30代後半男です。結婚10年子供は5歳と2歳の娘。妻実家は徒歩圏内私の実家は車で半日の距離。
妻実家との関係はそれ程悪くない(と思います)、妻の私実家への印象は(多分)最悪です。
私の実家は実母が思春期に他界、父は私が進学の為家を出てから周囲からの勧めによる見合いで再婚。
継母はかなりエキセントリックな人で私とも折り合いが悪いです。
また、何を思ったか堅実な生活をしていた筈なのに定年後浪費に走り自己破産してしまいました。
債務の整理などはある程度協力はしましたので、こちらに金銭面等で被害を受ける事は殆ど
なかったのですが、このような所も妻の印象を悪くしているのでしょう。
もちろん私も気持ちは分かりますので、付き合いは最小限に留めています。下の娘もまだ会わせていません。
しかしながら父も既に70を越え介護がなければ生活できないようになってしまいました。介護してもらっているのは
継母です。いつ死ぬか分からないというまでには至っていませんが、死ぬまでにはせめて下の娘の顔だけでも
見せてあげたいと最近考えるようになりました。
妻に相談すると、表立っては反対はしませんが非常に不機嫌になります。私としては最後の親孝行のつもりで
一度行けば当分行く必要はないとは考えているのですが・・・我が親の事ながら不謹慎ですが葬式まで行かなくて良いと
妻には言いました。それでも行きたくないようです。30分程度の滞在でよいのですが。
子供だけ連れて行くというのは距離と子供の年齢を考えると非常に厳しいです。また子供が大きくなるのを待っていると
それこそ会わせる前に・・・と言う事になりそうな気もします。
妻に消極的でも良いので賛成してもらう為にはどうしたらよいでしょうか?それとも私がわがままなのでしょうか?
長い上に分かりづらくて申し訳ありません。