本文へ
  • ホーム
  • ブルーベースのファンデーション

ブルーベースのファンデーション

レス12
(トピ主 0
041
はむはむ
 以前からファンデーションの色が合わず悩んでおりました。 しかし、先日某コスメブランドで顔色がブルーベースと判断されました。(ブルーベースと言われるまでイエローベースと言われてきたので黄色が強いファンデーションを買い続けていたのです。) ブルーベースとアドバイス頂いたブランドではリキッドのファンデーションを購入しましたが、今度は出先でお直し用のブルーベースのファンデーションが欲しいのです。 ちなみにそのブランドはCと言うブランドですが、もし他にブルーベースのファンデーションをご存じの方がいらっしゃいましたらお教え下さいませ。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

エレガンス

041
みかん
ファンデーションではありませんが エレガンスにはブルーのお粉がありますよ。

私もブルーベースです!

041
bonbon
昔、カラー診断というのをしてもらい、 私の肌の色は、「夏」と診断されブルーベースが 私に合う色と言われました。 それまで、よく頬が赤くなるのでイエロー系の ファンデーションを勧められてきましたが、 それが間違いと教わり、ブルーベースのファンデを 使うようになりました。使うようになってから、 今までほんと間違った色を使ってたんだなと 思いましたよ。 最初はその診断してもらった所のオリジナルファンデ を使ってたんですが、そこでしか売ってないので、 (ちょっと遠いとこでした)いちいち買いに行くのが 面倒だなと思っていたら、カ○ーマークで 売ってると聞いたので、変えました。 もしかして、トピ主さんも同じメーカーですか? で、質問の答になってないんですが、 カ○ーマーク以外でブルーベースのファンデ を置いてるとこ、見た事ないんです。 今海外に住んでるので、里帰りの時に 買いだめしてます。もし他のブランドでも 買えるのなら、私も知りたいです! (なんだか、便乗しちゃってすみません。)

私も使っています

041
みう
私もCというメーカーのブルーベースファンデ (クリーム)使っています。 お出かけ用のパウダリーもお粉も ありますよ。 Cで問題なければ同一メーカーのほうが なじみが良いような気がします。

カバーマーク

041
佳子
私もなかなかファンデーションの色が合わなかったのですが、カバーマークのカウンセリングでブルーベースと診断されて、ブルーベースのリキッドとパウダーを使い始めました。化粧直しには、ブルーベースのプレストパウダーを使用しています。普段の化粧直しにはこれで大丈夫なのではないでしょうか。 カバーマークには、ブルーベースのパウダリーファンデーションもあったと思います。

プレストパウダーは?

041
おーぼえ
私もトピ主さんと同じメーカーの、リキッドファンデを使っています。 外出先のお化粧直しはプレストのフェイスパウダーを使ってますよ。 私の場合はGのものを使っていますが、メーカーには関係なく トランスペアレント(透明)の物でしたら肌色に影響が無いのではないでしょうか? 色んなメーカーでプレストパウダーを出していますので、 試してみてはいかが?

Cのカウンターで相談しては?

041
ブルベイエベ混合
ブルベ・イエベを調べてくれるCといえばカバマのことかしら? カバマのHPを見るとブレストパウダーだけどお化粧直し用のお粉もあるし せっかくだったら同じブランドで揃えてはどうでしょうか? でもリキッド(クリーム)ファンデとお粉の相性を色々 模索するのも楽しいとは思うので、アットコスメなどの 化粧品口コミサイトを参照したりしてお粉を探すのは いいと思います。 私も昔カバマのエッセンスファンデを使用したことがありますが、 診断が「ブルーベース、イエローベースの中間」だったため、 特にブルベ用・イエベ用にこだわる必要もないなと思い 使用をやめました。 現在はラ・プレリーのリキッドファンデとエレガンスの お粉で落ち着いています。 一応アドバイスとしては、やはりカウンターできちんと 色を見てもらったり、サンプルをもらって試すことが大事ですよ。 あとはいらないものは「いりません」と断る勇気…。 それからもし首都圏在住であれば新宿伊勢丹などには ボーテドコンシェルジュだったかな?化粧品のことを まとめてアドバイスしてくれる人がいるはずなので そういう人に相談してみるのも手かもしれません。

アユーラの下地

041
ゆうき
私も「肌がブルーベース」と言われている者です。 で、今勧められて使っているのが、アユーラのホワイトニングエッセンスベース。 お化粧下地なんですが、うすーく青みがかった下地クリームで、この上からライトオークル系のファンデーションを塗ると、とても自然な感じに。 紫外線防止効果もありますし、お化粧崩れも乾燥もなく、とても気に入っています。 よかったら試してみて下さい。

日本撤退

041
さつき
日本から撤退してしまったプリスクリプティブでは肌色に合わせてファンデを作ってくれていたので、そこもよかったです。 が、もう手に入らないのでCさんで買ってます。

他ブランドはリスキー

041
ss
トピ主さんのおっしゃっているC、多分私も買ってる ところだと思いますが、ここのブルーベースのファンデは他ブランドの黄色みがかったパウダーファンデを重ねると色が本当に合わないです。一見あっているように見えても、顔色がさえません。なので、他ブランドで探すときは本当に気をつけたほうがいいですよ。 Cのファンデって崩れにくいと思うのですが。直し用は同じCから出ているパウダーで十分ですよ。 私は今日はハードだからかなり崩れるなって時はパウダーのほかにリキッドをそのまま持ち歩いてます。

トピ主です

041
はむはむ
皆様、アドバイスありがとうございました! やはりブルーベースと言えばカバマなのですね。 @コスメではカバマのパウダーは評価がイマイチだったような気がするので、他にもブルーベースのファンでがあれば・・・と思いこちらに投稿させて頂きました。 でも人によって感触は違うものですしカウンターへ行って試してみます。 お勉強になりました。ありがとうございました!

同一ブランドで揃えては?

041
ひより
@コスメで評判が良くなかったから別の・・とおっしゃっていますが、評判が良くないから自分にも合わないということはありませんので同一ラインで揃えてはいかがでしょうか?

プリオリコスメ

041
ブルベ夏
マイナーですが「プリオリコスメ」がお薦めです。 私も愛用していますが、ベースがブルベ、イエベに別れてファンデーションもそれぞれ、数種類あるようです。 大阪心斎橋のお店ではカラー診断も格安でされていて一度機会があれば行ってみたいとは思っています。 私は、色がわかっていたのでネットで化粧品を買っていますが 一番いいのは、カラー診断→ファンデ購入ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧