本文へ

静岡観光について教えてください

レス8
(トピ主 3
🎶
富士山見たい!
話題
こんにちは。 静岡の観光について教えてください。 10月30日に、友人が「しまだ大井川マラソン」に参加するので、 一緒に静岡へ行くことになりました。 前日夕方に静岡へ到着するので、日本平から富士山を眺めるのですが、 マラソン当日の観光で悩んでいます。 一人で半日楽しめるおすすめの観光や食事など、お教えください。 静岡へは自家用車で向かいますが、 当日は交通規制などもあると思うので、 交通手段についても教えていただければうれしいです。 宿泊はまだ予約していないので、 こちらもおすすめがあれば併せてお願いします。

ランキング

レス

島田市民です。

041
マスカレード
交通の便については 1号線、東名高速共に15分程度で市内には到着します。 が いかんせん観光の面においては心許無いですが… 島田大井川の観光名所としては バラの丘公園 一年を通じてバラの花を楽しめます。 ここは素敵にお勧めです。 日本最古の長い木の橋 これは蓬莱橋と言って木で作られた最古の橋だそうです。 地元民は「賃取り橋」と言ってますが情緒ありますよ。 そしてお勧めグルメは1号線沿いの「カリン」と言う居酒屋さん お料理が素敵で多国籍な雰囲気です。 島田駅でタクシーに乗って「カリン」と言えば大丈夫ですが人気の店なので予約をしとけば安心です。 広い市ではありませんが大井川観光は色々ありますよ。 箱根八里は馬でも越すが越すに越されぬ大井川 これは有名な歌だと思います。 近隣には魚で有名な焼津もあります。 お土産は清水屋の小饅頭がお勧めです。 酒粕の匂いが香ばしい小さなお饅頭です。 島田の山方面には「ササマド温泉」と言う温泉もあります。 そこに行くには大井川鉄道と言う運が良ければSLに乗れる鉄道で行きます。 楽しんで下さいね!

近辺に住んでいます

🙂
チーズ
ようこそ静岡へ! 前日は日本平から富士山を見るとの事。もし時間があれば久能山東照宮に行ってみて下さい。 日本平からロープウェーが、海側から階段を上っていきます。 文化財とか何とかだった気がします。 当日は交通手段が…との事ですが、スタート地点周辺は規制があるかもしれませんが、主様のトピをみるまでコース周辺に住んでいますがマラソンがある事さえ知りませんでした。 ですから、お友達を車で送って行って迎えに行くまで。って事で近辺の市で勝手に考えちゃいます。 島田市なら蓬莱橋。世界一長い木製橋です。通行料金が百円とかだと思います。真下をランナーが走ります。 あと焼津市の焼津魚センター。 同じく焼津市で昼食は焼津小川漁港の小川魚河岸食堂に行ってみて下さい。駿河湾名物桜えびやら魚介類の物が食べれます。 美味しいのでオススメです。朝から14時位で閉まります。 牧之原市のグリーンピア。お茶の工場です。 静岡市の田丸屋の工場見学。わさび漬けの工場です。 思い付く所で絞りだしてみました。 気になる所があると良いです。 楽しい旅になります様に…。

宿泊は

🙂
静岡出身
「駿河健康ランド」がお勧めです。 安いし温泉だし小さいがプールもあります。 海側のお部屋がとれるといいのですが 夕食付きでは色んなお店が入っていて選べました。 お食事処は「呑喰処 れん」の魚介が新鮮で美味しかったです。 半日観光は焼津さかなセンターくらいしかないかな~ 大崩海岸の景色も綺麗ですよ。

小さな町ですよ。

🙂
こまんじゅう
まだ宿泊予約をしていないという事ですが、島田市には宿泊施設が少ないので、今からだと市内で予約を取るのは困難だと思います。 駿河健康ランドを勧めていらっしゃる方がいましたが、島田市との距離が車で1時間ちょっと掛ると思いますよ。 焼津のインターを降りたところに何軒かホテルがありますから、車で来られるなら、インターから島田まで20分くらいですからいいかもしれません。 現在、バラの丘フェスタをやってます。 マラソンの後、ちょっと足を伸ばして、川根温泉へ行けば、露天風呂につかりながら、SLを見ることが出来ますよ。

焼津さかなセンターと、金谷のSL

041
ゆい
焼津市にある焼津さかなセンターはいいですよ。さかな市場です。まぐろが有名です。 高速料金が1000円だった時、わざわざ、東京からも来る人も多かったです。 島田市だったら、川根の温泉とSLもいいですよ。 新金谷駅の前に有料ですが駐車場もあります。700円だっけかな。 SL乗るのに、予約が必要です。片道1300円くらいだったような。今でしたら、紅葉がきれいなので、SLがきれいに撮れるスポットには、鉄ちゃんと言われる男性が、毎週末、ずら~と並びます。 バラの丘公園だったら、350円のソフトクリームがおいしいです。バラ園じたいは、見るのに1時間もかからないでしょう。

ありがとうございます!

🎶
富士山見たい! トピ主
みなさん、ありがとうございます。 いただいたレスを読んでの感想は、ずばり 「時間がたりな~い!!」です。 静岡って、こんなに見どころと食べどころのある県なんですね。 焼津周辺でもういっぱいいっぱいなのに、 まだ浜松や静岡、熱海があって、その上、富士山まで…。 静岡にはまだ行ってませんが、 ゼッタイまた行きます。 決めました! 今度は3連休を利用したいと思います。 それでも全然、時間がたりなさそうですけど…。 マスカレードさま >箱根八里は馬でも越すが越すに越されぬ大井川 むかし、授業で習ったのを思い出しました~。 ここのことだったんですね。 バラの丘公園、ひとりで行くのにちょうどよさそうです。ありがとうございます。 蓬莱橋、ネットで見てみました。 風情があっていいですね。 夕暮れに橋の上にひとり佇む私の姿を写真に撮って欲しいです。 清水屋の小饅頭、メモしました☆ あんこもお酒も大好きな私にぴったりです。 おみやげに買って帰りまーす。

トピ主です

🎶
富士山見たい! トピ主
>チーズさま たくさんの情報ありがとうございます。 久能山東照宮ですね。 必ず行きます! 蓬莱橋の下をランナーが走るのは知りませんでした。 時間があれば友達の勇姿を激写してもいいかも、です。 そして、小川魚河岸食堂! HP拝見しました。 もう、お昼ご飯ここに決定です☆ メニューの写真を1つづつクリックして、全部見ました。 どれもおいしそうで、何を食べるか決められません。(泣) 1週間、毎日通えそうです。 お茶とわさび漬けも了解です。 おみやげにも良さそうですね。 ありがとうございます。 >静岡出身さま 宿泊のおススメありがとうございます。 友達と相談して、今日中に宿泊場所を確保する予定です。 焼津さかなセンターも、なにやらおいしそうな気配。 おみやげ用にクーラーバッグ持って行かなくちゃ! こちらでおみやげ買ったら、保冷剤はいただけるんでしょうか? もしご存知だったら、教えてくださいね。

トピ主です

🎶
富士山見たい! トピ主
>こまんじゅうさま おいしそうなHNですね☆ ホテルの紹介ありがとうございます。 焼津インター周辺のホテルを見てみました。 焼津魚センターも近くにあるし、便利そうです。 友達に相談してみますね。 バラの丘フェスタのHP見て来ました。 友達がマラソンしている間に、プリンセスに変身してこようかしら? な~んて。 友達、びっくりするだろうなぁ。 一人で来て、プリンセスに変身したら、お店の人もびっくりかな。 この際だから様子を見て、変身できそうだったら変身して来ます! 温泉&SL情報もありがとうございます。 >ゆいさま 焼津さかなセンターは、はずせませんね! 桜えびとマグロと生しらすを食べるのが楽しみです☆ 川根温泉とSLを何人もの方が紹介してくださってるので、 こちらもなんとか行ってみたいと思います。 SLと紅葉。 ステキですね。 マラソンで疲れた体も癒されそうなので 相談してみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧