小学校低学年の子供の母です。
疑問に思うことがありますので、同じくらいのお子さんがいる(いた)お母さんのお話を聞かせてください。
その1)夜18時に家に来て「今から遊ぼう」と言ってくるお友達。18時って普通なんですか?
我が家では18時は既に夕飯を食べ始めるくらいの時間で、その後すぐお風呂に入って勉強をして21時に寝ています。毎日同じ時間に起きて寝かせるようにしてるんですが。最近は子供の夜更かしが多いとテレビや新聞で目にしますが、周りではどうですか?
その2)うちの子供と遊ぶわけではないのに、うちの部屋番号を押して(オートロックマンションです)「(同じマンションの)○○と遊ぶから中に入れて」というお友達。
その時料理中で手が離せなかったんですが、子供が同じクラスだからと開けてしまいました。その後、「うちは管理人室じゃないのよ。」と子供を怒りました。遊ぶ友達の部屋に頼めばいいのに何でうちを使うのか・・・?今後はどんなに忙しくても私が対応するつもりです。子供がいない他の住民の方が見たら迷惑行為に入らないかなと思うんですが。子供とはいえ、住んではいないので「部外者」ですから。家庭でどんな教育されてるのかなと疑問に思いました。
その3)これはその2)に書いた内容にリンクする感じになりますが、子供の友達がいきなり一階ではなく、玄関のチャイムを鳴らしてきました。(恐らくその2)に書いた手段を使って中に入ったんでしょう)その日体調が悪くて寝込んでいましたし、子供は他のお友達と遊びに行っていていませんでした。すぐに玄関に行けなかったんですが、するとその間にチャイムを何十回も連打、しまいにはノブが開いてないかどうかガチャガチャとこじあける音がしました。親はその後「それは息子じゃなくて○○君じゃないんですか?」と謝罪なしでした・・・。これ、普通ですか?