本文へ

昔の日記

レス5
(トピ主 1
🙂
くれよん
話題
結婚25年。
先日昔の日記の事を思い出し、埃まみれの箱から出しました。
中学~高校まで書いていた日記です。
全部鍵付きの日記で、一つを除いては全部鍵がかかっていました。
そして鍵はありません(汗)

唯一鍵が開いている日記をパラパラ読みましたが、面白いもんですね・・・
普段、子供には汚い言葉は使うなと注意しているのに、日記には
「あのクソ○○!(先生の名前です)死ねー!」とか
「明日、この気持ちに区切りをつけるために髪を切ります。さようなら○○君(当時の片思いの相手)」とか
こっぱずかしい事がいっぱい書いてありました。

鍵がかかっているのは鍵がない以上読めないし、あまり読む気もしないのですが、
もし私が突然死んでしまったら・・・と考えると、日記は処分した方がいいと思っています。
でも、どうやって処分するのがいいのか迷います。
燃えるゴミに出すなんて絶対できないし、自宅で燃やす場所もないし、
シュレッダーもないし、何より燃やしたり切り刻んだりするのは、昔の私が可哀そうな気もします。
埋めて何かあって掘り出された時はものすごく興味示されて読まれそうだし・・・

昔日記をつけていた方、処分されましたか?
処分された方の方法を教えてください。

ランキング

レス

ありました~

041
たま
30代後半主婦です。 結婚を気に処分しました。破いて燃えるごみに出しました。 恋に恋する日記、なんだか詩が書いてあったり、恥ずかしすぎる中学生時代の私。 あと、付き合っていた元彼の写真も一緒に捨てました。 先日、実家に行ったら母が、母の日記を処分すると話していました。 理由は、自分が死んでから、人に読まれたくない!!でした。

処分しました

三丁目大好き
アラフォー主婦です。中学から高校くらいまでに書いていた、日記兼妄想のノートです(笑) 結婚してもずっと実家にあったのですが、甥っ子達も遊びにくるし、見られたら恥ずかしいので、自宅に持ち帰り、資源ごみに出しました。 もちろん、捨てる前に全部、目を通しましたよ。 実父が亡くなった後、遺品整理していたら、恥ずかしいものがたくさん出てきたので!姉と、「こういうものは自分の意思があるうちに処分すべし!」と納得しました。 主さんのノートの仕組みが分かりませんが、はさみで切って、中を開いたりできませんか?

私の場合は

041
ららら
私も中学~19歳まで毎日日記を書いてました 私の場合ただの大学ノートに書いていたので誰かが見つけだせば簡単に読まれちゃいます。彼氏と付き合い出した時 父親に読まれたので書くのを止めました。そのまま日記帳は実家の私の部屋に隠したまま結婚しずっと気になってましたが 実家き帰省した時 庭で焼却処分しました。10代の多感な時期、いろんなことが有り過ぎて読み返すのもドキドキしました。親にもも夫にも言えない秘密も全て書いて有りやはり焼却処分しかない!と思いました。

電子化します

あずきあいす
私も20年くらい前の日記を捨てられずにいましたが、電子化することにしました。 スキャナーでPCに取り込んでPDF化し、パスワードをかけます。 元の日記はシュレッダーで廃棄。 すっきりしますよ。

レスありがとうございます。トピ主です。

🙂
くれよん トピ主
やっぱりみなさん焼却が多いですね。 電子化もいいですね。 でも、当時の過去にそこまでの思い入れはないので、パラパラとでも読んでから処分しようと思います。 (鍵をなくしましたが、帯の所を切れば簡単に読めます。) 日記を書いていた頃の私より、今自分の子供方が大きくなっているなんてちょっと不思議な感覚です。 その文字をじっと見ていると、その頃の自分の姿が頭によぎります。 あまり明るい学生時代ではなかったけど、もう一人の自分を見ているようで、ちょっと愛おしくも思ったりします。 レスしていただいた方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧