初めてご相談させていただきます。詳細に書くと身元が判ってしまうため曖昧な表現もありますし、本当につまらない愚痴を聞いて頂くようで申し訳ないです。
私の悩みの種は同じ会社、違う部署の女上司Aの事です。私の事務所はAが率いる部署と、私が所属する少人数の部署だけ。Aは私よりも10歳以上年上です。日々Aの言葉や態度に情緒不安定、自信を喪失してしまい思い出しては寝れなくなってしまいます。
Aは初対面からとてもフレンドリー、度がつく世話焼き、何でも自分に頼ってほしい、云ってほしい人ですが、感情的で気に入らないとひどい扱いをする人です。Aで退職、転属までした人達も知っています。
数年前から私が標的になりました。嫌いならしゃべりかけないでほしいのに、わざわざ他部署の私のところへ来てはつまらないことを話しかけ、上げ足をとったり、驚くような嫌味を云ったりし、その後満足げに自分の席に帰ります。
以前にあったこととして、飲み会にAの部下で比較的仲の良い女性と並んで座ったところ、その人に「チビママは貴女と付き合うのにふさわしくない、もっと人を選びなさい」と云いました。私は余りの事にびっくりしてしまい言葉が出ず黙っていたら、仲の良いその人が「私はチビママさんが大好きです」とフォローしてくれ、私も飲み会で口論をするのも嫌で黙っていました。
今日も自分の個人の物を私のところへ持ってきて「これをどう思うか」とA自身気に入らない風に云ってきたため、「違うタイプのこんなものもありますよ」と言ったところ、「又あんたはそれを使わずに放ってあるのか!」と大声で云います。
私は入社当時からAが苦手でしたので、極力自分の事は話しませんので、一体何を私は放ってあると言ったのか全く心当たりがありません。
続きます。