本文へ

私はわがまま?

レス9
(トピ主 1
😠
きくも
話題
30代後半男です。結婚10年子供は5歳と2歳の娘。妻実家は徒歩圏内私の実家は車で半日の距離。
妻実家との関係はそれ程悪くない(と思います)、妻の私実家への印象は(多分)最悪です。

私の実家は実母が思春期に他界、父は私が進学の為家を出てから周囲からの勧めによる見合いで再婚。
継母はかなりエキセントリックな人で私とも折り合いが悪いです。
また、何を思ったか堅実な生活をしていた筈なのに定年後浪費に走り自己破産してしまいました。
債務の整理などはある程度協力はしましたので、こちらに金銭面等で被害を受ける事は殆ど
なかったのですが、このような所も妻の印象を悪くしているのでしょう。

もちろん私も気持ちは分かりますので、付き合いは最小限に留めています。下の娘もまだ会わせていません。

しかしながら父も既に70を越え介護がなければ生活できないようになってしまいました。介護してもらっているのは
継母です。いつ死ぬか分からないというまでには至っていませんが、死ぬまでにはせめて下の娘の顔だけでも
見せてあげたいと最近考えるようになりました。

妻に相談すると、表立っては反対はしませんが非常に不機嫌になります。私としては最後の親孝行のつもりで
一度行けば当分行く必要はないとは考えているのですが・・・我が親の事ながら不謹慎ですが葬式まで行かなくて良いと
妻には言いました。それでも行きたくないようです。30分程度の滞在でよいのですが。

子供だけ連れて行くというのは距離と子供の年齢を考えると非常に厳しいです。また子供が大きくなるのを待っていると
それこそ会わせる前に・・・と言う事になりそうな気もします。

妻に消極的でも良いので賛成してもらう為にはどうしたらよいでしょうか?それとも私がわがままなのでしょうか?
長い上に分かりづらくて申し訳ありません。

ランキング

レス

自己満足ですよ

041
働く男
そんな状態になっているのに 今さら娘の顔を見せてあげたいなんて そして奥様が反対しているのに 父親を思う気持ちはご立派ですが トピ主さんが今後一緒に生きていくのは 奥様となのです。 賛成してもらうことは不可能です。 トピ主のほうが考え直すべきです。

お疲れ様です

041
AWA
人を許すのは、難しいですが人しての成長には、欠かせないと思います。 因果応報、後悔ない選択をして頂ければと思います。

エキセントリックな人間には

041
たんたんたねき
近づきたくないし、近づかせたくないですね。 でも、あなたの気持ちもわかりますよ。 実家近くまで奥さんも一緒についてきて、そこからあなたとお子さんだけで行くっていうのは駄目ですかね? 全然親に会わせないってのも冷たいと思いますし。

我が儘ではないけど

🐱
かかし
我が儘ではないが消極的に賛成してもらうことは無理です。 奥様は、ここで交流が再開したら、義父なきあとエキセントリックな継母の面倒をみなくてはいけなくなるのを警戒してるのでは? あとはお金にだらし無い人が嫌いとか子供に悪影響があるとか思っているのではないでしょうか? 貴方の頼み方の問題もあるでしょうね。 正座して三つ指ついて、奥様にお願いしてみては? 私が貴方の立場なら、土下座して頼み込みます。

子供が大きくなるのを待つ

041
kitsunekon
下のお子さんを連れていくには、もう少し大きくなるのを待つしかないですよね。 それまではトピさん1人で、家族の写真をいっぱい持って行けばいい。 大事なのは、お父さんが楽しいひとときを持つことじゃない? あっちもこっちも、自分の思うようには行かないもんですよ。

トピ主です

041
きくも トピ主
予想していた通りですが、結構厳しい意見もありますね。 働く男さん 自己満足といわれると確かにそうかもしれませんが、では死ぬまで会わせるなという事ですか? 一応育ててもらって大学まで出して貰った親にそれはあまりにも冷たすぎるのかなと言う気持ちも有り相談しています。 その様な考えと妻の感情を考えると二律背反状態です。 AWAさん 全くその通りです。皆様の意見を取り入れつつ熟考したいと考えます。 たんたんたねきさん いいアイデアかと思います。そこら辺が落し所でしょうか? 超が付くほどど田舎なので場所の選定は迷いますが。 かかしさん 一度行ったからと言って関係が復活する事は有り得ないと断言できます。私も継母は大がつくほど嫌いなので。

行きましょうよ

041
excelion
4人で近くまで行って、主様と子供だけで会いに行く。 それで、1,2時間後に、奥さんに車で迎えに来てもらう。 全然、我侭じゃないですよ。 というか、何故そこまで奥さんに気を使わないといけないのかが理解できません。 奥様が我侭なだけだと思います。

我が家と同じ状況です

041
かぼちゃ
私と主人の実家(というか義母)との関係がこじれ、5年以上会っていません。 子供はトピ主さんのお子さんより少し大きいですが、一度も会ったことはありません。多分、存在すら知りません。 主人も全く会っていませんが、私の居ないところで電話はしているようです。 主人も先日トピ主さんと同じような事を言っていました。 でも私は義母との事があるので、一緒に会うことはできません。 ちなみに、主人の実家は新幹線で2時間、そこから車で1時間。日帰りは無理。そうなると父子二人での帰省も無理と判断したようです。 こんな私が言うのも何ですが、直接お子さんを合わせるのが難しいのなら、トピ主さんとお子さんと一緒に写した写真や、いろんなシーンの写真をたくさん送って差し上げたらいかがでしょう? 奥様を説得するのは厳しいと思いますが、全く会えないよりはいいのではないのでしょうか? トピ主さんのご相談内容からは外れてしまいますが・・・。

奥さんが我が儘。

😢
tama
これから沢山関わる事になるのであれば、 悪影響を避ける為に拒否するのは解るのですが、本当に1度だけですよね? 今際の際になれば奥さんはOKするのでしょうか? 1度許してしまえば、これから交流が盛んになると思って警戒しているかもしれないです。 継母とお付き合いなんてもってのほかでしょうし。 文面だけ見ると、貴方は充分線引きをなされているので、 それでもOKしてくれない奥様は何か貴方の父親にされたのでしょうか? お硬い家柄でしょうか? そうでないなら、ハッキリ言って飛んだ勘違い女に思えてしまいます。 (人の奥様をこの件だけで罵ってすみません、、) その位、拒む理由が解らないです ・あうのは1度だけ ・最中は娘さんと貴方だけで、奥様は外で待機 ・その後、貴方の父親と、奥様・娘を一切関与させない ・継母については一切関わらない など、書面にしてはどうでしょう。 勿論、妻側にも貴方の親のような事をしでかした時は同じように、適用される前提で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧