本文へ

夫婦円満ではおかしいですか?

レス28
(トピ主 2
😀
みこ
ひと
30代主婦です。 結婚13年。出会ってからは17年たちます。 夫婦仲はいいです。 夫のことを大好きだし、今でも子供たちがいても手を繋いで歩いてますし 私から行ってらっしゃいのキスも、夫からの愛してるの言葉も毎日です。 今も出会ったころと同じ気持ちだし、夫も同じだと言ってくれます。 でも先日友達から夫婦仲について質問され、正直に答えると 「それはおかしい。」と言われました。 「旦那さんは多分浮気してる」。と。 「夫が今でもそこまで妻に優しくできるのは外で後ろめたいことをしてるから。」 「結婚して10年以上たつと、皆冷めたもんだし、情だけで一緒にいる夫婦が殆どだ。」と言われ、数日前から悶々としてます。 私は世間知らず過ぎるようで、何だか落ち込んでしまってます。 夫のこと信じきってたので、今更聞けないし。 それを言った友達のことも夫は知ってるから 言って彼女を悪く思われるのも嫌なので、こちらに吐かせてもらいました。 不快に思われた方がいましたら申し訳ありません。

ランキング

レス

いいじゃないですか。

041
コロ助
いや~なこと言うお友達ですね。なんでそんなこと言うかなぁ。 夫婦円満、いいじゃないですか。 小町の過去トピを見ても、結婚10年以上経っててラブラブなご夫婦なんて、た~っくさんいらっしゃいますよ。 トピ主さんにとっては、聞かれたから本当の事を話しただけかもしれないけど、あちらには自慢話に聞こえちゃったのかな? やっかみなんだから気にしなさんなって。 ちなみにうちは結婚17年目、出会って21年経ちますがとっても仲良しですよ。 でも、人に聞かれたら「別にフツーだよ」って適当に答えてます。正直に答えてしまうとノロケになっちゃいますから(笑)

仲いいですよ

041
うん
付き合ってから22年結婚して8年ですが、結婚前と変わらず男性として愛しています。父親としての、家族としての家族愛も感じますが、それ以上の愛情を持っています。 それを人には言いませんが。それに以外とお友達も情だけだと口では言っているだけかもしれませんよ。 たとえ、よその夫婦が情だけで繋がっていたとしても自分と比較する樹にはなりませんし。自分の幸せを吹聴する気もありません。 でも、子供と夫を見ているだけで幸せです。

おかしくないでしょ

🐱
11年目
そんな夫婦、いくらでもいるでしょう。私は結婚したときのまま・・と言うには子供の教育など複雑な悩みが増えていいづらいけど、夫婦間に関しては今もかわらず夫が大好きですよ。彼も同じはず。。浮気もしてないと思うなぁ。。お互い でも、仲良くない夫婦も知ってます。色々ですね。

そんなこと笑い飛ばせ~

😀
あはは~
夫婦円満の家庭なんてゴマンといると思いますよ。 うしろめたいことがなくたって、優しくしてくれて、何が悪い! と心の中で言って、顔は友人の言うとおりなのかな?みたいにしてたらヨロシ。 世間知らずのお嫁さんのどごが悪いの?いいじゃん、たとえ、浮気していたとしても、知らないうちに、終わってたって、いいじゃない? とにかく、ご主人はあなたを大切にしてくれてると思いますよ。 ご主人に余計なことを聞かなくてもいいですよ。

全然おかしくないよ

まふっと
お友達は世間が狭いですね~ 世の中には長年愛情いっぱいで生活されている方 たくさんいますよ トピ主さんぜんぜんおかしくないですよ もちろん男は浮気をする生き物でもあるのでしょうが 「浮気をしない男」もいるのが事実なのですよ 例え長年連れ添って空気のような存在であろうとそこに家族があって 大切にしている人は多くいますから安心していいですよ 私も結婚はまだ3年目ですがお付き合いが長かったので 知り合って10年、まだ子供に恵まれませんが 主人はうざい位 私が好きです(笑 浮気もしているような怪しい言動もないし しないタイプの人だと思います とは言っても仕事上浮気できる環境にはあると思いますので 100%信用しているかと言ったらそうでもないですけどね 些細な隠し事でも私はすぐ見抜くので浮気したら すぐバレると思います バレたら即終わりです 主人にそんな勇気はありません その自信過剰が危ないんだよと思われるでしょうが 信じる事ってすばらしい事でもあるのですよ~

正直に言うのがおかしい

💋
おっとっと
うちも夫婦円満ですが、人には不満やグチをタラタラ言ってますよ。 円満でない人ほど、自分がいかに幸せかをアピールしたがりますよね。 だから、円満で仲がいいと言っているトピ主さんは、本当は家庭がうまくいってないんだって、友人が怪しんでるだけじゃないんですか。 または円満でうまくいっていることが面白くないとか。 正直に話さないで、グチを聞かせてやったらいいですよ。 そのほうが友人関係も円満に行くと思います。

おかしくはない

041
れい
友達に言われたぐらいで、旦那さんを疑って落ち込むなら トピ主さん夫婦は、円満でも何でもないです。 私ならそんな考え方になった気の毒な友達に同情しつつ 「フフフそうかもね~(笑)」と軽~く流します。 夫も「昼間に浮気されてたら絶対わからんもんな~(笑)」 等と軽く返すでしょうね。 間違ってもムキになって否定したり、落ち込む事なんて ありません。 友達のような人いますよ、そう思わなきゃやってられない 可哀想な女性です。10年、20年たったって愛情あふれる 夫婦が(数は少なくとも)いるなんて教えるのは 残酷というものです。  友達が言うように円満夫婦なんて殆どないなら、私達が 素晴らしい夫に出会えたのは奇跡的な事ですね(笑) くだらない外野の声になど惑わされずに 今の幸せを大切に生きましょう~。

堂々と

🐱
にゃん
私の両親(結婚30年以上)も仲良いです。 特に父が母を大大大好きで「お母さん、好きだよ」とか「キスしていい?」とか言ってます。 ある日、学校から帰宅した時、我が家のリビングで 近所のおばさま方が集まってお茶してた時がありました。 よくある「亭主元気で留守が良い」という類の話をしていて、 その中の一人が母に「あなたは?」と聞いたら母は 「私はいつも家にいて欲しい。出張に行ったら寂しい」 と応えて、場がシーンとなってました(笑) でも、我が母ながらえらいなぁと思いましたよ。 女同士の会話に適当に合わせて、父を悪く言わない所。 トピ主さんご夫婦はお互い愛し合っているのですから、いいじゃないですか。 周りの女性に振り回されて、ほんと勿体無い。 旦那様はとんだとばっちりですよ。 信じてあげてくださいな。 >「結婚して10年以上たつと、皆冷めたもんだし、情だけで一緒にいる夫婦が殆どだ。」 ちなみに私の周りの結婚10年以上の夫婦に、冷めた夫婦ってあんまりいないですよ。

おかしくないけど

🐧
えっちゃん
結婚11年知り合って25年の夫婦です。我が家もトピ主さんと似たような毎日を送っています。お互いもてるタイプではないので、浮気の心配もないし(苦笑)経済的にもそんな余裕ないです(苦笑)けっしておかしくはないのですが「一般的」ではないんでしょうね。世間的には山あり谷あり湖あり・・・のほうが受けいれてもらえるのでしょう。100組夫婦がいれば100通りのパターンがあるはずなので、その中の1つって感じなんですけどね。 外野の一般論は、あまり気にせず「我が家」の生活を楽しんでいきましょう。

何もおかしくないですよ

041
いや別に
うちも結婚して4年、付き合ってからは15年経ちますが 行ってらっしゃいのキスも毎晩ゴロゴロと和んでいるのも 変わりないです。何の疑いもないです。 仲の良いうちはわざわざそれを外に言わないだけで いっぱいありますよ。 もしあなたの目から現実に疑いたくなる兆候が見えたなら 疑ってみればいいと思いますが お友達に言われたから悶々とする、ってそんなアホな。 もっと築きあげた家庭に自信を持って下さい。

おかしくないと思います

041
律音
我が家も普通に仲が良いですし別におかしな事ではないと思います。 誰も表立って言わないだけで、変わらぬ愛情を保ち続けている夫婦は沢山居るのでは。 友人間でもTVでもこのサイトでも、上手くいっているケースよりそうでないケースを見聞きする機会が圧倒的に多いですし、 ご友人には「夫婦とは何かしら不満があるもの」という思い込みがあるのではないでしょうか? 何より、わざわざ「私たちはこんなにも仲が良い」と上手くいっている様子を他人に話して聞かせる人は少ないと思います。 私自身、人から夫婦仲を問われた時は無難な受け答えをしてやり過ごすようにしています。 いちいち突っ込んで来そうな相手なら、建前で愚痴に取れるような事を言ったりも。 ご友人のように勘ぐる方もいらっしゃるので困りますね…。

正直に答えない!

041
マロン
貴女の正直な話を聞いて「えっ、ほんとぉ~?うちと一緒だわぁ!」と喜んで盛り上がれる「夫婦仲良し仲間」もいるかもしれないけど世の中には友達の言うように「結婚して10年以上たつと、皆冷めたもんだし、情だけで一緒にいる夫婦が殆どだ。」という人もいるわけです。 後者のような人にとればそんなラブラブ話は実感として信じられないし事実ならちょっと妬ましい。 また世の中には事実として「浮気した後ろめたさに妙に妻にやさしくする(で、浮気がばれてしまう。笑)」という男性もいるわけで、それを踏まえた上でそいう発言をするわけですよ。 貴女方が本当に仲良しなら友達のいうことなど気にしないことです。 ただ世の中には貴女方のように仲良し夫婦ばかりじゃないということを認識した上で、他人にはあまり手放しで「仲いいの~、幸せなの~」という話はしないようにした方がいいと思います。 相手に対する配慮というよりも今回のようなことを言われて自分が嫌な思いをしない自衛のために。

素敵だと思いますよ

🙂
大仏
それが理想ではないでしょうか? すっかりラブラブモードが無くなった私&主人からしたら…羨ましいぐらいです。 変に勘ぐってしまうより幸せを満喫して下さい。 ちなみに私の祖父母は祖父が亡くなるまで凄く仲が良かったです。 最期の日までいつも胸のポケットには祖母の写真を入れていましたし。 眠るときは手を繋いで寝る夫婦でした。 私もそるなりたいと思っていたのに遠くへ来たものだと…是非全うして下さいね。

やっかみだよ~

041
くう
40代主婦です。 なんでその人は他の夫婦のこと(情だけで一緒にいるって)を知ってるんだよ! 調査して回ったの?、って感じですね。 妻に優しくできるのは浮気の後ろめたさがあるからだったら、私の夫も浮気してるってことになる。。 腹立つから心の中で 「きっとあなたのところは夫婦仲悪いんだね、、可哀そう、、」 って思っておきましょう。

いやいや

041
REM
いやいや主さん全然普通ですよ。 その友人は少々視野が狭いのかもしれません。 とはいえ、一度そういう不安が芽を出すとなかなか払拭し切れない部分があると思います。 主さん次第ですが、自分で試しに浮気調査してみてはどうでしょう。

それはね・・

🐱
オレンジライム
多分ですが、友人夫婦の仲が上手くいってないor自分の親が冷めた夫婦で身近で見てたから。そんな所かと。 私も夫婦仲いいですよ。大なり小なり喧嘩したり「顔見たくない!」ってイライラする事もあるけど(苦笑) 結婚して10年経つけど、今でも仲良い方だと思ってます。 私の周りのパートさん(年上)子持ちの有無に関わらず、聞いててホノボノするエピソードか多くて楽しいです。 ただ仲のいい友人の一人はちょっと微妙で「夫婦なんて仮面だ」と言い切るかな。 たまに私達に「オトコなんてー」みたいな感じに言う事もあるので(極限まで達するとだけど) 日頃は良い子だけど、そういう時は毒吐いてると思って放置してます。 たまには言うけどね「まあ色んな家庭があるでしょ」って。 なので、余程相手の家庭の事を知らない限りは。 自衛の意味も込めて聞かれても濁すとか。「まあ多少はあるよ」位に。 相手の愚痴に同調はしなくて良いから、そうなんだ~くらいに流す感じで。 色々言うのは、羨ましい裏返しもあるんだと思いますよ。 家庭の基本は夫婦2人の仲です、仲が良い事は何よりですよ。 気にしないで。

おかしくないですよ!

041
mai
両親は結婚30年以上ですが、いつでも仲良しです。 母はおおっぴらに「○○さん(父)大好きよ!」 父はこっそり「××(母)いなかったら生きていけない」 と言っています。 父が現役の頃、年に片手で足りる数回の出張以外は夜19:00に帰ってきました。多忙な仕事だったので家で仕事していました。母はその横で家事したり、在宅の仕事をしてました。 休みの日は子供たちの遊び相手に奔走し、家の雑用のため動き回っていましたね。 浮気する時間が作り出せるとしたら、神業です。(笑) 夫婦って、そういうもんだと思ってました。 そのご友人が、たまたま違う世界にいるだけですよ。 私も夫と仲良し夫婦でいられるようにがんばります。 トピ主さんもご家族といつまでも仲良く、幸せに過ごしてください。

トピ主です。

041
みこ トピ主
皆さん、親身になってレスしてくれてありがとうございます。 皆さんおっしゃるように、よく考えると正直に話した私が本当にバカだったな。。。と思います。 その友達は結婚してから知り合った仕事仲間で(現在お互いに退職してます) 彼女も結婚12年で2児の母で、時々電話したりランチしたりする仲です。 頭が良く博学で、気立ても良く、話も面白いのでいつも会話に引き込まれてます。 この夫婦仲の質問も、 1喧嘩はどのくらいの頻度でする? 2旦那さんのこと今でも好き? 3愛情表現はちゃんとしてる? 4隠し事なく話ができる? 5旦那さんの前でおならできる? まだありますが、多種多様な質問で面白おかしく会話し、彼女も笑顔で 『浮気してる』ってことも笑いながら言ってたので冗談交じりだとは思うんです。 続きます。

大体の人が円満

🙂
から
大体の夫婦が二人きりだとラブラブですよ。 でも外では旦那の愚痴を語るわけです。 何故かって、私たち幸せなの!夫大好き!な話って面白くないから。 みんな分かってて、楽しいから、うちの旦那の困った話で盛り上がるんです。 トピ主さんもいい大人なら、そこはお互い弁えましょ。

自分達は自分達

041
ハーブ
夫婦仲が良いのは当たり前であって、色々言う人がおかしいんですよ。 変な意見には紛らわされないように。

トピ主です2

041
みこ トピ主
私も『愛し愛されて幸せ。』なんて雰囲気で答えた訳でもなく ケタケタと笑いながら答えたので嫉妬で言ったんじゃないとは思います。 でも博学で沢山のデータが頭に入ってる彼女が『そういう夫は浮気してる』と言ったので聞き流せずに深刻になっちゃいました。 彼女は『うちは3年位レスだしラブラブな雰囲気はないけど そういう部分で繋がってるんじゃなくて、根底にある揺るがない部分で繋がってる』と言い、 それを聞くと、若者みたいに仲良くしてる私達夫婦の愛情が薄っぺらく感じてしまったのも事実です。 蛇足ですが夫はモテます。 手紙をもらったり待ち伏せされたり色々あるようですが そういうのも今までは『誇り』というか『それでも私だけを愛してくれてる』と逆に嬉しかったりしました。 でも彼女に言わせると『みこの旦那さんセクシーだし誰にでも愛想良いから絶対に外で何かやってるよ』と(これも笑いながらなので冗談だと受け取りたいですが)言われ 今まで誇りだったモテる夫っていうのが一気に不快に感じて…。 ごめんなさい、自分でも何を書いてるのか(泣)

ふつうです

041
たろ
どの家庭、どの夫婦にも「何か人に言えない事情がある」とでも思っていらっしゃるのかしらね? 40代前半、夫は40代後半。知り合って23年、結婚13年です。 ラブラブモードではないですが、仲は良いですよ。 まだ子供が小さくて幼稚園児なのですが、最初の保護者会での自己紹介で困って…「趣味はないし、特技もそれで稼げるほどのものでもなし、資格と言っても保護者会で言うものでもなし」と言ったら 『趣味は旦那と言っておけ』と言われました。 次の年、すっかり忘れてしましい、今年、トップバッターで自己紹介。 言ってみましたよ。「趣味は旦那です」って。 「え゛~~~~~」「ざわざわざわ…」「笑い声少々」 会場の反応は、まあ、ご友人に近いようですね。でも、逆に興味を抱いていただいた方もいらっしゃいます。 男性の隠し事はうまくいきません。気がつかないなら疑う必要はないかと。そんな風に疑う気持ちを持ちつつ日々を過ごしているご友人をお気の毒に、と思った方がいいです。

円満です

🐶
かな
結婚12年目。小5の子供がいます。うちも円満です。よく話すし、いろんな所に一緒に行くし、仲良しです。けんかもたまにはするけど、自然に仲直りです。子供を守っていく同士でもあります。でも男と女でもあります。今朝も有休の主人に朝からベッドに引きずり込まれ、私は会社にもうちょっとで遅刻するところでした。とにかく円満が1番です。お友達に言うことなんて気にしない気にしない。

レスします

🎶
yosinodesu
夫婦仲が良いことを、友達に言うことが非常識です。 友達は、愚痴でつながっているところがあります。 うちの家庭はこんなに大変なのよ~と言う不幸自慢が会話になります。 その中で、幸せな話を聞いたって面白くもなんともありません。 夫婦仲の良い話より、喧嘩の話のほうが何十倍も面白いです。

うちも10年以上たった夫婦ですが

🐱
aki
仲良しですよ。 でもそれを自分からは表現しないかな。 よく人に 『仲いいよね~~』って言われますが、 『そうかなぁ~?そうでもないよ~』って謙遜してます。 本心では『まぁね』と思ってますが(笑) 仲のよくない夫婦だっているでしょうし、 相手の事情が完璧にわかってないのであれば、 正直にいうのは、相手を傷つける事になってしまうかも。 お友達の方が言ったのは、 あきらかにやっかみですね。 実際、仲良し夫婦は存在してるんですから。 自分が夫に優しくしてもらえないんでしょうね~きっと。 可哀想に。 主さんが落ち込む事はないですよ。 ただ、 >夫のこと信じきってたので、今更聞けないし。 聞けないのは浮気のことですか? それ、聞けないのであれば、 そんなに仲良しでもないのかな?って思わず思ってしまいました。 私は、聞きたくなったら聞きますよ。 『浮気は?』って(笑) 大抵の返事は 『そんな気力もカネも暇もない。だいたい、ほぼ一緒にいて どうやって浮気するんだ?』です。 確かにね・・・。 信じてるなら気軽に聞けるのでは? 疑ってるから聞けないのでは?

あのさあ

041
通りすがり
大切なご主人よりも、友人の戯れ言を重要視するわけ? 私が友人にそんなこと言われようものなら、心の中で、「ふっ」と鼻で笑ってと見下してしまいそうです。 >そういう部分で繋がってるんじゃなくて、根底にある揺るがない部分で繋がってる って、うちなんて、根底にある揺るがない部分でつながっているさらにその上に、ラブラブだから、 そのお友達よりも我が家の方が、もっと上のレベルだと思いますがね。 なんでトピ主さんは、そういう風にプラス思考で考えないわけ? 本気で、自分たち夫婦のつながりは「薄っぺらい」と思ってるわけ? お友達の言うことは、裏を返せば、そういう事で、ラブラブが無いことを正当化、あるいは自分を慰めているのだと思うけど? ちなみに、私たちは、結婚20年のアラフォーとアラフィフの夫婦。 いまだに、新婚時代と変わらず仲良しで、精神的絆も深い深いものがあります。 まあ、そんな仲良しっぷりは夫婦間だけでの秘密で、他の人に話したりしないですけどね。

根拠も証拠もない彼女の発言の方を信じるのですか?

041
すもも
私だったら憤慨ですよ。 大丈夫、信じてるし、私が一番夫のことを解っているから、 と言えないほど、ご主人との関係は薄っぺらいですか?

ん?言ってることがおかしいよ?

041
あや
>そういう部分で繋がってるんじゃなくて、根底にある揺るがない部分で繋がってる この論理、おかしいです。 ラブラブな部分でつながるのと、根底にある揺るがない部分でつながることが、同時にできないかのような前提。 この前提自体が、無理矢理ですよね(苦笑)。 ラブラブかつ根底的につながっている夫婦なんて、世の中にはごまんといます。 お友達夫婦は、もちろん仲はいいのでしょう。仲はいいけど、ラブラブではない。 お友達は、無意識にそれを正当化しようとして、そんな主張になってしまうのではないでしょうか。 夫婦のあり方なんて、夫婦の数だけあるんだから、無理に自分を正当化しようとしなくてもいいのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧