本文へ

先輩からの言葉にがっかり

レス8
(トピ主 0
😢
花子
仕事
こんにちは、花子といいます。 先日私が書いた論文が、県内で1位になりました。 といっても私の分野で提出する人は、おそらく数名しかいないので、それほどすごいことではないのですが、でも一応時間を割いて書いたし、いい加減にやってはいないので、苦労が認められて素直に嬉しく思っていました。 ところが、それを知った職場の先輩(男性)からの言葉は、がっかりするものでした。その先輩は、私の論文のタイトルを見ただけで、内容は読んでいない(まだ公表されていない)のですが、 「よくこれで1位になったよね。こんなの他の所だって前からやってるし。応募が少なかったか、他の人のレベルがよっぽど低かったかどっちかだね。」と言われました。 まあ、そういう部分もあるかもしれないけど、私に言わなくてもいいのに・・・と正直思いました。私も、それほどすごい論文を書いたわけではないと思うし、全体のレベルが低かったから選ばれたのかも・・・もしかして、私一人しか出さなかったのかも・・・もしそうなら、レベルが低いと言われても仕方ないと思います。でも、内容を読んでいないのに「レベルが低い」と決めつけられるのは、とても残念です。 もうすぐ、研究会でこの論文を発表することになっているのですが、この先輩の言われる通りならば、私はどんな気持ちで発表すればいいのでしょう。 「この程度のレベルで1位なんだ」と思われるのでしょうか。 せっかく1位になったのにこんな嫌な気分になるとは思いませんでした。素直に喜んで、頑張ってきて良かったと思っていたのに。 先輩の言葉はとても刺々しく、なぜこんな風に言われないといけないのでしょう。先輩の言葉を、どのように受け止めたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

先輩ときたら…

😠
リラ
それは先輩のやっかみですよ。先輩はまともに論文の内容を読まないで…ではなくて読む力がないんですよ(笑) 先輩に「じゃあそこまで言うなら、お前も論文書いて1位になってみろ」って言ってやりたいわよね。 トピ主さんはそんな器の小さい先輩ではなくて、客観的な視点を持った方々(その分野のプロかな)から評価されたんだから、堂々としていていいんですよ。

気にしない

041
電気技術者
 それは先輩の嫉妬ですから、堂々と発表すれば宜しい。

その先輩…

041
うさぎ
ひがみいっぱいで笑っちゃいますね~(笑) 読んでもないくせに~(笑) 落ち込むことないですよ。 例え応募が少なかったとしても、1位なんてそう簡単にとれるものではないですよ! おめでとうございました! 自信もってください!!

まあ、やっかみでしょうね。

😀
おばあさん
その先輩、何か実績残しているんですか? まあ、やっかみですよ。自分がしてないのを棚に上げて他人の業績をけなしていい気分になる、ごまかす。 普段の人となりとかはどうですか。 トピ主さん、その論文を1位にした主催団体とその先輩のどちらの方を信頼しますか。 Publish or perish よ~し、もっとすごい論文書いてやると前向きのエネルギーに変えましょう。 それとも、先輩にどこを直したらもっとよくなりますかってご助言あおいでみたら?

すごいです!

🙂
ちま
おめでとうございます! その先輩は、自分には能力がなくて、羨ましくて、多分そんな事を言ったのではないでしょうか? 全く気にする必要ないです! 県で1位なんて、すごいじゃないですか! 堂々と発表して下さい。私も聞きたいな! 頑張ってね!!

気にしない

🐤
まさき
人数が多かろうが少なかろうが1位になったことには間違いないので、「先輩はきっと悔しがってるんだ!」と思って気にしないことにしましょう! 世の中には他人が評価されると妬んで暴言を吐く馬鹿もいますので。トピ主さまはが気にして気分を害することはないですよ。 せっかく論文が評価されたのですから、これからも頑張って下さい。

単なる嫉妬ですよ

041
ま~社長
そんな小さい人間の言うことなんか気にし無くて良いのです。 応募数が少なかろうが、レベルが低かろうが一位は一位、堂々と発表しましょう。 実はその先輩もコッソリ応募してたりして。 でもレベルが低い論文しかなかったら、佳作とか入選で一位はなしなんでは? 申し遅れましたが、おめでとうございます。

よくわかんないけど

041
みゅー
県内一位って一体何でしょう? 論文って順位を付けるものでしたっけ? > 先輩の言葉を、どのように受け止めたらよいのでしょうか。 受け流せば良いんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧