本文へ

いまどきこんな会社・・・

レス10
(トピ主 0
🐤
セレナ
話題
私の勤めている会社は何人かしかいない小さい会社で、事務員をしています。 今日は昼休みにお弁当を食べていたら、社長にたばこを買ってきてくれと言われました。 食べ終わってからでいいと言われましたが、落ち着かないですよね・・・ よくこういうことがあります。 まあ給料は安いけど、働く場所があるだけでもいいし(もうすぐ40歳の独身女性です) 他にもこんなことしないといけないんですかね?ってビックリなことが多々あるけど我慢してます。 友達と食事しに行っても話してもいい範囲で、まいったまいったいまどきこんな会社で! と笑い話にしています。 そこで! 皆さんのお話も聞かせていただけませんか? イヤイヤ甘い甘い、ウチの社長なんか、ウチの会社なんかこんなんよ! って楽しく笑い飛ばせるお話、お願いします。

ランキング

レス

会社ではなく、個人医院なんですが。。。

041
中年ナース
「白衣は、白のワンピース」 「ストッキングも白で、ナースシューズを履く」 「髪を上げて、ナースキャップを被る」 という規則を、絶対に変えてくれません。 最近の白衣は、上下が分かれたパンツ式が多くなってますよね? 靴も、サンダルではなく、運動靴が主流になってきています。 これらは、「動きやすさ」や「足の保護」を考えての変化です。 医院内で、ストレッチャーを動かす場面は少ないですが、 車椅子の介助中に、車輪に轢かれることはあります。 ナースキャップも、被っていない病院の方が、多いと思います。 「帽子の有無で、清潔不潔の差異はない」という研究結果も出ていますし、 何よりも「M字ハゲ」の原因になっています。 しかし…院長は、頑として譲りません。 まぁ、セクハラ目的ではなく、 「古き良き時代の看護師像」を残していたいだけだと分かっているので、 次代院長(現院長の長女)に交代するまでの辛抱だと思ってます。 院長自身は、とても良い人ですし、辞める気はないのですが、 ただ、「前髪が。。。。危険水域かも。。。」と、嘆いている私です。

ありましたね~

041
カンカン娘
昔勤めていた会社の話でも良いですか? 同じように、社員が数名しか居ない小さな会社に 事務で勤務していました。(女性は私一人) おつかいを頼まれたことはありませんでしたが、 所長が業務時間内に仕事をすることは滅多になく、 主に散髪、マッサージ、病院、パチンコ等に 出かけていました。 社員でも、社歴の長い人は幅をきかせていて、 サウナに行ったり競馬に行ったりしていましたねー。 自分の士気も下がるので、本当に嫌気が差したことも ありましたが・・・・・・。 トピ主さんと同じように、友人に会えば 面白おかしく話してましたっけ。懐かしい。 辛くなることもあるとは思いますが、 女性同士のゴタゴタに巻き込まれたり 強いストレスで身体を壊したりする職場よりは いいと思いますよー。

うちの会社の場合・・・

🐱
poko
家族経営の会社の事務員です。 けっこうブラックな会社なので軽めのを・・・。 主に社長のお父上(先代社長)とお母上の話です。 お父上に使用でネットショッピングを頼まれる →本やら、電化製品やら趣味のもの。 お父上の銀行口座よりお金を下ろしてくるよう頼まれる。 →お父上本人の小遣い お父上に湿布を張ってあげなければならない。 →お母上はやってくれないみたいです。 お母上に社長の子供が生まれるときの出産一時金の手配について手続きをするように言われる。 →社長とその奥様がやる事です。 お母上に社長の私用の結婚式・葬式の際封筒の手配とそれにに書く名前を筆で練習させられる。 →社長は自分で買いに行けるし、名前も自分で書けます。 お父上の車を購入する際車庫証明や駐車場の手配などやらなければならない。 まだまだありますがキリがないのでこの辺で・・・。 ちなみに嫁でも使用人でもありません。事務員です。

いまどきじゃないけど

🐷
もう ずいぶん昔の話で恐縮ですが、十数人の会社で女子二名 当時若かった私は朝昼 3時のお茶当番 お昼は社長や他の社員のインスタントラーメン作り、社長のズボンのお股が破けたからと縫わされたことも。今から考えると なんで?って思いますが(笑)

私もありますよ

041
はっちみっつ
セレナさん、こんにちは。 私もありますよ。もう、10年近く前です。 1000人規模の、全国区の建設会社でした。地方の支店勤務で、支店長にいろいろ言いつけられましたよ。 一番忘れられないのは、 「今日は私が仲人をした○○君の結婚記念日だからケーキを買ってこい。丸いイチゴのヤツだ」って。 「ホールのケーキは予約制ですよ!って、いうか奥さんにやってもらってよ!」思っても、いえませんでしたね~ あまりおおっぴらにも出来ないので、会議室で電話帳片手に片っ端からケーキ屋に電話したのを思い出しました。 まぁ、いろんな上司がいますよね。

あります、あります!

😨
まさき
うちの会社でもありました。 私が言われたわけではないですけど、唯一の男性事務員に言っていました。 社長宅の干してた布団を取り込んできてくれと…。

うちなんて!

041
アロマ
まだまだ甘いです。 私が勤める会社は自宅で社長夫婦、従業員2人で会社を経営してます。 全てインターネットショッピングの商品です。 私は梱包専属ですが、まあひどい。 まず家の中はゴールデンの犬の毛だらけ。 日中は犬を庭に出しますが抜け毛がひどい為、まず出勤してから私達が掃除機をかけます。 お察しの通り、掃除機ですから電源入れれば犬の毛が舞う始末。 挙げ句の果てには梱包物に犬の毛が入らないようにと注意される。 従業員の一人が調理師の免許を持っているという理由だけで、お昼のまかないを作らされている。 ただでさえ、人ん家の冷蔵庫なんて開けたくないのに、その日に入ってる食材でメニューを決める。 社長夫婦の体調、気分次第で仕事をするので、従業員だけで仕事を回すことが多々。 言い出したらきりがないけど、赤字は間違いないです。 会社として成り立っていません。 ですが私は主婦で稼げればいいだけですので、諦めモードで仕事しています。 本当にダメ夫婦です。 人生でまだ知らない人格ってあるんだなぁと痛感しましたよ。

治療院

041
晴れる
経営者の旦那さんが私に、「テレビ付けてくれ」「犬に水をやってくれ」とよく頼んできたもんですよ。 旦那さんはリモコンを持ってるので、私がテレビをいちいち付けるより早いんですが、敢えてやらせたかったんでしょうねえ。 いちどは溲瓶を持ってこいと言われたことも有りましたが、それは一度切りでした。 私はなんとも思わなかったんですが、多分悪いと思ったらしいです。 それからは自分でやるように成りました。 私は文句は言わなかったんですが、旦那さんは自分で恥じてたみたいです。 人には話せないので、だれもいない所でにやにや笑ったものでした。

なかなかですねえ

🐤
セレナ
セレナです。 みなさんなかなかのお話、ありがとうございます。 時々、こんな会社・・・と心が折れそうになりますが、みなさんのお話を思い出して また頑張ろうと思います。 私も追加で数ある中のもうひとつ。 ある日社長が自宅に忘れ物をしたから、取りに行ってくれと。 ついでに、朝、社長の奥様が具合が悪そうだったから ケーキかなんか買っていってやってくれと。 しかもあの店のケーキ、と指定あり(社長の家の反対方向じゃんよー) 吹雪で視界悪い中、車運転して行きましたよ。 社長の奥様は具合が悪そうな雰囲気は全くなく、 ご自宅にママ友を呼んで楽しく過ごされていました。 社長から、とケーキを手渡すと「●●ママが同じお店の買ってきてくれてたのよねえ~」だって。 知らないよ、そんなの・・その割には家の中に持っていってたけど。 帰りの車の中、呆れて一人で笑っておりました。

いますよ~

041
すみれ
前に派遣で働いていた会社の上司がかなり自由な人で(笑) 就業前に朝ごはんに「たこやき買ってきてくれ」とか 同じビルの1階下の病院のスリッパを勝手に履いてきて「返しておいてくれ」とか出張前に買い忘れたから「パンツと靴下買ってきてくれ」とか 色々ありました。 仕事中に魚の目カットしてるから見ていたら「食べる?」と言われたり(笑)お正月にジャンケンゲームでお金払っていくんだけど、最終的に残った人に「倍払うから勝負」とムキになって挑んだり。 かなり破天荒な人だったけど、裏表がなく仕事は出来る人だったので 接するのは女子社員にも人気があり楽しかったです。 その後会社を変わったりで、いろんな上司に巡り合ったけど この人が一番面白かったです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧