本文へ

美容師の友人との付き合い

レス9
(トピ主 1
shiho
ひと
美容師の友人との付き合いで、少しモヤモヤしています。 学生時代から10年来の付き合いの友人がおり、彼女は美容師になりました。 小さな美容室の2号店を任されており、経験は5年ほどですが店では責任者です。 便利だし、割引もしてくれるので毎回利用していますが、 当初から、忙しいと良く後回しにされがちで、カットでも2時間かかったことも。 友人割引だから仕方ないと割り切ったうえで、 謝る彼女には「本当に急ぎの時はお願いね。」と伝えていました。 先日、一緒に飲みに行く約束をしたところ、前日に 「翌日朝5時から予約が入ったので、2時間で帰りたい」とメールがありました。 私が「責任者だからそういうこともあるよね」と返すと 「後輩が早朝当番なのに、断られたの!」との返答。 また、別件で母と2人分の着付けを依頼していたところ、 「どうしよう!後輩が突然やめちゃって私しか着付けできる人がいない!」 とだけのメール。 よくよく聞いてみると、時間を早めれば2人分できるとのこと。 立て続けにこういったやり取りがあった心境としては 彼女はどちらも自分には非がないことをアピールしていますが、 店の責任者なのに、きちんと管理できていないという印象と、 友人とはいえ客への対応に誠意がなく、がっかりしてしまいました。 そのほかにも、客にもらった菓子やプレゼントなどを逐一店のブログに載せているのは 私個人の意見としてはあまり好ましくないな…と思い、 彼女の美容師としての価値観に疑問を持ってしまいます。 結果的には、着付けはキャンセルして別の美容院に依頼すること、 私が引っ越しをすることもあって美容院は今後利用せず、 彼女とは少し距離を取ろうと思っています。 このような私の考え方、今後の付き合い方についてどう思われますか。

ランキング

レス

都合のいい様にはいきません。

😨
らんらん
ほんとにその美容師さんと友達ですか? 都合よく利用してませんか? お客様のお土産などをブログにのせるのは私もあまり良いことだとは思いませんが、トピを読んで、店を任され必死に頑張ってる友人に対して、温かい目で応援するどころか、お客として行った時にこうだった、ああだったと愚痴り、何だか友人と言うわりに、冷めた感じのする人だなぁと言う印象が残りました。疎遠にしてあげた方があちらも気楽でラッキーかもです!

頼まなければいいだけ

041
まりり
カットや着付けなどを依頼するから何かと問題に巻き込まれるわけで。彼女の仕事の世話にはならず、プライベートだけを友人として付き合えばいいのでは? 彼女が美容師ではなく普通の会社員だったら、それが当たり前の付き合い方ですよね。 カットや着付けを希望通りにしてもらえないことと友達としての付き合いを混同して疎遠にするのは、まるで自分にとって彼女からのメリットが無ければ付き合わないように見えるので、それはどうかなぁと思いました。 まあ、ドタバタするのを見ていて人間的に信用出来ないと思ってしまったのかもしれませんが。 ブログの件は、一度載せてしまったらやめられないのでは。あの人のは載せたのに私のは載せてないとお客に思われてしまいそう。 個人的には店を任されている美容師としては、彼女は力不足だなとは感じます。確かに出入りの激しい業界のようですが、そんな急に辞められたりするなんて、店としては良さそうではないなとは思います。 でも急な残業が入って飲み会に遅れたり、行けなくなったりなんてことはどの会社でもあることなので、たまに飲み会の時間が限られたりするのは仕方の無いことかと。

引越しを機に

041
花杖
美容院を変えられることは良いのでは?  正直自身でしたら、友人の美容院は利用しません。 何かあったらお互いぎくしゃくしますしね。 (失礼ながら、トビ主さまもモヤモヤ感お持ちですよね)  今後付き合いに距離を置いて様子を見られるのでしょう? 付き合いが続くか否かは、これからのその後友人との やり取りで決められればよいでしょう。  

トピ主さんの方に少し問題があるのでは?

041
reireimama
友人として割引を受けているという事は、トピ主さんは御客と友人の間の存在と言う事です。 カットで2時間程度の時間が掛かる事は致し方ない事ですし、着付けの件も 御友人のトピ主さんにだからこそ「うわ!二人も同時に着付けの予約は厳しいな」 と内情をそのまま伝えただけの事。 ブログにお客様からのプレゼントの事などを記事にして掲載する事は、美容院などでは 良くあることですし、そうした心遣いのあるお客様への御礼の意味だと思いますよ。 トピ主さんは御友人の店への来店時に、そうした心遣いはされていますか? 貴方自身が友人に甘えていた事で、友人もトピ主さんに甘えただけの話ですよ。 店の責任者としての力量が云々なんて大仰な話ではありませんし、御友人も貴方と少し距離を 置きたいと感じているはずだと思いますよ。

うん、やめたほうがいいね。

🐧
みか
基本、友人がやってる仕事のお客にはならないって決めてます。 理由…面倒なことが起こるから。 実際なんだかなあと思うことも多々あったので、 何かのセールスはお断りだし、習い事もお断りだし。 主さんも、そんないいかげんな商売してる人には かかわらないほうがいいよ。

距離を置くに賛成ですね

🐱
しろ
職種は異なりますが以前、私も似たような思いをした事があります。 それは某レンタル掃除用具の絡みでした。 子供の幼稚園ママに茶のみ話ついでに「掃除用具を借りてくれないか?」と頼まれ、その時はお付き合いもあるママだったので軽い気持ちで 契約したのですが、物に不満はないもののレンタル用品という事で月に一度の交換が要るのですが、その交換が実にルーズ極まりなく、100%自分の都合に合わせての交換だったのです。 夕食時の忙しい最中にまずメールで「これから交換に行ってもいい?」ときて、一時間後というから使った用具を用意して待っていても一向に来ず。 こちらは出来上がった食事を食べ始めた頃に再度メールで「ごめん。夕食の支度に手間取ってこれから出るから(そのままの自宅は車で20分掛かる所)」 それでも来ない。 結局、こちらが「何時頃になるかなあ…?」と催促すると、呆れた事に「ごめん!!ちょっと色々あって…また今度でいい?連絡するね」 こういう事が重なった挙句私の方から契約解除を申し出ました。 それでも反省の様子はなく不満そうでした。 知り合いは避けた方がいいです。

うーん…

🐧
roku
店の責任者なのにきちんと管理できてない…ですか? たしかにそういう面もあるのかもしれませんけど、 責任者だからこそ苦労がたくさんあって大変だなぁと、私なら思います。 一人の美容師としてその人を見るなら「美容師としての価値観」は 重要ですが、友達として付き合っていくのにその部分って必要ですか? 中途半端に美容師としての彼女と付き合ってしまうから 余計な部分に目が行くのだと思います。 「友達だからなぁなぁになっちゃってダメだな」と思ったら 美容院は利用しない。それで済むのでは? ブログの件は、なにが好ましくないのかよくわかりませんでした。 これは本当に個人的な考えによって意見が分かれるのでは? そういうところでその友達と感覚が合わないから付き合いに距離を置く…なら 元々価値観がちょっと違うから仕方がないのではと思います。 ただ、美容院にはもう通わないのなら、その友達の美容師としての部分は 単純に彼女の職業、というだけになるのですから トピ主さんがあれこれ文句を言うことではないと思います。 ただの友達、として付き合って行けばいいのでは?

美容師の友人を便利に、お安く利用していたのは誰?

041
恩を仇で返す?
なんだかなぁ? 私は、友人・知人に、仕事つながりで頼み事なんかできないので。 友人割引? 駄目だ、なおさらその店には通えない。 友人本人がその店のオーナーだというのならまだしも。 雇われ店長の友人を、友人割引が使えるからって利用するってのは?どうなの? >母と2人分の着付けを依頼 って、これも友人割り引きで? いや、友人さんは「お断り」したかったんでしょう、本音は。 主さん、好意の上に胡坐をかきすぎて、図々しくなり過ぎですよ。 「引越しでこれからは通えなくなるけど 今までお世話になりました、便宜も図ってくれて、ありがとう」と 気持ちよくお伝えなさったらどうです? ご友人も忙しいから、疎遠になるのは致し方が無いのは、お互い様でしょうしね。

ありがとうございました。

shiho トピ主
いろいろとご意見、ありがとうございました。 文字数の制限や、私の書き方で少し誤解を招いたかな、と思うレスもありますが 自分の甘えについて見つめなおすことができました。 メールの文面ややり取りなど、一部始終を見ていた私の夫や家族は どちらかというと彼女に批判的ですが、あくまで私側の立場なので 皆さんに客観的な意見をいただけてよかったです。 彼女には、彼女の実験台になっていたころから切ってもらっていて 髪質や好みもよくわかってもらっていることなどが楽で、ずっとお願いしていましたが、 気を付けていればあまりトラブルもないだろうと思っていたことも 私の落ち度だったかなと思います。 彼女の責任者としての大変さは傍で見ていてよくわかるので、 会う時間を2時間に制限することや、着付けを断られること自体は仕方ないと思っています。 今回も、理解を示してねぎらいの言葉をかけていますし、「友人として」時には差し入れもしています。 (客からの「心遣い」は、何かあっても責任をとれるなら受け取ってもよいと思いますが それを促すような紹介が釈然としないだけなのです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧