬がいかに稚拙か理解できると思います。 生まれ変わりが有るなら、主様も、資産家で、勉強スパルタなご家庭に生まれて、見合いで同等以上の、経済状態と高学歴のお家に嫁がれることです。いかに外面を保つのが大変か分かりますよ。

シンデレラストーリーは・・・

041
rara
なかなかないですよ。現実。Aさん、かなりのシンデレラストーリーってことなんですか? 主さんも既におわかりのように、Aさんはなるべくしくなった人なんですよ。運命っていう言葉は適切ではないですが医者の妻になるくらいなんだから、家柄だっていいでしょうしお嬢様学校卒とか、そういう人生を歩んできてる人にとっては医者の妻になることは想定内なんです。そういう人と一般庶民を同列には考えてはいけません。主さんもわかってるんでしょうけどね。 主さんの旦那さん、できるタイプではないとのことですが逆に主さんは医者から好意を抱かれる自信はある?失礼ですが、そのできるタイプではない旦那さんだったから主さんと一緒になったんですよ。主さんも既に感じてるように自分にとってつりあいが取れてる人=夫婦なんだと思いますよ。一概には言えないけ家柄学歴そこらへん踏まえてもそうだと思います。よって、Aさんはなるべくして今の位置にいる方なので割切るしかありません。 極端なこと言えば、震災以降生きてるだけで幸せとも言えますので。時間をかけて割切っていくしかありませんよ。

敵わない、と認めてしまえばいいかも。

041
39歳パート主婦
私も同じ職場で同じ時期に結婚した仲良しの同僚が退職後、漫画家になって、本屋でたくさん平積みで見かけるようになって、映画化やテレビアニメ化もされてニュースなどで話題に出た時には「私なんて…」とうじうじした時期もあったので、理解出来るような気がします。 でも私には出来ない仕事ですし、能力の差なのですよね。 うじうじねたむより「やっぱり好きだし尊敬もできる人」と認めた方が楽しいです。 Aさんもそこまでリッチな生活、ということは年収はおそらく3千万、資産などもお持ちかも知れません。 そこまでの人に対抗しよう、なんていう方が愚かだと思いませんか。 それよりもそんなに素敵な人が仲良くしてくれるんだから、楽しく過ごした方が絶対に良いですよ~。 前向きに行きましょう。 あ、ちなみに私はタワーマンションなんてもう絶対!無理!!&1万円の靴も絶対買えない、という生活をしていますヨ~(笑)私には夢のような世界です♪

妬みたいなら、

041
五大陸
どんどん妬んだらいいと思いますよ。 別に皮肉じゃなく。 羨ましいなあ、いいなあ、私ももっとお金が欲しいなあって。 人を羨むって、自然な感情だし、無理やり押し殺しても、いい事ないですから。 散々妬んだら、ちょっと立ち止まってみて。 今、この一瞬を切り取って、 自分と彼女の境遇を比較して、 そして妬んでいるわけだけど、 人生って、今この一瞬でできているわけじゃない。 明日もあさっても、ずっと続いている。 例えば縁起でもない事ですが、 彼女が明日癌になるかもしれない。 それを知って、トピ主様は嬉しいと感じるかな。自分のほうが幸せだと喜べるかな。 喜べないですよね。 気の毒だと感じますよね。 それでいいんだと思う。 今日は妬み、明日は気の毒に思う。 状況、状況で、色んな感情が生まれる。 自然な事だと思う。 ただ、他の方もレスされてますが、 「足るを知る」という心構えは、基本として欲しいですね。 本当にエルメスが必要なのかどうか。 今手持ちの物では足りないのかどうか。 足るを知れば、無闇と心は騒ぎません。穏やかに生きれますよ。

じゃぁ

😑
エンジェルエッグ
離婚して医者と結婚すればいいじゃないですか? 今の家族を捨てて。 できないですよね? 隣の芝生は青く見えるものですよ。 まずはその感情を否定してしまうのではなくて 「あ!私妬んでるのね・・・」と認めてしまうことです。 いい人ぶってるから、妬んでしまう自分がいやになって しまうのです。 人間ですもの。マイナスの感情があって当たり前なんです。 そんな自分を許すのです。 医者だからってなんなんですか? あなたのご主人は家族のためにマンション買って 汗水流して働いているんですよ。 バーキン欲しけりゃ、自分で働いて買ったらいいんです。 それだけのこと。

嫉妬心、、、なつかしい感情です

🐧
千秋
私もまだ30代の頃には、 他の女性への嫉妬心に苦しんだことが何度かあります。 今、思うのは、嫉妬心の対象となる人から、 できるだけ離れるようにするべきだったかなと。 トピ主さんも、今後はその女性とは挨拶程度にして、 心理的に距離をおくといいですよ。 心の平和を保って、自分のご主人を大切にしてくださいね。

とぴさん。

041
こもmadam
やっぱりそういう男性が選ぶ女性は素敵な女性なんですよ。開業医の奥さんて、見た目も落ち着いていてお付き合いもそつなくされてますね。さすがだなと思います。 憧れこそすれ、妬むっていうのは私もいける!同レベル!と思うからですよね?とぴさん、すごいです。私は感心してしまうタイプです。妬むほどちかくに感じないからかなあ。私も医師と結婚してれば!?とでも? ある意味前向きだなあ。

ありがとうございます。トピ主です。

💍
くまこ
多くの投稿をありがとうございました。 ここ最近、Aさんを見かけないと思ったらご主人の仕事をかねて海外に行っていたらしいです。なんと普通にビジネスクラスに乗るそうで驚きました。まだ子供が小さいからファーストは乗らないそうです。(Aさんとすごく仲良くしている別のママ(Bさん)から聞きました) 皆さんのおっしゃるとおり、きっと住む世界が違う人と思いたくてBさんに他のことも聞いてみたところ、Aさんは幼稚園からお嬢様学校卒で大学は旧帝大のT大だそうです。しかも、大学生の頃にミス○○をしていたそうです。もう私とは違いすぎで恥ずかしくなりました。 私は、高校まで公立。大学は2流。実家は中流ですが、小太りで決してきれいではありません。こんな私だからきっとAさんはママ友とすらおもっていなかったかもれしませんね・・・。 いったい同じ人間、日本人なのにどうしてこんなに違うのかな・・。なんだか悲しくなってきました。

ええーっ!なんでそうなるの?

😨
hiromi
立派にママ友でしょう。なんでそう思うのかわからないわ。収入が違うとお友達になれないの?ちょっとご自分を卑下しすぎじゃないですか?彼女ぐらいの方は、人を見下すことをしないから普通におつきあいすれば良いのに。私なら、知らない世界のことをバンバン聞いて、ひぇ~すごぉい!って楽しんじゃうけどねー。「私とあなたでは住む世界が違いすぎて・・・」って彼女に言ってみたら?絶対、キョトンとされますよ。

どうして御自分と較べるのですか?

🐱
白熊
昔の話です。まだ東京にいた頃です。 うちは六畳一間のアパートに住んでいました。お金持ちもそうじゃない人も混ざって住んでいるような地域だったそうです。母には大金持ちの友達が何人かいましたが、何のわだかまりもなくお互いに行き来していたそうです。当然、お互いを較べるようなこともなく。 そもそも、何故較べる必要があるのでしょう? 今のあなたの立場になりたくてたまらない人は沢山いると思います。 上も下もきりがないです。

わかりますよ

041
匿名
なんか、正論レスが多いので逆に同調レスを(笑) よく、わかりますよ。 で、せいぜいAさんを儲けさせないように、怪我、病気をしないよう健康維持に努めるというのはどうでしょう? 私はブランドもんなんて手入れが煩わしくて持ちたいと思いません。 クリーニングとかもいちいち面倒臭いし(笑) 金があったらあったで、その金によってくる人や妬みも多くて、精神的に大変だと思いますよ! だから普通が一番平和だと思います。

格差がなく なるべく同じレベルの人がベスト

🐤
うさこ
私ならAさんとお友達になれて喜んでしまいます。普通なら庶民の私など相手にしてくれないかもしれないですし。別に自分を馬鹿にしなければ問題ないです。 しかし一般的にはそれなりの方はそれなりの方を選ぶと思うのですよ。 素敵なご主人様が素敵な奥様を選んだように。 とかく女性は自分も含めて嫉妬深く嫉む生き物であるわけでして。 だから嫉妬から自己嫌悪になるのであれば同じ経済レベルのママ友さんを お探しになられたらどうですか? どんぐりの背比べならよろしいんでしょ?それでも小さい事で競うとは 思いますけどね。 結局自分で自己満足するのも大事なんです。 嫉妬深くて嫉んでいる人は客観的に見て哀れで可哀相な人が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧