本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もらった子供服をフリマで売ってもいいかしら?

もらった子供服をフリマで売ってもいいかしら?

レス19
(トピ主 1
🐱
にんにん
話題
こんにちは。子持ち主婦です。 フリマが好きでたまにやるんですがいただいた子供服(お祝いやお古など)を売ってもいいですかね?いただいたけどうまくサイズが合わなくて着られず状態がいいままのものが結構あるんですが。 自分で買った服であればフリマで売っても問題ないと思うのですが もともとただのものを売るのはなんだかいやらしいかな。と。 みなさん子供服がサイズアウトしたらどうしてます? 私としてはフリマ→売れ残ったら誰か欲しい人がいればあげる→いなければ処分って感じで子供服は処理していきたいのですが。 ちなみに私が逆の立場ならあげたものはその後どうなろうとあんまし気になりませんが実際フリマで売ってるのをみちゃったら微妙かなあ。? みなさんはどうですか?教えて下さい。

ランキング

レス

う~ん…

041
こりん星人
確かに微妙だけど、”タンスの肥し”よりマシかなぁ…。 思い入れが有るもの以外は売っても良いのでは? まぁ、姑息な手段ですが、頂いた人が来そうもないエリアのフリマへ参加すれば(苦笑 売れ残った服はボランティア団体へ寄付すれば良いですよ。

いいんじゃないですか?ただし…

041
はるな
相手には知られない事が条件だと思います。 近場のフリーマーケットならやめた方がいいのでは。 私はネットオークションにかけましたよ。

くださった方に確認してみたら?

041
toma
私なら、お下がりをくれた方に一応聞きますね。 サイズがもう合わなくなってしまったんだけど、まだ綺麗だしお返した方が良いかしら?って。 もしかしたら、その方の周りに他に欲しいという方がいらっしゃるかもしれませんし。 たとえ返さなくて良いと言われても、くださった方の気持ちを考えると、 売れ残ったら誰か欲しい人がいればあげる→いなければフリマ、 という順番にした方が良いかな、と思います。 結果、フリマで売れたら、他に譲れる人が居なくて他の物と一緒にフリマで別の方の手に渡ったことを伝えて、ちょっとしたお菓子でも持参しておくかな。 お祝いで貰った物は、サクッとフリマで良いと思うんですけど。

主様へ

041
あつこさん
いいですよ~

ありだと思いますよ

🐤
ありんこ
私はアリだと思います。 私はよく、子育て世代向けのリサイクルサイトを利用します。 譲ったり、売ったりする場を提供するサイトです。 自分では不要になったものですが、まだまだ使えるものばかり。 ただ捨てるより、誰かに利用してもらったほうがいいですもの。 すぐに着られなくなる子供服は特にですね。 かといって、知人友人にお下がりとしてあげるのは、躊躇します。 「不用品を押し付けられた」と迷惑がられるのが嫌だからです。 だったら、欲しいと言ってくれる人にあげます。 タダでぜんぜん構いません。 でも、よく見かけるのは 「お祝いでもらったものです。未使用。1000円で売ります」 なんかな~、と思います。 自分で買ったものならともかく、もらったものに値段つけるってどうよ? 小遣い稼ぎのつもりなんだろうけど、卑しさが滲み出ていて 結局いつまでたっても売れ残りです。 自分では不要だけど、必要としている人に使ってもらいたい。 そういう気持ちでいれば、フリマでもリサイクルショップでも、 活用すべきと思います。

先にあげる

041
hisa
いただいた服なら売れ残る前に欲しい人にあげるかなぁ。 売れ残りなんて大体いらないものでしょう。 欲しい人が周りにいなければフリマで売ってもいいと思う。 人にタダであげるのは嫌だけど、売れなかったものならあげてもいいやって感じですか? 確かにあげたものをどう処分するかまでは気にしない。 売ってるの見ても微妙とは思わないかもしれない。 けど売ってるのを見た後に自分がもらったら、微妙です。

自分がされたらイヤなのに・・・

🐱
ののた
>フリマで売っているのをみたら微妙かな?   ってどちらかというと嫌だってこどですよね?  されたら嫌だろうなと思っても自分がするのは平気でできるんですね。 >フリマ→売れ残ったら誰か欲しい人がいればあげる→いなければ処分   フリマを省いてどなたかに差し上げたらどうですか?

私なら逆

041
プルーン
>フリマ→売れ残ったら誰か欲しい人がいればあげる→いなければ処分 私なら、誰か欲しい人がいればあげる→誰もいなければフリマ→売れ残ったら処分です。 別に売っちゃうこと自体はは構わないと思うけど、トピ主さんの順番でフリマの売れ残りをもらいたくはないですね。 知らなくても、です。 知ったら、確実に距離を置くでしょう。 私みたいなうるさいのを遠ざけたいなら、あえて「フリマの売れ残りだけど」って言っておくのがいいかもしれません。

気になるなら

041
らんこ
フリマじゃなくリサイクルショップに売る それなら売れ残りもなく全て買い取ってくれるから

いいと思います。

影法師
私が誰かに贈り物をするときは、その後のことは全く気になりません。贈った時点で、受け取った人のものなので、受け取った方の自由にして頂けたらうれしいです。 特に子ども服は、趣味やセンスが親と子の両方のお眼鏡にかなう必要があり、サイズと季節に合わなくなるのが早いので、すぐに着られなくなります。 お洋服がきれいなまま捨てられたり、タンスのこやしになってしまうのはとても悲しいです。だったら、そのお洋服を気に入ってくれた方が着てくれたらいいなと思います。こどもたちに着てもらうために作られたお洋服のためにも。 頂いたものは、こどもに着せてみて、写真をとります。何かの折に、親しい間柄なら写メしたり、アルバムを見てもらったり、お礼に一言、こんな感じで着てますとかコメントを書いています。 サイズアウトしたら、きれいなものはフリマやリサイクル、お下がりを欲しいと言ってくれた方に差し上げます。貰ってあまりにすぐだと気が引けるので、しばらく置いてからにしていますが。 フリマとかは無理そうだけどまだ着れる服は、海外へ寄付しています。今までありがとうってアイロンをかけながら。

私なら、順番を変えます

041
ハナ
私も、人にあげたものなら、どう扱われようが気になりません。 でも、そうではない人も多いようです。 ケチとかではなく、理屈ではない不快感を感じるようです。 だからお下がりであれば、たとえ数十円でも現金化する時は、配慮した方がいいと思います。 自分が買ったものや、直接貰ったものなら、 > フリマ→売れ残ったら誰か欲しい人がいればあげる→いなければ処分 で良いと思いますが、おさがりであれば、 「誰か欲しい人がいればあげる→フリマ→残ったら処分」 の方が良くないでしょうか。 もしお下がりをくれた人が近所の人なら、事前に聞いてみます。 「前に貰った服、とても便利に使わせて貰いました。ありがとう!  小さくなって着られなくなったんだけど、返した方がいい?  いらないのなら、フリマで売ろうかと思っているんだけど」 私はフリマの売り上げは、遊びの足しにしています。 (良くても千円ちょっとにしかならないし) もしある程度のお金になったら、服をくれた人に、お茶くらい御馳走するかも(笑)

フリマ

041
かな
ではなくオークションの方がいいのでは? 正直、相手の方がそのフリマの場所に来た場合のこと考えてます? 目の前であげたはずの服が売られている・・・ それみたらあまりいい気持ちはしないと思いますよ 同じ売るなら相手に見えないオークションの方がいいと思いますけど

無料で差し上げたら?

041
ete
ご自分でも、もともと無料で頂いたものを売ってお金にすることは品のない事だと解っているのですよね。 ただで頂いたのであればただで差し上げたらいかがですか? 売れば端がねが手に入りますけど、自分の品格を落とします。 差し上げれば、お金は手に入りませんが、何かご縁のようなものを得るかもしれませんよ。

売っていいと思います

041
海月
いただいたものを記念にずっととっておくことができればいいですが、限られた生活スペースしかない家ではできませんのでいつか処分しなきゃいけないときがきますよね。 私は売ってもあげても捨ててもいいと思いますが、 ばか正直に頂き物だと言ったり、贈り主に売ってもいいかと許可とったりするのはむしろよくないと思います。 譲ってもらう方としては、骨董でもない中古品なら、謂れやいわくのない、後腐れの無いものの方がいいですよ。 贈りものへの感謝の思いは物には残さずトピ主さんの心に残して、物は単なる物として売るなり捨てるなり処分すればいいと思います。 贈り主の目についたりしないようなところで処分しましょう。

お礼を渡す。

🙂
さき
私もよくフリマします。 もらったお下がりも売りますが その前に一言伝えておいて 売り上げの一部でお菓子を買って渡してます。 友達も喜んでくれてます。 ちなみに、お下がりをもらった時も もらった量が多いとか、高そうなものの場合は ちょっとしたお礼してますけどね。

誰かにあげる

🙂
ぷりん
フリマ結構出てます。 貰い物のお古は気にせずフリマ行きかも。 プレゼントされて使用(着用)したものは誰かいれば譲ります。 フリマで出しても数百円だし、それならまた知ってる人につなげていけたらくれた友達も喜ぶかなと。 友達には言ってます。 「小さくなったから○○さんにあげようと思っている」とか。貰うと結構ガッツリ着る方なので友達も喜んで「だいぶ着たね、そろそろサイズアウト?」って。 趣味じゃないもの、着ずに終わったものはくれた人にばれないところで処分が鉄則ですよ。

くれた人の行動範囲より遠くで売る・売るとか売ったと言わない

🐷
最低限の配慮はしてね
これくらいの配慮はしていいと思います。 というか、くれた人に感謝しているならそうしましょう。 あげた人の中には、全然気にしない人・すごく気にする人・気にしないつもりだけどいい気はしない人、がいます。 私は全然気にしないですし、あげたらあげた人の物になるから自由にしていいよー捨ててもあげてもいいよーと言ってます。 でも、わざわざ〇〇さんだからこそあげたのに・・って人や、売るくらいなら私に返して欲しかった・・という人の気持ちも理解できます。 特に自分から欲しいとお願いしておさがりを貰ったのなら、月日が経っていたとしてもその人に知られないように配慮するのがマナーだと思います。 わざわざ「売ってもいい?」と確認する必要はありません。あげた人は内心嫌でも嫌とは言えませんから不快にさせるだけです。 くれたのが遠くに住む人なら近所のフリマでいいですが、近所の人から貰った物は普段の行動範囲外と思われる場所で開催してるフリマで売りましょう。

いいんじゃ

041
ss
>もらった子供服をフリマで売ってもいいかしら? いいんじゃないでしょうか。 一番のポイントは、くれた方の性格、今までの関係、今後の関係、でしょう

トピ主です

🐱
にんにん トピ主
コメントありがとうございました。 やっぱり売られてるのを実際みたら微妙とのコメントが多いですかね。 古着も色々なかたからいただいたのでどれがどれかわからなくなりつつあります。なのでざっくりフリマで売ってしまおうと思っていたのですが。。。 親戚で一年違いの子供がいるのでその子にいりそうなのをあげて後は こっそりフリマしようかな。そしてその後リサイクルショップか寄付しようと思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧