本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 何て言ったらいいのかしら?(トラブルは避けたい)

何て言ったらいいのかしら?(トラブルは避けたい)

レス12
(トピ主 0
🐤
みみ
子供
よくある出来事です。
年中の男の子をもつ母です。
よく、幼稚園のお迎えの時に同じクラスの女の子(生意気で有名です)に私の子に対して
「今日やめてって言ってもやめてくれなかった」
「○○君がかみついた」などと私に言ってくる子がいます。
私はその現場を見ていなかったし、もしそれが本当なら先生も把握しているのでは?でも先生からは何も言われず、うちの子がかみつくなんて今まで見たこともないのです。
こんな時取り合えず女の子に「ごめんね。」と言うべきなのでしょうか?
でも女の子がうそをういていたらその場にいる息子が嫌な思いをしますよね?
こんな場合本人確認するからと言ってすぐに謝らないほうがいいのでしょうか?
良きアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

見てない場合も多い

🐷
mac
私だったらその場で子供に「そうなの?」と聞きます。 子供がうんと言ったり黙ってたりしたら子供がやったという事でしょうから ごめんね、って女の子に言いますね。 子供が「やってない」と言ったら…うーん難しいな。自分の子どもだって 嘘をつくかもしれないし…「じゃあ先生に聞いてみるね」くらいに留めるかな。 「噛みついた」というような事なら無視できないですものね。 本当に先生に尋ねてみます。 子供は自分に都合いいように話したり嘘ついたりする事があるから 相手の子だけではなく自分の子供も、うかつに言う事を真に受ける事は出来ませんよね。 ただ「先生が把握してるだろう」というのはどうでしょうか。 子供数十人をずーっと一日中見てられるわけではありません。 他の子をトイレに連れて行ってる時や、先生の死角でトラブルがあることだって 結構ありますよ。 子供が大泣きしたり見てわかるような怪我をしてたら先生も子供達に事情を 聞くでしょうけど、そうでもなければ小さなトラブルは見逃しがちです。

その場の息子に確認してみたら?

041
マロン
「まあそうなの、それはいけないわね。」と女の子に言ってそれから息子の方を向いて「○○ちゃん、×ちゃんにそんなことしたの?」と聞いてみればどうでしょう? 息子が肯定すれば謝って息子にも謝るように言えばいいし、息子が違うことを言えば「まあ、○○ちゃんは~って言ってるわよ。」ともう一度女の子に投げ返してみれば?

あ、ほんと~?ごめんね~

041
ななん
とさらっと言えばいいのでは? 息子さんには後でフォローすればいいじゃない。やっていないなら、 「おかあさんはあなたを信じているからね。大丈夫よ。」 と。 続くようなら、本人や先生に突っ込んで聞いてもいいし。

年中さんなら。

041
おかーさん
告げ口ですか。 よくあることですね。 もしまたその女の子が告げ口をしてきたら「あらそうだったの。でもおばちゃんは見てないからちょっとわからないなぁ。今度そういうことがあったら、先生にすぐに相談してみて。そしてもしかみついたなら、息子がどうしてそんなことをしたのか理由を聞いてみてくれる?」とあくまで第三者として対応してみてください。 その子は「取り合ってもらえない」とわかったら、告げ口をやめると思います。 しかしもし噛みつきが本当だとしたら問題ですので、子供たちの居ないところで担任の先生に相談してみるのもいいでしょう。 現場を見ていないからといって、我が子のことですから無責任にはなれませんよね。

適当に

041
みほ
5歳前後の子供のいう事ですからね~。 そういう時は 「ごめんね~~○○ちゃんはいたくなかった?」 「今度そういうことあったら、先生にいってね」 と言う程度です。 もちろん、先生に確認は必要です。 子供の話も聞くべきだけど、優しくのんびり状況確認で十分です。 告げ口して、怒られるのを見る事が楽しい子供って結構たくさんいます。 だから、現状確認は先生にして、その子供はスルーがよいのでは?

軽く謝っても いいんじゃないかなー

😑
あまちゃき
「ごめんね!!おばちゃん聞いて無いから家に帰ったら すぐに先生に聞いてみるね!!」って大きい声でやったらどうですか?心の無い謝罪だけど。 先生に確認はした方が良いですよ。 その子が気を引くために言ってるだけなのか 自分の子が実際どういう子かは 案外わからないものですから。 お子さんに非がなかったら「ごめんね」って言ったって 後で「言われたから ごめんねって言ったけど本当?そういうこと しちゃった?」って明るくきいたらどうですか?

「ホント?!」

💡
さのすけ
初めは、私も「ホント?!ゴメンね」って謝ってたんだけど。 何度か重なったので、「ホント?!」の次のセリフを 「じゃあ、(担任の)先生に訊きに行こう!!●●ちゃん、今とおんなじこと先生にお話ししてくれる??」 に変えました。 ちなみに、ウソの時は必死にごまかそうとしますよ(笑) 小っちゃくても、いろんなことがわかってるんだな~と感心します。

もちろん

041
主婦
息子さんに確認してください。 でもお母さんが見た事なくても、親の前ではいい子な子供もいますから、自分の息子さんにきちんと確認するべきです。 幼稚園児でも、もうそのような善悪の区別は普通はつくものだと思います。

息子に聞け

041
電気技術者
 その場にいる息子に、本当かどうか確認できない理由が何かあるのでしょうか。

私の場合

041
幼稚園母
以前はすぐにゴメンネと言っていたのですが、今は言いませんねぇ。 親が代理で謝るほど大ごとではないということと、やはり何度も告げ口されると謝る気も起きなくなってくるんですよね。 子供の喧嘩なんて、大概がお互い様ですし、周囲を見ていても、とりあえず謝るお母さんに告げ口に行くようです。 その場にわが子がいたら聞いてみます。 やってないといったら、女の子に「やってないって言ってるよ」と伝え、二人に対して「お友達に噛み付いてはいけない。もしもお友達に痛い思いをさせたら、謝ること」と話します。 「やった」と言って、謝っていないのなら謝らせ、謝ったのなら「聞こえてなかったみたい」ということにします。 やったのには大抵理由があるので、それも合わせて聞きます。そのうえで、我が子にもう一度謝らせるか、女の子に許してあげてと言うか、女の子にも謝らせて両成敗かは状況次第です。 他で遊んでいたら呼び戻してまでは問いません。 「そうなの?そのとき○○くんはごめんねしてくれた?」と聞き、していないと言われたら「おうちに帰ったら○○くんに聞いてみるね」と言います。

そんな時は・・・

041
みらい
男の子の子育て経験者です。 私なら「ごめんね~また何かあったら教えてね」と言います。息子には後で確認を取ります。もし本当に噛んでいたらどうして そんな事をしたのか聞いて解決策を考えます。もし女の子の嘘だとしたら きっと息子に興味があるか 私に話をしたいのだと受け止めます。どっちにしても良い意味で息子か私に興味があるから そんな事を言うのです。話の事実を知り解決をするのも大切ですが、その女の子が自分の話を聞いて欲しいと思う気持ちを理解します。もし嘘をついていて息子が傷つくようなら 「あの子は○○(息子)に興味があるんだよ 嫌いだったら わざわざそんな事言ってこないよ でも嘘を付かれて嫌だったら言ってね我慢はしたらダメだよ」と言います。先生には相談はしません。子供は親に心から愛されて大切にされていると実感出来れば 友達の嘘やいじめから耐えられる心を持った子に育ちます。愛されている強い心を持てるような 子育てをしてくださいね。

先生に確認してみるね

041
トマト栽培
「ほんと!?先生に確認してみるね」でその場を離れます。 離れてから我が子の確認し、念のため先生にも確認します。 嘘が明白で、しつこかったら 「先生に確認するね、いつ?どんなとき?なんで?」と質問ぜめにするとこちらにはこなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧