本文へ

義父母の攻撃で心がまいっています。

レス34
(トピ主 1
😢
ゆず
ひと
私は10歳以上年下の旦那と結婚をしています。 結婚前もちろん旦那の両親から激しく反対されました。はじめて顔合わせをした際に「○○さんは男みたいな顔をしているね」「酒やけしているみたいな声だね」(お酒は飲みません、生まれつきの声です)「B型はうちの文化にないね」等言われ傷つきました。 その後どうにか結婚を認めてもらい籍を入れたのですがその後も会うたびに嫌なことを言われます。 例えば旦那の兄嫁を含めみんなで食事をしている際に兄嫁には「○ちゃんこれも食べなさい」と言いますが私には一言も言いません。 私の結婚指輪を見て、「ずいぶんちゃっちい指輪だね」など。 兄嫁とは笑顔で話していますが、私には話しかけません。 そのたびにとても落ち込んでしまいます。 今度私たちの結婚式を挙げることになったのですが、旦那の両親や親族から招待状の返信が締切3日前なのにほとんど来ていませんし、親族の一部は欠席で返信が来ました。(3か月前のお兄さんの結婚式は全員出席していたのに) 旦那は優しい人でいつも私を気遣ってくれますが、両親と絶縁まではしたくないみたいです。 結婚式のことを考えるとすごく悲しくなりますし、日ごろの旦那の両親の冷たい目を思い出すたび涙が出てきます。 私の両親のことを考えると結婚式でみじめな思いをさせてしまう気がして、それもまた悲しいです。 旦那の両親とどのように付き合っていけばよいのでしょう。

ランキング

レス

ご主人が覚悟が足りない

041
鬼嫁
自分の伴侶に意地悪をする親に何も意見しないんですか? 随分失礼なことを義父母が言ってますが。 年齢が上で卑下しないといけないんですか? 歳上女房は邪険にされて当たり前ですか? 自分の尊厳は自分で守りましょう。

ずいぶんあからさまですね。

💍
oba-san
結婚式が終わったら、絶縁はしなくても「義両親さんや親せきに気に入られてないようなので距離をとりたい」とご主人に言って疎遠になりましょう。 最低限の付き合い(冠婚葬祭や出産や新居の購入の祝いなど)だけすればいいです。 あとはすべて兄夫婦におまかせしましょう。 (将来何かあったらトピ主さん夫婦にすり寄ってくると思いますよ) 結婚式の出欠についてはご主人に確認していただきましょう。 もしどうしても集まらないのであれば、親戚がいなくても仕方ないですよ。 >旦那は優しい人でいつも私を気遣ってくれますが、両親と絶縁まではしたくないみたいです。 本当に優しい人だったら自分の両親を諌めますよ。 気遣うだけじゃなくて盾にならないとやっていけません。 それは覚えておいて下さい。 頑張って強くなって下さい。

そんなの、超簡単ですよっ。本当に簡単。

🐶
50歳主婦
>旦那の両親とどのように付き合っていけばよいのでしょう。 そんな人たちとは「付き合わない」これでFA。ね、簡単でしょう。 いや本当に、そこまで悪質な事を言われ、されて、それでもどうして下でに出るんです? 年上妻の負い目?関係ないですって。 私なら、完全に疎遠・縁を切りますね。 会いに行くのはご主人だけで良いじゃないですか。 それに、自分の一生の想い出になる大切な結婚式。 そんな人達、来なくてラッキーじゃないですか。 本当に祝福している方達だけに祝って貰いましょうよ。 まあ、そこまでイジメられているのであれば、当然盆暮れの挨拶なんてしなくて良いし、 介護なんて絶対に拒否。あ、財産だけはキチンと法定分は頂きましょうね。

時間を掛けなかったから

Lady GaGa
説得ではなくて強行突破したんじゃないの? 結婚は今でも反対なんですよ。 息子が無理して押し通すからokしただけなんでしようね・・・・ 受入れられてないのだから仕方が無いよ・・・ もっと時間を掛けて説明し納得してもらえるまで待てなかった? 年の差はどれ位? ここで相談するのに暈かさなくてもいいのでは? 何処の誰だかわからないし

義理両親もひどいけど…

041
やぬ
あなたもそれなりにいい年の女性でしょう? ヤンキーあがりだとかいうなら別なのかしりませんが、旦那旦那って言うのは、あんまり品がないですね。 やめましょう。 実生活でもそんな感じですか? それじゃあ義理両親が嫌がるのも無理ないです。

贅沢ですよ

041
ポテチ
10才以上も年下の旦那さまと結婚できて、義父母からも好かれようなんて、幸せ独り占めしたがり過ぎですよ。 ところで、横ですが、「旦那」って言い方気になります。 友達同士の会話なら良いですけど、それ以外では、「主人」とか「夫」を使うのが無難ですよ。配偶者の呼び名にはポリシーが含まれるものです。あなたに主義主張があるのなら別な話ですが…まさか、義父母の前で使っていませんよね?

気を使い過ぎ

041
唐揚げ
10以上も年下の旦那と結婚した事の遠慮で気を使い過ぎなんですよ 「絶縁したいならネチネチ言わんと、ハッキリ言わんかい!!」でよいのです 身内であろが、学校であろが、会社であろうがイジメもどきの行動する人間は、何も言い返さない人を攻撃するのです 言い返したら、意外にだんまりなりますよ 旦那は優しいでなく、奥さんを守れない優柔不断男です。年上なら旦那が言えない事をガツンと、変わりに言ってあげましょ

トピ文を読む限り

041
とめきち
特に攻撃されている印象はないのですが… ・兄嫁にばかり話しかける→トピ主さんは気さくに話しかけているのでしょうか?話し掛けても無視されるなら問題ですが、自分は何もアクションを起こさず、相手からの行動を求めるのはどうかと思います。 ・披露宴の出欠→3ヶ月前に兄の披露宴ということは、トピ主さん達の式と半年もはなれてないってことですよね?短期間に式が続くのはご迷惑だったのでは? 兄夫婦と比較して蔑ろにされてる気がするのかもしれませんが、まずはご自分の振る舞いを振り返ってみてはいかがでしょう?

お辛いですね

🐶
なー
愛する人の両親が冷たいのなんて、心細いですね。 そもそも、何が気に入らないのだと思いますか? 解決策としては、絶縁したくないならば、原因を探り、相手と話し合いを持つことかなと思います。 旦那さんはこの事についてどのように話されてますか?

ん~~~

041
たろう
両親から返信来ないってどうゆうことでしょう?? 大体、両親には結婚式の招待状は出さないでしょう 良く分かりません 結婚式だけは両親、近い親戚とも粘り強く説得しかないでしょう その後は距離をおけばいいのです。

酷なようですが

江戸切子
結婚前から反対されていたなら、今の状況は当然予測されていたのでは?と思います。 何を言われても、我関せず、の気持ちで接するか、 笑って流したり、自虐ギャグを飛ばしたりして切り返すか(そうなんですよ。下戸なのになんでこんなひどい声なんでしょうねえ・・とか) あなたのやりやすい対処法をとったらよいと思いますよ。 ご主人より10歳も年上なら、肝っ玉だってある程度座っているでしょ? いじけずに立ち向かってください。 結婚式では明るく笑顔で!! 哀しい顔を見せたら、ご両親が心配しますよ。

これぐらいなら

041
itsokay
結婚式おめでとうございます。 トピ本文読む限りでは「攻撃」とは言えない気がします。確かに冷たい感じですが。ご主人は理解ある方だし、もう少しおおらかになったほうがご自分のためではないかと思います。

同じ立場から。

041
うーん
私の夫は11歳年下です。 同じ立場の人間から、あなたの覚悟が足らないと思います。 私は交際初期段階で、義母に挨拶しました。(義父は単身赴任) 交際を渋っていた私を夫がはめた形でしたがご挨拶はするつもりだったので、ちょうどよかったです。 年の差も周囲がどう思うかも分かっていたからです。 夫家族に反対を受けたら交際自体をしないつもりでした。 私は自分が家族で苦労したので、年若い夫に家族と不仲になって欲しくはなかったからです。 確かに夫婦は支え合うもの、対等なものですが、あなたの方が知識も経験もあるはずです。 普通の恋愛より障害があることも分かっていたはずです。 あなたの覚悟が足らなかったと思います。

同じ立場から2。

041
うーん
幸い、うちの場合は、早めの挨拶が好印象だったのか、夫が変わり者だから、 「息子には年上くらいがちょうどいい」 と思われたのか、 (そんな風なことを言っていました) 交際時代から義母にはよくして頂いています。 反対したのは、うちの親戚です。 私はまず、夫と付き合ってよかったと思われるように、自分の生活態度を改めました。 そして、他の人は好きになれない、ときっぱり態度で示し、私の前で夫の悪口を言うなとはっきり言いました。私は愛してるから、と。 私の気持ちの強さに、最後は親戚も諦めて受け入れてくれました。 主さんは、年の差がある旦那さんと付き合うには、取り組み方を間違えたと思います。 年の差があるということは、そういうものだと受け入れ、聞き流しこれから態度で見せていくしかないと思います。 「年上だけど、あなたと結婚して息子は幸せだ」 と思ってもらえるように。 それが年の差結婚の当然のリスクだと、私は思っています。 自分でも変わったなと思います。 厳しいことを書きましたが、同じ年上妻として応援しています。

所詮は他人

041
まみ
時間が解決してくれると思います。褒めるのはただですから、ひたすらプライドを捨て、謙遜して褒める。会社の人間関係となんら変わりありません。

う~ん…

🐱
唐揚げ丸
自分の息子が10歳以上年上のお嫁さんを連れてきたら、親としては手放しでは喜べないです。本音でごめんなさいね。 息子が20代なら「たぶらかされた?」と疑うでしょうし、30代なら「子供は無理かも…」と悲しい気持ちになるでしょう。 義父母さん達にも激しい心の葛藤があると思います。それは理解してあげて下さい。 トピ主さんができる事は、これから二人で思いっきり幸せになる事でしょうね。 彼がいつもにこにこ幸せな表情でいれば、義父母さん達もきっと主さんに対する態度が変わると思います。 私は10歳以上年上の男性と結婚しましたが、年の差を理由に実両親から反対されました。 その後私が幸せなので、「良い人と結婚した」と主人の事がお気に入りです。 ある意味、親なんて単純です。子供が幸せならOKなのです。 孫を抱かせてあげたら更に良いのでしょうけど… >「ずいぶんちゃっちい指輪だね」 この言葉にはちょっと笑ってしまいました。 私でしたら「○○さんに買っていただいたのでちゃっちくてもお気入りなんです~」と言ってしまうかも。 辛い事もあると思いますが、ここは大人の余裕を見せて、笑顔で乗り切って下さいね。

あらかじめわかってたことでしょう

041
ななみ
気に入られないってわかってたでしょう。 そこを籍入れたんだから、覚悟しないと。 私が親でも息子に10歳以上も年上の奥さん、嫌ですね。 また、あなたの立場なら、この状況をわかって結婚せず別れます。 あなたはそこを押し切った。 今さら、悲しいとか親を悲しませたくないとか、涙が出るとか 何を言ってるのかと思います。気づくのが遅いし、甘いです。 自分の事がわかってない。

アドバイスありがとうございました。

😢
ゆず トピ主
みなさんありがとうございました。 私の覚悟が足りなかったです。 もっと強くならないとダメでした。 私から働きかけて、少しでも今の関係より良好になれるようがんばろうと思います。

石の上にも3年

041
姑嫁
諺でもある様に石の上にも3年と言いますよね。 取りあえず3年間は耐えて我慢してみてください。 それでも全く改善の余地すら見えないとなった場合にもう切り捨ててください。 耐えて苦しむだけが人生じゃありません。 それと失礼ですが旦那様を優しいと書かれてる様ですが私には優しいとは あまり思えないんですよ。 優しさとは相手を思いやる気持ち。自然とわき上がってくるものです。 自分が選んだ人生の配偶者が悲しんでる時に寄り添い労わる。 基本だと思うのですがどうでしょうか? 私からしたら旦那様はどちらともに良い顔をしてる優柔不断の人間にしか 思えないです。どんな事情があるにせよ。 あ、後年下の夫だから多少の事くらい我慢しなさいと書かれてるレスも ありますがどうでもいい事です。 夫婦となった以上は年齢がどうのこうのはもう関係の無い話です。 夫婦は対等であるべきなので卑屈になる必要は無いのですから。 ともかく少なくとも3年我慢してみてください。 それで駄目なら反旗を翻しても良いかもしれません。

おかしい。

💰
紅茶
旦那さんは、なにもいわないの? かばってくれないの? 貴方の味方をしてくれないの? 自分の親兄弟が非常識だって気づかないの? 旦那さんはその事に対して放置ですか?貴方なにか弱み握られての結婚?それともモラハラな夫? 「毎回こういう事を言われるために会うのは辛いから私はもう疎遠にした。貴方は親・兄弟だからいいけど私はもう精神的に無理」といって義理親族とは疎遠にしたらどうですか? また子供が出来た事を考えてください。きっと「息子に似ている。貴方に似なくて良かった」「あんたに似てしまって可哀想」とかもっと傷つく事言われますよ。 自分自身じゃなく子供に、子供関係でではもう我慢は無理です。 そうなる前にさっさと手を切りませんか? もっと強くなりましょうよ。 貴方の親はどういう見解かも気になります。ご両親とは仲はいいのでしょうか?

想像力が足りない

kira
息子を持つ親からしたら、10歳以上年上の女性を結婚相手として連れてこられたら歓迎はできませんね。理由は「唐揚げ丸」さんがおっしゃってるとおりです。 でも現実的にその女性の中身が素敵な人だったら、心境は変化していきますよね。 他の方のレスにもありましたが、お兄様の3ヶ月後に結婚式って、親族に取っては迷惑ではないのでしょうか? なんだか計画性のない年上妻みたいに感じ取れてしまうのですが。

そりゃねぇ

041
りさ
相手の両親の気持ちを考えたら10歳以上年上じゃ仕方ないかも。性別を変えられる時代にもなったけど、年齢だけは変えられないですよね。それくらい年齢のことはシビアなんですよ。 強い反対を押し切って結婚したんだから嫌われて当然。冷たくされて凹むなんてプライド高いんですね。私だったら10歳以上も年下の男性とはたとえ向こうからアプローチがあったとしてもそんな厚かましいマネできないので交際すら始めないです。少しでも受け入れてもらえるように自分からあれこれ努力したらいかがですか?トピ主さん自分に甘すぎるんじゃないかな。

10歳以上・・・

🐱
年上妻
さて、11歳上から、19歳上まで、それ以上もありえますか? 反対なんでしょうね。反対を押し切ったんでしょうね。仕方ないことじゃないですか?

旦那はナニしてるのかな。

🎶
ぷよぷよ
旦那さまは優しいかも知れませんが、あなたを守ってくれる人とは思えないのですが・・・ 彼のご両親も良い人達とは思えません。 本当に結婚しても良いのですか? 旦那さまはナニがあってもあなたを守ってくれるのでしょうか。 義理の両親と疎遠になれると良いですね。

非常識だと・・・

041
ちゃこ
義理の両親の態度や言動についてはトピ主さんに同情いたします。 ですが、結婚式についてですが正直義兄の結婚式の3カ月後って… トピ主さん御夫婦の配慮が足りないから御欠席の方がいらっしゃるのでは? 1年の間に親戚の結婚式がそんなに立て続けにあると御祝儀(親戚ならば 多めに包まなければならないし)の都合や予定を空けておく都合もあるので 自分が正直呼ばれる側の親族だったとしたら迷惑に感じます。 というか常識的に考えて結婚式等の時期って御兄弟で相談とかしませんか? 1年後にするとか…

親です 親としたら

🐧
あめふらし
10歳も以上の年上女房受け入れにくいですね。10歳下ならまた 違います。その差20余り、、、親だって何十年も夢みてたのですよ。年したの可愛い嫁さんがくることを。。。そりゃがっかりします。仕方ないことです。貴方とは姑とは そう歳の差もないでしょうに 私も反対したいなあ 子供産める年齢かな? 

誰からも好かれようとしなくても…

041
紙やすり
旦那様からしっかりと愛されていればいいじゃないですか。 義理の両親とかその一族全員からも祝福されて大切にされなければ不満ですか? どうでもいい人たちのことはばっさりと割り切ればいいんです。 ちなみにわたしは夫よりたった1歳年上ですが、それでも 夫(当時24歳)がそれまで女っ気が全くない、素朴&真面目な田舎者キャラだった為、 「だまされている!」と、結婚前も後も随分叩かれ、バカみたいな意地悪もされましたよ。 トピ主さんは10歳以上年上ということなので、旦那様の一族からしたら あなたがどんなに良い人であっても「とりあえず警戒しとく!」っていう反応は仕方ないのかもと思います。 結婚生活なんて、ずーーっと続くんですから 今後何年、何十年かけてゆっくりと、「ウチの息子のヨメは最高だ」って思わせてやればいいじゃないですか。 逆に言うと、それくらいの覚悟がないなら続きませんよ。

どうして今なんですか?

041
ゆっち
>(3か月前のお兄さんの結婚式は全員出席していたのに) 3か月前?? 親族の立場ならはっきりいって迷惑です。 どうして今なんですか? 今しなきゃならない理由があるんですか? 反対されていたんだから、 多少あちらの親族のことも考慮すべきだと思いますが? >旦那は優しい人でいつも私を気遣ってくれますが、両親と絶縁まではしたくないみたいです。 旦那さんが「絶縁していいよ」といったら絶縁してもらうんですか? 自分の親がみじめだとか、 あちらのご両親の気持ちより自分ばっかりなんですかね? 10歳以上も年上なのに常識ないなーと思いました。

何歳ですか?

041
どんなものかな
こういうトピって具体的に○○才下って書くのが多いけど、トピ主さん何歳ですか?それによっても違うし。40過ぎでだんなさんが20歳もありだし。極端に離れてたら私が相手の親なら反対すると想像できる。 3ヶ月後に式?お金がかかることだから、十分相手の親と話し合いをしないと迷惑じゃないかと。何でそんな時期に結婚式ですか?延ばせませんでしたか?それともでき婚? 結婚も反対されてたんだから、結婚したからっていきなり対応がよくなるわけない。 それはもう仕方ないと思う。 トピ主さんがかなり年上なのにだんなさんにあんまり気を使ってないみたいなので気になります。親のことも含めて自分のことばっかりだし。この内容からしても、年だけじゃないのでは? トピ主さんは、このままだったら親と絶縁させるつもりですか?信じられませんが。 自分のせいでだんなさんが悲しい思いをしてるのでは、という思いやりはないですか?泣きたいのはだんなさんじゃないですか?

一度別れる

041
春蘭
今の状況を改善する為に、一度別れるのはどうでしょうか? 義父母の態度によって離婚に至った事を自覚させ、 離婚後は、お互いに未練があるのなら再婚すればいいのでは? 悪い習慣が常習化する前に断ち切った方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧