本文へ

退職日を偽ってしまいました。

レス2
(トピ主 0
041
みぃ
仕事
社会人として未熟な故に、間違いをおかしてしまいました。23歳です。

前職で新卒で入った会社で正社員をしていました。母が病気になり、末期だったために仕事を辞め、実家に帰ってアルバイトをしながら母のそばにいました。
残念ながら亡くなり、アルバイトをフルタイムに増やし働いておりました。しかし、やはり今後を見据えて正社員になりたく、就活をして、先日やっと決まりました。

1日でも早く来てほしいニュアンスで話をされましたが、アルバイトも人手不足で、なかなか辞めさせてくれませんでした。( 就活をし始めた話や、決まったら辞める話はしていましたが、実際に辞めるとなると、引き止められました。)

最終的には、アルバイト先の上司に自分勝手だと怒られる始末で、嫌々退職日を決めてもらいました。その際に、今まで母が亡くなるまでのことや前の泣く泣く仕事を辞めたこと、色んな心労が出てしまい、1週間、ゆっくりしたいなと思ってしまいました。

だから、次の職場にはアルバイトがギリギリまであるから出られませんと言ってありますが、実際はその一週間前には辞めて、休みを取っているということです。

なんの悪気もなくしてしまいましたが、年末調整のときにバレると知り、これは職歴詐称になるのではと心配になってきました。
わたしがしたことは、かなりヤバイことなのでしょうか?
懲戒免職の対象にもなり得ますか?

長々と失礼いたしました。

ランキング

レス

どの段階?

041
秘書
退職日は、いろんな方法でばれます、というか分かります。今はバイトをしている段階なのかしら?イマイチ分からないので困りますが。今バイトの段階でこれから退社する、そして今入社を待って貰っているなら、早く退社できるようになったと正社員として採用してくれた会社へ伝えれば大丈夫です。実際退社日はもめたみたいだし。もし今バイトは辞めていて、休暇中なら、すぐに連絡して、実はもう退社したが、家族に不幸があって連絡が遅くなった、早く入社した方がいいかと尋ねる。自身や家族が病気とかいうとすぐ辞めるのでは?と思われるのでダメです。もし既にバイトは辞めていて、会社に入社した後なら、事実を言いましょう。辞職を認めてもらえず、トラブルがあって、突然大丈夫になったので、早く辞めれたが、いつ辞めれるか直前まで分からず、結局、辞職と入社に日にちが空いてしまった。またそのときちょうど家族が具合が悪くなり、、、でも今は完全に治った!入社後なので家族が病気でもまあ大丈夫でしょう。言うのが遅くなってすみませんでした。とか言えば大丈夫ですよ。

そんな大したことでもなし

041
通りすがり
どんな会社にお勤めか知りませんが、その程度の微細なことでわざわざ採用した就労者を、わざわざ懲戒処分とか大事にしてまで解雇する暇な会社はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧