本文へ

小学生低学年の子供の友達・・

レス6
(トピ主 1
041
りら
子供
小学校低学年の子供の母です。 疑問に思うことがありますので、同じくらいのお子さんがいる(いた)お母さんのお話を聞かせてください。 その1)夜18時に家に来て「今から遊ぼう」と言ってくるお友達。18時って普通なんですか? 我が家では18時は既に夕飯を食べ始めるくらいの時間で、その後すぐお風呂に入って勉強をして21時に寝ています。毎日同じ時間に起きて寝かせるようにしてるんですが。最近は子供の夜更かしが多いとテレビや新聞で目にしますが、周りではどうですか? その2)うちの子供と遊ぶわけではないのに、うちの部屋番号を押して(オートロックマンションです)「(同じマンションの)○○と遊ぶから中に入れて」というお友達。 その時料理中で手が離せなかったんですが、子供が同じクラスだからと開けてしまいました。その後、「うちは管理人室じゃないのよ。」と子供を怒りました。遊ぶ友達の部屋に頼めばいいのに何でうちを使うのか・・・?今後はどんなに忙しくても私が対応するつもりです。子供がいない他の住民の方が見たら迷惑行為に入らないかなと思うんですが。子供とはいえ、住んではいないので「部外者」ですから。家庭でどんな教育されてるのかなと疑問に思いました。 その3)これはその2)に書いた内容にリンクする感じになりますが、子供の友達がいきなり一階ではなく、玄関のチャイムを鳴らしてきました。(恐らくその2)に書いた手段を使って中に入ったんでしょう)その日体調が悪くて寝込んでいましたし、子供は他のお友達と遊びに行っていていませんでした。すぐに玄関に行けなかったんですが、するとその間にチャイムを何十回も連打、しまいにはノブが開いてないかどうかガチャガチャとこじあける音がしました。親はその後「それは息子じゃなくて○○君じゃないんですか?」と謝罪なしでした・・・。これ、普通ですか?

ランキング

レス

うーん、普通じゃないけれど。

🐱
もも
それを普通と思う家庭もある、ということでしょうね。 それぞれなので、そうゆうご家庭とはお付き合いが難しいと思います。 やいのやいの言ってみたところで、相手を変えることはできないので、 自衛手段を講じるしかありません。 子どもの姿から親の姿って、透けて見えます。この年齢では子どもが 悪いのではなく、親の姿勢が子どもに反映しているだけです。 なので、子どもを諭してみたところで、骨折り損になると思いますので、 力まないことをお勧めします。 オートロック解除に関しては、管理組合に徹底してもらいましょう。 (子どもといえども例外なし、ということで。) 2)、3)に関してはそれで対処可能ではないでしょうか。 びっくり親子、散在します。しなやかにかわしていけるよう、ストレスを 最小限に対応していきたいものですね。

当たり前じゃないけど、酷い親は増えている

041
怒るおばちゃん
小学校中学年の子どもが二人居ます。 うちも子どもは中学までは9時消灯なので、夕方は5時には 帰らせています。ですが、周りの子どもは大体7時位まで 遊ばせてますね。夏場は良いのですが、今頃は7時だったら 真っ暗です。そんな時間まで電灯も点かない自転車で、外(道路)で 遊んでいますよ。親は一切構ってないのでしょうね。 私は一応学校の生活指導役員などもしているので、子どもの学校の 子どもかな?と思う子には注意してます(買い物途中で見かけたら) 学校では、きちんと「5時には家に帰りましょう」と指導している そうなので、「子どもだけでこんな時間まで遊んでいたら危ないから 帰りなさいね~」と声かけしますが、素直に聞く子が少ないです。 あとは、遊び場所は、友達の家に上がって遊べないと、マンションの 通路や玄関で遊んでます。いつもDSとか、カードゲームを広げて。。 公園でも、DSやってたりするので、その子達にとっては、集中できる 場所で、怒られない所なら、どこでも構わずの子が多いです。 こればっかりは、時代が変わったとしか、言いようがないですね。

普通じゃないでしょ

😨
ピーチクパ
普通ではないと思いますよ。 小学二年生の娘を持つ私もトピ主さんと同じ思いしてます。 1に限って言うと、共働きのお家の子は親御さんの帰宅時間が遅くて、時間を持て余している可能性はないですか? 6時は多くのおうちでご飯の時間で、みんな帰って行きますから余計に淋しくなるのかもしれないですね。 どのような事情があるとしても、やはり常識的とは言えませんし子供にはわからないこともありますから、やんわりと注意してみたらどうですか? 子供でも、他人の大人に言われれば少しは堪えると思います。 低学年の小学生なら学校で帰宅時間は決めてあると思いますよ。お子さまにもお友達にも確認なさってみてください。 あと、オートロックは管理人さんに相談するか、学校に相談したらどうでしょう?防犯にも関わることなので、と説明されれば学校もある程度理解してくれるのでは? お友達の親御さんが常識的でないようなら、直接何かを言うのはあまり得策ではないと思います。 学校や管理人さん、同じマンションに住むお友達の親御さんと連携していくことをお勧めします。

うちは

😨
りりこ
うちはもう6年生ですが、友達の家に行っても、反対に来ても、公園など外で遊んでいても、17時に帰るように言っています。 他の子は18時位までOKの所か多いかもです。 この時期18時だともう暗いと思いますが、あまりそこの親たちは気にしていないようです。 インターフォンも約束したお家のを押すのが普通だと思います。

うーん…

041
二児の母
うちの市は、定時過ぎには、小学生は、保護者同伴でなければ外出してはいけないという決まりがあります。(寂しい土地ではなく、明るい住宅街です。) 定時は、4-9月が17時、10-3月が、16:30です。 その子は、お母さんにかまってもらえないので、よそに迷惑をかけるのかな…。

トピ主です。

041
りら トピ主
色んなご意見ありがとうございます。 運動会(秋)の直前には小学校から「親のマナーとは」みたいな紙が配布されたんです。 そこには「参観日の最中に携帯の音を出しっぱなし、メールするのはどうなのか」「運動会で子供を撮影するのに必死で『先生、邪魔』発言、これってどうなの」など色んなことが書いてあり、「あ~学校側も困っているんだ」と感じたのと同時にこんなことは初めてだったので親のモラルが低下していることを改めて認識させられました。あなたの周りで起こった体験があれば書いてほしいという記入欄がありましたからもちろん書きました。(匿名で記入です) しかし運動会にはやっぱり紙が配布されたにも関わらずマナー違反な親が続出。禁止されているトラック内に入って子供を撮影して得意顔の親。「テントつきのものはなるべく後方に」と注意があったのに無視して前方に配置。しかもその日は風が強かったのに持ち主は不在でテントが飛ばされ周りの人にぶつかっていました。子供に当たっていたらと思うとぞっとしました。 子供を通してその親の姿が見えるというのは同感です。反面教師として気をつけていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧