本文へ

お孫さんがいる女性への質問です。

レス9
(トピ主 2
041
2児ママ
ひと
ずっと、疑問に思っていることがあります。

私は、2歳と0歳の2児の母なんですが、

義母や実母が赤ちゃんを抱っこして離しません。
まぁ、それはいいんです。
ただ、すぐ私の見えない所に連れて行こうとします。私の目の届く範囲で抱っこするなら、好きなだけどうぞ!と思うのですが、
どうも姿が見えなくなると嫌な気持ちになります。

このことを人に話すと「わかる!」という新米ママが大多数なのですが、
どうして母親の見えないところに連れて行きたいんですか?
母親の側で抱っこするのではダメなんですか?

あと、赤ちゃんが泣いていてるのに返してくれません。泣き止ませられないのに、返してくれないので「私に返してくれたら泣き止むのに…」と思ってしまいます。それか泣き出すと「どれどれどれ~」と取り上げられてしまいます。泣き止ませられないのに、わざわざ連れて行く意味がわかりません。

理由がわかれば、こんな嫌な気持ちにならないと思ったのですが、
義母実母に直接聞きずらくて…
教えて頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

それは・・

😝
お母さん
うちの場合は、義母のみですが。 嫁より私のほうが母親の先輩なんだから!っていうのもあるだろうし、 私にだって泣きやませれるわよ!嫁になんか負けない!という対抗心なんだと 思います。 子供を母親から見えない所へ連れて行ってしまうのは、母親がいると 気を使って子供に触れないからとか、母親が目の前にいると 子供がママのほうへ行ってしまって、触れないから・・とかかな? うちの義母も子供が泣いても、返してくれません。 『おなかがすいているみたいなので・・』っと言っても『眠たいだけ』と 私の言うことと絶対逆を言います。 ほんとに眠たくて眠たくて号泣しているのに、無理やり義母宅(敷地内です)で 寝かせようとします。 でも、やっぱり母親の寝かし方と違うので、全然寝ません。 で、『はいはい限界で~す』と言って連れてきます。 どうしても、負けたくないようです。 実母は、何も言わずだまって見守ってくれます。

トピ主です

041
2児ママ(トピ主) トピ主
お母さん さん〉 なるほど。 私が先輩!って気持ちがあると言われれば、 心当たりがあります。 実母ですが、 赤ちゃんが泣いたときに、「ここはプロにまかせて!」と言われました。 しかし、実母は別に保育士でもないし、 私も一人っ子なのに、なぜプロ!?と…

なかなか

041
2児ママ トピ主
レスがつくのは難しいですね。

すみません、孫はいません

💋
ヨメ
興味深いトピックですね。 まもなく1歳になる娘の母です。 うちも実母がすぐに連れて行ってしまう傾向にあったため どうして?と訊いたことがあります。 なんでも「お母さん(私)に、娘と離れて楽をする時間を 作ってあげたかった」そうで…。結局泣いて戻ってきたり すると、却って手間なんですが(苦笑) 実家に行くと「ゆっくりしてきな」と、母&姉が娘を連れ出したり かまったりしてます。 夫の母親は連れ出さないです。というか、目の届かないところに 連れていかないでねオーラを私が出しているからかもしれません。 出先でいきなり大人用の茶碗蒸しを食べさせようとしたり、 なかなかやってくれる人なので…。

子供にとってはやっぱりママが一番

041
老婆心
年2度来る孫(18か月)に“ダッコ”とせがまれると、夫も私も本当に嬉しくなり待ってましたとばかり老骨にムチ打って真剣に取り組んじゃいます。 でも眠い時、お腹がすいた時など絶対ママでなければ駄目なんです。 少しでもむずかる様子が見えたら、夫は私に、私はお嫁さんにバトンタッチ。 但しママの手が離せない時は、興味を引く物、庭のお花や果物等に触れさせたり芝生を裸足で歩かせたり(ママ公認)、一時的に時間稼ぎは出来ますが結局は長続きしません。 子育ての先輩が必ずしもベテランとは限りません。 誰もが子育て中は夢中で手探りだった筈、試行錯誤の日々だった筈なのに忘れちゃったのか、その辺カン違いの自信過剰なお姑さんが結構多いんですね。 学校、職場など大人から子供まであらゆる社会で先輩、後輩の関係を重視する日本、心から尊敬し見習いたいと思う先輩から、行動言動が伴わなわず軽蔑したくなる様な先輩など世の中様々な先輩が溢れてます。 若い人達から敬愛される先輩のお祖母ちゃんになれるよう、お姑さんを反面教師と割り切ってみては? お金払ってもこんな事学校で教えてくれませんもの。

どうか悪くとらないで

🐱
新米婆
今年、初孫が誕生しました。 私は、抱っこして離さないというのはありませんが3人育てて来たので「まかせて!」という気負いは少しはありますね。 昔とった杵柄よ~という感じで。 見えないところに連れていくのは、どうしてもママのほうに行きたがってぐずるからかもしれませんね。 私は娘が出産後の床上げの際、おっぱいとおむつ替え以外は何も娘にさせませんでした。 もちろん毎日の沐浴も私がしました。 勤めていたので結構大変でしたよ。 1ヶ月後に母子が自宅へ戻った際、責任を果たした、無事に役目を終えたという達成感に満たされました。 そして生後3カ月目に久々にお風呂に入れて、ベビーが重たくなったのを実感しました。 年配のお祖母ちゃん達ならまだ軽くて抱けるうちにとか、人見知りが始まる前に懐いてほしいという気持ちもあるのかも。 ママを少し楽にしてあげたいという好意もあると思いますよ。 おばあちゃんも、その年齢によって孫への想いは多少違うかもしれませんね。

嫁への対抗だと思います。

041
姑予備軍
もちろん、お嫁さんを休ませたい、純粋に孫と遊びたい。 そういう気持ちもあると思います。 しかし「返さない」「嫁の見えない所に連れて行く」のは、 嫁より私がいいのよ~と、孫に思わせたいというか思いたいというか、嫁を悔しがらせたいのがあると思います。 少なくとも、無いとは言えないと思います。 もちろんただの友人の赤ちゃんを抱っこして泣かれて「やっぱりママがいいのね~」と当たり前とは思っていても、ちょっと残念だったりしますよね。 それの大きい気持ちとか。 歳が上ってのもあるし、息子は私が育てたベテランなのよっ!って気持ちもあるだろうし。 まあようするに、お嫁さんへの対抗心ですよ。 見えない所に連れて行くのは断固阻止して、笑ってる時だけ相手して泣いてたら連れてくるのは、「この子は私じゃなきゃ駄目だんですよ♪」でやり過ごすしかないんじゃないでしょうか。 何をどうしようと、子供は母親が一番好きです。

参考になります

🐤
なるほど
2児ママさん、私も同じように理由が知りたいと思っていました。 新米婆さん、心の内を教えて下さり、ありがとうございます。参考になります。 私も聞きにくいと思っていたのですが、正直な気持ちを教えてもらえると、知らないより安心できます。

なるほど

041
ももも
トピとレスを見て、なんだか納得しましたー。 うちは徒歩5分のところに義父母が住んでいるのですが、 娘の世話がままならず、ちょっと家事をしたいから、 娘と遊んでてくださいってヘルプをお願いすると、 いつも連れて行ってしまいます。 私としては、平日仕事していて、 私も娘の姿を目の届く範囲におきながら家事したいだけなのですが…。 そういう事を伝えても、すぐに忘れてしまうし。 嫁への対抗心なんですねー。 そういえば、 連れて行って帰ってきたあとには、 「帰りたがらなくって、困ったわー」って必ず言います。 なんで、こちらが気分が悪くなるようなことを わざわざ言うんだろうと疑問でしたが…。 納得。 このトピ、参考になりました!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧