本文へ

実家ばっかりで良いの?

レス53
(トピ主 0
041
流れ星
ひと
義理の親と敷地内同居してます。

もうすぐお盆、義妹家族が来ると思います。みんなでご馳走食べて、ワイワイ過ごします。年越しも同じです。義妹の子供が小さいころは、月に一度ずつ、一週間ぐらい泊まってました。

同居と言っても生活は別ですから、私がとやかく言うことはないです。
でも心の中では・・・

「自分の実家ばっかりでいいの?旦那さんのほうにも親いますよね?彼らのところに行かなくていいの?」と思ってしまいます。

でも、誰も、どこからも、そういう話は出ないです。
義弟もお酒飲んでご馳走食べて、楽しそう。義妹は「やっぱ実家は気楽だわ~旦那の親のとこは、気を使うから行きたくないわ~」と言います。そんな娘に親は何も言わず、にこにこしてるだけです。夫は無関心、私も遠慮して何も言いません(モヤモヤしてますが)

誰もなーんにも言わないけど、よく考えると異様なことだなって思います。

こんな様子を見てると男の子だけの親御さんは気の毒だなって思います。

私にも子供がいます。男の子と女の子です。愛情注いて、一生懸命育てるのは男も女も同じです。

私は娘に言ってます「子供や孫が可愛いのはどの親も同じ。うちに帰って来てくれるのは嬉しいけど、旦那さんの親も同じ気持ちよ。」と。

最近、実家依存のお嫁さんが多いようですが、結局、その親も自己中なんだろうなと思います。屈託なく幸せを満喫してる義理の親を見ると、私ってまじめすぎる?頭固すぎる?とも思ったり・・

どう思います?

ランキング

レス

そういうもんです

041
yumiyumi
義妹さんにとっては旦那さんの実家は行きたくない、居心地悪いところなんでしょう。気をつかってお盆を過ごすのもさほどおもしろくないですよね。 なら羽を延ばせる自分の実家がいいに決まってます。 旦那さんの実家にも娘さんがいるのならきっと居着いているんじゃないですかね。。 かくいう私は娘二人です。まだ結婚してませんが、 たとえ離れて暮らしても実家に帰ってきてくれると思いますので、 安心しています。娘にとっての義実家も娘をお客さんとして扱ってくれるのなら訪問もありですが、「嫁」としてあつかわらるのなら、 行かなくてもいいと思っていますし、言ってます。 息子さんだけの人は少し寂し老後かもしれませんが、 息子さんの奥さんが過ごしやすいように気を使ってあげたら いいだけの話です。帰省のお金をだしてあげたりとかして、 負担を無くし、「得」を感じさせたらきっと帰省してくれますよ。 どこの親もそうですが、大切に育てた娘を相手実家でこき使われるなんて ありえません。

コミュニケーション能力の低下だと

041
danbo
私は別居ですが 母の日父の日誕生日盆正月 何事も義両親を優先させます。 よく 友達やママ友に  「すごいね~ 嫌いじゃないの? 面倒くさくない? 喧嘩しないの? 休日に気苦労するのなんて イヤだ」等等 言われますが 正直ここに書いてみなさんにびっくりしていただくようなネタも抱えていて 友人には疎遠にしたら?って言われますが しません。 良い嫁を演じるのです。 おかげさまで 義家族親戚一同から高評価を得、何事も義両親をすっとばして私たち夫婦が主導で動けるようになってきました。 人間楽をしてはいけません 意地悪をされたからって 倍返ししてはいけません 義両親とのコミュニケーションなんて 仕事だと思えば良いのです。それは旦那の稼ぎの給料をいただいている 嫁の仕事だと。 義妹さん夫婦は、今は両親宅なので出入りしてますが ご両親がいなくなったら帰るところなくて寂しくなるでしょう。 まさか、両親不在で兄のところにかえってタダ飯食って帰る気でしょうか?笑

主様の環境でなぜそういう発想になるのか判らない

041
さよ子
>男の子だけの親御さんは気の毒 でも主様はご主人の親御さんと敷地内同居でしょ?たまたま妹さんがいるようだけど、おそらく姉妹がいなくてもご主人か、いれば兄弟が敷地内同居していた可能性は高いですよね。それでなぜ「息子だけの親は可哀想」になるのでしょう。 ちなみに私も夫親と敷地内同居で、2年間は同居でした(今は訳あって施設)が、夫親とは毎日顔を合わせて世話(軽度ですが)をしても、姑はあれが気に入らないこれが足りないと、愚痴と嫌味のオンパレード。私より先に夫がキレて「自立している嫁の父親を見習え。お袋は甘ったれすぎ贅沢言い過ぎ」と怒鳴ったほどです。 私の父は年に数回、数時間ずつしか孫に会えませんが、姑は同居時期も「孫が学校が終わると友達と遊びに行って私の相手をしてくれないのでつまらない。最近の子供は冷たい」と愚痴ってたほどですから。 妻の実家依存傾向は否定しませんが、夫親の期待値も不当に高すぎる場合も要因としてあるのが実情じゃないですか?私の姑は、生活するに足りる手助けだけではなく、チヤホヤとご機嫌とって貰えて当たり前だと思ってたそうですよ。なぜなら「夫親だから」と。

主さんの言うとおり

041
りょ
その通りだと思います。 実家依存娘が悪いのか、甘やかす親が悪いのか。

考えが浅い

041
たぬき
そうですね 他人のあなたがとやかく言うことじゃありませんね 他人の事情なんてわからないでしょ?

どう思ったか

041
まか
自分の信念だけつらぬいてればよいのに、自分の信念をものさしに他人の行動までいちいちチェックして気にして問題にして、うざいお人だなと思いました。みんな私と同じどぶに浸かってるなら構わないが自分だけ浸かるのは我慢ならぬというか。

事情はわからないが・・

041
ジフン
うーん旦那さんの実家が遠方で、旦那の実家には兄弟が義親と同居している、妻の実家は地元か近場にある、そういう違いもあるような気もしますが。 その辺の事情はどうなんでしょう。 私の主人は、次男で義実家には義親と弟一家が同居していて、私の実家は近場にありました。 そして主人は学校を出て私の住む土地に就職したので、跡取り問題は一切関係ありませんし、平均5年に一度しか義実家には行ったことがありません。同居の義弟嫁さんはとても良い人です。 今の時代必ずしも子供や孫を恋しがっている義親ばかりでもないような気もしますが。

いいのいいの大丈夫だよ

041
ママ
義理の妹さんが実家に帰ってもいいのいいの大丈夫。 産後は1か月に1週間くらい帰省?いいのいいの全然大丈夫。 そんな人世の中にたーーくさんいます。 私のマンションのお隣さんもいっつも帰省してお留守です。 義理のご実家を無下に扱えと言っている訳ではありませんよ。 でも実の実家の方がいいに決まってるでしょう? 小姑精神もわからなくも無いですが、それくらい許してあげましょうよ。 それに娘さんにも厳しすぎませんか? 義理の妹さんへの当て付けのように今から教育してるようですが、いつでも帰ってきていいんだよくらい言ってあげた方が子供は安心すると思います。 ところで、主様って都会のご出身では無いですよね? 地方都市の更に奥の方に住まれている方の価値観に似ています。 と言うのも友人が嫁いだ先は、お舅さんお姑さんが帰っていいよと言わない限り嫁は実家に帰れないんです。 母の知人女性は20年間帰らせてもらえなかったうえ、電話もお手紙も許可なしでは許されなかったそうです。 幼少期にそう言う家庭で育った主様だったらトピ文は納得です。 でも、いいのいいの細かい事言わないの。大丈夫大丈夫。 おおらかに見てあげましょう

理想論

041
匿名
おそらくトピ主さんの考えは理想的、模範解答みたいな感じで正しいのでしょう。 でも、人間は機械じゃない。一人一人考えや性格も違う。相性だってあります。 それと、人間というのは基本的にわがままで自己中で楽な方へ流れます。そうでなければ戦争なんて起こりません。 頭が固いというか、人間というものを良いほうへ捉えすぎている、それが万人に共通するものであるという考えがあると思います。 主さんのようにできた人間ばかりじゃないですよ。

同意します

041
みどり
親ならば本来は実家依存の娘・息子を諌めなければならない立場だと思います。 でも自分たちの幸せのために見て見ぬ振りをしてしまうのでしょう。 >「やっぱ実家は気楽だわ~旦那の親のとこは、気を使うから行きたくないわ~」 こんな事を旦那・子供の前で言ってるとしたら最低。 相当、自己中だろうと思います。

全く同感です

041
おっさん3号
>旦那の親のとこは、気を使うから行きたくないわ~ ここに詰まってますよね。要するに面倒くさいことはしたくない。 自分だけが大事。 この発言を親(主様の義親)は聞いてますか。聞いてるのに知らんぷりなら世も末だ。 私が結婚するときに父から言われたことは「相手の親をより大切に考えて他人が 見たときやっと半々。だから相手の親により多く孝行しろ」でした。 妻は、そこそこやってくれてると思います。義妹さんのようじゃなくて良かった。 >実家依存のお嫁さんが多いようですが、結局、その親も自己中なんだろうなと思います。 確かにそうだと思います。で、この言葉は思いっきりご自身の義親批判ですが大丈夫ですか?

うーん…

041
mac
「あまりに義妹が実家に来るんで鬱陶しいんだよね~」という気持ちもあるのでは? 私は別に他人の帰省に関してどうこう思ったりしません。 だって家庭の事情ってそれぞれだし…帰省がなくてオッケーって家庭もあるでしょう? たとえ事情がなく義実家を疎遠にしてるとしても、それこそ他人がとやかく言う事じゃないから。 ちなみに、私の夫は男兄弟ばかり。 でも、盆正月の他、連休などにも義兄弟は帰省してますよ。 私の夫のみ、飛行機を使って帰省に丸半日かかる場所へ就職し私と結婚したので なかなか帰省出来ません。正月帰省は何度かありますが盆に帰省したことはありません。 でもそれは義親が「わざわざ暑くて高くて混む時期に帰省しなくていいよ」とおっしゃってくれてるから。 で、盆正月はだいたい自分の実家に夫とともに帰省します。義家には違う時期に帰省します。 「男の子だけの親は気の毒」なんてひとくくりにしちゃだめですよ。 人の事情はそれぞれ。人の思惑もそれぞれ。他人から見てどうだろうと、実際相手がどう思ってるかはわからない。 その辺のことを考慮できないなら頭が固いのかな?とは感じます。

実家依存は別の話

小姑
聞いた話ですが… 娘が旦那連れて来るのは大丈夫。 息子が嫁を連れて来るのは気を使う。 と言ってました。 ↑は親戚の話ですが、小さな頃から可愛がって貰ってたから大人って大変だなぁ~と(笑) 実家依存はまた別の話だと思います。

その通りです

041
ひろ
私もそう思います。姑の立場です。娘も嫁いでいます。最近は男親より女親のほうがわがままな気がします。息子、娘両方いるのでどちらの立場の気持ちもよくわかります。嫁をもらうなら男の兄弟がいるところから嫁に出すなら女きょうだいのいるところがいいと思います。しかし、最終的にはその親の資質だと思います。

別に

041
水回り
あなたが見えていないところでは帰ってると思うけど?? 長期休暇はなにも盆と年末年始だけじゃないし。 うちの息子は先月の連休に帰ってきて二泊しましたよ。 それにあんまり来られても気を使うのでねえ。 ほどほどでいいです。 うちも娘も息子もいますけど、顔見せる=親孝行、ってのもよくわかりませんね。迎えるほうも大変なんで。 家事してくれるならお嫁さんより娘のほうが気楽です。布団も自分でやってくれるし。

息子二人の親です

041
らら
息子が結婚のとき 「彼女の親に挨拶に行く、ドラマの様に一発ぐらい殴られるのかな?」 と冗談で言いました 私は 冗談じゃない 私もあなたを愛情いっぱい大切に育てた 殴られたら殴り返しに行く とまたまた 冗談で言いました (「本音」です) 息子夫婦は近居で子供を連れて しょっちゅうご飯に来ます 子育てで大変なお嫁さんに少しでもゆっくりご飯を食べてほしいです そんなお嫁さんは あなたの様に心遣いのできる可愛い人です お嫁さん実家も近居です 実親が気兼ねなく一番と想像します 近居で良かったと思います

同感です

041
クリコ
おっしゃる通りだと思います。あなたのようなまっとうな方がいて、日本女性もまだまだ捨てたものではないと感じました。 子供や孫が可愛いのはどちらの親も一緒です。義実家には行きたくないとのたまうお嫁さんに、「あなたはそれで良くても、あなたの子供には両方の祖父母の愛情を受ける権利があるんだよ」と言いたくなります。 そんな彼女たちが姑の立場になった時、息子の嫁に対してどんな言葉が出て来ることやらと思います。

お疲れさま

🙂
鳩ぽっぽ
自分は夫の親と同居して気を使う毎日なのに、義妹は気を使わなくていい自分の実家にばかり遊びにきて気楽でいいわね、という気持ちなんでしょうね。 嫌味の一つくらい言ってもいいかと。 いっそのこと同居すれば毎日一緒にいられますよ!そうすれば私達が出て行きますけど。 …なんてね。

理想は、できるだけ公平にだけど。

🐧
絹子
昔は、長男が家を継いで、長男家族が、親と同居、 だけど、財産のある家の場合、という感じでしたよね。 団塊世代ぐらいからは、家付き、車付、同居親なしが結婚条件でしたよね。 それでも、男性の姓を名乗るなら、男性の家を優先でした。 だから、次男とか、奥さんの実家に気を遣わなくてもいいと思うタイプの場合が多いのでは? そんな実家依存のお嫁さんと、夫婦関係はどうなんでしょうか? 今どきの、一般的な話だとは思えません。 ただ、実家依存な奥さんでなく、居心地のいい家を演出できる家に、人は集まります。 誰かが我慢していたり、義理とか、義務で、集まるという理由ではないことが条件ですが。

多いね

041
ガーネット
実家依存というか、家庭がイマイチなのと他に行くとこないからでは。 まあ実家敷地に親に出してもらって家建ててもらってるのもさほど変わりませんけどね。

私は息子の親

ペコちゃん
お嫁さんがみんな流れ星さんのような公平な考え方の出来る人だといいなあと思います。 私自身は結婚して実親の近くで暮らしています。 実家には夫婦そろって、家族そろって頻繁に帰っていましたので まとまった休みが取れるときにはできるだけ夫の実家に帰るようにしました。 実母に あちらの実家に帰りすぎ」 と文句を言われたことがありましたが 内心 「何言ってるのよ。お母さん所には毎週末帰っているじゃないの」 と思っていました。口に出して反論すれば良かったと今思います。

反面教師

041
50代
悪い事例が身近にあったら「それじゃ私も!」と自分のレベルを下げる嫁もいるなか、「これでいいの?」と思える分別があって良かったじゃないですか。 人は理不尽を感じてはじめて成長する生き物だと思います。 義妹さんや義両親も一生わが世の春が続くとは限らないんですから、知らん顔してるのが一番。

まあ同意

041
なおころ
二世帯同居嫁です。 うちの夫は3兄弟ですが、 次男・・・車で1時間。盆正月は1泊。 三男・・・飛行機で1時間。各空港まで1時間。あまり来ない。 義母は出来ているので、帰省の催促はしていません。 私は、盆正月は義母が家に帰りなさいと言ってくれるので、遠慮なく帰らせてもらっています。 普段は嫁の仕事はキッチリしているつもりです。 私の親は、私が結婚する時「これからはあちらのご両親を親と思う覚悟で」と言われましたが、今頃の女親はそんな事言わないでしょうね。 普段男女平等なんて言っておいて、ソコ(小町でよく見る、夫の実家には行きたくない、とか出産直後は義両親の訪問は遠慮しろとかです)は良いのかよ!とは思います

私も恐らく実家依存?

🐤
猛暑
3姉妹の真ん中に育ちました。 地方都市のやや都会寄りな地域出身です。 私の実家は大きく広く裕福で、向かいに妹の一家が住んでいます。 私は車で1時間、姉は東京。 姉が帰省する時はもちろん、そうじゃないときもよく実家に行きます。母と妹と3人でお茶をします。 3姉妹が揃うと父も目尻を下げて喜びます。孫達も仲良く子犬のようにじゃれ合って遊んでいます。 夫の実家は同じ市内、実家とは車で30分の距離です。 義母が少しくせもので、まずは夫の姉と仲がよくありません。 そして夫と義母も性格が合いません。 行くと私が場を和ませる役割をしなければならず、大変疲れます。 そして義姉の息子は気むずかしく、私の娘を乱暴に扱おうとするので近づけたくありません。 何かあると夫も私の実家に帰りたがります。 姉妹が仲がいいからでしょうか、夫達も仲良くしています。 私はなるべくしてなった実家依存…というか実家偏向だと思っています。

分かります。

041
みかんまま
うちのお義姉さんもそんな感じ。 あと私の友人にもいます。 その方々、とにかく実家依存で旦那さんの実家には殆ど行ってませんね。遠方でもないのに。 親も親で決して娘に厳しく言わないんですよね。娘も甘ったれだし、親も子供に甘い。 旦那さんの両親がお気の毒に思います。 誰だって義実家に喜んで行く人なんかいないですよね。一部にはいるんだろうけど極僅かでしょうし。でもそれが結婚なのだからね...。 実家と義実家訪問を平等にとまでは言いませんが、多少は我慢する事も必要だと思ってます。

それぞれ事情があるのでは?

041
くるみ
実家に帰っているというと、帰らない人からすると実家依存とか甘えているとか、すぐにそのように思うようですが、家庭によって事情は色々あるのでは? 夫の両親が冷たいとか、お嫁さんの両親の方が高齢で病気で残された時間が短いとか、子供が楽しめる場所があるとか。 いつも喜んでくれて歓迎してくれたら、近さにもよるけど、面倒でも行くと思います。 私は年上の女性と話すのが好きで、会うと楽しくお喋りするので、夫のお義母さんとも楽しく会話できると思ったのですが、夫の地域(田舎)の人とはあまり話が合いません。 一方的に自分たちのアピールばかりで会話が成り立たないというか。 それと、娘さん親子が遊びにくるのが嬉しいようです。 私が行っても、空のペットボトルに麦茶をつめたものを出されるくらいで、毎回「何にもなくて~」と言われます。 事前に約束して行っているのに毎回なので、嫌われているのかなと思います。 お誘いを受けてお邪魔するのですが、会話しても喜んでいる様子もないし、仕事しなきゃと言われたりと、ご迷惑に見えます。(滞在は一時間未満) 誘われたら断らずに行ってはいますが、よくわかりません。

特殊な例でしょう

041
実家よりの娘
実家の会社の仕事をしていること、事務所は実家。 乳児のときから子供は実家で私と母が見ていた。 義実家、特に姑は私が嫌いだとはっきり言っていた。 結婚の挨拶のはがきすら目の前でゴミ箱に捨てた。 写真は息子の部分だけ切り取って飾る。 夫はこのような性格の姑がいることを何度も詫びてくれました。 そして行く必要なし、と判断。 実家では結婚した妹も仕事をしているので姪を預けている。 母は会社に関与していない専業主婦なので子供を見る。 依存かもしれませんが、そうしないと仕事できないですから。 義実家には子供は預けられません。 扱いが適当すぎるのです。 夫が一時間だけ預けて、病院騒ぎになりました。 それからは夫が絶対に預けるとは言いません。 夫は義実家には行きますが、子供は連れて行きません。 でも姑は息子が帰ってきたらいいと言ったそうです。 孫は嫁が産んだから嫌なんだそうです。 キット自分が産みたかったのね、と思うような発言です。 ・・ですので まともな神経と感覚を持った実家よりになりました。 私は神や仏ではないので、自分の感情に従っています。

実家依存?

041
さくら
よくわかりませんが、 旦那は(敷地内であろうが)同居しても実家依存とはいわれなくて、 妻は実家に帰ると実家依存といわれるのですね。。。 (このトピの場合、実際夫側に訪問しているかどうかは不明ですものね) 「実家依存のお嫁さんが多いようですが」とありますが、 今の時代、結婚したからって「嫁にいった」という認識は少ないとおもいますけどね。あなたからすれば、回数を問題視しているように書いてはありますが、本題は「嫁」だから嫁側の実家依存はいけないという主旨でこう書かれたんですよね。 実家でくつろいでいるだけで、何故に赤の他人に依存と批判されなければならないのか。これが夫側の実家に頻繁に訪問する場合は、夫は実家依存とは叩かれないのでしょうね。親孝行とか言ったりして。 私からすれば、男性だろうが、女性だろうが、結婚し独立したのにわざわざ帰省したりするのは実家依存だとおもいますが。 まぁ、人間、自分の気持ちに正直に生きたほうがいいんじゃないんですか。 無理に義理実家に合わせる必要はないとおもいます。

人それぞれ

041
多聞
30代のおっさんですが,うちのかみさんはどっちの実家にもよく行ってますよ。(私抜きで…。自分は土日も仕事があったりするので,子供をつれてまさしく遊びに行くような感じです。)   1ヶ月にそれぞれ1回ぐらいかな。 どっちの家でもあまり気を使っていない感じです。実家依存な人が多いようなご意見ですが,人それぞれだと思います。確かにかみさんがもし実家依存なら自分もいい気はしませんが・・・。 実家・義実家とあからさまに差をつけるのはさびしい世の中ですね。トピ主さんの考え方がご意見を聞くとほっとします。

時代は巡る

041
年寄りっ子
>男の子だけの親御さんは気の毒だなって思います。 昔は、逆に『女の子だけの親御さんは気の毒』って言われていた時代がありました。 私の祖父母世代は、嫁に行ったら滅多に実家には顔を出せなかったそうです。 今は「娘のいる親の天下(?)」ですよね。 女性にとっては「いい時代」になったのでは? >子供や孫が可愛いのはどの親も同じ。…旦那さんの親も同じ気持ち う~ん…どうでしょう? まあ、確かに「子供」に関してはそうでしょうが、「孫」は…? 「娘の産んだ子」と「嫁の産んだ子」では、違いがあるのは歴然だと思います。 これは昔からそうみたいです。 私の祖父母世代でも、やはり「娘の産んだ子」の方がかわいいと思っていたようですよ。 >義弟もお酒飲んでご馳走食べて、楽しそう。 それならいいんじゃないでしょうか。 もしかしたら、義弟も自分の実家には行きたくないのでは? 知り合いにもいますよ、そういう人。 自分の実家だと、親も嫁も気を使うのがわかるので、疲れるのだとか。 その点、嫁の実家だと親子なので気楽だし、自分も大事にしてもらえるので最高なんだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧