本文へ

卵巣のう腫、卵巣のう胞について

レス3
(トピ主 0
ゆみ
ヘルス
はじめまして。31歳、間もなく結婚予定の女です。
25歳の時に卵巣腫瘍で右卵巣を摘出してます。その後、軽度の子宮内膜症があると言われ、生理痛がひどくなってきたため、3年程低用量ピルを服用してました。
その間に今の彼と出会い、年明けに結婚予定です。ピルの服用は3ヶ月前に中止していて、今のところ生理は規則的にあり、生理痛は軽くある程度。ピルを服用している間から、残っている左の卵巣が3センチくらいに肥大していると言われ、中に水が溜まっていると言われました。ピルの影響かもしれないから、様子をみようと言われましたが、ピル服用を中止してからも左卵巣の大きさは変わっていません。左下腹部の痛みもあります。
卵巣腫瘍の既往があるため、再発ではないかと不安で。腫瘍マーカーは正常だし、再発の可能性は低いと担当医からは言われてます。卵巣のう胞かもしれないから、いずれ自然に消えることもある。このまま経過をみていくしかないだろうといわれてます。

結婚したら、子供は欲しいと考えています。でも、残っている卵巣が大きくなっている今の状態でも妊娠は可能なのか?基礎体温をつけてますが、今のところ2層にはまだわかれてないです。
ピル服用中止後、排卵があるまでも個人差があると聞きますが本当にそうなのでしょうか?卵巣のう腫やのう胞を抱えた状態でも、妊娠は可能なのでしょうか?

ランキング

レス

ご心配ですね…

😨
はるか
まずはご結婚おめでとうございます! 卵巣のう腫…ご心配な事でしょう。 卵巣の病気について詳しくは知らないのですが、二人目を妊娠した時、卵巣のう腫と診断されました。 普通は安定期に入った頃手術するらしいのですが、一人目が帝王切開だった為、赤ちゃんが大きくなるまでのう腫を温存し、帝王切開と同時に切除しました。 普通の妊娠より心配はあるかも知れませんが、無事に産まれた例もある事だけお伝えしたくて出て来ました! お身体ご自愛下さいませ。

私の体験を

😉
ま~みん
こんにちは。 トピを読んで、とても他人事とは思えず、レスさせて頂きます。 私は24歳の時に右の卵巣のう腫が見つかり手術をうけました。この時卵巣は切除しなかったのですが、27歳の時に再発、気がついたらのう腫の大きさは20センチにもなっていました。そして再手術を受けましたが、この時も卵巣は切除していません。 でも、またのう腫ができるのでは・・・と常に心配で、この時が一番つらかったです。主治医の先生からは、またできるかもしれないと言われていました。ピルを内服した時期もありましたが、卵巣はいつも大きかったです。 その後、結婚し妊娠しましたが、この時も卵巣は6センチほど腫れていました。 出産は大丈夫なのだろうかとかなり心配しましたが、無事自然分娩で子供を授かりました。。 排卵があるかぎり、のう腫ができる可能性はあります。でものう腫があっても妊娠、出産は可能です。 後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。 つらい経験をした分、どうか幸せな結婚生活を、そしてママになれるように心から祈っています。

結婚おめでとうございます

041
ボンボン
卵巣嚢腫4センチで経過観察中、妊娠しましたよ。 無事出産した後正常の大きさになりました。 その後また少し大きくなりましたが気にするほどではないと言われ、2人目を産みました。 その後の経過観察では卵巣がどこにあるのか?というほど小さくなりました。 個人差はあると思いますが、わたしの場合チョコレート嚢腫で妊娠出産は可能でした。 子どもも健康で元気に育ってますよ。 基礎体温やホルモンバランスは、主治医の方と相談するのが1番ですよ。 不安な事は紙に書いて持っていくと、聞きやすいですよ。 もし軽くあしらうような医師だったら、母親とかご主人とかに付き添ってもらっては。 前もって家族が状態について説明を聞きたいと言っていると伝えておくといいと思います。 看護師さんの方が話しやすかったら、そちらに相談してみるのもありですよ。 どちらも真剣に取り合ってくれない場合は、病院を変えるのもあり。 トピ主さんの体なんだから。 私も不安な事って聞きずらかったり、家に帰ってからあの時聞いておけば良かったとかあったけど、これらのこと色々試してみました。 どれもちゃんと対応して貰えて、安心して任せられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧