本文へ

妻の前妻への過度な嫉妬に悩んでいます

レス75
(トピ主 6
041
haruaki
話題
37歳男性、2年前2歳上の女性とバツイチ同士で再婚しました。
妻(A)の前妻(B)に対する過度の嫉妬に悩んでいます。
前はそうでもなかったのですが、私が不用意に度々Bの話をしていたせいで、気にするようになりました。
決定的だったのは、結婚2週間後くらいに私が「何かAじゃなくてBの名前を呼びそうになる」と言った事でした。
それまでは私がBの話をしても黙って聞いていたAが、逆上した様に大声で私を責めました。
少し落ち着いてから話を聞くと「今までもBさんの話は聞きたくなかったから、生返事をしてその意思を示してきたつもりだった。でもそれに気付くどころか、私より彼女の名前を呼びたいと言われたら、あなたは今でも私ではなく彼女を見ているとしか思えない」と言われました。
私は深く反省して謝罪し「今はAが誰よりも大切。Bのことはただの思い出だ」と言い、Aもそれで納得した様子でした。
しかしそれ以来、事あるごとにAは私がしたBの話を持ち出し、その名前の件をあげて私を責めます。
「Bより私の方が好きか」「私はBより良い妻か」「私を捨ててBとよりを戻したりしないか」等々…以前は常に穏やかで精神的に安定していたのに、今は度々感情のコントロールが効いてないとしか思えないほど激しく泣くことがあります。
その度に私はどうしていいのかわからず困惑するばかりです(必死で「Aが一番好きだしいい妻だよ」と答え、抱きしめます)。
私の離婚の理由は、仕事が多忙となってBの相手をする余裕がなくなり、Bも友人との付き合いを優先し、すれ違いになった事です。決定的な理由はなく、私としては離婚する程でもないと思っていたのですが、Bの強い希望で別れました(同棲3年結婚3年)。なのでつい悪い話より懐かしさが先に立ってしまい、普通に思い出話をする気分でAにBの話をしていました。決してBがAより上だというような他意はありません。続く。

ランキング

レス

うわ最低。

🐱
日向で転がりキャット
>私が不用意に度々Bの話をしていたせいで、気にするようになりました。 一番配慮すべきとこだろう。なんという無神経。 奥様のコップの水はあふれてしまったんだよ。よく我慢してたなー。 私なんて一度で怒鳴り返すけどね。奥様は良く耐えた。 限りなくどうしようもない、フォローできない。 カップルでのカウンセリングが必要じゃないですか?

う~ん

041
カフェ
もともとトピ主さんが原因とはいえそれは困りましたね。 しかし、別れた奥さんの事を不用意に話したのはまずかったですね。 奥さん的にはトピ主さんは前の奥さんの事がまだ好きなのかな? とか思っちゃっているんですよね~。 今の奥さんはもともと不安感が強い人なのではありませんか? いま一つ自分に自信が持てないタイプではないでしょうか? 問題はしつこいってことですよね。 何度も事あるごとにそのような態度だと嫌になりますよね。 私が考えた方法は荒治療なんですが トピ主さんと奥さんとできちんと話合う。トピ主さんは現在の奥さんを 愛しているし、別れた奥さんの事は何とも思っていない。 別れた奥さんの話をしたのは申し訳なかった。と伝えた上で 度々トピ主さんがした別れた奥さんの話を持ち出されるのはトピ主さんも 不快であり嫌だから止めて!もし今後も度々話を持ち出すなら君の事 を嫌いになりそうだ! と言う。ちょっとやり過ぎですかね?でも奥さんがなかなか信じない ですものね~。

酷いよ!

😨
奥様の見方
トビ主さん、反省していると言うけど 一度(いや、何度も・・・)口に出した言葉は奥様の心に突き刺さっているよ。 元妻の思い出を奥様に話すなんて、デリカシーに欠ける。 酷いよ。酷すぎる。。 奥様が元ご主人との思い出を語っても、トビ主さんは平気なの?

ありえない

041
まいう
デリカシーなさすぎ。だれもが昔の女の話しされてうれしい訳がない。 少しは相手の気持ちを思いやるべき。

レスします

🐧
生存戦略
>しかしそれ以来、事あるごとにAは私がしたBの話を持ち出し、その名前の件をあげて私を責めます。 トピ主がそれだけBの話をしたんだから、しょうがないんじゃない? トピ主はBとちゃんと別れたつもりが無いんだよ。大した理由もなく別れてしまったと思っちゃっているから、過去のことして捉えられないんだよ。

時間をかけるしかない

041
詩亜
思いやりありませんね。 夫もよく前妻の話題を出してきて、私を悩ませてくれました。 そこまで爆発させてしまったのなら、残念ながら直ぐに解決する方法はありません。時間をかけるくらいでしょうか。 私は、前妻とは成していない子供を持ったこと、また前妻と出会って別れるまでの期間より自分と過ごした期間が上回り、やっと「夫にとって自分が一番である」と自信が持てて落ち着きました。6年くらいでしょうか。 時間をかけてゆっくりと、奥様が前妻より大切であることを、何度も何度も繰り返し伝えて下さい。

続き前ですが、随分無神経な方なんですね

041
マグカップ
元カノじゃなく元妻ですよ? 同じ戸籍に入って 苦楽を共にした相手です。 気にならないわけないでしょ。 それをあろうことか そんな無神経な事言って…。 あなたが逆の事を言われて スルー出来ますか?

嫉妬って

🐶
犬も喰わん
全部あなたが原因じゃん。 ここまで追いつめたのはあなたですから、奥さんの嫉妬に付き合いましょう。 数年すればおさまりますよ。 多分ね。

トピ主、続きです。

041
haruaki トピ主
ちなみにAが離婚したのは前夫のモラハラが理由だそうです。10年我慢して最後は自分から離婚を切り出したと言います。なので前夫の話はほとんどしませんし、してもネガティブな発言ばかりです。 私もAの前夫に対する嫉妬がゼロではないですが、過去の事を気にしても仕方ないと思っているので、私の失言のせいだとしてもAがここまでBにこだわる心理が正直理解できません。しかもB以外の女性に対する嫉妬は一切ないのです(職業柄若くて綺麗な女性が多い職場なのですが)。 それ以外は普段は言葉でもスキンシップでも十分コミュニケーションをとれていますし、笑いも絶えず非常に仲の良い夫婦です。もちろん私はAを心から大切に思い、愛しています。家事全般は完ぺきで、私への愛情の深さも、A自身の仕事や人生に対する価値観も、文句のつけようがないほどの良い妻です。しかしAは「Bより上か」ということを非常に気にします。そして何度「上だ」と言っても、しばらくするとまた同じ事をきいてきます。 どうしたら妻の嫉妬を和らげてやることができるでしょうか。 私も苦しいですが、妻が苦しそうにしている姿を見ているのが何よりつらいです。

ひどいです。かわいそう。。

かわいそう
私も絶対聞きたくないです。 奥様は愛されてる自信がなくなってますよね。嫉妬するくらいトピ主さんを愛してくれているのに。本当にお気の毒です。。トピ主さんの無神経さにビックリします。 頭の中は他人からは見えませんから、いくら今大切だとか言われてもその態度では信用出来ませんよ。 思い出話をされたり、名前まで呼ばれそうになったら、まだその前妻さんに心残りがあるのかと普通思いますよね。 いつも心では前妻さんを思い出し、自分は比べられているみたいで、本当に嫌です。 例えば、奥様が嫌いではなく別れた前夫との楽しかった結婚生活の思い出話ばかりしたら、トピ主さんはどんな気持ちですか?あそこに旅行に行ったとか。あのレストランで食べておいしかったとか。 別れた人を会話に持ち出すなんて、幼稚な浅はかな行動です。百害あって一利なし。 これからずっとこのシコリは続くかもしれませんね。。 奥様があなたを好きでいる限り。。 いまの奥さんが大切なら、心から謝罪し、奥様を安心させるまで行動で示して尽くすべきです。 口は災いのもとですね。

私も後妻です。

041
ゆこ
だから物凄く、奥様の気持ちがわかります。 頭では分かっているんですよ、いまはちゃんと自分を大切にしてくれていること。 でも、どうしても比べてしまうんです。 前の奥様とは、合わせて6年一緒に住んでいた、とのこと。 でしたら、今の奥様と一緒に過ごした時間が6年を超えると きっと奥様の気持ちも落ち着いてくると思います。 自分よりも、前の人との思い出の方が多いなんて とても苦しいです。 前の奥様とはしてこなかった事を、今の奥様と出来ると きっと奥様も安心すると思います。 あと、冗談でも 名前を間違えそう だなんて言ったらだめです。 常に「君しか好きじゃない」と聞いていたいです

現奥さまが可哀想・・・

041
ベルズ
>結婚2週間後くらいに私が「何かAじゃなくてBの名前を呼びそうになる」と言った事でした。 なんですか、これ(苦笑) 結婚2週間でとあるけど、結婚する前から主本人自覚もなしに 言い続けた上で、奥様が耐え切れず切れたんでしょうね。 当たり前でしょうよ。 あなたは延々、奥様が前の旦那の話されて聞いていられるんです? ろくに恋愛してきたいい大人には思えないですね・・・ きっかけ以来、奥様が責めるとありますが、 それを全部受け止めるのはあなたの責任ですよね。 困惑してる場合じゃないですよ。 こんなあなたでも奥様は想ってくれてるんですよね? 必死に奥様捕まえておかなきゃ。 我慢とかじゃないんですよ。言われても当然。 奥様が安定するまで、わかってもらえるまで、気に ならなくなるまで、あなたが奥様のことを 想っているんであれば (必死で「Aが一番好きだしいい妻だよ」と答え、抱きしめます)。 これを継続するしかありませんよ。 新婚早々、こんなくだらない旦那に新婚の余韻も 味わえない奥様が可哀想。

取り返しが付かない

ラッキー
恋愛のマナー違反です。 元彼女や元妻の話は、絶対にしてはいけません。 今の奥さんにとって、トラウマになってしまいます。 私も、バツイチの男性と付き合ったことがありますが、 元妻の話が出た時点で、ドン引きしてすぐ別れました。 取り返しが付かないことになりましたね。

続き前だけど

041
ラミちゃん
ほんと、デリカシーのない最低な夫ですね。 これじゃ、今の奥様は、精神的に病んでしまいます。 奥様を大切に思うのなら、改心することをきっちり誓い、今までの非礼、無礼なことを許してもらうまで謝ることです。 だいたい、未練たらたらのまま、再婚なんてなぜしたのですか?

あなたが全面的に悪いですよ。

😠
あや
普通元彼女とか元妻の話題なんて普段しちゃダメですよ。 トピ主さんは奥様から元彼との思い出話聞きたいですか? 元彼の名前呼びそうになるとかサラッと言われて気になりませんか? 奥様をそこまで不安にさせているのは今までのあなたの無神経な発言が色々あったからですよ。 時間をかけて不安を取り除いてあげるしかないでしょ。

続き前であれですが…

041
ピヨ
20代既婚です。 奥さまの気持ちわかります。元カノ、前妻への嫉妬って男性が思ってるよりものすごいものですよ?破局にもつながりかねないのでお気を付けください。カップルなら一度はもめる話題だと思います。 主様は奥さまの元ご主人の話聞いてて楽しいですか? “懐かしいな~特に離婚する理由はなかったんだけどね”なんて言われたらムっとしませんか? 他の女性の話はパートナーにすべきではないと思いましょう。芸能人の話題でさえ嫌がる人もいますから。

続き前ですが

041
既婚女性
ちっとも過度じゃないです。 あなたがそこまでさせたんです。 彼氏彼女だったとしても、前のパートナーの話をされて、気分良い人いる訳ないでしょう!! 何考えているんですか? しかも「名前を呼び間違えそうになる」だなんて、前妻さんの方が心にいるとみなされても仕方ないですし、心の浮気と同じか、それよりたち悪いです。 そんな浮気同然な事をされて、2年したら忘れるとでも? 一生忘れられませんよ。奥様だって、忘れたいんです。 それを「過度な嫉妬」なんて言っている時点で、あなたの反省は上辺だけです。深くなんかありません。うすっぺらーいです。 辛辣で申し訳ございません。 あまりにもデリカシーがないし、奥様可哀想…

また離婚になるんじゃない?

💤
肩こりすと
続き前ですが、無神経にもほどがありますよ。 そんなに前の妻が忘れられないなら、どうして再婚なんてしたのですが? だいたい、 >私としては離婚する程でもないと思っていたのですが、Bの強い希望で別れました (同棲3年結婚3年)。 →ここ、わかってます?あなたにとって、離婚だなんて大袈裟なっていう”そんな程度” の事が、前の奥さんにとっては”深い心の傷”だったんですよ!同棲含め、6年も一緒に居て 前の奥さんの事を何もわかっていなかったんでしょ?忙しくてすれ違いっていうのはあなたの 主張であって、前の奥さんの本音は知らないままでしょ? 今の奥さんに対しても同じですよね? >なのでつい悪い話より懐かしさが先に立ってしまい、普通に思い出話をする気分で・・ 前の奥さんの話を度々されて、気分のいい女性なんて居るわけないでしょ!! 今の奥さんが離婚を切り出すのも時間の問題だと思います。自分がおかしいってわからないよう なら、結婚しない方がいいですよ。

こうしてください

おばちゃん
>どうしたら妻の嫉妬を和らげてやることができるでしょうか。 では、この文章を読んだ直後すぐに、こうして下さい。 二度と、前妻の事は口にしない。縁もゆかりもなかった人として扱って下さい。良い思い出も悪い思い出もお墓の中に入ってから懐かしんでください。実家のご両親にも、前回の結婚の事は一切口にしてくれるなと頼んで下さい。 家の中にある、前回の結婚で買った物は全て処分する。 家具などの大きい物から、食器まで全て。写真は、一枚も残さないで下さい。 前妻との共通の友人とは、しばらく交流を控える。年賀状のやり取り位にとどめる。 このくらいの事は、本来今の奥様と結婚する前にしておくべき事です。 「自分は他人の気持ちに鈍感だ」という事を常に頭に置いて生活なさって下さい。 トピ主さんが思われているより、今の結婚生活は深刻な状態だと思いますよ。

みか

041
大変ですね…
とぴ主さんの文章しか読んでませんが…お嫁さんは不安定で少し被害妄想が強くなってしまってるのかもしれませんね… 可能ならば、家事がBさんよりうまいか、Bさんより良い嫁かということを認めてあげるだけでなくて、それだけでなくて人として君を好きだから、家事も頑張りすぎなくて良いし、自然体でいてくれれば良いよと言ってあげてください。

2度目だけどさ

🐱
日向で転がりキャット
>私の失言のせいだとしてもAがここまでBにこだわる心理が正直理解できません。 そもそも、相手に爆発されなければ、自分が不用意な発言をしてきたことを気づけないってところでダメじゃないですか? だから上記のような思考になってしまうんだよ。そもそも理解できないんでしょ。 解決法の一つとしては、あくまで一つですよ。 相手に尋ねられる前に、「君がいままでであった女性の中で一番だ」という意味のことを言うことです。奥様に尋ねられる前に、ってここがポイントです。尋ねられて答えるのは効果は半分以下になります。これを重ねて下さい。 聞かれたら答えるのではなく、聞かれなくても、事あるごとに、言うんですよ?1日1回は言って下さい。これ、できますか? 念のため!お尋ねしますが、前妻さんとの写真や思い出の品、一緒に使っていた日用品など、大事に持っていないでしょうね?

あ~あ

さき
無神経だな~。 奥様、嫉妬というかトピ主さんのデリカシーの無さに 傷ついて責めているのだと思いますよ。 あなたの言動が嫉妬心を誘発しているのです。 本当に反省していて、奥様を愛しているなら 「Aが一番好きだしいい妻だよ」 なんて生ぬるい言い方じゃ無くて 「Aこそが唯一無二の特別な存在であり 他の誰とも比べものにならない最愛の女性であって 前妻など足元にも及ばない! 欠片ほども元に戻りたいと思わない! 思うわけがない! 今君と一緒に居られて本当に幸せだよ…愛してる!」 くらい熱烈に愛情を示してみたらどうですかね? 少しは奥様の不安感を拭い去れるかもです。

幼稚な人?

041
50代おばさん
トピ主さん、それは禁句でしょう。 間違って元妻の名前を呼びそうになった事をそのまま奥さんに話すなんて 信じられない。どこまで幼稚なんですか。 私の夫は30年以上前、明日が結納という日に夫のほうから破談にした女性 がいた(私と結婚する3~4年前のことで夫からは聞いていました)のです が、1年に1~2回その彼女の事を話題にしていました。 「そういえばあのときの彼女はさ~」なんて話のついでに出てくるのを 私が黙って聞いていたのをいい事に、得意になっていたんでしょうね。 つい1ヶ月前もいつもの様に始まったので怒鳴ってしまいました。 「いいかげんにして! 来年還暦のおじさんがそんな昔の彼女の話をいつま でしているのか理解できない、結婚して27年も経つのに…あなたは自慢 話としていってるんだろうけど私としては気分が悪い、相手の女性にも失 礼! 私は聖母マリアじゃないんだから。 それにお義母さん(故人)からも独身時代のあなたの元彼女何人かの話を あなたのいない所で散々聞かされた、親子して無神経すぎる!! 」 自分がされて嫌な事は相手にもしないようにしましょう。

普通に

🙂
ササロン
普通に考えて 過去の事を気にしても仕方ないと思っているから聞きませんという人間が聞かれもしていない自分の過去の女の事を話し出すか? 自分から刺しておいて、刺された事にいつまでもこだわるかね~ってどんだけですか。

前妻の話をするのはルール違反

041
はな
原因はあなたが作ったのです。奥様がつらそうにしているのを見るのが辛いそれをそのまま言ってあげたらどうでしょう。気にしなくなるまで抱きしめてあげる。あなたの愛情が確認出来ればおさまるでしょう。

トピ主です。ありがとうございます。

041
haruaki トピ主
肩こりすとさんまで拝見しました。 私への厳しいご意見が多く、身が引き締まる思いです。 個別にお返事できず恐縮ですが、大変ありがたいです。 何も考えず安易にBの話をしていた自分がどれほど愚かだったのかと今更ながら思い知っています。Aは嫌な顔もせず「ふーん」と聞いていたし、一般的にも女性がそれほど過去にこだわるものだという認識もありませんでした。むしろ昔のことは知っておいたもらった方がいいだろうくらいの考えでした。 名前の件も、Bは一日最低5~6回は名前を呼んで「好き」と言わないと気が済まない性分だったので、その癖が抜けていないだけのことで、そこに感情はありません。単なる6年分の習慣です。ちなみにAには毎日10回以上「好き」と言っています(本当にその位好きです)。Aもそれに答えて幸せそうに笑ってくれます。なのに、またすぐに私を責めるのです。 もっとシンプルな問題だと高を括っておりましたが、自分の罪深さと事態の深刻さに愕然としています。その認識ができただけでも、妻の苦痛を和らげるのに少しは役立つでしょうか。 引き続きご意見いただければ幸いです。男性からのご意見も頂けると嬉しいです。

最悪・・・

🐶
おはぎ
私は夫を事故で亡くしています。で、今は別の彼とお付き合いしていますが 私は夫の事を愛していましたし、今も愛しています。 嫌いで別れたのではないからです。 彼はそれを含めて私とお付き合いしてくれていますが 彼の前では、夫との思い出を語ったり褒めたり懐かしがったりというのは あまりしないように心がけております。 やはり、好きな人の口から、楽しげな思い出が語られるのは辛い事だと思うからです。 あなたには配慮に欠ける所がありますね。 とにかく、奥様に対して前妻の話をするのであれば、最悪な部分を話すぐらいに留めておくべきです。 「比べちゃ悪いけども、前妻の料理はハンパなくまずくて、それに比べて お前の料理は本当にうまい!!今が一番幸せだ!!」 比べるならば、今の妻の方が最高にいい!!という感じの比べ方をしてあげてはいかがでしょうか。 少しは安心するのではないですか?

トピ主です。補足です。

041
haruaki トピ主
前妻との離婚理由について、言い訳になりますが本当に当時は尋常じゃなく多忙でした。毎日午前様で疲労困憊でしたが、私なりに夫婦生活が途切れないよう努力しました。なのにBの方から拒否するようになり、すれ違いが決定的になった面があります。 前のレスに書いた通り、元々私の愛情表現に貪欲で夫婦生活も自分から求めてくるタイプだったのに、なぜそうなったのかはわかりません。 肩こりにすとさんのご指摘の様に、私の多忙以上の理由があったのか。 今私は、Bに対してと同じ過ちをAにもしようとしているのでしょうか。 カフェさんが仰る通り、Aは前の結婚のせいか全然自分に自信を持てない性格です。妻業主婦業ともにほぼ完璧なのに「全然完璧じゃない、前の奥さんだってこの位してたでしょ?」と言います。 私にとっては、AはAとして何にも代え難い大事な存在。Bも過去の時点においては同じように大事な存在。どちらが上とか下とかの問題ではありません。ただ時系列で言えば今現在はAが一番大事で、Bは過去です。 なのに、どうもAは過去に遡ってもBより好きだと言って欲しいようです。 過去には遡りようがないのに…一体どうしたら良いのでしょう。

その鈍感さ治さないと。

041
いやいや
あなたは暢気に思い出にしちゃってるけど、前妻さんは思い出したくもないかもよ? 前妻さんの強い希望で離婚したんでしょう?失礼ですが、全体的にあなたは人よりも無神経で鈍感という印象です。 理解できなきゃ理解しなくていいの? 夫婦なんでしょ? その考え方が根本的に問題だと思います。 自覚して意識して生活することからじゃないですか?

最低

041
やん
あなた最低だなぁ。 よく奥さん、ついてきたね。 いやーーー・・・・デリカシーがないとかそういう問題じゃない。 人の痛みって意味わからないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧