こんにちは、花子といいます。
先日私が書いた論文が、県内で1位になりました。
といっても私の分野で提出する人は、おそらく数名しかいないので、それほどすごいことではないのですが、でも一応時間を割いて書いたし、いい加減にやってはいないので、苦労が認められて素直に嬉しく思っていました。
ところが、それを知った職場の先輩(男性)からの言葉は、がっかりするものでした。その先輩は、私の論文のタイトルを見ただけで、内容は読んでいない(まだ公表されていない)のですが、
「よくこれで1位になったよね。こんなの他の所だって前からやってるし。応募が少なかったか、他の人のレベルがよっぽど低かったかどっちかだね。」と言われました。
まあ、そういう部分もあるかもしれないけど、私に言わなくてもいいのに・・・と正直思いました。私も、それほどすごい論文を書いたわけではないと思うし、全体のレベルが低かったから選ばれたのかも・・・もしかして、私一人しか出さなかったのかも・・・もしそうなら、レベルが低いと言われても仕方ないと思います。でも、内容を読んでいないのに「レベルが低い」と決めつけられるのは、とても残念です。
もうすぐ、研究会でこの論文を発表することになっているのですが、この先輩の言われる通りならば、私はどんな気持ちで発表すればいいのでしょう。
「この程度のレベルで1位なんだ」と思われるのでしょうか。
せっかく1位になったのにこんな嫌な気分になるとは思いませんでした。素直に喜んで、頑張ってきて良かったと思っていたのに。
先輩の言葉はとても刺々しく、なぜこんな風に言われないといけないのでしょう。先輩の言葉を、どのように受け止めたらよいのでしょうか。