本文へ

友人の結婚式。着付けの場所は?

レス14
(トピ主 0
🐤
ウルルン
ひと
初めまして。 3週間後の友人の結婚式に、新婦友人として参列することになっている未婚・20代半ばのウルルンと申します。 友人(同い年)とは毎年一緒に海外旅行に行ったり 家に泊まりに来たりと親しくしており、とても大切な友人です。 また新郎とも友人同士のため、二人の結婚は非常に嬉しく精一杯お祝いをしたいと考えております。 相談内容は下記の通りです。 ■自前の小振袖を着る予定だが、着付け場所は式場or自宅近くの美容院、どちらがベスト? →当初、個人的に式場に着付け予約をするつもりだったのですが その式場は新郎新婦を通しての予約しか受け付けていないとのこと。 新婦に相談をした場合、着付け費用についていらぬ気遣いをさせてしまうのではないかと悩んでいます。 (個人の勝手で着物を着たいだけなので、当然費用は自費のつもりなのですが 「費用は自分で払う」旨を伝えるなど事前にお金の話をするのは失礼な気がして…) また、自宅近くの美容院は2ヶ所ありどちらも行ったことはなく小規模+若い女性スタッフのみなので、着付けの腕に不安もあり… (若い着付師の方、申し訳ありません) 様々なご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

自宅近くをすすめます

041
もも
私も結婚式に出席する時は着物と決めています。 着物を家から着て行くのは着崩れを心配したり 長時間着ることに抵抗を感じたりする人もいるようですが 私は大荷物(着物・帯・ぞうりその他一式)を 式場まで持参する方が億劫です。 髪のセットも含め、着物には最低1時間は必要です。 結婚式場内で時間に追われながらバタバタ着つけるぐらいなら 私は自宅近くの美容院できちんとして行きます。 万一足りない小物等あっても自宅近くなら心配いりませんし 気に入らない点があても余裕で(自分で)直せますが 式場ではそういうわけにもいきません。 それに往復時に着るそれなりの洋服も用意しなければなりません。 式場で着替えるから、といってジーンズで行くわけにはいかないのです。 そこそこのフォーマルな装いをして大荷物を持って・・・ 私には無理です。 それからトピ主さんも心配しておられる、式場での着付け支払い方法なども お互いが気を使いますよね。

私の時は・・

041
わこ
お着物だったら特に、移動とか考えると会場でされたほうが楽だと思います。 私は、逆の立場ですが、自分の結婚式がそうでした。 新郎新婦を通しての予約のみで、支払いも新郎新婦にまとめて請求されました。 「着付けを予約したい」と頼まれることは全然かまわないし、自分の結婚式の為にわざわざ着物を着たりしてくれることは本当に嬉しいです。 ただ、支払いはどうしようと思うのが正直なところです。 してもらえるのは嬉しいけど、着付けとヘアセットとなるとやはり安くはないし、親戚はともかく友人(特に複数)となると、けっこう負担になってきます。でも、自分のためにやってもらっていると思うと、請求もしづらい。 だから、予約の依頼と共に「支払いは自分でするから」と言ってもらえると、正直ホッとしました。 仲のいいお友達のようだし、予約をお願いする時に「値段はいくら?支払いは当日でいいの?」とか「支払いは自分でしたいから、気遣いは一切なしでお願いね」などと付け加えてみては? お金のことはやっぱり出したくないなら、当日会場で請求されなかったら、後日、本人に直接支払うのもありだと思います。(封筒などで渡す)

式場かその近辺で。 費用の支払い方法は要確認

041
れもん
近所の美容院に不安があるなら、式場か式場近辺の美容室が良いのでは?  ご自分で着付けできない程度の着物の利用頻度なら、移動時の着崩れも心配ですし。 式場に問い合わせて、着付けの金額と支払い方法を確認しましょう。 そのうえで、御友人に「お手数おかけして申し訳ないけど…」と、着付けの予約を手配してもらいます。 費用について、その場で払うなら問題ないですが、御友人に一括でという事であれば、依頼OKの返事をもらったらすぐに「着付け費用です。お手数おかけします。当日お会いするのを楽しみにしています」とでもメッセージをつけて、あらかじめ送っておきましょう(中途半端な端数は、多少足してお札でまとめて)。 それが面倒なら、自宅近辺の美容室も腕前は未知数と言うなら、式場近辺の美容室をネットで検索して(クチコミが載っているものもあるでしょうし)、予約しては? そういう土地柄、着付けが得意なお店もあるかもしれませんし。 少し余裕を持った到着が必要かもしれませんが、式場から遠い(?)自宅近辺よりも、いざとなればタクシーで式場まで急行できる位置関係なら、精神的余裕が違うと思います。

さすがに着付けの料金は向こうは持たないと思いますよ。

041
あい
そういういらぬ気は遣わなくていいと思います。 親戚以外はそういう話は聞いたことがないので。 そういう意味で本人達を通して予約というシステムではないと思いますよ。 式場が1番だと思います。 式場がホテルなのか、その他なのかわかりませんが。 もし万が一本人達が持ってくれたら。 それはそれで後から考えればいいのでは?

ならば

041
まい
式場近くの美容室はどうですか? ネットで評判の良さそうな所を探して。 ご近所も行ったことないなら同じかなぁと。

式場で着付けしました。

041
パール
わたしの場合は、姪の結婚式でした。遠方からの出席でしたので、他の選択肢が無かったです。予め姪の母親(義妹)に着付けの予約をお願いしました。料金に関する事はお互いに触れませんでした。そのうえで、式場に予約が入ってるかの確認と、料金の確認もしました。当日着付けしてもらい、着付け料金をポチ袋に入れておいたのを、義妹に渡しました。先方も経済的に余裕があるので、最初から貰わないつもりのようでしたが、ポチ袋で用意されてれば、断るにも限界があるようで、受け取ってくれました。トピ主さんも料金払うつもりだと言う事を伝えて、式場に確認を入れて、ポチ袋に用意する事をお勧めします。

せっかくの着物だし

041
とまと
「着物で結婚式参列」 「式場紹介した新婦」 両方の経験アリです 参列の時は、私もトピ主さんと同じく、行きつけの美容師さんではちょっと不安だったので 母が行くベテラン美容師さんにお願いしました ただ ベテランさんだと、今風の髪の結い方に詳しくない方もいるので、髪や化粧は雑誌の切り抜きなどがあると安心です。 その時の着付けは時間がたっても一切崩れなく、大変きれいでした 着付けは普通の髪カットなどとは全く違うので経験を積んだ方が間違いないと思います で、式場着付けですが、若干高めだけど、楽なのはもちろんここ。スタッフも着付けは慣れてますしね 費用の気遣いはあまり心配なさらなくても? たぶん着付けした本人がそこで代金を払うシステムのはず もし不安なら「着付け料金は当日払えばいいのかしら」など さら~っと費用は自分持ちよ、とにおわせるとか・・・ もし よく気づく新婦さんで「こちらが負担する」と言うようなら はっきり自分持ちで。と申し出れば問題ないとおもいます 友人の結婚式参列を嫌がる人も多い中で、いろいろ考えて気を使ってるトピ主さん すてき! きれいな晴れ姿で参列してくださいね

式場がおすすめ

041
高砂
なんといっても、式場の美容室は和服の着付けに慣れています。 町の美容院は、着付けに関してはピンキリです。 昔ホテルの美容室で着付けを担当していたようなベテランさん(若くても)のこともあれば、「着付けが一応できる」程度のこともあります。 慣れない着付師さんの着付けは着崩れが心配だし、苦しいかもしれませんよ。 和服一式、事前に式場の美容室に預けることができる場合もあります。 (むしろ、そのほうがおすすめ。足りないものがあっても対応できるし。) 費用は自分で払う旨を伝えた上で、それでも負担してくれるようなら、料金を確認し、手紙を添えて新婦に送ったらどうでしょう。 まさか、うけとり拒否はされないでしょう。

着付け代は持ちませんでした。

041
のら
招待状に、ご案内として美容室の案内を入れました。 私の場合遠方のお客様が多かったので、部屋を確保し、スタッフの方も沢山きてくれました。 新婦さんに確認するのが一番良いと思います。 ゲスト用の着付け室はあるのか、ゲストの着付け(多分してくれる場合、ヘアセットとメイクも聞かれるかも)もありか。 そして、支払いは当日美容師さんに直接払えば良いのかとさらっと聞けばそれで済むと思います。 式場で着付けする美容師さんは百戦錬磨なはずなので、腕は確か。だと思いたい。 ちなみにゲスト用の着付け室はプランに入ってましたが、一室増やす場合は一万でした。 まぁ、そこまで気にされる必要はないと思いますが。 なので可能なら式場がおすすめ。

私は

041
さくら
式場近くの美容院にいきましたよ。 便利でした! が、 荷物おもかったぁー!!

行きつけの美容院は?

🐤
みー
トピ主さんが、普段行かれている美容院はどうなんでしょうか? 気心が知れているとこの方が安心できませんか? 私は、実妹の時、式場でやってもらいましたが、なんせ大安の日曜日、あちらも忙しいのでせわしなく着付けられ、時間と共に髪も着物も崩れてしまいました 着物は、自分でもなんとか着れるので途中直しましたが髪はどうにもならず(泣) 普段行ってるとこなら、私の髪質もよく知っているのでこんなことにはならなかったでしょうね

式場か近くの美容院が良いです

🐱
まねきねこ
初めての結婚式のお呼ばれで振袖を着ました。 式場の美容院がなく、式場近くのホテルの美容院で着付けてもらいました。 そのホテルの美容院も結婚式や結納などが多く慣れているようで、前もって着物を送りたいと言ったら、小物など送るものリストをファックスしてくれました。 当日はほぼ手ぶらで行って、着崩れもなく、髪のセットもおまかせでとても素敵に仕上げてもらい満足でした。 ただ、その後の荷物。 使わなかった小物や着替え、結婚式では引き出物を頂くので全部持って帰るのは大変です。着物で動きづらいですし。。。 私の場合、その日母がヒマだったので、車で美容室→式場まで送ってもらい余分な荷物は持って帰ってもらいました。 ちょっと早めに式場についたので、こっそり二人で記念写真。母は満足してました。笑(成人式では一緒に撮れなかったので) 荷物を最小限にするか、または協力者がいれば、式場や近くの美容院の方が慣れてるし確実に仕上げてくれると思います。

荷物はさ

🐱
お散歩人生
着物一式って重たいですよね。 でも式場ってホテルだったりするんですよね? そしたら着物は配送しちゃったらいかがでしょうか。 宿泊しなくてもいついつの結婚式でとフロント宛に送れますし(連絡しておけばベスト)、 その際式場の着付けじゃなくても受け取るのに問題はないはずです。 身軽な服装で出かけられるし帰って来られるし帰りに寄り道なんかしちゃっても楽チンだし 送料と比べてもいいことだらけだと思いますよ。

自宅の近くで

041
ムチ
私なら自宅そばの美容院で着付けして行きます。 理由は以下の2つです。 ・新婦に相談して、料金等の気を遣わせるのは心苦しいし、予約をしてもらうという手間をかけるだけも申し訳ない。 ・会場まで着物一式を持参するのは大変。 会場に宅配便で送れば行きは良いけれど、着替え後に来てきた服の荷物をまとめて発送手配など面倒くさい。かといって帰りは自分で持って帰るというのも面倒。 お家のそばに行きつけの美容院があるのがベストですが、トピ主さんの場合は行ったことないんですよね。 若い美容師さんばかりの美容室だということですが、美容室で着付けを予約すると提携している着付師さんを呼ぶパターンが多いですよ。 一度その2カ所の美容院に問い合わせしてみるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧