本文へ

急に虫歯が増えました

レス8
(トピ主 0
🐴
くりりん
ヘルス
42歳女性です。

急に虫歯が増えました。

1年ほど前から
口の中の違和感があり
もともと歯並びが悪かったのですが
前歯が少し出てきました。
歯医者さんに行って相談したのですが
そこまで気にしなくても良いと
その時に言われました。

他に思い当たるのは
2年前に副鼻腔炎にかかったせいか
それ以来、後鼻漏に悩まされているくらいです。

歯磨きも普通にしてきたので
急に虫歯が増えた理由が分からずにいます。

ちなみに1年ほど歯医者さんに行くのを
サボっていました。

出産などはしておりません。

歯医者さんもここまで急に悪くなる人はいないと言われていて、
落ち込んでいます。
大きな病気を心配した方が良いのでしょうか?

同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら
ぜひアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

必ず原因はある

😠
are
玄米食。牛乳頻繁。甘い物すき。間食好き。何らかのストレス。 どれかあれば、それを抑制すべき。 ないなら唾液分泌が小かな。ミネラル摂って運動して。 歯科衛生士さんに歯垢除去してもらい意見をもらう。

シェグレーン症候群?

041
紅葉
唾液量は出ていますか? 唾液せんが、正しく機能しないと、口腔状態が尋常ない位に、一気に悪くなり、虫歯ができますよ。 薬害もありえますが、女性の幅広い年齢で、発症し、特に中年女性に多いと言われています。

もしかして?

041
帰ってきた名無し
鼻が悪くて、口で呼吸してらっしゃいませんか? 口の中が乾燥すると、悪化する事ありますが・・・・・

口で呼吸することが多くなってませんか

041
まくら
鼻が悪いとかで口で呼吸していると、口の中が乾燥して唾液が行き渡らなくなるせいで歯に影響がでることもある、と聞いたことがあるのですが 耳鼻科でも歯科でもいいから一度尋ねてみてはいかがでしょうか

気付くのが遅れただけ

🐱
定期検診
>急に虫歯が増えました。 そのような事はありませんよ。 気付くのが遅れただけです。 気付いたら、これも、これも、ここにもと沢山見つかっただけ。 >歯医者さんもここまで急に悪くなる人はいないと そうでしょう。(気付くのが遅れたと言ってるのです) 急に沢山の歯が悪くなる人はいない。いっぺんに虫歯なる事はないです。 >同じような経験をされた方・・・ぜひアドバイスを 定期的に歯科医院で健康診断をする事です。悪くなる前に見つける。

体全体の変化を反映しているのかも?

041
年一回の歯の検診
体のホルモン変化によって、歯の健康状態もすこし変わることがある と言うようなことを、私の歯科医は言っていました。 この方は、非常に上手で有名な歯科医です。 ちょうど中年に差し掛かり、更年期へと続く時期でもあり 昔から「厄年」というように、子供→大人→老年への 体の変化(つまりホルモン変化)の時期にもあたるのかもしれませんし。

様々な要因ですと

😨
抜歯さん
虫歯は幼少期からの保菌によって、成人になっても知らないうちに広がっていることが多く、避けることができないです。これは体質と言っても良いでしょう。小さな傷を早めに手当てしていくことが一番なので、定期検査を続けた方が良いようです。 手当てしても10年持てば良い方で、その歯も次第に体内の菌によって侵食されます。 歯並びが悪いことも原因ですね。これは、磨けたようで、菌の餌となる蛋白が隙間に残ってしまい侵食されるようです。 対策・・・歯磨きは届きにくいところを丹念にし、次に軽く電動歯ブラシで仕上げてください。歯間ブラシも使うように。最後に就寝時の菌の繁殖を防ぐデンタルケアの液でゆすぐ。 わたしも歯並びが悪いです。20代後半から虫歯治療。原因を取り除き、対策を実行するも、なかなか続きません。大半10年後に再び中からの虫歯で、また削り、神経の治療・・・今は一本半抜歯しました。再びケアしてますので歯周病はなく、治療した歯は沢山ありますが、侵食が止っています。 面倒ですが、毎日のケアで、防ぐようお互い努力しましょう。

病院へ

🐱
ぽり
虫歯が増える病気あります。 その一つが糖尿病ですが、トピ主さんは大丈夫ですかね? 歯医者以外にも一度普通の病院で診てもらうことをお勧めします。 しかし、「ここまで急に悪くなる人はいない」といいながら、それ以上何もせずに放っておく歯医者もひどいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧