30代半ば、大学法人で研究員をしています。
2年くらい前から職場の上司、つまり教授にあたる方のお気に入り(A)に嫌われて、いろいろ嫌がらせを受けています。
Aは元々、研究に関わったことはなく他の研究室で事務職をされていたのですが、雇用の期限をきっかけに移って来られた方でした。上司からとても気に入られていて、決め事として発表がなければ学会に参加できないことになっていても、Aは発表なしで参加でき、旅費は同じ日程でも私より数万高かったりしています。
同じプロジェクトで雇われている為、私がAに基礎から教えていたのですが、頭が良く能力は評価できる反面、手抜きが多く注意を度々していたことから、嫌われてしまいました。
結果、別々で進めるよう指示されましたが、いくらかは上司を通して仕事を頼むことはありました。が、私からの仕事はなかなか手をつけない一方で、他の先生からの仕事はどんどんこなしてAの評価は上がる一方です。
上司にAの悪口を言うわけにもいかず、私は一人で全部こなし、最後の仕上げのうち一部をAがする方針でやっていくことにしました。
最後の仕上げのデータが出てきた段階で、私は学会発表や論文作成に取り組もうとしたところ、今度は「自分で(仕上げにあたるところを)行っていないのに、あなたが発表するのですか」とAに言われ、データの引き渡しを拒否されてしまいました。その部分を盛り込むことを上司と決めていたので、Aのデータがないと論文が書けないのですが、上司からもその部分は空白にして他の部分を書いて、と言われてしまいました。
Aと上司ができているという噂も後で知ったので、無理に聞くこともできません。
ただ日常のことやある程度の仕事の妨害をするまでなら我慢してきましたが、ここまでされて何もなかったようにAに対して優しくはできません。
こういう人には一体どう対応したら良いのでしょうか?