本文へ

腕に内出血のような物が・・

レス7
(トピ主 1
😢
なな子
ヘルス
突然右腕に内出血の様な、赤黒いものが出てきて、痛みもかゆみもないのです。半年前皮膚科で受診したところ、たんを切る薬を飲んでいたので、薬の副作用かも?と言う診断で薬を止め、ビタミンの薬を頂き数日後自然に消えました。一週間前から又同じ所に前回と同じように、赤黒くなってきたので担当の先生は違いますが、うちみと言われましたが全く覚えもなく同じ場所に出て来ているのが、とても心配です。今回は少し腫れもあるのですが痛みもかゆみもありませんが、手首に向かって色は薄いですが広がっています。血液検査も異常がなく、皮膚科の先生は私には診断のしようがないと・・
うちみ以外には分からないと、言う事で話にならなく不安でいっぱいです。
お医者様でも、経験された事のある方、教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

紹介状をもらって血液専門内科へ

041
i.t.p
血液難病疾患の患者です。 病歴はもうすぐ20年になる40代既婚子供ありの女性です。 トピ主さんのご年齢が分かりませんが私が発病したのは20代の頃です。 なんとなくその時と似ています。 薬の副作用というのも気になります。 かかりつけのお医者さんに紹介状を書いてもらって 血液専門内科がある大きい病院か大学病院に行ってみてください。 トピ主さんが受けたものよりももっと詳しい血液検査をしてもらえると思います。 できるだけ早くいらしてください。 気候も変化しているこの時期ですので無理しないでくださいね。

そうか心配することだったのか

041
うかつ者
と、タイトルのように思いました。 正直言って覚えのないところに青アザが…なんて、あり過ぎて何とも思ったことがありませんでした。 知らぬ間にぶつけたかな~と思ったり、重いものを腕にかけたかな~と思う程度。 でも、最初のレスの方を読んで、なるほど病気のこともあるんだな、と勉強になりました。知らないことを教えて頂いてありがとうございました。

血管腫?

041
蜂蜜
数年前、突然腕に8ミリくらいの 黒に近い 赤黒いシミみたいなのが出来て 近くの病院では なんだか分からないと言われ 大学病院で血管腫とわかりました。 一度 大きな病院で診ていただくと よいかもしれませんね。

i・t・pさんと同じ意見です

041
サラリーマン
私の妻も血液難病患者です。妻が発病したのは30代半ばでした。 何処かにぶつけた記憶がないのに、腕や膝・足などに内出血が数箇所できてました。トピ主さんの血液の「ヘモグロビン」「血小板」の数値は正常値でしたか? 「血液内科」の受診をお勧め致します。

i.t.pさんと

041
イチノ
おそらく同種の病気の、元患者です。最終治療後8年間の寛解を 維持しています。 血液検査で異常なしだったとの事なので可能性は低いかも知れませんが、 念のために血液内科で専門的な検査を受ける事をお勧めします。身に覚えの ない内出血は、血液病の兆候の一つです。他に、全身の倦怠感とか、 歯茎からの出血などはないでしょうか。 万が一の場合、一週間とか二週間の遅れが、その後の経過に大きな影響を 与える可能性があります。勘違いの笑い話ですめばそれでOKなので、 なるべく早く専門医に診てもらって下さい。

内科へ

041
ラスク
おいくつか分かりませんが…友人は似た症状でもともと潜在していた難病が発病しました。 今回は違うかと思いますが、大きい病院の内科へ。 何もないのが分かれば安心です。

有難う御座います

😢
なな子 トピ主
とても参考になり有難う御座いました。 やはり一度大きな病院で診察受けようと思います。 日々薄く?なっているような気がするので、これで安心しても原因が分からないので、このままだと又同じ症状が出る可能性があると困りますので、早速病院に行きます。 とにかく血液の病気だと怖いですが、きちんと調べて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧