30代 女性
ごくたまに 家族から口臭を指摘されたことがあり
自分自身はとてもケアに力を入れているつもりでも
自分には口臭があるんじゃないかな、といつも悩んでいました。
でも悩んでいても解決しないので 先週 勇気を出して 口臭外来にいってみました。
まず 舌を見せてと言われ 見せたところ一瞬の診察で
口臭あり!と断言されてしまいました。
その日は午後からの診察だったのですが朝も昼も歯磨きなしで来るように指示されていて その通りにしました。
典型的なドライマウスの様相をしているので あなたの口臭はかなりきついと言われました。
その後 口にパイプをくわえ 息にに含まれる化学物質を測定しコンピューター診断をしました。
その測定値の結果は硫化水素0 メチルメルカプタン0で コンピューター診断では口臭はないとの
診断がでました。口臭の目安認知域がそれぞれ112と26となっているようなので
この結果だけをみると私には口臭がないのかなと思いました。
しかし 診察してくれた医師は 私の口臭はかなりきついはずだから対策をとらないと
回りに大変な迷惑をかけて生きていくことになると言いました。
医師に「実際 今 先生と会話しているわけですが かなりきついですか?」と
聞いたところ 「今 この時間だけは何らかの理由があって臭ってないだけで あなたの舌は
完全に匂いを出している舌だ。測定結果も今だけ こういう値になっているけど 少し時間をずらして測ったら
かなり高い値になるはずだ」と言いました。私は改善できる方法があれば
教えて欲しいと言ったのですが「あなたに今 二十歳に戻れって言っても戻れないでしょ?
それと同じで あなたの口臭は改善できない」と言われました。
コンピューターの計測結果だけを
みると安心できるのですが 医師の言ったとおり私は回りの迷惑になるほどの口臭があるのでしょうか?