本文へ

断乳四日目

レス4
(トピ主 1
🙂
のん
子供
断乳四日目で朝自分で出しました。出し方が下手でヒリヒリします。少しまた張ってきた感じもしますが1週間ごまでほっておけばいいのでしょうか? 二歳3ヶ月、日に5回ほど飲んでたので前ほど量はないと思いますが、、、。みなさん絞るときうまく出せましたか?今日は朝起きたら昨日よりは張りはなくなってたので大丈夫かな?と思ったらまた少し張りが出てきました。どうしても気になってみてしまうんです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします。

😀
2児の母
お子さんが卒乳したんですね。 母乳をあげているときは、子どもと一体感があって私は好きでした。 私は2人の子どもがいますが、2人目の卒乳も約3年前に済ませました。 断乳中は絞らないと胸が張って大変ですよね。 私の場合は、出産した産院で「おっぱい外来」というものがあったので、通ってました。 そこでは、助産師さんがマッサージをしてくれて余分な母乳を搾り出してくれるのです。 出産した病院などで聞いてみてはいかがでしょう。 それでも張る場合は、お風呂に入浴しているときにマッサージをしながら搾り出していました。 温めるとあまり痛くなく絞れるので、試してください。

私は自力じゃ無理でした

🙂
とんとん
うまく出せず、助産師さんに助けていただきました。自分だと利き手のせいもあるのか、うまく搾れない箇所もありませんか? 私はペパーミントティーも用意しましたが、あまり水分も取れないですしね。 自力で全然問題ない方もいると思いますが、中にはおっぱいの成分の一部(カルシウムなど)が残り、数年後に結晶やしこりとなることもあるそうです。 一度、プロにキレイに絞りきっていただいたほうがいいと思いますよ。

絞っちゃダメ!

🙂
かずよ。
断乳がんばっておられますね! 大変だけど、これを超えるとママもお子さんも一歩前進です! 私も苦労した口なのですが、 おっぱいは絞ると、また「作られる」ので、絞っちゃダメです。 ブラをしたり締め付けると、余計に張る感があるので、 カップ付きのキャミソールなど、おっぱいを締め付けない格好の方がいいです。 張りも気になるかもしれませんが、どうしても気になるのなら 助産師外来などに行かれることをおススメします。 がんばってくださいね!

トピ主です

041
のん トピ主
アドバイスいただいたみなさんありがとうございます。五日目ですがだんだんと張らなくなりました。しぼんできて長かった母乳生活が終わりホッと肩の荷がおりたような感じです。 一度、助産師さんに最後診てもらおうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧