本文へ

子供の習い事、許可する、しない?

レス33
(トピ主 5
😍
ぺこりん
子供
女子高校生。ある習い事を「やりたい」と言ってきました。ややだらしないところがあり、部屋も少し乱雑で、起床も母親が起こさないとダメなことがあります。が、現在帰宅部で張りのない生活。また、習い事系はやったこともありますが、練習もしないし、遊びに行ってただけです。 夫婦は意見が真っ二つです。 A「まず、生活をキチンとしてから。朝キチンと起き、遅れずに学校に行き、宿題も出して・・そういう生活ができないところで習い事など言語道断。まずはキチンとやっているところを見てから。」 B「そもそも、意欲もない張りのない生活をしているのは、やりたいことが何もなかったから。今回、習って何かやりたい、という意欲はいいこと。もちろん裏切られる可能性もあるが、何か変わるきっかけになるかもしれない。だから習ってみたらいいんじゃないか。」 と対立しています。皆さんはどっちでしょうか・・・。私はBです。

ランキング

レス

私が起こさないとダメなのよね~。

041
ゆきうさぎ
だから、娘は自力で起きる必要を感じないんじゃ? やりたいことが見つからないことと、 生活習慣を身につけることは別。 生活習慣を変えるために習い事をさせる、なんて、 最初から「裏切られる」のを待ってるんですか? 高校生なら、やってから、習い事させるなんて話に 飛び付けないんじゃないか、と。 遅い、遅すぎる。 ただ、習い事をさせるのは賛成。 何事も経験だ。

私なら両方かな。

🙂
通りすがり
習い事はさせるけど、きちんとした生活、自分の事は自分で出来ないようなら即やめてもらうのが条件。

基本はAです

🙂
えsp
Aはご主人の意見という事ですね。基本はもちろんこちらに同意です。つまり部屋も汚い、自分で朝起きれない、遅刻もよくする、宿題も提出しないことがある、ということですよね?親がよくこの状態を許しているなと思います。 とは言え習い事は賛成です。そういう意欲も良いことだと思います。 ただし、母親のトピ主さんがすごく甘いのが問題なのでそこから変えていく必要があると思います。 >そもそも意欲もない張りのない生活をしているのはやりたいことが何もなかったから これはただのいい訳ですね。15年以上あって親子でどのような努力をしてきたのでしょう? 結論としては習い事は賛成。ただしご主人の意見を取り入れた条件を付けること。そして条件を破った場合のペナルティを最初から決めておくこと。もしくは支払いは自分でさせると言うのもありかもしれません。 このままいくといい訳だけで何もしない人生になってしまいますよ。それでもトピ主さんは就職もしない結婚もしないお子さんに仕方がなかったと言いますか?

レスします

😣
まま
うちにも同じような年頃の娘がいます。 今からの習い事。 私なら何がしたいか後は月謝にもよりますよね。 ダンスとかで1万とかなら反対します。 それは趣味であってどうしてもやらなきゃいけないものではないから。 部活なら反対しませんけど。 どうしてもダンスしたいとかなら自分でアルバイトしてでもやりたいなら反対はしないと話しますね。

Aでしょ。

041
キンカンのど飴
習いごとと生活態度は全く別問題です。 生活に張り合いが出たら、規則正しい生活ができるなんて何の因果関係もありません。

うちはA

041
通りすがり
学生の本分は勉強です。学校生活がきちんと出来ないのに、更に習い事は負担になりかねません。 子供たちにも学校生活がきちんと出来ないなら、習い事はさせないと言いました。 息子はサッカー、娘はバレエをやっています。二人とも朝は自分で起き、学校にも無遅刻無欠席、勉強もしっかりやっています。習い事をしている友達やクラスメートも、皆学校生活はきちんとしているそうです。

私はBですね

041
青玉
だいたい女子高校生なんてだらしなくて、部屋だって散らかってますよ。 私は元女子高校生だったので分かります。 ま、元男子高校生もそんなもんでしたけど。(弟と息子を参考に) 「やりたい!」って親に言える時点で素直で明るい良い子だと思います。

Aです

🙂
新巻
学校に行くこと、遅刻をしないこと、宿題をすること。 これは学生という立場なら当然にしなければならないことであり、やりたい・やりたくないなどは関係のない、小学生だってしていることです。 当然にしなければならないことをしない・出来ないのは、やりたいことや目標がないからだと、そんなのは言い訳にすらなりません。 もちろん、何かを習いたいと意欲を持つことはいいことだと思いますし、進歩や成長なのかも知れません。 でも、自分の好きなことだけには積極的で努力もするけれど、したくないことはしない、という人がいるのも事実ですし、それは今の若い人に見られがちな傾向だとも思います。 また、好きなこと・やりたいことだけ一生懸命、当たり前のことであってもしたくないことはしないでは、この先、進学したり社会に出る上で生き辛くなるのは娘さん自身であり、おそらく、今の時期が親としてそれを修正できる、最後の機会かとも思われます。 まず、当然にしなければならないことをさせた上で、好きなこともやらせてみる。 娘さんの将来を思えば、そうするべきかと思います。

習い事の費用

🙂
hanano
費用をトピ主が払うのであれば、Bで良し。 ご主人が払うにであれば、Aですね。 ちなみに、私の意見はAです。 親が出すお金を、湯水のように溢れるもんだと思ってる子供は多いです。 親に感謝し、親の自分に対する投資を身にできる子供なのか、できない子供なのか、見極めが大事。

Bだな

041
マロン6
全くその通りだと思いますよ。ただ、家庭の経済状態に問題ないことが前提です。 Aの考え方も一理あるとは思いますけど、これだと、いつまでたってもダラダラした生活は変わらないと思うんですよ。このタイプの子供は、条件(ハードル)を先につけてしまうと、スタートする前に、まあいいや、、って諦めにつながっちゃうんですよ。もともと自分に厳しくないことは、もう既にわかっているのですから、始める前の条件なんか厳しく設定する必要はないと思います。スタートできなければ、何も変えられないじゃないですか。まずは今の状態を変えることとして、スタートさせないと、ダメだと思います。引っ張る必要はないんですよ、ただ、最初は押してやらないと動けない子供なんでしょうね。その辺はもう割り切った方がいいと思います。 でも、どんな習い事でしょうね、、高校生からやってみたいと思うようなこととは、、。バンドとかの楽器かな?仲間がいるとのめり込みやすいし、モチベーション維持にはいいと思いますよ。

成功体験に

🐤
ICHICO
繋がる可能性を鑑みて、私はBですね。 「やる気」って思いがけない(?)所から生まれてきます。 希望している習い事を始めてから、生活全体が潤って感じるようになればよい方向に作用すると思います。 ただこればかりは、実際にやってみないとどう転ぶかは判りません。 恐らくAの意見を通しますと、「やる気」と種を摘みかねないのではないでしょうか。 ふぉんなお稽古事かわかりませんが、「家族」「同級生」と違う知り合いが出来る事で、視野が広がるかもしれません。 良い刺激を受けて、大人の女性の会談を一歩あがれるかもしれない。 正直なところ、もう高校生ですから親よりも外部の人間の影響力のほうが良い作用を引き起こす事もあります。 あ、そうそう 私が高校生の頃の習い事は、小遣いとして出してもらっていました。 要するに「自分でお金を出しているのと同じなのだから、親権に取り組みなさい」という親からのエールでした。 当然、毎月の小遣いはその分減りましたよ。 でも自分がどうしてもしたかったことですからね・・・・・。 余談になりましたが、私だったらBです。

迷うことなくB

🐤
オリバー
片づけが出来ないとか生活がだらしないことと、習い事とは分けて考えるべきだと思います。 やりがいのある何かを見つけることで、他の様々なことへの意欲につながりますよ。 ただ、服はちゃんとしまうとか、小さい目標は一つ条件にしてもいいと思いますけど、書かれたすべてをクリアするのは娘さんにとっては不可能と親に断じられているとしか思えないのでは? どんな時も親は味方、最終的には自分を認めてくれているという感覚が自己肯定感を作る助けになると思っています。 Aのような考え方の親だと、子どもは自分は何もかもダメな人間なんだと思ってしまいそうで怖いです。

そもそもなのですが…

041
ええ??
 お子さん小学生じゃないんだからさ…  お子さん今後どうするつもりなんですか?そもそも、その時期になると習い事どころではなく、大学のことだったり、就職のことだったりで、習い事どころではなくなりますよね?周囲のお友達は少なくとも、「ぜんぜんやってないよ~」といいながら、死に物狂いで勉強してそれを隠して牽制し合っているんですよ。  習い事うんぬんより、自分がどうやって飯食っていくかを聞き、習い事がなぜ今のこの時期に必要なのかを聞きなさいよ。お子さんそのままじゃニートまっしぐらですよ。適正はあってそれなりに続けていける仕事はあっても、真にやりたい仕事なんてこの世には存在しない幻想だということを大人として教えるべきなんじゃないの?

私ならC!

041
えいこ
勝手に選択を増やしちゃいますが・・・  C 「今月末までに(期間を設定します)     やる気を見せたら、許可をする。     やる気とは、生活改善等。     熱意が本物であれば、やってヨシ」  です。  ところで習い事って何系?お子さんの素質に向いていたらいいですね  何かと「できない理由を作って逃げる子」多いんですよね~(私は芸術系の講師です)  

甘やかすな!

💢
たき
貴女が朝起こさない限りは、旦那さんの意見は通りませんよね? 何故、高校生にもなった我が子を起こすのですか? 結局何だかんだ言って可愛くて構ってしまうんですね。習い事云々の前に、まずは子離れしましょうよ。 未成年でしょうから親の許可が必要な場面は有りますが、ほぼ大人ですよ。 そんな我が子に対して、いつまでも赤ちゃん扱いするのはダメです。高校生の親って、そこまでして子どもに干渉していたくなるものなのですか? 明日から朝起こすのは絶対に止めて下さい。 娘さんは勉強してしまいましたよ。最後は必ずママが起こしてくれるから大丈夫、って。 我が子可愛さ故に甘やかす親、特に母親は多いみたいですが、イライラしますね。 娘さんの年齢でしたら、近い将来一人暮らしを始める子も居るでしょう。お子さん、家事は一通り出来るんですか?自立の準備は出来ていますか?

折衷案として、

041
みやん
習い事は、希望通りさせる。 でも条件として、親が条件とする事(生活面での改善)が見られなければ、 即刻習い事を辞めてもらう。 ですかね。 でも、私の小学生の子に習い事をさせる条件は、 ・自分がやりたいと言った。 ・1年間は何があっても辞めさせない。 ・1年毎の更新制。年一度辞めるか辞めないか、子に判断させる。 ・練習はする事(子任せにせず、親も飴とムチではっぱをかけます) を条件にしています。 基本はBの意見に賛成ですが、親がお金を出すのだから、条件はつけた方が良いと思います。 後、お金が具体的にいくらかかるは話した方がいいですよ。 例えば、月謝に8000円。月4回で時間にしたら、2000円。 年間、9万6000円かかります。 これを5年間続けたら、48万円かかります。ってね。 もっと言うと、高校生なら家の家計を知らせた方が良いと思います。 習い事にかかる金額は小学生の子にも話してるので、高校生なら理解できると思いますよ。

高校生なら他にやる事あるでしょ

バイオリンかな?
特定の職業、進学就職先を名指しできる必要はないけれど、明確に決めて頑張ってる同級生もいるはず。 ○○に興味があるから○○学部に進みたい、など漠然とでも将来に向けたビジョンが欲しい年齢。 最低限「卒業後どーしよう!?」と悩む姿勢は欲しい。 3年生じゃなくても。 本文から察するに「保育士を目指したいからピアノ習いたい」とかでは無さそう。 巷の高校生の中には将来などちっとも考えず部活に精を出すのも多数いるだろうから、 部活の替わりとして習い事はアリかもしれんのだが、 やはり最低限、生活態度の改善は条件に出していいんじゃないかな?有料なんだし。

同時で

🙂
なみ
きちんと生活すると約束させて始め できていないと認定したら辞めさせる、 ではいかがでしょうか? また高校生なら、道具やテキストなどは お年玉や小遣いで買わせるなど 少し責任を持たせると良いと思います。

普通はAでは?

🐧
Q子
>朝キチンと起き、遅れずに学校に行き、宿題も出して ごくごく普通、やって当たり前のことですよね? こんな最低限のことすら出来ていないのに習い事ですか? >今回、習って何かやりたい、という意欲はいいこと。 これは同意します。 なので、一か月、 「朝キチンと起き、遅れずに学校に行き、宿題も出して」 が出来たら、習い事をさせるとしてはどうですか? 『意欲』が本物なら簡単に出来ることと思います。 それが出来ないなら偽物、習い事をさせる必要なないと思います。 それにしてもお子さん、大丈夫ですか? 習い事の前にもう少し躾、親の責任を果たすべきではないですか?

A

なもみはぎ
高校生なので、甘やかす必要は無いと思います。

トピ主です

041
ぺこりん トピ主
皆様早速のレスをありがとうございます。やはり、意見が分かれますね。 補足として、習い事は「和楽器」です。 幸い、近所に評判の良い先生がいて、通いやすいです。ただ月謝は1万円を超えますし、楽器も数万円しますね(最初はレンタルの目論見)。費用は家計で負担の積もりです。 私自身の高校時代を振り返ると、娘によく似ています(恥。ただ、私の場合も「何となくおもしろそう」と勉強や仕事を始めたもので夢中になって、そこから興味が広がって、生活にハリがでて(?)・・・いつのまにか寝坊も解消し部屋もそこそこ片付けるようになった・・という経験をしているので、私のコピーである娘にもチャンスをあげたい、と思ってしまうのかも知れません。 一方、「まずキチンとしてからだ」というのも理屈としてはよくわかります。何事も、まず筋を通してキチンとする人でもありますが、だからこそ信用もあり、信頼できる・・・。

Aです

041
teddy
トピ主さん自身が甘過ぎるような気がします。 学校に遅刻せず、宿題も出すって、小学生でも普通に出来ていますよ。 今までどのような教育をしてきたのでしょうか? 前の習い事も、練習もせず、遊びに行っていた、なんて、うちならあり得ません。 習っている以上、自宅での練習は当然。 そうでなければ、そんな状態になる前に辞めさせます。 本当にその習い事への意欲があるなら、Aの条件だってがんばってクリアするはず。 一度失敗しているのだから、条件は設けるべき。 ただ、何年生か分かりませんが、卒業後の進路は決まっているのですか? 持ち上がりの大学等への進学が決まっていれば別ですが、大学受験を考えているなら、個人的には、高校生で進路に関係のない習い事を新たに始めるのはナシです。 勉強と両立するという、強い意志があるなら別ですが。 そういう点からも、遅刻しない、宿題も出せていない、など論外です。 それが、単なる生活面の問題に終わらないことを自覚して下さい。

本人がやりたいならAができると思う

🐱
なす
その習い事をやりたいのなら、やらせてもらうためにAができると思いますよ。 その変化をみて習い事やらせてあげたらどうでしょう? 私も 高校生の時に英会話が習いたくて母親にお願いしたという事がありました。習い事なんて 小学6年ですべてやめて(それらは全て私がやりたくてやったものではない)中学で部活漬けでしたから 自分がやりたいと思って習わせてもらったのは それが最初で最後です。 英語 という授業が中学から始まり、「会話ができるようになりたい!」と思った事と周りの友達に英会話教室に通っていた子がいたのがきっかけでした。 その後 留学もしましたし、米国にてアメリカ人たちに囲まれながら必死で仕事もしてきました。その後の人生に大きく影響した習い事だったと思います。

条件付

041
元半同居嫁
トピ主さんのレスまで拝読しました 習い事の内容を知って思ったことは 私の両親なら「それは自分で働いて稼ぐようになってから」 と言うだろうなあということです いつから始めても、伸び代のあるものですからね 進学希望なのか、就職希望なのかはわかりませんが とりあえず受験が待ってますしね 起床の「キチンと」がどれくらいの時間かは 家庭によってまちまちだと思うので触れませんが 「遅刻をしないこと」「提出物を期日までに出すこと」 これができないことには社会に出せません チャンスをあげたい、と仰るトピ主さんのお気持ちもわかりますよ なので、条件は必要ですね 高校生ですから、両立は可能です ・習い事は許可する ・「遅刻をしない」「提出物を期日までに出す」 ・途中で投げ出さない そのうえで、生活習慣が改まらないようであれば 習い事にかかった額を全額返済させる(当然、分割可) 楽器って、けっこうするんですよね おまけにメンテがめんどくさい(笑) 良い方向へむくと良いですね

失敗してもいいんじゃないですか

🙂
かずき
約束事を決めてやらせてあげたらいかがでしょう。 その試みが失敗したら、それを教訓に別のやり方を考えればいいだけ。 やってみないと先に進めないですよ。

御礼(トピ主)

😍
ぺこりん トピ主
皆様、ありがとうございました。 夫婦で再度話し合い、条件は付けて、その条件について「丁寧に説明をして」許可する事としました。 日常生活をキチンと、の方も、今までは「あれもこれも」と多くを求めすぎていた面があったと反省。ずらずらっとリストになっていて要求調だったため、「本人のハラに落ちてなかった」可能性を考慮して、重要なものに絞り込んだ上で「なぜそのルールがあるのか」を説明し、遵守を求める、という形にしました。 今日か明日、時間を取って娘と話をする予定です。 ありがとうございました。

B

🙂
のま
普通の経済状態の親ならBでしょう。 ただし、1年間様子を見る、という条件付きで。 1年たっても、だらだらと変わらなければ辞めさせます。 楽器系の習い事でしたら、より簡単です。 楽器を買わなければいいのですから。 よって最初の1年間はレンタルで。 もし数か月で見違えるように変わり、また楽器の上達も早ければ 楽器購入を早めてもいいと思います。

身内に和楽器やっている人がいますが

041
ええ??
 それで飯は食ってません。というか食えません。社会にでて、趣味でやっています。時間に融通がきく仕事(主に公務員か専業農家)についています(逆に言うと時間に融通がきく仕事でないと仲間うちと合流できず、発表する機会がない)。ちなみに、学生さんもいますが、それ1本で食っている人はいないですね。  というわけで、和楽器をやりたいならば、時間に融通のきく仕事についてからやれと私なら答えます。というか、自分で楽器や楽譜を買って、調べてやってみようとしないなら、その程度のやる気です。それに、親にどうこう言われてやる気をなくすようでもやっぱりその程度のやる気です。

和楽器バンドですかね

041
ソラリス
片付け苦手で和楽器ですか。 お嬢さん、ボカロとか、ネット動画の音楽好きじゃないですか? 地味で人はいいけど、ちょいと浮いてて腐りかけてる女子に結構多い(ウチの中坊娘もですが)。 動画の和楽器バンドにかぶれたんじゃないかな? ウチのも結構好きですよ、自分でやるほどかぶれちゃいませんが。 ウチのが和楽器やるって言い出したら、動機は判明してますから 「ウチで本物の楽器練習するのは無理」 で終わりですね。集合住宅ですし。 学校にサークル作るなどしてどっか練習できる場を確保できるなら楽器ぐらいは買ってやるから勝手にやれと言いますが。 「ちゃんと生活できること」とバーターにはしない。 ホントにできちゃったときに困るから。 楽器は防音が頭痛いところでしょ …自分がサックスやってたんで、(学校でやれりゃいいんですが)個人で楽器やるとなると、 スタジオ借りるか簡易防音室取り付けるか、何にせよ厄介だよなーと、 まずそっち方面で一気に腰が引けます。 パソコンとヘッドホン内で終わることで何とかならんかと…ますます腐りますかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧