本文へ

我が家の猫の話(駄)

レス7
(トピ主 1
041
v-funf
話題
9歳になる我が家のオジサン猫の「蔵ノ介」さん。
三度の飯が何よりも好きで、寝転がる私の背中にセットオンするのが日課のオヤジの話です。
「くらー、おいで、くら」と呼んでもなかなか来ません。
餌をチラつかせると俊敏に動きますが、ただ呼んだだけでは「なに?」と耳を傾けるだけで来てくれません。
冷たい奴だ!と思わず顰め面をしたところ、私の顔を見た蔵さんはトコトコと私の所へやってきました。
気のせいかと次の日も懲りずに蔵を呼びましたが、案の定 来ません。
しかし「ムッ」と顔を顰めると、すぐさま私の元へ。

猫は飼い主の顔の変化が分かるのでしょうか??

前に飼っていた猫は、私の具合が悪い時には必ず側に来て、体調が良くなるまで添い寝してくれたので、体調の変化は分かるんだなぁ…とは思っていましたが。

みなさんのお宅の猫さんはどうですか?

ランキング

レス

わかると思います。

041
うーたんママ
うーたんは私や夫に叱られていると、顔を背けます(笑) 同じような口調でも、顔が怒っていると、うーたんは怒られているとわかるようです。

多頭飼いです

🙂
匿名
我が家にはメス5匹、オス1匹の猫さまがいらっしゃいます。 赤ちゃんを産んだ黒猫さまが1番優しく、私の調子の悪い時は寄り添ってくれます。 その姉妹のブチ猫さま、シャムの血が入っているせいかプライドが高く、人や他の猫さまのいるところでは孤高を保ち気高い雰囲気ですが、1対1になるとデレデレに甘えてきます。 黒猫さまの3人娘たち、毛づくろいを入念に、よくお互いを舐め合っこしています。抱っこしようものなら触らないで!とにげ、気が向いた時だけスリスリします。とても気まぐれです。 メス猫さまたちは人が嫌がるプレゼントが大好きです。 最後にオス猫さま。基本、涼しい場所に寝転んでいます。人様にプレゼントを贈るという意識もありません。 お腹が空けばうるさく鳴いてカリカリを催促し、抱っこして欲しいときは激しくスリスリ。基本、毛づくろいは嫌いです。 他のメス猫にもスリスリしますが、母の黒猫さま以外にはスルーされることが多い。 特に叔母の気高いぶち猫さまは、怠けもののオス猫さまがお嫌いのご様子。ご機嫌斜めの時には、シャーと威嚇し、時にはネコパンチで教育的指導をしています。 猫の性格もさまざまで面白いです。

表情見てますよ~

🐤
ICHICO
我が家には2匹の雄がいますけど、両方とも私たちの表情をよ~く知っています。 なにかイタズラをしでかして「メッ!」と言葉だけで言ってもいう事などききませんっ。 しかめっ面をして腰に手を当てて「メッ!」と仁王立ちになると「あわわ ヤベェ!」と寝室のベッド下に逃げ込みますよ。 ホント、声だけだと「にゅふん、マダソコマデ怒ってにゃいにゃ?」と言った感じでしょうか。 あと、オイタ自己申告するのが次男ネコですかね。 コノ子は元野良なものですから、ゴミ箱ひっくり返し攻撃をついついしてしまうんですね(溜息 早朝に私が仕事に出かける準備をしていますと、なぜか鏡台の下で丸くなっています。 「ん?どうしたんか?」と声を掛けてやると、すまなさそうな買うで「ウナン・・・・」とちいちゃな声でなくんですね。 「ああ・・・・ゴミ箱ひっくり返しちゃったのね?ダイジョウブ、もう片付けたからね」とニッコリ笑って話しかけると兄弟の下から尻尾をピリピリさせながら出てきます。 さも「ゴメンネ」とでも言うように「ウナナン ウナナァーン」と私の顔を見上げて鳴いてきます。 カワイイ・・・・・。

家の子は女の子

🙂
海賊の妻
動物保護センター出身。8歳。避妊手術済み。 猫に躾はできないとは本当でしょうか。 私は幼児教育専門です。子供には良く歌で行動を促したり躾をしました。 家の子は歌で行動します。庭遊びが大好きなので急な雨に濡れた場合「濡れたネコちゃん拭いてあげる」の歌を歌います。すると目の前に来てぺたんとふせをします。体を拭きながら歌い続け最後に「しっぽも綺麗に拭いてあげる」でお終いです。気が付かないと自分から「気付けよ」とばかりに目の前に伏せます。 土曜日は特別食の美味しい物の日です。主人がホタテ味のスープなどご馳走を買ってくれます。その時の歌はラッパで始まります。「ブンタララッタター」そして「美味しい物をたべましょね」と言う歌が続きます。どこにいても走って来ます。 私たちは「ブンタラの日」と言います。 子守唄で寝ます。「いい子はおねんね」の歌です。 すべて私の作詞作曲です。 缶詰行進と言うのはみんなおどろきます。「幸せの猫しっぽふって」を見た人は「どうやって教えたの」と本当に驚きますよ。 駄でした。

うちの子は呼んだら来ます!

🐱
夏子の母
うちの夏子(キジトラ・雌)は呼べはいつでも来ます。 2階で寝ていても、1階のリビングから「なつこー!」と呼べば「うにゃにゃん!」と言いながらかけ降りてきます。 でも「空太郎ー!(白黒・雄)」と呼んでも夏子は来ます…ただ声に反応してるだけ… その場合、2匹とも来ます。 うちのアイドルなっちゃんは、小さい頃は元気でおてんばで俊敏な猫でした。 それがいつのまにやら、あれ、太った? 4歳の今ではまるでナツコ・デラックス! なにも考えていないので、なっちゃんは人の顔色なんて伺いません。 自分が甘えたきゃ甘えるし、イヤなものはイヤ。 が、空太郎は人の顔色をよく見てます。 粗相をした後なんて、怒られるのがわかってるのかコソコソしてます。 そのあと、ご機嫌とりのように甘えてきます。 猫も頭の良し悪し、性格も様々ですね。 便乗してうちのにゃんこ自慢ですみません…。

うちの猫もわかるようです

🙂
トライ
悪いことをしたと自覚しているときは、 ふりむいただけでびくっとします。 怖い顔をすると、 姿勢を低くしてスササササっと家具のうしろに隠れたりします。 その姿にふきだして結局許してしまうんですけどね。 上目遣いのこちらをうかがう顔が、本当に人間みたいで面白いです。 ちなみに、 そんなに怒られることしてないと思ったり、 濡れ衣をわざときせたりすると、 うにゃうにゃと反論してきます。

トピ主です

041
v-funf トピ主
うーたんママさん、匿名さん、ICHICOさん、海賊の妻さん、夏子の母さん、トライさん、レスありがとうございます。 みなさんの猫ちゃんも、飼い主の仕草や顔や声に敏感に反応するんですね。 動物って不思議ですね。 我が家の蔵ノ介オジサンも、何も考えていないようでいて、何かを考えているんですかねぇ。 ああ…やっぱり猫って可愛い…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧