本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供乗せ自転車(電動)のネット購入について

子供乗せ自転車(電動)のネット購入について

レス24
(トピ主 2
041
アニー
子供
子供乗せ自転車(電動)を購入予定しているのですが、ネットで買うか店舗で買うか悩んでいます。 30代後半、都内在住1歳になる子供が一人、自転車が多い地域で生活しています。また自転車屋の店舗とホームセンターも近くにあります。 自転車屋さんで試乗をし説明も聞きました。 しかし、ネットで調べると、自転車本体その他付属品(カゴやカバーやヘルメットなど)を合計すると1万以上差が出てきます。 因みにメンテナンス料は1000円くらいのようなので、あまり考えなくていいのかなと思いました。 似たような環境にお住まいで、実際ネットで購入した方(数年以上前)、やっぱり店舗で購入しておけばよかった、逆にネット購入で充分などなど、ご意見をお聞かせください!

ランキング

レス

近所の自転車屋さんが

041
卵焼き
他店で購入した自転車のメンテナンスをしてくれるかどうか調べましたか?

ネットはオススメしません

😨
後悔先に立たず
3年前、ネットで子のせ専用車を購入しました。 大変後悔しています。 自転車はメーカーから出荷される時はバラバラの状態です。 それを自転車店が組み上げて販売します。 届いたものを乗ってみると、商品の売りだった駐輪の際に ハンドルが固定される機能がうまく働きませんでした。 1時間以上大汗かきながら、チェックしましたがダメで、 近所の個人自転車店に泣きつきました。 そうしたら、「これプロが組んだの?組み方おかしいけど?」と 言われ、結局子どもを乗せるのに不安になった為、 総点検をお願いしました。 近所の自転車屋さんは、誰が組み上げたのかすぐ分かりますが、 ネットはわかりません。初心者かもしれません。 自転車は日常的に故障します。 近所の自転車やさんで顔なじみになっておくと、 色々良いですよ。 あれ?おかしいな?と思った時気楽に「ちょっと見て~」 と言えるお店は宝です。 我が家は子の自転車と、子乗せの替えバッテリーをその店で購入し、関係を築きました。 また、超デカイ段ボールで梱包されて届いたので、 開梱と処理が大変でした。

以前購入したことがあります

🐷
大変でした。。
電動自転車ではありませんが。 ちょっと高めのシティサイクルを ネットで購入した事があります。 で、トホホだったのが。。。 梱包材がもの凄い!!!!!!!!!(笑) 私はもう、ちょっとぷちぷちでくるむ位で、 ほぼ自転車むき出しでそのまますぐ乗れる状態で来るのかなーと 勝手に思い込んでいたんですが。。。。 今まで見た事無い位の厳重梱包で、開梱するまでに かなり時間かかりました。 (梱包するのにも相当時間かかったろうなーと。) 出るゴミの量も半端なく。。。。(涙) あと、防犯登録はネットのお店が 他府県だったりすると出来ないので 最寄りのお店に持って行ってしてもらう事になります。 こういう所がちょっと面倒です。

メンテナンス

041
クランベリーミント
私の電動自転車はネットで買いました。 後ろかごの取り付けやハンドルをまっすぐにすることは自分でできましたよ。前の自転車から取って、取り付けなおしただけですが。 一方、子供の自転車はずっと近くの自転車屋さんで買っています。大型店より割高ですが、ちょっとした修理やメンテでよくお世話になるので。 子どもだけで修理にも行かせやすいし、私の自転車もみてもらいます。 最近、タイヤの空気がぬけるので子供が修理に行くと、小さい部品を換えて修理してもらったのに無料だったとのこと。次の買い替えも同じ自転車店に決めています。

そのネットショップ大丈夫?

041
ママチャリ
きちんとした自転車屋さんのネットショップなら、 逆に配送料などで近所で買うより割高になると思いますが…。 それとも同一商品ではなく「電動自転車」というだけでの比較ですか? 私は有名メーカーのを大手スーパーの自転車売場で買いましたが、 付属品はホームセンターで価格の比較をしてから買いました。 ホームセンターが一番安いと思います。 カゴの取り付けもやってもらえましたし。 カギやカバー類は百均ので十分ですよ。 付属品なんてそんなにお金かかりますか? あと、メンテナンス料1000円の意味がわかりません。 ネットでは外国製の安い電動自転車が沢山ありますが、 実際に買った方の話や評判を聞くとおすすめはできません。

ネット購入しました

041
レモン
4年前。 防犯登録、荷物カゴの設置も頼みました。 何の問題も無く、現在も使っています。 前乗せしていた子供が、3才を過ぎてから、近くの自転車屋で後ろに乗せるシートのみ購入。 設置もそのお店で頼みました。 購入の時期が、春先だと注文が混んで、納入時期が遅くなったりするらしいですが、今くらいだと大丈夫かと。

ネット購入しました

041
CR-X
こんにちは、はじめまして。 3年近く前にネットで購入しました。 理由は主さまとほぼ同じでネット購入のほうが安いから、というのと 納期が店舗よりはっきりしていたためです。 (新発売で、納期未定のお店が多かったので) 宅配便?(小さな引越し便レベル)で届きましたが、がっちり梱包してあって 何の問題もありませんでした。 (包材の取り外しと処分が大変でしたが) で、数年使ってま~す。 近くの自転車やさんでブレーキ見てもらったりしたこともあります。 自転車やさんって自分のところで買ってるかどうかを気にすることは まずないです(ありがたや)。 ただ防犯登録まで付けてくれるサービス付きだったので、防犯登録証が ネットの店舗の都道府県警になってしまいましたが 気になるようなら購入後改めて地元で登録すればいいと思います。 私は気にしないので、その防犯登録証のまま使ってます(笑)。 ご参考になれば幸いです。

ネットで買いました♪

😀
maruru
私も迷ったのですが、安さに惹かれてネットで購入しました。2011年生産のボーテアシスタです。 感じたことは以下、 ■良い点 ・安い ■悪い点 ・荷物がデカい。そして電動自転車は重いです。戸建なら良いけれど集合住宅だと一階在住なら良いのですがそうじゃなかったら入口までの配送にしてもらわないと厳しい。 ・確かペダルが外れた状態で配送されてきたような記憶が。それほど大変な作業では無いですが、いきなり乗車というのは難しくある程度のメンテナンスはできないといけないと思います。 ・防犯登録もネットのお店でお願いしたので、関東在住なのに関西の防犯登録シールを貼ることになりました。あんまり気にはしてませんが。 ・自転車の点検をしてくれる自転車屋さんを自分で探さなきゃいけない。 ・家の近所にあるブリヂストンの正規代理店でも常時一割引きされていて価格差が実際は三千円位だったことに後で気が付いた ・最近バッテリープログラムの更新が必要になり、基本購入店に持ち込んで下さいという紙が来た。(ブリヂストンに電話して、対応してくれる自転車屋を紹介してもらい、更新はしてもらえました) そんな感じです。

近くの専門店

041
マナ
自転車は安全の為に常にメンテナンスが必要。 購入後しばらく乗ったら、一度点検をしてサドルやハンドルなど調節、各所のネジの締め直しをしてもらいます。 不具合が起きた時には直ぐに修理のできる近所のお店が便利。 1万円の差は取り戻せます。

ネットで購入

041
11号
子どもが1歳10ヵ月のときにネットで購入しました。 子は今4歳0ヵ月になりました。 今のところ、何の問題もありません。 23区に隣接した、隣の県の市に住んでいます。

店舗購入しました

🐷
ぽぽぽぽん
店舗購入して良かった点。 修理費無料。 電話したら来てくれるので行かなくてもよい。 優先的に修理してくれるので、そんなに待たずにいられる。

大丈夫です

🙂
ポポ
電動ではありませんが、子どものせ自転車をネットで購入しました。 子どものせの付属の椅子や籠等もすべて組み立てた状態で、ダンボールの箱に入れられて普通に宅配便で届きました。 防犯登録もきちんとお店でしてありました。 すぐに乗れて、何も困ったことはありませんでしたよ。 一つ大変だったのは、マンション5階の玄関前まで配達されたこと...地上に降ろすのがとっても大変でした。届いたのが嬉しくって、廊下でダンボールから出してから後悔しました。エレベーターに乗らず(配達時は箱に入っていたので縦にしたのでしょうね)、階段で半泣きで降ろしました(笑)。ご注意ください。 もし組み立て等心配なら、ネットで買って、乗る前に点検だけ近所のお店にやってもらうといいですよ。

店舗購入した一番の理由

🐷
ぽぽぽぽん
店舗購入したお店にもオンラインショップがあり、やはり安かったです。 では、なぜ店舗購入したかというと、オンラインショップでの購入は自分でかごやチャイルドシートを取り付けなければいけないことでした。 安全に自分で取り付る自身が無かったので、店舗購入にしました。

取り付けたり修理したり

041
鶴亀松竹梅
 ご主人の力を借りることを含め、自分の家で、かごの取付やメンテナンスできるならネット、そうでなければ店舗かな。  店舗の何軒かまわると、ネット並みの価格のところがあったりします。また、自店舗購入なら修理代を2割引きなどいうところもあります。  電動アシストの場合、実使用状態でバッテリーが1日持ってくれる必要が、 あります。最大限のアシストをした状態で3日分くらい持ってくれないと、 充電を忘れたとき不便でしかたありません。  ネット通販は防犯登録ができなかったり、自転車に持ち込むと断られたり する場合があります。盗難に遭った際の防犯登録の力は侮れません。そこが 通販のデメリットかな。

昨年、ネットで購入

🙂
ろこ
お店やネットショップを見てまわり、同商品で1番安いとこを選びました。関東在住ですが、関西の自転車屋さんのショップでしたから、防犯登録(無料でした)は関西ですが・・・。メーカー品をと思いパナソニック製にし、7万位でしたが、ポイント10倍の時に買ったので、7000ポイントが付き、そのポイントで後日、子供乗せカゴを購入しました。 とても良い買い物をしたと思います。先日タイヤがパンクしてしまい、近所の自転車屋さんで普通に直してもらいましたよ。

はい

041
つかさ
ちゃんとした自転車屋さんで買うことをお勧めします。 自転車は「どこで買っても同じ」ではありません。 メーカーから販売店には7分組みといわれる形で納品されます。 残りの3割は販売店で組立てるので店による差がでます。 お店によっては7分組みをさらにバラしてから 組立てて売っているお店もあります。 命を乗せて走るものなので目先のお金にとらわれない方が良いと思います。

ネットで買いました

041
千尋
上の子が10カ月の時、お店でアンジェリーノ(電動じゃないやつ)を試乗し、坂道が多いので電動が良いと、その店は電動がなかったのでネットで買いました。 自転車屋さんにお世話になったのはパンクした時のみで、6年間みっちりパンク以外はトラブルなく乗りこなしました(うち2年ちょっとは3人乗り)。 後ろは6歳までしか乗せれないので、上が6歳になる頃に車を買って、今は車メインなので自転車は乗っていません。 メンテナンスはやってもらってなかったですね。 病院や幼稚園などバリバリ乗りましたけど、パンク以外トラブルなかったので、別にネットでも充分では?と思うタイプです。 ただ、電動だと使う頻度にもよりますが、3~4年ほどで電池パックは寿命を迎えます。 新しい電池パックに2万以上かかるので、高い買い物です。

ネットで購入は知識が必要

041
通りすがり
某大手ネットショップ密林で購入しました。 ヤマハの3人乗りの電動アシスト自転車です。 梱包材は運送会社が持って帰ってくれました。 通販の場合、組立が必要です。購入した自転車はペダルの取り付け、ハンドルの角度調整だけでした。 次に別に購入していたチャイルドシートを前後に取り付けて完成。 メーカーへのユーザー登録はもちろんしておく。 完成後、近くのイオンの自転車売り場に自転車と、保証書等一式を持って行って、防犯登録とTSマーク登録してすべて完了。 いまでも安全に乗れています。 通販で購入する場合、メンテナンスが全く受けられないので、自分でメンテナンスを受けられる所を探しておく必要があります。 販売店を頼れない分、自分で知識を付けないとダメです。

ありがとうございました。

041
アニー トピ主
皆様、貴重なご意見有難うございました。 購入する店舗なりネットショップなりで状況が変わってくる感じですね。 修理費無料って、そんな素敵なサービスがある店もあるんですね。 防犯登録ってどこの地域で登録しても、全国に登録されるので、登録場所って関係ないですよね? 気になる点は、梱包の問題でだいぶ迷ってきました。 これから暑くなりますし・・・ それからバッテリープログラムって何ですか?? そういうものがあるとは全く知りませんでした。 >ろこさん パナソニック製ってギュットですよね? 7万円って安すぎませんか?! びっくりです。 私もギュットミニを購入予定です。 ネットで見ても、12万ちょっとで、色々特典が付いてきます。 10万以下ってみたことないです。 間違いないのは店舗購入なのかもしれませんね。 急いでないので、もう少し悩んでみます。

ありがとうございました。

🐤
アニー トピ主
皆様、たくさんの貴重なご意見ありがとうごいました。 購入する店舗なりで状況が変わってくるようですね。 防犯登録はどこで登録しても、全国で登録されるので、自分の住んでいる地域でなくても問題ないですよね。 気になった点は、梱包の問題です。 これから暑くなりますし・・・ それからバッテリープログラムって何ですか? パソコンみたいな感じで定期的に更新するんですか? そういうものがあるとは全く知りませんでした。 >ろこさん パナソニック製ってギュットシリーズですよね? 7万円って安すぎませんか?中古ですか? 私もギュットミニを購入しようと思ってますが、 今のところネットで見てる限り、防犯登録など色々と特典が付いて11万ちょっとで、10万以下はまだ見たことありません。 結局近くの店舗で購入するのが間違いないのかもしれませんね。 急いでいないので、もう少し悩んでみようと思います。 それから余談ですが、パンクしたら自分で直せない場合、店まで手で押していかなけれればならないんですよね?! 電動、重そうですね・・・ 有難うございました!

防犯登録は全国共通じゃないですよ

🐴
多分駄目
防犯登録は全国共通ではありません。 都道府県単位で管理されているので、ネット店舗が他県に有る場合は 自分で手配しなくてはいけません。 (有効期限10年転居等した場合は届け出必要) 高価な自転車を安く買って、 最寄りの自転車屋に持ってくとちょっと嫌味になるので 警察に持って行って登録する人もいます。

パンクの時について

041
ママチャリ
えーと、本当はダメなのかもしれないのですが、 たぶんメーカーは推奨はしないと思うのですが、 電動自転車はパンクしても走ります(乗れます)。 電動パワーで乗れちゃいます。 私はパンクした時、お店まで乗って行って直してもらいます。 それから、押して歩くのはそんなに重くないです。 重いのは充電が切れた状態で乗る場合。充電切れると最悪です。 パンクしていても走れます。が、自己責任で、と一応言っておきます。 ちなみに、私のはヤマハなので、パナソニックとは違うかもしれないです。 という事も一応言っておきます。

自転車屋さんも当然商売なので。

🙂
SYUFU44
5年以上電動自転車を愛用しています。 購入当時、近所に電動自転車を取り扱うお店がなく全国規模の電器量販店で購入し配達してもらいました。 このあいだ スーパー駐輪場で倒されたのか?帰宅後スポークが外れているのに気づき 近くの自転車屋さんに飛び込みました。   すると、その自転車屋さんは「電動自転車は修理お断り!」とキレました。 電動に関係ない箇所だからと頼んでも「しないと言ってるだろう!!」の一点張り。 その店は電動自転車を扱っていません。 が、そんなことは関係なく 店主の態度=信頼のできないお店と思いました。 でも、自転車屋さんも商売ですものね。 手間ばかりでもうけにならない修理を快く引き受けてくれるのはお店の方の気持ちひとつなのかもしれません。 自転車といえど、メンテナンス次第では命にもかかわるもの。 安心してメンテナンスできるお店(近いほうがなお良し)で購入をお勧めします。 私は購入店でもないけど快く修理してくれるお店まで坂道だらけの街中を2キロほど歩いて 「次に買うなら誠実に対応してくれるお店にお金を払おう!」と心から思いました。

度々ありがとうございました。

🐤
アニー
>多分駄目さん 防犯登録してくれるネットショップがあります。 防犯登録は都道府県ごとで管理されていて、また登録場所が住んでいる都道府県じゃなくても、全国で有効みたいですね。ウィキ見てみました。 >ママチャリさん 自己責任了解です! ネットショップで購入→店舗受け取りにしようと思います! あとはいつ買うか。 子供用ヘルメットを先に買ってからでしょうか。かわいいヘルメットがたくさんあって迷います。 ウキウキしてきました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧