本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • きっかけで成績アップされた方、教えて下さい。

きっかけで成績アップされた方、教えて下さい。

レス10
(トピ主 5
041
悩み人
話題
中一の息子がゲームに夢中で勉強をしないで困っています。
夢中になっている矛先をゲームから勉強に向かわせるにはどうしたらよいものか、悩んでおります。
たまに、何かのきっかけで急に成績が上がったり、勉強やる気のスイッチが入ったなどという話を聞きますが、その様な方、ご本人や、または身近にいる、聞いた話でも結構ですので、きっかけを聞かせていただけますでしょうか。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

夫は高校から成績伸びた

😀
ゲーム中毒
私の夫の話ですが・・・ 夫は小学校中学校は親に勉強しろだの言われて、反発からか あまり勉強しなかったようです。 住んでいる県でなく、隣県の高校に入り(アホすぎて入れなかったと言ってました) 高校の時に、ふと『これではいけない。この高校のトップになってやる』と、猛勉強したらしいです。今や出世コースを進んでいます。   私の兄の話ですが・・・ 中1から口数が減り、自分の部屋で過ごす事が多くなって 『勉強しているのか?』と口うるさい親とよく喧嘩して、ドアをパンチで穴を開けたくらい怖かった兄。親はそのドアを直そうとせず、兄も成長と共に穏やかになり、高校くらいから落ち着いて、大学まで行きました。 大人になった兄は、食品会社に勤め、親孝行しています。 ただ、二人とも、昔の人間なのでゲーム漬けにはなっていなかった。 ゲームは中毒です。私も結婚後にオンラインゲームにはまって、家事育児そっちのけでした。 このままだと離婚だと言われて、思いなおしました。 危機感がないと、人間変われないです。タバコと一緒。

息子の同級生の男の子

041
名無
小学校5年生の時、算数がとってもできる友達がいました。 マンションの2階のベランダから転落して、頭を打ったそうです。 軽くコブができる程度で大事には至らなかったそうです、 その時から何故か算数がずば抜けて得意になったそうで、 高校生のレベルがすらすら解けて、数学と言った方が正確な表現です 不思議な話しでまだ覚えています。

私も興味ある~

041
くんちゃん
夢中になってるものが、例えば読書や電車オタクなら本人の自覚次第で学校の勉強に頭がピッと方向転換するのはよく聞きます。 丸ごと遊びのゲームに夢中になって勉強を全然しない子を2人知ってますが、そのまま学校生活が終了しました。両祖母がよく嘆いてましたから強烈な印象を覚えています。 「ゲームする子は、ロクなモンにならん」って。 夢中になるモノがあるのはよい事だと世間は広い意味でよくいいますが、 その中に遊びのゲームが含まれないのは、テレビをだらだら見る感覚と似て いるのかしら? 一生懸命夢中になってイイものと悪いものがあるのは、躾も奥が深いですね。 で、結論は私はそのような人は知りません。

堕ちるところまで堕ちた時

041
女官長
 私の通っていた学校は、数学が能力別クラスに分けられます。中1の3学期まで、下から2番目のクラスでのんびりとしていたのですが、中2からそのクラスの先生が半分死んだような(失礼)先生になると噂で聞いて、「まずい、このままでは一生這い上がれない」と思い、必死に勉強し直しました。中2の2学期には、一番上のクラスにいました。  成績でまずい、堕ちきった!と思った時は何度かあって、化学の試験の順位が下から5番目とか、父親に見せたら絶対泣かれると思って、母に「次頑張るから、今回だけはお父さんに見せないで」と頼み、次の試験には間違えが一個だけの最高点を取りました。  競争心はあったので、  「どうやったら、いつも最高点が取れるかな」と父に訪ねたところ、  「間違えなければ良いんだよ。満点ならば、いつも最高点さ」  と言われ、高校から大学在学中、数学物理関係では、つねに最高点でした。  単純だったのかもしれません。  まずいと思えば、頑張りますよ。いつまずいと思うかですが(笑)。  良く言われる事ですが、男の子は伸びしろがあって、最後の踏ん張りでグンと伸びます。期待しましょう。  

ゲーム中毒 様

041
トピ主より トピ主
高校生くらいになるとだんだんまわりが見えてきて、 本人が気付くのかもしれないのですね。 ゲームは大人でも夢中になってしまいますから、 まして子供なら尚のことだと思います。 ゲーム時間の管理などもしていこうと思います。 ゲーム、ギャンブル、お酒、、、大人になっても、 誘惑が多いですから気をつけたいと思います。 とても参考になりました。 ありがとうございます!

名無 様

041
トピ主より トピ主
そんな不思議なことがあるんですね。 出来ることなら私も息子をベランダから 突き落としたいです(笑)冗談ですが。 もちろん実行はしませんが、 レスしていただき、ありがとうござます!

くんちゃん 様

041
悩み人 トピ主
本当に躾は奥深いですね。ゲームばかりしていた子が ゲームの開発の仕事をしていたり、PCオタクだった子が macやwindowsを世界に広めて人の役にたったり。 要は、使い方次第なんでしょうね。 まだ中一なので、そこを上手く親がよい方向へ導いて いきたいと思います。 ありがとうございました。

女官長 様

041
悩み人 トピ主
お父様を悲しませないために必死に勉強されたのですね。 「必死に勉強し直しました」とさらっと一言書かれてますが、 相当大変な努力をされたのではないかと思います。 お父様の「間違わなければ良いんだよ」という言葉もいいですね。 そうなんです。いつ「マズい」と気づくかなんですよね。 親がいくら言っても聞く耳を持たなければ念仏なんですよね。 あのゲームへの情熱が勉強にシフトしてくれたら、と思っています。 最後の踏ん張りで伸びしろがグーンと、で励まされました。 すてきなレス、ありがとうございました。

その気にさせた

🐤
匿名で
家の子は中高一貫(そんなにレベルの高い学校ではない。)に入学しました。 もともと勉強する子ではなく、漫画が大好きでドラえもんののびたみたいな子供でした。 ゲームはそんなにしませんでしたが、家では常に漫画を見ながらゴロゴロ。 中高一貫で高校受験がないので、本人の危機感もあまりありません。 中学時代はそんな感じでずっとだらだらしていたのですが、高校にあがり担任がかわってから少し様子がかわってきました。 担任は妙に家の子を気に入り、文系志望だった娘を半ば強行に理系へと導きました。(担任は数学担当) 高校に進んだ頃から全国模試を受けるようになったのですが、その成績の配分をみて(めちゃくちゃよい模試の結果ではありません) 「国語ができるから大学の二次試験に国語があるT大を目指せ。」 と勝手に話をすすめ、それまでT大などという発想がなかったのがにわかに現実的になりました。 単純だった娘は担任が言うなら行けるかも・・ とすっかりその気になりました。 高1と2年の間はだらだらしていましたが、さすがに3年からは勉強を始め無事合格しました。

その気にさせた 様

041
悩み人 トピ主
お礼がおそくなりすみません。 先生に言われたら、親も子供もその気になりますよね~。 とてもよい先生に出会われたんですね! 私も先生ほどの威力はないと思いますが、 頑張って「その気」にさせようと思います。 参考になりました! ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧