本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電子ピアノで悩んでいます。教えてください。

電子ピアノで悩んでいます。教えてください。

レス5
(トピ主 2
🙂
かめ
話題
30代の主婦です。 ピアノまたは電子ピアノに詳しい方教えてください。 現在趣味でピアノをしています。 数年前にヤマハPシリーズを購入しました。 ピアノ教室に通いだし、本格的にピアノをと思い、 毎日(下手ですが)ショパンやドビュッシーの曲など 練習しています。 先生のレッスンはヤマハのグランドピアノを使用しています。 Pシリーズのペダルと鍵盤では余りにも差がありすぎて・・・ かといって、アップライトはスペースや音の問題があり、 買い直すならまたまた電子ピアノをと考えています。 そこで私は音の良さにはあまりこだわりが無く(電子ピアノは本物のピアノと比べると、きれいに聞こえてしまうため、自分の実力で出す音とは差が生じると思っています。その為、音の良すぎる電子ピアノはいらないかなと) あと、スペースが余り無いのでスリムタイプで探しています。 私の中で、色々検討した結果、  1ヤマハのクラビノーバS408  2ヤマハモーダスR01 のどちらかをと考えていますが、実際に使用している方などがいないため、どちらが良いのかいつまで経っても結論が出ません。 クラビノーバは無駄に機能が多く、すぐに新作が出るので今購入するのは・・・ 逆にモーダスはデザインが良い代わりに機能がシンプルすぎて、録音機能のついていない電子ピアノはどうかな?など、 試弾しても結局判断できませんでした。 電子ピアノでペダルとタッチが本物に近いなんてありえないかもしれませんが、おすすめがあれば教えていただきたいです。 ちなみに、ヤマハのハイブリッドピアノもいいと聞きましたが、 とても趣味に出せる値段ではありませんでした。 どなたか教えてください。お願いします。

ランキング

レス

ありますよ

041
みき
電子ピアノで、ペダルとタッチが本物に近いもの。 YAMAHAのDGPシリーズです。 これは、内部の構成がすべてグランドピアノと一緒です。 クラビノーバのように、グランドピアノに似せているのではなく、一緒なのです。 グランドピアノと同じハンマーで、同じ動きをしながら弦ではなく電子部品を叩いて音を出します。 音の良さについては、トピ主さんのおっしゃるとおりですが、タッチを本物に近づけさせるのには、生ピアノかDGPシリーズしかないと思います。 ただし、50万円以上します。 私も、最初はPシリーズを使い、レッスンではYAMAHAのグランド(C5)でした。 タッチとペダルの差がどうしても気になり、DGPに買い換えました。 その後、アップライトピアノを購入しました。 趣味のピアノではありますが、上達するためには必要な事なので購入を決意しました。

トピ主かめです

🙂
かめです トピ主
ご意見ありがとうございます。 ハイブリッドのシリーズは非常に魅力的なのですが、 50万~100万ととても家電に出せる金額では無いので 諦めました。。。 やはり電子ピアノではなかなか難しいですね。

カワイは?

🐱
かにまよ
カワイもいいですよ。 木の鍵盤ですし、タッチも一番ヘビーにして練習しています!

S408かな

041
ピアノ屋
どちらも木製鍵盤なので、現在のPシリーズよりはるかにタッチが優れているはずです。モーダスの方が値段は高いですが、機能的にはS408の方が充実しています。S408の方が大きく重いので、圧迫感が嫌ならモーダスでしょうが、トピ主さん次第です。

トピ主かめです

🙂
かめ トピ主
かにまよさん、ピアノ屋さんご意見ありがとうございます。 かにまよさんはカワイを使われているとのことですが、 私は小さい頃からヤマハ教室だったため、 ヤマハしか触ったことが無いのです。 でも、カワイにも良い電子ピアノがあるなら、一度見に行きたいと思います。 かにまよさんはどれがおススメですか? 宜しければ教えていただけませんか? ピアノ屋さんの言う通り、結局は自分の好み!なのですが・・・ ついつい第三者の方からの太鼓判が欲しいんですよね。 使用されている方がモーダスシリーズはとても少なく難しいです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧