本文へ

還暦祝い

レス11
(トピ主 0
041
ゆり
話題
28歳女性、主人と二人暮らしでただ今妊娠6ヶ月です。 私の母親が今年還暦を迎えます。父を早くに亡くしており、私と弟は実家から遠方に住んでいますので母はひとりで暮らしています。 そんな母に還暦祝いをしてあげたいのですがみなさんは還暦のお祝いにどんなことをしましたか?どんなものをプレゼントしましたか?

ランキング

レス

私は

🙂
らら
家族で遠出をして温泉旅館に一泊しました!  還暦祝いは親孝行ができるチャンスですね! 

私もらら様と同じく

041
果夏
一泊で温泉旅行をしました。 あらかじめホテルの方へ『還暦祝い』の相談をしたところ、ホテルの方もお祝いメニューなどで対応してくださり、とても良い思い出になりました。 プレゼントは孫(当時6歳4歳)からの手紙や絵を送り、今でも大切に飾ってあります。 普通は赤い何かを贈るのでしょうが、『赤は還暦を実感して老けた感じがするから嫌だ』と言われてしまいました… トピ主様はお子様が誕生前との事ですので、トピ主様からの手紙などいかがでしょう? ステキな還暦祝いになると良いですね。

そばに居てあげれる時間を

🐤
ひだまり
 主さんは、たぶんこれからお子さんだ出来、主さんがお母さんのお年になった時に初めて解かるかとかと思うのですが、一人暮らしがどれほど寂しものかお解りになるかと思います。 親から見れば、自分の子供はいくら大きくなっても子供です。自分の子供はかわいいんです。1秒でも長くそばに居てくれる時間を作ってくれることが親にとっては、一番うれしいのではないでしょか。

プレゼントは新しい「いのち」

041
浮生
お母さんにとっての一番のプレゼントは、生まれてくる「いのち」でしょう。それ以外のどんなモノも、「いのち」に比べたら、色あせてしまいます。 お母さんは早くに配偶者を亡くして、女手ひとつであなたを育てたのでしょう。あなたが結婚して新しい「いのち」が生まれくることを、お母さんはどんなに待ち望んだことでしょう。その「いのち」こそ、還暦を迎えるお母さんに最高の喜びを与えることと思います。 今のあなたは妊娠6ヶ月ということですから、自分の体に気遣い、健康な赤ちゃんを産むことに専念することが、一番の親孝行でもあるのです。新しい「いのち」が生まれたら、お母さんと共に、お宮参りに行ったり、温泉に行ったりすることが出来るような環境を作ることが出来きます。それを可能にするのは、あなたです。 授かった「いのち」を、大切に産み育てることが、お母さんへの最高のプレゼントでしょう。私はそう思います。

妊娠6ヶ月のトピ主様のお体に無理にならないような近場で。

041
アメリカ永住
トピ主、弟様二人からのプレゼント、親子3人でゆっくりと温泉につかっての親孝行 は如何でしょうか? 私が還暦を迎えた当日、未だ正社員として現役で会社勤務でしたのでいつもの様に出勤しました。 フレックス出社のため、私は人より遅く9時頃出社。ドアの開いたままの自分のオフイスに入ろうとした所、 あれ?  その日に限って真っ暗闇なのです。  一歩踏み入れた途端電灯がつき、Happy Kanreki! と同僚たちの一斉の声に予想もしてなかった私は感極まって泣き出してしまいました。 同僚達は皆アメリカ人です。1人の同僚(所属部署は殆ど男性)にお茶のみ話に日本のカンレキ祝いの 習慣をチラッと話した事があるのですが、まさか 気にとめてくれていたなんて。 大きなケーキに60本のろうそく、私が最年長者だったせいなのか、冷やかし半分の意味で、 あまりの数のローソクに、そこには消火器さえ用意されていました。 子供達からは日本の食器セット等がプレゼント。 古希の祝いには末娘がアイスランドへ連れて行ってくれました。 もうじき喜寿を迎えます、傘寿、米寿とも健康で迎えたいです。

ホームベーカリー

🙂
倉のない家
をプレゼントしました。 5年経った今もほぼ毎日使ってくれているようです。 私の母も1人暮らしですが、食べることが大好きなのでプレゼントは食に関する物でずっと使える物、と思ってました。 お母様が喜んでくださる素敵なプレゼントが見つかるといいですね!

我が家の場合

🙂
nana
双方の両親が同い年ですが、還暦の時にはばりばり現役だったので、失礼かと思い、普通の誕生祝いにしました。 リタイヤした後の長寿のお祝いで、次のようにしました。 連れ合いの親(遠方・独り暮らし)には  携帯を我が家の支払いに切り換え、高齢者向けの機種をプレゼント。帰省してメールの使い方を特訓するオプション付き。今では私とメル友です。 私の親(同じ県内・二人暮らし)には  写真館で孫と一緒の記念写真撮影・花束のプレゼント。写真を額装してあげたら、茶の間に飾ってくれてます。 お母様はどんな人柄なのでしょうか。 あなたの体のことや、お祝いにかかる経費のことを心配して下さるような方でしたら、ご実家に集まってホールケーキを囲み、みんなで写真を撮るだけでも、十分喜んで下さると思います。  

タイムリー

041
aaa
元旦にホテルのレストランで還暦祝いの食事をしました。 母、私達娘家族、兄家族のメンバーで小さい子供がいるので、個室を借りました。 本当は旅行にしたかったのですが、母が働いており、日程が合わず食事になりましたが、普段食べない豪華な食材、花束のプレゼントなどでとっても喜んでいました。 私は個人的に母の欲しがっていた鞄もプレゼントしました。

私は、

041
茶まめ。
親兄弟ともに近くに住んでいますので、みんなで集まり食事に招待しました。 大それた事はしていませんが、孫達からお花や手紙を渡して、赤いちゃんちゃんこを着て写真を撮ったり、ケーキを持ち込みさせてもらってみんなで食べたり、そんな感じで楽しく過ごしました。 プレゼントも、好きなお酒とパジャマとかで、高価なプレゼントではなかったですが、喜んでくれたと思っています。 楽しみですね。

去年しました

041
八重桜
去年母が還暦でしたので、いろいろしました。 本当は家族で海外旅行を考えていたのですが、震災があり、実家も被災、近しい人もたくさん亡くなったので、 母は、まわりが大変なのに旅行なんて行けないし、行く気分にもなれないとのことでした。 なので、父は生まれ年のワイン、私は60本のバラの花束と特注ケーキ、津波で時計がなくなってしまったので、 思い入れのあるティファニーの腕時計を贈りました。 お花はとてもゴージャスで何日も楽しめて良かったです。 とにかく震災の後だったので、にぎやかに華やかにしたかったので・・・。 でもやっぱりみんなで旅行に行きたかったかな。 近いうちに行きたいです。 ご家族大事にしてくださいね! おめでとうございます。

去年

041
カナダのおばさん
還暦を迎えました。上の娘からレストランの招待券を頂いたのでご招待と言う事でした。 下の娘と一緒に車で出かけたのですが家を出る時娘がそんな格好でいいの?と私に聞きました。家族だけだもの此れでいいの!!と答えいざレストランえ。行ってびっくり、私の友達が20人以上もいてサプライズ~と大声で叫んでくれました。 色んなプレゼントをいただき最後の私の挨拶の時は声も詰まりがちでした。その時の集合写真は暖炉の上に飾って私の宝になっています。その時の私のいでたちは上は何とか見れる感じの服、下はベイジュのズボン、足元は黒の防寒最優先のブーツ。年上の友達の古希の祝いの時も彼女はサンダルによれよれのショールを引っ掛けてきました。一番上等のいでたちの人はいつもお客様です。此れがサプライズの面白い所です。お母様の還暦祝い思い出深い物になると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧